18:42, 12.04.2015 / ЭКОНОМИКА

Из блогов БНК: «Первые управляющие компании в ближайшие дни получат лицензии»

«Комитет ЖКХ сейчас рассматривает документы управляющих компаний, поданные для получения лицензий. Напомним, после 1 мая управлять многоквартирными домами без этого документа будет нельзя. Чтобы получить официальное разрешение на такую предпринимательскую деятельность, юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории России, руководители УК должны иметь квалификационный аттестат и не допускать нарушений в течение года. Еще одно условие – наличие материально-технической базы и достаточного количества средств. Но такие «жесткие» критерии, по нашему мнению, не дадут желаемого эффекта», - пишет в своем блоге на БНК руководитель портала «Коми ЖКХ» Александра Афонина. По информации БНК, первые лицензии УК получат уже завтра. Всего управляющие организации, работающие в Коми, подали 145 заявок на получение лицензии, сообщили агентству в республиканском Комитете ЖКХ.

IMG_sprng-2_preview_610.jpg

Фото Ивана Федосеева

«У управляющей компании должны быть материалы, инструменты и персонал, чтобы выполнять минимальный перечень работ, установленный правительством (в него входит уборка, надлежащее содержание несущих конструкций, инженерного оборудования и т.д.), и немедленно устранять неполадки. Если у компании за душой ничего, как она сможет ликвидировать порыв на внутридомовых сетях или залатать крышу? «Достаточное количество средств» также необходимо – сотрудники УК едва ли согласятся работать без зарплаты.

Но такие «жесткие» критерии, по нашему мнению, не дадут желаемого эффекта. Жулики и прохиндеи все равно имеют шанс пролезть и пару месяцев – пока не лишатся лицензии из-за неоднократных нарушений - пособирать деньги. Первый опыт покажет, какие критерии нужно менять.

Заглянем в список соискателей. Новичков в нем много. Но, судя по месту регистрации, часть компаний - просто клоны. Чтобы не потерять рынок, слабые игроки подстраховались: учредители выставляют на лицензирование до 5 УК. Какая-нибудь да получит лицензию - такая логика?

Конечно, есть и старожилы - ЭМУП «Жилкомхоз», группа компаний СЖКК.

Получить лицензию легко, и так же легко ее можно потерять. Главное, чтобы лицензирование не стало конвейером для порождения клонов и массового банкротства. Мы будем пристально следить за деятельностью компаний, получивших лицензии».

1364

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 123
    12 апр. 2015 г., 19:04:10
    Ответить
    ЖУКов только 5 штук
    Вероятно фантазии уже не хватало: ООО «УК Жилищная Управляющая Компания» и ООО "УК ЖУК". Пойди - разберись, кто тебя обслуживает.
    • ЖУК
      12 апр. 2015 г., 20:55:40
      Ответить
      Специально создали несколько. Вернуть всё муниципалитетам и наполняемость бюджета будет и порядок во дворах.
      • Очнись
        13 апр. 2015 г., 16:17:15
        Ответить
        Спецавтохозяйство вернули и че , порядок?
        Отправлено из мобильной версии
    • Трудолюбивый
      13 апр. 2015 г., 6:14:50
      Ответить
      ЖУКов много не бывает!!!
      Таких ЖУКов бы побольше! Город уже давно бы стал лучше, чище, светлее!
  • собственник жилья
    12 апр. 2015 г., 19:09:36
    Ответить
    прежде чем лицензировать УК следовало провести рейды по домам , которыми управляющие компании управляют. Текущий ремонт подъездов УК СЖКК в домах Давпона по Морозова не ремонтирует 5 и более лет,ссылаясь на отсутствие средств, реально никакого управления нет, идет только сбор средств с населения и некоторое латание дыр,для примера посмотрите подъезды домов №№ 171, 166 / 5 подъезд и др./ и др. Отсутствует плановая профилактическая работа..... Так что от такого поверхностного лицензирования лицензирования эффекта не будет....
    • Лёля
      12 апр. 2015 г., 21:20:16
      Ответить
      формальности
      Нельзя такому важному моменту, как выдача лицензий УК придавать формальный характер. Здесь могут быть и подтасовки и подделки и удобные подсчёты голосов в пользу УК.
      Самое главное в этой процедуре - Доверие к директору УК. Его честность, добросовестность, а также руки жильцов, поднятые "За" или "против"
  • Чугункин
    12 апр. 2015 г., 20:01:48
    Ответить
    туповатая мадам Афонькина
    позволяет себе сувать нос в дела, для которых нужен мозг, а не болтливый язык
  • житель МКД
    12 апр. 2015 г., 20:09:01
    Ответить
    Уважаемый автор, не для кого не секрет, что прохиндеи есть во всех профессиональных средах,но среди журналистской братии их сегодня, увы,больше чем в ЖКХ.Раздувать проблему из ничего в одном, не обращать никакого внимания на другие очень острые проблемы в обществе, но не популярные у СМИ и главное неистребимая любовь к жареным фактам.
    Отправлено из мобильной версии
    • афоня
      12 апр. 2015 г., 21:33:49
      Ответить
      +19050
      согласен
      Отправлено из мобильной версии
  • Первомайская, 51
    12 апр. 2015 г., 21:39:37
    Ответить
    Нашей УРЭК (Первомайская,51)напомните о пришедших счетах за установленные 1,5 года назад общедомовые счётчики тепла (от 2,8 до 7,5 тыс. рублей с квартиры). Народ до крайности возмущён.Многие о его установке даже не знают. И ещё: сколько лет можно ждать обещенных замен туалетных стояков. Я (Первомойская, 51-18) жду уже 6 лет. Мы также ждем расценок на оплату работ сантехников, вызванных для ремонта). Дальше вести так работу по обслуживанию дома, как сейчас - невозможно. А во двор вообще невозможно зайти.Аттестация должна проходить гласно, а не формально. ЖКХ стала ужасом нашего времени.
    • Да
      13 апр. 2015 г., 6:56:55
      Ответить
      Какая власть - такие порядки
  • житель
    13 апр. 2015 г., 10:39:17
    Ответить
    И мне хотелось бы добавить о Первомайской.51. В первом подъезде деньги за уборку собирает частное лицо: по 300 руб. за квартал.А во втором подъезде вообще нет постоянной уборки. Относительно не старый дом в центре города требует определённой заботы. Почему УК не определяет нам постоянную уборщицу с вводом оплаты в квитанцию? Во второй подъезд неприятно заходить. Следить за своими домами - прямая обязанность Управляющих компаний. Иначе, чем они управляют? Время беспредела всем надоело.
  • Закон
    16 апр. 2015 г., 11:16:39
    Ответить
    Обход закона
    подстраховались ивыставили до 5 организаций на получение лицензии? Есть о чем задуматься проверяющим
    • Женя
      19 апр. 2015 г., 13:33:13
      Ответить
      срочно поменяли название УК
      ООО "УК "Жил-Вест", предвидя, что могут не получить лицензию на управление домами, в силу страшно-непорядочных своих действий и почти
      никакого обслуживания домов. Кроме платных услуг...!
      Поменяли название. Замели следы. Смотрим внимательно квитанции на оплату ЖКХ.
      А бросать дома не хотят. Привыкли "отгре****"