17:27, 14.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Депутатов нового созыва лишат привилегий

Законопроект о сокращении расходов по заработной плате, проезду, проживанию депутатов Госсовета Коми нового созыва будет рассмотрен 16 апреля на сессии регионального парламента. Предлагается сократить число законодателей, осуществляющих свою деятельность на профессиональной постоянной основе, с 20 до 10 человек. Сегодня председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов собрал совещание, чтобы обсудить с «народными избранниками» основные положения проекта.

IMG_deput-6.jpg

Фото Ивана Федосеева

Само совещание началось с небольшой перепалки: присутствие прессы смутило почти половину депутатов, которые наотрез отказались обсуждать что-либо при журналистах. По мнению законодателей, достаточно было бы просто осветить результаты совещания, а вот непосредственно при разговоре представителям СМИ делать нечего. Чтобы разрешить спор, Владимир Косов предложил проголосовать, в результате большинство (шесть депутатов) согласились на присутствие журналистов, пятеро оказались против и один воздержался. Урегулировав этот вопрос, Косов приступил к главному.

IMG_deput-8.jpg

- В связи с бюджетным дефицитом мы вынуждены идти на сокращение наших расходов. Сокращение коснется и заработной платы, и количества депутатов, которые работают на профессиональной основе, и средств, которые выделяются на проезд и проживание, - заявил Косов.

Он напомнил, что в 2003 году количество профессиональных депутатов было 12, затем 16. В законопроекте перечислено, кто будет работать на профессиональной основе: председатель Госсовета, его заместители, председатели комитетов и председатели комиссий. Итого - десять человек.

IMG_deput-1.jpg

Не все с воодушевлением восприняли идею о сокращении депутатов-профессионалов, было высказано предположение, что это сильно уменьшит политический вес Госсовета в системе государственной власти республики. Таким образом, возникло подозрение, что все законы будут разрабатываться исполнительной властью, а парламент будет их только «проштамповывать». Прозвучало предложение сократить расходы и зарплату депутатов, но оставить прежнее количество мест.

Существенное ограничение коснется проезда и проживания депутатов. Пользоваться VIP-залами за счет бюджета им запретят, также «избранники» не смогут с комфортом ездить в вагонах СВ, летать бизнес-классом и проживать в гостиничных номерах категории «люкс» и «полулюкс». Комфортные условия они могут предоставить себе за счет личных средств.

IMG_deput-2.jpg

Не удивительно, что депутатов заинтересовало, сколько бюджетных средств помогут сэкономить такие ограничения. Александра Бушуева озвучила, что только за период с сентября по декабрь 2015 года можно будет сэкономить 4,5 миллиона рублей только по зарплате. За полный 2016 год эта сумма составит около 13 миллионов. При этом речь идет о новом созыве депутатов. Озвученные цифры впечатлили Михаила Брагина, который тут же предложил эти деньги направить на благое дело.

- Предлагаю как рекомендацию новому созыву, 13 миллионов оставить за Госсоветом для социальных нужд районов. На эти деньги можно построить, к примеру, два новых ФАПа, - заявил Брагин. - Следующим же ходом моим будет инициирование законопроекта об уменьшении заработной платы для всех депутатов. Но для этого нужен закон, чтобы финансирование окладов не привязывалось к сетке главы республики. Тогда все будет справедливо, и не будет тех людей, которые приезжают раз в пятилетку на сессию. Все начнут работать ежедневно.

По его мнению, парламент должен быть профессиональным и не должен включать в себя промышленных магнатов.

IMG_deput-5.jpg

В ходе обсуждения Алексей Цыпанов предположил, что работать будущей «смене» будет значительно труднее. Припоминая свой опыт работы на общественных началах, а следом на профессиональной основе, депутат отметил, что «въехать» в законотворчество на общественных началах — практически бесполезное дело.

- Если мы будем работать без депутатов на постоянной основе — ни к чему хорошему не придем. Нашей смены не будет, им придется начинать все по новой. Цель экономии правильная, но не продуманная. Есть другие варианты решения проблемы - изменение структуры Госсовета. Например, сократить одного из заместителей председателя Госсовета, уменьшить количество комитетов, сократить руководителей постоянных комиссий, частично сократить работников аппарата. Как видите, не так сложно решить вопрос экономии тех же 10-13 миллионов рублей, - высказал свою позицию и предложения Цыпанов.

IMG_deput-10.jpg

Валерий Марков подчеркнул: парламент не красит, что некоторые депутаты получают зарплату, но не появляются в Госсовете. До того как родился законопроект, первый зампред обсуждал оптимизацию работы с Игорем Ковзелем, в том числе и по вопросу сокращения расходов. Видя отношение депутатов-профессионалов к работе, он вынужден согласиться с сокращением. Но при этом необходимо внести поправки в текст законопроекта, где предлагается исключить из реестра госдолжностей понятие депутата, работающего на постоянной основе.

- Мы сами говорим, что, помимо руководителей комитетов и госсовета, депутатами на постоянной основе могут быть представители фракций, которые не попали в состав руководства. У них будет прописано «депутат, работающий на постоянной основе», если мы исключаем это из реестра, как мы будем платить им заработную плату? - задался вопросом Марков.

Его вопрос приняли и сообщили, что уже готовится поправка, и выбрасывать из реестра понятие депутата, работающего на постоянной основе, никто не будет. В свою очередь Александр Макаренко предложил, чтобы депутаты приходили уже на какую-то должность, это поможет оптимизировать работу и увеличит ответственность.

- Тогда депутат становится «привязанным» и отвечает за какую-то работу, а если будет опять просто депутат, то ничем его не накажешь, - предположил Макаренко.

IMG_deput-9.jpg

Председательствующий Владимир Косов подвел итоги совещания: предложены две поправки в законопроект. С третьим предложением выступила депутат Татьяна Саладина, которая настаивала на создании временной комиссии, чтобы доработать все вопросы по организации деятельности Госсовета следующего созыва. На этом совещание предложили завершить, а дальнейшее обсуждение провести за закрытыми дверями.

2542

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Достаточно
    14 апр. 2015 г., 17:32:37
    Ответить
    Двоих на постоянной основе: дворник и вахтер.
    Остальных за ненадобностью...
    • Избиратель
      15 апр. 2015 г., 8:58:29
      Ответить
      "парламент должен быть профессиональным и не должен включать в себя промышленных магнатов."
      Госсовет должен быть только на профессиональной основе! Если депутат не готов к этому то пусть и дальше сидит на нефтяной или газовой трубе, тихонечко пилит бюджет, но без депутатского мандата. А если кто-то из действующих депутатов на постоянной основе бездельничает так это вопросы к Ковзелею, не сумел организовать, уходи, а не пеняй на кого-то. Реальной экономии такие решения не принесут, а вот вред очевидно.
  • 123
    14 апр. 2015 г., 17:35:31
    Ответить
    если вас вообще урезать...то,я думаю,люди даже не заметят ) как в принципе и сэкономленных денег )
  • 321
    14 апр. 2015 г., 17:42:45
    Ответить
    Он должен состоять только из депутатов - промышленных магнатов, которое должны спрашивать у власти куда пошли их деньги, где они и почему ниуха не сделанно.
    • :- )
      14 апр. 2015 г., 17:53:19
      Ответить
      'Магнаты' давно уже зарегистрированы в офшорах - их деньги там...
      Отправлено из мобильной версии
      • Знаю
        14 апр. 2015 г., 21:45:02
        Ответить
        Лишить депутатской неприкосновенности и магнаты сами уйдут им остальное неинтересно будет
  • 454
    14 апр. 2015 г., 17:47:43
    Ответить
    огласите список депутатов
    Кто был против прессы! Слуги народа забылись к концу срока?
  • Гость
    14 апр. 2015 г., 17:52:22
    Ответить
    Одни и те же
    Из года в год наблюдаю одни и те же .ожи. Присасались, делают вид, что что-то решают. О нас смертных думают, Россию спасают.
    Нафига они вообще нужны? Это дублер Госдумы.
  • вопорс
    14 апр. 2015 г., 17:52:45
    Ответить
    в коми инфо написано с 16 депутатов до 10,а на бнк- с 20 до 10 .кому верить?
  • кеприот
    14 апр. 2015 г., 18:07:50
    Ответить
    На постоянной основе оставить самую верхушку Госсовета и председателей профильных комиссий (там ведь еще и т.н. аппарат имеется), а остальных - в "истинные слуги народа"! Тогда в депутаты, м.б, станут идти не за мягким креслом и теплым местом, а потому что будет чего предложить и реализовать. Ну и если таких не сыщется, тогда и весь Госсовет можно секверстировать... :-)
    Отправлено из мобильной версии
  • Эге
    14 апр. 2015 г., 18:18:04
    Ответить
    Литвину, Самоделкина в первую очередь убрать уже.
  • напряжение
    14 апр. 2015 г., 18:19:10
    Ответить
    написано на лицах - не я ли в пролете..
  • Гыы.
    14 апр. 2015 г., 18:30:35
    Ответить
    Цыпанов: "Припоминая свой опыт работы на общественных началах, а следом на профессиональной основе, депутат отметил, что «въехать» в законотворчество на общественных началах — практически бесполезное дело." - т.е. пока не платили зарплату был д****ом, а как за деньги, так сразу поумнел ))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Ал-др Дёмин
    14 апр. 2015 г., 18:45:51
    Ответить
    А чего их жалеть? Они входят в 86%,которые поддерживают Путина.
    Я думаю самое время сказать им спасибо Путину.За Украину,за санкции,за дефицит денег,за инфляцию,за падение экономики,за обнищание народа.Да здраствует Путин !!!
  • -;).
    14 апр. 2015 г., 18:53:01
    Ответить
    Дармоеды.
    Жрите, жрите друг друга.
  • Закон
    14 апр. 2015 г., 18:58:30
    Ответить
    Назовите хоть один закон, который разработали эти горе депутаты.Все республиканские законы пишутся в министерствах. О каком законотворчестве они вообще говорят , ну не стыдно ли врать ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Да
    14 апр. 2015 г., 19:03:12
    Ответить
    Пришлого "корабела" Ковзеля на галеры - наливать Вальке-стакану (в быту пред СФ В.Матвиенко) - по пол-стакана. Больше нельзя, возраст.
  • предактос
    14 апр. 2015 г., 19:13:22
    Ответить
    Афанасьева с Саладиной изменились в лице
    и кадр замутился
  • я.
    14 апр. 2015 г., 19:16:14
    Ответить
    Огласите бюджет депутатов .
  • я
    14 апр. 2015 г., 19:39:06
    Ответить
    кто был против прессы
    Можете сказать?
    Отправлено из мобильной версии
  • Сократите число
    14 апр. 2015 г., 19:43:54
    Ответить
    Оставьте в Госсовете максимум десять депутатов. Зачем нужен такой балласт бездельников? Все равно сами они законопроекты не пишут, а значит они бездельники и тупые, не способные заниматься законотворчеством.
  • Заодно
    14 апр. 2015 г., 20:17:50
    Ответить
    ликвидируйте представительство республики в Москве и Питере. Тоже неэффективные расходы.
  • вопрос
    14 апр. 2015 г., 21:10:14
    Ответить
    самим не стыдно в нефтеносной республике обсуждать копеечную экономию
    в жалкие 200 тыс долларов, поставив под угрозу суверенитет региона?
  • Юрий
    14 апр. 2015 г., 21:25:48
    Ответить
    госсовет
    Депутаты боятся присутствия журналистов,значит им есть что скрывать от народа. Таких псевдодепутаов гнать в шею.Как же они за кресло держаться, больше двух сроков не допускать а некоторым иодного много. Те кто хоть раз без причины не появился выгонять и больше не допускать в депутаты любого уровня и будет порядок. А то унас и депутаты и чиновники воруют сидят нами рулят и учат как нам жить.Некоторые бывшие даже Герои наше времени.Портреты воров в Администрации города на почетном месте, стыдоба.
  • Во дают
    14 апр. 2015 г., 21:50:31
    Ответить
    Откуда столько старых людей набрали?Какие то все угрюмые,пришибленные что ле?
  • Вообще
    14 апр. 2015 г., 21:56:06
    Ответить
    Непонятно
    Зачем они нужны. Есть депутаты федерального уровня и достаточно. Фото зачетные, напоминает фильм 'гараж'
    Отправлено из мобильной версии
  • Владимир Теребихин
    14 апр. 2015 г., 21:56:48
    Ответить
    По моему мнению, почти двукратное сокращение «штатных депутатских должностей» безусловно, снизит эффективность деятельность регионального парламента и, как правильно, отметил депутат В.Шулепов, понизит политический статус постоянно действующего высшего и единственного законодательного (представительного) органа власти Республики Коми. В данном случае необходимо ответить на простой вопрос: что важнее: или эффективность или «экономия средств бюджета»?
    Принятие решения по такому сущностному вопросу деятельности Госсовета должно, по моему мнению, базироваться на «Концепции развития и повышения эффективности функционирования Государственного Совета РК на период до 2020 года». Концепция должна дать представление о современной модели парламента региона.
    В концепции должны быть представлены все основные аспекты функционирования регионального парламента, в том числе, и основные критерии и индикаторы эффективности деятельности легислатуры в целом, ее комитетов, депутатского корпуса и аппарата. Концепция должна синтезировать научные основы развития регионального парламентаризма, позитивный опыт деятельности Государственного Совета РК, опыт функционирования региональных легислатур и инновационные идеи, учитывающие современные реалии и перспективы развития политической, экономической и социокультурной системы региона в 21 веке. На основе концепции новый состав регионального парламента может принять программу свой деятельности.
  • читатель
    14 апр. 2015 г., 23:30:26
    Ответить
    Да кто может сказать зачем нужны представительства в Москве и Питере или кому они выгодны? Во что они обходятся?
  • цитата
    15 апр. 2015 г., 0:54:49
    Ответить
    Ктож так с коптерами разговаривает. Смотри как надо: "Чужое..халява.."
    Клац-клац!
    Отправлено из мобильной версии
    • Переформация
      15 апр. 2015 г., 7:20:44
      Ответить
      Нужна кардинальная перестройка и переформатирование депутатского корпуса Коми региона. Начать нужно с того, что каждый депутат должен трудиться в сфере нормотворчества исключительно на профессиональной основе, прекращая работу по прежнему месту работы. Затем оцнить сколько бюджетных средств можно выделить на содержание депутатского корпуса и установить количественный состав регионального парламента. Не исключено, что количественный состав Госсовета будет в три- четыре раза меньше ныне существующего. Но это только на пользу обществу и государству.
      Вся Коми республика в разы меньше по числу населения, чем самый маленькийзахудалый микрорайон Москвы. А затраты на содержание представительной власти в Коми просто баснословно велики.
  • А есть ли закон!
    15 апр. 2015 г., 9:02:31
    Ответить
    Достаточно давно сделали так, что законы регионов всего лишь повторение федеральных. Тогда скажите, как они учитывают особенности Республики и зачем нам Госсовет?
  • ЗЕМЛЯК
    15 апр. 2015 г., 15:12:52
    Ответить
    ПОПРАВКИ (РАМКИ ПОПЫ)ЗАКОНА??? УСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИХ УМА ДЕЛО