17:27, 13.04.2015 / ЭКОНОМИКА

В сфере особого внимания правительства Коми кадровая политика Печорской ГРЭС

Председатель кабинета министров Республики Коми Владимир Тукмаков выразил опасения относительно адекватной замены высококвалифицированных специалистов, принявших решение покинуть предприятие. По его поручению будет направлено соответствующее ходатайство в ОАО «Интер РАО-Электрогенерация», которому принадлежит Печорская ГРЭС.

ANT_4274-1_preview_610_preview_610_preview_610.jpg

Владимир Тукмаков выразил опасения относительно адекватной замены высококвалифицированных специалистов Печорской ГРЭС

Напомним, что в феврале 196 сотрудников цеха централизованного ремонта было решено перевести на работу в сервисную компанию ООО «КВАРЦ Групп», дочернее предприятие «Интер РАО». Больше сотни сотрудников, отказавшихся переводиться в подрядную организацию, отправили в простой с выплатой двух третей заработка.

На сегодняшнем заседании кабинета министров республики Владимир Тукмаков вновь вернулся к проблеме сокращения персонала Печорской ГРЭС, запросив результаты поездки представителей министерства труда и социальной защиты РК и республиканской службы занятости населения.

Заместитель министра труда и соцзащиты региона Олимпиада Шуктомова доложила о том, что на встречу с руководством предприятия и трудовым коллективом Печорской ГРЭС выезжал заместитель министра Максим Синякин. При его участии сотрудникам были разъяснены нормы трудового законодательства. По словам Шуктомовой, основная претензия работников заключалась в том, что их отправили в простой незаконно. Было ряд обращений в адрес Государственной инспекции РК со стороны работников ГРЭС с требованием проверить законность вывода на простой.

По данным минсоцтруда РК, инспекция предоставила официальный ответ, что выведение работников «Печорской ГРЭС» ОАО «Интер РАО – Электрогенерация» на простой с оплатой времени простоя в размере 2/3 среднего заработка не нарушает требований статьи 157 Трудового Кодекса РФ.

- Другой вопрос, работодатель, скорее всего, знал, что не все работники изъявят желание перейти работать в «КВАРЦ Групп» и мог сразу предложить работникам процедуру сокращения, не выводя их на простой. Тем самым удалось бы избежать возникновения напряжения в трудовом коллективе. На 8 апреля 101 человек из 111 получили уведомление о сокращении, - сообщила Шуктомова.

- Замечания замечаниями, но за любыми надзорными действиями должны следовать выводы об отсутствии или наличии нарушений и предписания по их устранению, - отметил Тукмаков.

Заместитель начальника управления региона по занятости населения Александр Хохлов также побывал на предприятии.

- Сотрудникам была предоставлена информация о вакансиях, которые сейчас есть в Печоре. К сожалению, места с таким же уровнем заработной платы, как на Печорской ГРЭС, предложить сложно. Также людям были разъяснены условия, на которых они смогут пройти переобучение, - отчитался начальник республиканской службы занятости Сергей Козлов.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Владимир Тукмаков обратил внимание на то, что сейчас на предприятии трудятся специалисты высокого уровня, часть из них - это уже очевидно — уйдет.

- И их надо будет замещать. В связи с этим я опасаюсь того, что на Печорскую ГРЭС могут прийти люди, которые не обладают необходимым набором профессиональных навыков и опыта, что повлечет за собой риски промышленного свойства, - поделился своим мнением председатель правительства и предложил выступить с обращением к руководству ОАО «Интер РАО-Электрогенерация». Сергей Козлов пообещал подготовить ходатайство, содержащее рекомендации по формированию кадровой политики предприятия.

2697

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Я
    13.04.2015, 21:04:44
    Ответить
    Птицефабрика Сыктывкарская
    Такая же ситуация на Птицефабрике Сыктывкарской. Высококвалифицированные специалисты уходят, а остаются те, кому уходить некуда. Это последствия кадровой политики Эльвиры Калимовой
  • Карл
    14.04.2015, 8:38:18
    Ответить
    Дело в том ,что Кислицин с самого начала говорил,-что сокращения нет, а есть перевод в другое подразделение. Тем самым, как правильно отмечено надо было издавать приказ о сокращении и предлагать трудоустройство в новой организации. Но это потребовало дополнительных денег.Но Кислицин считал, что ему всё позволено, и по прежнему с умным видом заседает председателем муниципального Совета Печоры.Лицемер и двуличник-не может человек,попирая трудовые права работников и нарушая Трудовой Кодекс РФ В это же время защитать права горожан, в случае их нарушения. Если бы был издан приказ о сокращении, не могла вводится работа по вынужденному простою. Ответ из Минтруда РК-своеобразный, не могут прямо сказать, что нарушены положения ТК РФ. Да и правительство РК ведёт себя очень мягко и деликатно по отношению к Кислицину, а правильней сказать не принципиально. В Печоре надо развернуть агитацию против избрания Кислицина в депутаты в сентябре 2015 года.
    • Клара у Карла украла..
      15.04.2015, 9:45:02
      Ответить
      "В Печоре надо развернуть агитацию против избрания Кислицина в депутаты в сентябре 2015 года." - Так разверни, кто мешает? или только по пи...
  • Усинка
    14.04.2015, 10:58:38
    Ответить
    В Печоранефть тоже очень много народу выгоняют на улицу, о сокращении даже думать нехотят. Никому не выплачивают премии без объяснения причин , урезали весь соцпакет, при первой же возможности увольняют.
  • Сергей
    16.04.2015, 11:19:48
    Ответить
    В соцсетях неоднократно обвиняли руководство Печорской ГРЭС в якобы нарушениии трудового законодательства по отношению к работникам ремонтного цеха. Уже и пресса написала, что 8 апреля на станции прошла встреча работников цеха с замминистра труда и соцзащиты Синякиным и зам. начальника управления по занетости населения Хохловым. Я сам был на этом собрании и слышал их официальные заявления. Все действия руководства станции были в рамках правового поля, трудовое законодательство нарушено не было. Коллективный договор на Печорской ГРЭС является одним из лучших в регионе. И сам замминистра об этом говорил.
    Понятно, что от писавших обвинительные посты извинений не добьешься, но хотелось, чтобы справедливость была восстановлена.
    • Оля
      16.04.2015, 12:09:42
      Ответить
      Сергей, вот и я тоже слышала, что коллективный договор на Печорской ГРЭС один из лучших. Да, и сами работники это подверждают. Говорят, что не только зарплаты хорошие, но и социалка. На нашем бы предприятии такие условия предложили, я была бы очень рада.
      • Олег
        16.04.2015, 12:33:52
        Ответить
        А что значит – один из лучших???
        • Оля
          16.04.2015, 12:50:26
          Ответить
          Это значит, что не только зарплаты там на должном уровне, но еще и социальный пакет довольно «вместительный»))). Т.е. всевозможные доплаты, дополнительные дни к отпуску, различные корпоративные соцпрограммы, всякие няшки))))
  • маша
    16.04.2015, 14:08:53
    Ответить
    Моя знакомая - сотрудница станции рассказывала о том, что она вместе с семьей отдыхала и проходила лечение в санатории на Черном море почти бесплатно. Компания оплатила 90% стоимости путевки! На мой взгляд, хорошее подспорье! :-)
    • костян
      16.04.2015, 14:45:36
      Ответить
      ммм... действительно, не плохо! )))
      • маша
        16.04.2015, 15:11:00
        Ответить
        Если интересно, на Печорской ГРЭС есть свободные вакансии фельдшера здравпункта и ведущего инженера по информационной безопасности (отдел информационных технологий и телекоммуникаций). И скоро будет проводиться конкурс на эти должности. Желающим – направлять резюме на электронку pech-kadry@ogk3.ru. Коллектив с радостью примет новых специалистов! ;-)

Хочу получать главные новости дня в Коми!