23:15, 11.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Бывшим узникам фашистских концлагерей вручили юбилейные медали

Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Центре досуга и кино «Октябрь» вручили юбилейные медали жителям Сыктывкара, которые испытали все ужасы нацистских застенков. В столице Коми проживают 113 человек, чье детство война опалила с особой жестокостью. Их объединяет городской клуб бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Память детства».

RET_8180-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Когда читаешь воспоминания узников концлагерей и понимаешь, через что прошли те дети, становится не по себе. Я помню, как прочитал воспоминания одного из заключенных, который рассказал о том, как однажды в лагерь привезли три вагона, переполненных детьми. На следующий день ни одного из этих детей не осталось в живых, каждого уничтожили. Пропуская через себя ужасы, которые пришлось пережить, я укрепляюсь в мысли, что эти строки нашей истории ни в коем случае не будут забыты, - обратился к гостям начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов.

RET_8163-kopiya.jpg


Начальник отдела военного комиссариата Коми по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко и председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин вручили юбилейные медали бывшим узникам фашистских концлагерей, которым довелось пережить принудительное содержание в лагерях Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Румынии, Австрии и Югославии. Некоторые из них были принудительно сосланы в Коми, которая стала для них второй родиной.

RET_8190-kopiya.jpg

- Не могу без волнения говорить об этом, - сказал руководитель клуба бывших несовершеннолетних узников «Память детства» Николай Сурков. - Моя семья состояла из пяти человек, и только мне довелось остаться в живых. Братья погибли в концлагере, отца расстреляли гитлеровцы, а мать умерла сразу после войны. Эта Победа со слезами на глазах, которую мы вспоминаем с таким горем. И все равно это наша заслуженная Победа, и мы ее никому не отдадим.

Сурков отметил, что ни в коем случае нельзя давать забыть об «этом», ведь это память не отдельного человека, а целого народа.

RET_8182-kopiya.jpg


- В преддверии самого великого праздника для нашей страны мы отдаем дань памяти тем, кто погиб, и тем, кто выжил. Тяжело даже думать о тех нечеловеческих страданиях, которые пришлось пережить вам, детям войны, - сказала начальник Управления ЗАГС республики Марина Каракчиева. - Я уверена, что жить с этой тяжелой памятью вам помогают ваши семьи.

Пожелав участникам встречи долгих лет счастливой семейной жизни, Каракчиева вручила приглашения нескольким супружеским парам, прошедшим рука об руку внушительное количество лет. Для них представители ЗАГС обещали устроить «незабываемые юбилейные свадьбы».

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. После этого гостей ожидала концертная программа, каждый номер которой как бы возвращал зрителей в прошлое и напоминал об отважных защитниках российского неба.

RET_8197-kopiya.jpg

Поздравления для ветеранов подготовили ученики Коми национальной гимназии и гимназии искусств при главе Коми, творческие коллективы Дворца творчества детей и учащейся молодежи. Сюрпризом стало выступление хора сыктывкарского совета ветеранов «Бабье лето».

RET_8206-kopiya.jpg

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

RET_8160-kopiya.jpg

В число всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников, вошли: Освенцим — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен — 122 тысячи, Заксенхаузен — 100 тысяч, Равенсбрюк — 92,7 тысячи, Треблинка — 80 тысяч, Штуттгоф — 80 тысяч. Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15%. Десятки тысяч жертв насчитывали концентрационные лагеря на территории СССР — Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Озаричи.

Из 18 миллионов узников 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти — лагерях, тюрьмах, гетто.

2295

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • "...в 14 тысячах ПУНКТАХ смерти"
    12 апр. 2015 г., 1:08:26
    Ответить
    должно быть
    ...в 14 тысячах ПУНКТОВ смерти. Поправьте. За репортаж спасибо, интересный.
  • чел.
    12 апр. 2015 г., 5:05:33
    Ответить
    мой дед прошёл этот ад
    Был в Майданеке. Потом фильтрация, ссылка в Сыктывкар. Здесь и помер в 1961 году.
    Отправлено из мобильной версии
  • Х
    12 апр. 2015 г., 8:20:22
    Ответить
    Лучше бы денег дали.
    • чел.
      12 апр. 2015 г., 8:46:33
      Ответить
      про деньги
      У них не плохая пенсия. Под 40 тыр. Внуков и детей содержат.
      Отправлено из мобильной версии
      • бывает и такое
        12 апр. 2015 г., 8:53:44
        Ответить
        Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. А вот у тех, кто не выжил, нет ни внуков, ни пенсии.
      • Васёк
        12 апр. 2015 г., 12:45:41
        Ответить
        Не говорите ерунды! У меня дедушка - бывший узник, пенсия у него 25 т.р. И это при 40 годах стажа, 20 из которых северные
        Отправлено из мобильной версии
  • !
    12 апр. 2015 г., 10:45:13
    Ответить
    САМАЯ ХОРОШАЯ ПЕНСИЯ У ВЕЧНО ЗАГОРЕЛОГО ПЫСТИНА !
    БЛАГОПОЛУЧИЕ -НАЛИЦО !
    • КОМИльфо
      12 апр. 2015 г., 11:01:44
      Ответить
      Учись на Путина и будет вам счастье!
      • ?????
        12 апр. 2015 г., 11:07:05
        Ответить
        А Пыстин ветеран чего?
        • !!!
          12 апр. 2015 г., 21:02:10
          Ответить
          Он инвалид умственного труда...