12:46, 14.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Омбудсмен НАО выражает тревогу в связи с проникновением сектантов в ненецкие общины

Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Александр Белугин выражает беспокойство по поводу деятельности иностранных сект в местах традиционного проживания ненцев. В ежегодном докладе, с которым омбудсмен выступил в Собрании депутатов НАО, Александр Белугин отметил, что неохаризматические секты Билла Пранкарда (Канада) и Кеннета Коупленда (США) ведут активную вербовку адептов среди коренного малочисленного населения Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщает сайт НАО24. По информации Архангельского регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», на которую ссылается Белугин, на территорию Ненецкого округа миссионеры приходят из Республики Коми со стороны Воркуты, где с середины 1990-х годов действует неопятидесятническая секта с широкими международными связями «Силоам».

QSYFKHSmZ3cjDv2LPyNz3g_preview_610.jpg

Фото furfur.me

В Ямало-Ненецком округе зарегистрирована целая сеть неопятидесятнических групп под разными названиями: «Слово жизни», «Радостная весть», «Миссия пробуждения» и другие.

- Проповедью харизматов охвачены несколько ненецких родов, в частности, кочующий род Ямб То, который ведет традиционный образ жизни. Еще в советское время Ямб То был известен тем, что ненцы из этого рода отказывались от паспортов и не вступали в оленеводческие и промысловые колхозы, демонстрируя таким образом неприязнь к представителям власти и советскому государству в целом. В религиозной памяти ненцев русские всегда соотносились с православием. Сектантские проповедники, сознательно противопоставляя свою «веру» «вере русских», способствуют развитию сепаратистских и этноэгоистических настроений среди коренных малочисленных народов Севера, – отметил в докладе Александр Белугин.

По его словам, одним из примеров деятельности сектантов стал идоложертвенный истукан, поставленный несколько лет назад в окрестностях Пустозерского городища. «Памятная» доска утверждает, будто на этом месте были казнены 1000 ненцев.

- Исторически данный факт не подтверждён. Наоборот, хорошо известны царские приказы всячески содействовать коренному населению и не обижать ненцев, – подчеркнул омбудсмен.

По его мнению, деятельность сектантов способствует развитию межэтнических конфликтов, влечёт необратимые последствия для традиционного образа жизни ненцев и, следовательно, представляет собой социальную опасность.

- Необходимо активное противодействие подобным сектам, так как такой пропагандой наносится вред семьям, детям, а на уровне общественных отношений увеличивается опасность возникновения межрелигиозной, межнациональной розни и конфликтов, – подчеркнул Александр Белугин.

1937

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • коми морт
    14 апр. 2015 г., 12:59:13
    Ответить
    гнать сектантов в шею,ходят уже слухи о запрете сыроедения этими гадами,в тундре сыроедение является неотъемленной частью жизни кочевого ненецкого народа.
    • Самый Добрый Боевой Тролль
      14 апр. 2015 г., 13:20:42
      Ответить
      Ходят слухи, что я запрещаю вам в интернет выходить.
      • 1234
        14 апр. 2015 г., 14:47:50
        Ответить
        Интересно как сектанты вылавливают кочевников?
  • Дед
    14 апр. 2015 г., 13:22:33
    Ответить
    Уже тысячу лет месионеры впереди, следом купцы, вот тебе и колония.
  • :- )
    14 апр. 2015 г., 13:44:51
    Ответить
    Самые опасные сектанты
    называют себя "единороссами"...
    Отправлено из мобильной версии
    • Редко в какой секте, включая православную,
      14 апр. 2015 г., 14:38:19
      Ответить
      можно найти такую концентрацию воров и взяточников, как Едрисне
      Православные ожиревшие попы просто обязаны построить возле каждого чума по церкви.

      Кстати, 2 тысячи лет назад законы полуавтономной римской провинции - Иудеи - признавали христиан злобными и аморальными сектантами.

      И где сегодня Римская империя, а где христиане?
  • сепаратисты на льдинах
    14 апр. 2015 г., 13:57:31
    Ответить
    мешают меведям и оленям жить)))
  • Все равны
    14 апр. 2015 г., 14:10:35
    Ответить
    Все в мире относительно. Например слово католическая означает всемирная. А отколовшаяся от нее православная церковь считается малочисленной сектой. По Конституции РФ все религиозные течения равны: что неопятидесятники, что православные. И нам все равно, кто и как поклоняется богу. За попытку ущемления прав неопятидесятникков со стороны властей, виновных нужно сажать на нары.
    • прах
      14 апр. 2015 г., 15:11:18
      Ответить
      Ошибаетесь, равны на бумаге,но не по сути.Гнать сектантов надо.
      • мертвецу
        14 апр. 2015 г., 16:15:50
        Ответить
        Забей стрелку Волочкову, есть вам что перетереть)))
  • да,
    14 апр. 2015 г., 14:25:54
    Ответить
    сектанты лезут во все щели.они ведь практически все америкосовские.не опасно ли? ведь они могут по указке бабамы начать войну изнутри.
    • Туземному пропогaдону,
      14 апр. 2015 г., 14:41:41
      Ответить
      и сколько войн начинали сектанты? Многие из них даже оружие в руки юрать отказываются!
      Заврались вы совсем, птенцы гнезда Суркова.
      Обама, в отличие от тваего Путена на третий срок не пойдет. И через гол вашему вонючему аппарату придется придумывать обзывалки для Клинтон.
      • какой третий срок
        14 апр. 2015 г., 15:45:26
        Ответить
        две шайки, ой, два клана правят америкосами уже 300 лет
        кстати молодцы европейцы - выдумали себе колонию в свое время
      • в том то и дело
        15 апр. 2015 г., 1:21:03
        Ответить
        Что только внимание на себя отвлекают. Все секты состоят из пастуха и овец. А теперь расскажи нам про мирные побуждения и америкосовскую демократию.
        Отправлено из мобильной версии
  • мир
    14 апр. 2015 г., 14:34:00
    Ответить
    признает 3 религиозных направления-христианство,ислам и буддизм.все остальное сектантство.сектантов даже коммунисты не принимали,хотя сами были атеистами.секта и есть секта.они не спасутся.но,главное,не понимаю людей,которые родились и выросли в России,их предки тоже жили в России,были православными христианами.как они попадают в сектанты? получается ,что у них даже простого уважения нет к своим корням.или так умеют хорошо зомбировать людей,что они вступают в американские секты,продают свои квартиры и уходят в леса.а главари наживаются за их счет.совсем разум потеряли.вкладывают деньги в америку,а не в свою страну.усиливают военную мощь америки,европы.они что,предали свою страну и во всем помогают врагам нашим? или с мозгами что то творится не то?
    • А ты представь толстых православных попов,
      14 апр. 2015 г., 14:47:44
      Ответить
      которые продают свои квартиры с нанопылью и уходят в глухие леса :)
      Раньше, православные подвижники уходили в леса. Почитай историю, вспомни, скромный, кто благословил Пересвета.

      Ума не приложу, как американские секты до сих пор не развалили США, Южную Корею, Канаду, Австралию, Германию....

      Почему в США и в Канаде православный поп не угрожает мормону или пятидесятнику?

      А староверы - это исконные христиане или сектанты? По их мнению - РПЦ и все кто тремя перстами крестятся - сектанты и слуги антихриста.
      • все кончено
        14 апр. 2015 г., 15:48:49
        Ответить
        иди спасать сектантов, без тебя им плохо
    • миру...
      14 апр. 2015 г., 14:53:57
      Ответить
      А как же иудаизм? Ты аккуратнее а то евреи тебе за такой базар глаз на попу натянуть могут.. Или в суд подадут..
    • Миру
      14 апр. 2015 г., 14:54:30
      Ответить
      Ну, ты и баран. Ты забыл иудаизм, а религию индусов, их на планете больше чем твоих христиан. И причем тут америка? Что иудейских сект не бывает? Меньше зомбоящик смотри. И с мозгами у тебя будет все нормально.
    • миру
      14 апр. 2015 г., 15:33:19
      Ответить
      а я не понимаю людей,которые родились и выросли в России,их предки тоже жили в России,были православными "язычниками".
      Как и Предки, мы гордо называют себя Православными Русинами. В этих словах «Правь» и «Слава» заключаются Родовые представления Руссов толкующих священное понятие «Правь», как совокупность Божественных Законов, которые руководят («правят») Вселенной. Правь выступает высочайшим разнообразием Бытия, своеобразной кроной Древа Рода (мира, в котором живут Боги). Извечное слово «Правь» легло в основу таких священных понятий как: справедливый, правда, правило, праведный, правитель.
      Вторая составная часть Православия - «Слава», термин не менее значимый, чем «Правь». Слава - это имя Богини, которая сопровождает на Небеса достойных воинов, погибших на поле брани. Слава - есть проявление Великой Матери Лады. Слава - это путь, завещанный Русинам Родными Богами, знаменующий собою всю совокупность положительных качеств человека, которые дают ему возможность подняться на высшую ступень развития души - жизнь в Прави. Редко какое русинское имя не содержит в себе частичку «Слав». С течением времени даже названия обрядов чествования Славы - Прославления - стали понятиями, которыми обозначают обращения и призывы к Богине, как и богослужения - Прославления Родных Богов. Поскольку богослужения и обряды (в особенности Колядки, Щедровки) происходили с песнями, то именно эти ритуальные песни тоже назывались «Славами» или «Славлениями». Таким образом, становится понятным, что Родовое, скрытое содержание понятия «Православие» дословно понимается, как «Правь Славить» или ''Прави Славление'', то есть признавать, понимать и прославлять Божественный Закон Прави, умело применять его в земной (Явной) жизни, прославлять (воспевать), создавая обряды для Родных Богов мира Прави. Именно в таком понимании употреб**лось это понятие в Родовой Вере Русинов.отсюда и название Православные. Правоверное христианство ничего общего не имеет с Православием.
      Не может быть в одном название два понятия которые взаимоисключающие друг друга монотеизм и политеизм.
      "как они попадают в сектанты? получается ,что у них даже простого уважения нет к своим корням" это про кого?
      • Арелигиозный
        22 апр. 2015 г., 15:55:43
        Ответить
        а я не понимаю людей,которые родились и выросли в России,их предки тоже жили в России,были православными "язычниками".
        Ну вообще то в аутентичных языческих текстах встречается только навь - мертвец. Явь и правь появляется намного позже в псевдо источнике "Велесова книга" которая не более чем подделка конца 19 начала 20 века. Так же, как и символ коловрат, вообще впервые появившийся в конце 80-х г. 20 века, а до этого нигде не упоминающийся.
    • Ванадий
      14 апр. 2015 г., 16:48:54
      Ответить
      Не понимаю людей,которые родились и выросли в России,их предки жили во времена Руси, были язычниками. Как они становятся православными? Получается ,что у них даже простого уважения нет к своим корням.
    • Будьте людьми, а не злобными зверями
      14 апр. 2015 г., 19:51:57
      Ответить
      Мир признает католичество- христианское течение. А христианских течений кроме католичества еще десятки. Вы хотите сказать что МП РПЦ- это тоже секта? Ну и что, что православных в России менее 2% от числа ее жителей, а свидетелей Иеговы намного больше? Православные такие же люди и равны в правах со всеми иеговистами, пятидесятниками и так далее.
    • Вякер
      22 апр. 2015 г., 15:48:24
      Ответить
      мир признает 3 религиозных направления-христианство,ислам и буддизм
      Ну Буддизм скорее философия.
  • Господину Белугину требуется подать в отставку
    14 апр. 2015 г., 14:52:31
    Ответить
    за неуважение к Конституции Российской Педерации
    Тупые чиновники скоро атеизм объявят преступлением.

    Воинствующие православные клерикалы, абратите пжасста внимание на положение православных в Татарстане.

    Что-то много студентов семинарии в Казани жалуется на сексуальные домогательства, а количество храмов православных - стабильно сокращается.
  • вообще
    14 апр. 2015 г., 15:50:25
    Ответить
    все Секты, прибыли к нам (и к другим тоже) из Америки
    зачем развязывать войну, когда можно изнутри планомерно заниматься разрушением человеческих душ
    • в тему
      14 апр. 2015 г., 16:17:54
      Ответить
      Нет ничего разрушительней для страны псевдорусских нынешних "ценностей"
      • секта
        14 апр. 2015 г., 17:52:51
        Ответить
        Главное оружие западных секта это гипноз и зомбирование. Послушаешь иного западника, где почти все его речевые обороты похожи на речь гипнозера при сеансе. Именно этими сеансами гипноза и берут сектанты.
        Отправлено из мобильной версии
        • гипноз
          15 апр. 2015 г., 1:22:18
          Ответить
          Это баксы ща так называют?
          Отправлено из мобильной версии
  • 11
    14 апр. 2015 г., 18:25:34
    Ответить
    По-моему, никто не имеет право называть верующего сектантом, это поди унижает и оскорб**ет человнека!! Верующий любой конфессии имеет равные права по Конституции РФ.
    Таким образом власти науськивают на представителей тех конфессий, которые не признает существуюющий режим. Если кто-то нарушает закон и причиняет вред людям, через СУД надо решать продлемы
    • цель любой секты
      15 апр. 2015 г., 1:23:50
      Ответить
      Накормить гоподина
      Отправлено из мобильной версии
  • про
    14 апр. 2015 г., 21:11:58
    Ответить
    христианство вообщето тоже пришлая религия, с европы, и до сих пор нас зомбируют, как к этому относиться? как к секте?
    Отправлено из мобильной версии
  • Валентин Миронюк
    15 апр. 2015 г., 7:28:26
    Ответить
    Полная чушь.
    У меня нет желания спорить и устраивать публичную полемику.Кому интересно всегда могут написать в личку. Но некоторые моменты, для тех кто ведется на подобные статейки проясню. 1) Западные секты или зарегистрированные организации?Если верить написанному в указанных вами ссылках, у читателя складывается впечатление что всю арктическую часть России заполонили сектанты. На самом деле никаких западных сект, на территории приартктических регионов России нет и не было. Начнем с того что для посещения ЯНАО и НАО необходимо оформление и получение индивидуальных и коллективных пропусков пограничным управлением ФСБ. Это касается как граждан России так и иностранных граждан (последних проверяют особенно тщательно на предмет безопасности). Наши гости из Канады, которые на протяжении многих лет к нам приезжали - это миссионерская организация, которая находится на хорошем счету в своей стране. Посольство России в Канаде в давних дружеских отношениях с ними. Совместно с нашими канадскими друзьями мы посещали многие поселки НАО и ЯНАО и всегда находили поддержку местного населения и администрации поселков. Служба безопасности неоднократно выходила нам навстречу чтоб сделать наши поездки законными о чем свидетельствуют наши письма благодарности в их адрес.

    2) Недостоверный источник.
    Для большей убедительности и доверия читателей автор статьи ссылается на сайт «Православие на Северной земле» со ссылкой на информацию от антисектантского центра «Гражданская безопасность» Не многие знают что президенту этой "важной" организации РАЦИРС профессору А.Л. Дворкину поставили психиатрический диагноз. А.Л. Дворкин длительное время находился на учете в психиатрическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизически й инфантилизм».
    Отправлено из мобильной версии