14:24, 14.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Малоимущим из районов, подверженных подтоплению, выделят деньги на страхование жилья

Уже в этот паводковый период малоимущие граждане, проживающие в населенных пунктах республики, подверженных затоплению, будут защищены. Ожидается, что 16 апреля парламентарии Коми примут закон, предполагающий социальную выплату в виде компенсации размера страховой премии до пяти тысяч рублей — на страхование имущества, жилья, построек, которым может быть нанесен ущерб. Перечень населенных пунктов утвержден распоряжением правительства от 29 ноября 2014 года. Об этой и других мерах социальной поддержки жителей рассказал на традиционной предсессионной встрече с журналистами спикер республиканского парламента Игорь Ковзель.

ANT_6163.jpg

Фото Николая Антоновского

Сейчас в бюджете на эти цели деньги не закладываются, и, по словам Игоря Ковзеля, действовать будут исходя из ситуации.

- Сейчас проблема по всей России, особенно в деревнях — недвижимость практически никто не страхует, и в случае природных катаклизмов люди остаются без жилья либо с испорченным жильем. Денег в бюджете на то, чтобы всем строить новое жилье, у нас нет, поэтому лучше пойти тем путем, которым идет весь мир — это страхование. Вводим пока такие меры — малоимущим будем давать социальную выплату на страхование, остальные должны понимать риски и сами как-то подстелить соломку, - рассказал председатель парламента.

Один из 37 пунктов повестки предстоящей сессии касается поддержки семей, принявших решение усыновить ребенка. Сегодня в республике действует закон, согласно которому такие семьи получают единовременную выплату в размере 200-250 тысяч рублей, однако принятый в 2011 году закон прекращает свое действие в декабре 2015 года. Депутаты намерены продлить выплату до 31 декабря 2017 года. Игорь Ковзель отметил, что на эти цели в республиканском бюджете ежегодно предусматривается около 22 миллионов рублей, в то время как в 2013 году было усыновлено 119 детей, а в 2014 году 98 детей.

ANT_6166.jpg

Следующая поправка в закон, за которую проголосуют депутаты на этой сессии, касается еще одной льготной категории — многодетных семей. Поправка была инициирована по результатам личного приема: в конце прошлого года в Госсовет Коми обратился многодетный отец, столкнувшийся с казусом при строительстве дома. Семье выделили участок для строительства жилья, но изначально эта земля была определена под блокированную застройку, то есть таунхаусы — дома, имеющие общую стену. Отец многодетного семейства стал строить себе дом блокированного типа и собирался использовать на эти цели деньги из семейного капитала, однако по закону эти средства можно использовать исключительно для индивидуальной застройки, а не блокированной.

- Эта поправка позволит использовать средства семейного капитала на строительство жилого дома блокированной застройки. Когда мы принимали этот закон, этот момент не учитывали, поскольку еще не было прецедентов, - пояснил Игорь Ковзель.

1369

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ковзелю
    14 апр. 2015 г., 15:18:39
    Ответить
    а может внесете изменения в части оплаты транспортного налога для многодетных семей ? А именно освободить от уплаты налога данную категорию населения
    Отправлено из мобильной версии
    • ммм
      14 апр. 2015 г., 17:22:46
      Ответить
      Пешком передвигаться полезнее для зоровья!
  • Александр
    14 апр. 2015 г., 15:40:34
    Ответить
    неточности.
    Или Ковзель не знает или БНК но Распоряжение от 29 октября 2014 года № 356-Р.....
  • Ваня
    14 апр. 2015 г., 15:53:16
    Ответить
    Мудрецы однако
    Нет, чтоб фундаментально решить вопрос о не затоплении поселков в период паводков, то придумали, откупаться деньгами. И работать не надо и копейки с бюджета. Вот она наша действительность. Нет чтоб сделать безопасной передвижения на транспорте, легче выплатит родственникам умерших компенсацию и т.д. То есть идет откуп государства, а не решение проблем!
  • 123
    14 апр. 2015 г., 16:53:31
    Ответить
    Ни один страховщик не будет страховать имущество, заведомо зная ,что придется платить. Да и в правилах у них об этом оговорено.Так что очередной пиар.
  • ю
    14 апр. 2015 г., 17:04:53
    Ответить
    это и ежу понятно