22:33, 14.04.2015 / ПРАВО

Дело логиновской группировки слушается в Верховном суде России

Верховный суд России сегодня приступил к рассмотрению в апелляционном порядке уголовного дела логиновской преступной группировки. Участники банды были осуждены Верховным судом Коми летом прошлого года. Из 21 осужденного более половины с приговором не согласились и подали апелляционные жалобы.

KAB_8141_preview_610_preview_610.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Все сегодняшнее заседание было посвящено процедурным вопросам. От осужденных поступило много различных ходатайств. Они касались главным образом характеризующих материалов. Практически всех подсудимых защищают московские адвокаты, предоставленные по назначению. Все защитники заявили, что к процессу готовы, что с материалами дела (несколько сотен томов - БНК) они полностью ознакомились.

26 июня прошлого года Верховный суд Коми вынес приговор членам логиновской группировки. Трое лидеров ОПГ Михаил Леонов, Александр Митянин и Владислав Трофимов и активный член банды Валерий Нестеров приговорены к пожизненному лишению свободы, остальные осуждены к различным срокам заключения - от 8 до 23 лет колонии строгого режима. Подсудимым Александру Касенкову и Михаилу Мазурину суд назначил наказание 23 и 22 года лишения свободы, соответственно, Сергею Лотошникову – 16, Сергею Бугуеву, Дмитрию Чеботареву и Евгению Литвиненко – по 13 лет, Сергею Чермянину и Виталию Абидову – по 11, Сергею Расову – 10 лет, Юрию Дружинину – 9, Игорю Микушеву – 8,5 года, Матвею Павлову, Евгению Ошкодерову и Роману Семяшкину – по 8 лет.

После убийства тренера по вольной борьбе Вячеслава Логинова несколько бывших спортсменов в 1997-1998 годах создали преступную группировку, основным источником доходов которой являлся рэкет предпринимателей Эжвы. Группировка получила название «логиновские». Костяк группировки составили Владислав Трофимов, Михаил Леонов, Александр Митянин и Сергей Бугуев.

Группировка действовала на протяжении 13 лет, занималась вымогательством, грабежами, кражами, черным риелторством, похищением людей, убивала бизнесменов, отказавшихся платить дань, социально опустившихся людей - с целью завладения их квартирами. Всего на счету «логиновских» 11 смертей.

Банда имела огнестрельное оружие, была оснащена специальными средствами связи, настроенными на волну местной милиции. В арсенале логиновской ОПГ было семь газовых пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, пистолет-пулемет, самодельные устройства для бесшумной стрельбы из пистолета и автомата, обрезы, винтовка, около десятка гранат, детонаторы, патроны.

Для легализации доходов от преступной деятельности членами группировки были зарегистрированы общественные организации Федерация вольной борьбы и бокса и Ассоциация «Эжва против наркотиков». В офисах этих организаций происходили ежедневные сборы членов ОПГ.

В банде существовал «общак». Из него выделялись средства на поддержку семей погибших и попавших в места лишения свободы «логиновских».

Добровольные пожертвования бизнесменов в ассоциацию и федерацию тратились не на борьбу с наркотиками и развитие спорта, а на криминальные цели. Хотя, как считают следователи, на самом деле имело место банальное вымогательство под видом добровольных взносов. Однако никто из потерпевших из страха перед местью о вымогательстве не сказал.

В разные годы в группировку приходили новые лица. Количество ее членов иногда достигало 25 человек.

У «логиновских» существовала жесткая иерархия. Все члены банды делились на три группы: «старшие», «младшие» и «подростки». За неисполнение указаний «старших», утаивание преступных доходов, сотрудничество с правоохранительными органами члены банды жестко наказывались. В материалах дела содержится эпизод, когда двух членов ОПГ Нестерова и Ошкадерова избили битами. Нестеров проявил строптивость в общении со «старшими». Когда его стали избивать несколько членов ОПГ, за него заступился Ошкадеров, за что также был избит.

Благодаря Сергею Бугуеву, который был действующим сотрудником милиции, членам ОПГ удавалось ускоренно и без экзаменов получать водительские права, регистрировать оружие.

В одном случае интересы «логиновских» пересеклись с интересами «пичугинской» ОПГ, названной по имени известного в криминальных кругах Юрия Пичугина. Результатом конфликта стало то, что на одном из постов ГАИ сотрудники правоохранительных органов задержали машину, в багажнике которой был обнаружен связанным один из членов ОПГ. В последующем группировки договаривались мирно.

Бандиты предпринимали попытки попасть в органы власти района, пытались участвовать в выборах депутатов.

В ходе судебных слушаний по делу ОПГ неоднократно звучала фамилия бывшего главы эжвинской администрации Николая Сосновского. Отметим, что, когда в 2009 году судили Сосновского, один из «логиновцев» Сергей Расов подробно рассказал суду, как он с Сергеем Митяниным в 2003 году участвовал в нападении на Владимира Пыстина-младшего, занимавшего пост заместителя главы администрации Сыктывкара. Как известно, из-за недоказанности в части обвинения в организации нападения на Пыстина-младшего Николай Сосновский был оправдан.

Около года телохранителем Николая Сосновского, когда он занимал пост главы Эжвинского района, был подсудимый Игорь Микушев.

В кафе «Черемшина» сотруднику правоохранительных органов, которого требовалось скомпрометировать, в напиток подсыпали какой-то медицинский препарат. После того как милиционер потерял сознание, его сфотографировали, а полученные снимки использовали для шантажа.

В суде было доказано четыре случая убийств с целью завладения квартирами.

Так, в 2006 году жертвой преступников стал эжвинец Владимир Ветошкин. «Логиновские» вошли в доверие к мужчине, имевшему большие долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Бандиты помогли Ветошкину продать жилье и, выручив 280 тысяч рублей, вывезли потерпевшего на лесную дорогу, где жестоко избили бейсбольными битами, а затем зарезали ножом.

Другая жертва «логиновских» по фамилии Петухов первоначально использовался группировкой для мошеннических сделок с недвижимостью. Он был согласен за вознаграждение провести какой-то срок в заключении за других. После того как однажды нотариус случайно обнаружила, что у Петухова поддельная доверенность, «логиновские» его убили.

Члена группировки Юрия Чудова сотоварищи убили за то, что он утаил часть доходов от сдачи в «общак». Под предлогом празднования дня рождения Чудова вывезли в садоводческое товарищество «Дубок», на берег речки Човки, где избили битами, а затем зарубили топором.

Бизнес-интересам «логиновцев» мешал авторитетный в криминальных кругах Петр Седов, оказывавший содействие коммерсанту, у которого «логиновские» ранее изъяли автомобиль. Ночью 31 декабря 2000 года во дворе дома №13 на улице Менделеева в Эжве Седов вышел из подъезда и сел в свой автомобиль Mercedes-Benz. В это время к машине подошел один из «логиновцев» и произвел несколько выстрелов из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Седов скончался на месте.

У «логиновских» в какой-то момент возник конфликт с лидером конкурирующей группировки Дмитрием Корнеевым. Две банды не поделили, кому из них должна платить жертва вымогательства. «Логиновские» неоднократно пробовали ликвидировать Корнеева, его даже пытались взорвать. Летом 1999 года несколько членов банды с автоматом Калашникова и карабином преследовали автомобиль Корнеева. Неожиданно тот сам вышел из машины и подошел к ним с гранатой в руке. Тода у преследователей вопросы к нему отпали.

В 2006 году Корнеева убили вечером во дворе дома № 40 на улице Мира. Когда он выходил из машины, подошел Юрий Дружинин и несколько раз выстрелил в него из пистолета. Затем Матвей Павлов всадил в жертву еще несколько пуль.

Жестоко бандиты расправлялись с несговорчивыми коммерсантами. В 2002 году индивидуальный предприниматель Сергей Кокорин, державший небольшой продуктовый магазин, приобрел торговые площади, на которые претендовал член ОПГ Сергей Бугуев. Коммерсанту предложили отказаться от покупки, но тот не согласился. Тогда «логиновские» попытались договориться с его братом - капитаном милиции Владимиром Кокориным, с которым Сергей Бугуев был хорошо знаком по службе в Эжвинском ОВД. Когда и это не принесло результата, бандиты перешли к решительным действиям.

Вечером 24 мая 2002 года в гаражном массиве в районе улицы Емвальской «логиновские» застрелили Владимира Кокорина, который мешал упрощенному порядку получения водительских прав членами банды. Даже после убийства милиционера бандиты продолжали запугивать его брата – предпринимателя Сергея Кокорина. Ночью 17 октября 2002 года на лобовом стекле его автомобиля они нарисовали крест, а также сделали несколько выстрелов по водительскому сиденью. Спустя какое-то время Кокорина жестоко избили.

28 февраля 2005 года во дворе дома № 9 на проспекте Бумажников бандиты до полусмерти избили руководителя службы такси, отказавшегося платить им «дань». После избиения мужчина перенес ряд тяжелых операций. В январе 2007 года бандиты выдвинули ему новые требования. До момента ликвидации банды в январе 2008 года «таксист» выплатил группировке в общей сложности почти 200 тыс. руб. Под давлением «логиновцев» мужчина переехал на постоянное место жительства в Германию.

У владельца кафе «Встреча» в Эжве бандиты отняли бизнес. Под угрозами мужчина переписал предприятие на Сергея Бугуева, который впоследствии переоформил фирму на другое лицо.

8 сентября 2002 года несколько членов группировки заявились на территорию фермерского хозяйства в поселке Верхний Чов. Бандиты в масках и с оружием избили сторожей, погрузили в машины пять свиных туш и уехали «на шашлыки».

6407

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Шкворень
    14 апр. 2015 г., 22:51:34
    Ответить
    А где суд над ОПГ Сердюкова ?
    Все это театр для рабов!
  • Владимир
    14 апр. 2015 г., 22:54:27
    Ответить
    111
    да... этим Михаил Леонов, Александр Митянин и Владислав Трофимов и активный член банды Валерий Нестеров надо тянуть резину до последнего. О пж даже представить жутко... нагибать будут ежеминутно-ежечастно.






    • Вовке
      15 апр. 2015 г., 2:46:56
      Ответить
      Личными воспоминаниями делишься? Или желания потаенные какие-то?
  • читатель
    14 апр. 2015 г., 23:01:23
    Ответить
    Сволота,сколько людей погубили.
  • валя
    15 апр. 2015 г., 1:41:37
    Ответить
    а что
    Разве только логина такие плохие? А пичи шелковые?
    Отправлено из мобильной версии
  • Зорро
    15 апр. 2015 г., 2:07:11
    Ответить
    Под амнистию их.
    Отправлено из мобильной версии
  • Дружинин
    15 апр. 2015 г., 7:04:04
    Ответить
    Дело некрасивое часть преступлений было вменено тем, кто их не совершал. И некоторые даже согласились с ними. Организаторы и руководители ОПГ даже не фигурировали в обвинительном заключении и суд не пытался установить их. Суд шел в рамках обвинительного заключения, составленного так, что организаторами и руководителями объявили тех, кто были лишь исполнителями. Дело огромное, и вряд ли в ВС РФ станут разбираться по существу по эпизодам преступлений. Тем более, что суд не вправе вменять обвинения тем, кому обвинение не было предъявлено обвинительным заключением досудебного следствия.
  • Будьте внимательнее
    15 апр. 2015 г., 7:05:51
    Ответить
    Следите за текстом. Сергей Кокорин был сотрудником ГИБДД, а владельцем магазина был его брат. Сергея убили, чтобы устрашить бизнесмена.
    • Будь
      15 апр. 2015 г., 17:47:13
      Ответить
      Вечером 24 мая 2002 года в гаражном массиве в районе улицы Емвальской «логиновские» застрелили Владимира Кокорина, который мешал упрощенному порядку получения водительских прав членами банды. Даже после убийства милиционера бандиты продолжали запугивать его брата – предпринимателя Сергея Кокорина
  • Тема
    15 апр. 2015 г., 7:06:48
    Ответить
    Пока шло следствие большая часть срока назначенного наказания уже истекла. Скоро многим на волю.
  • Шкворень 2
    15 апр. 2015 г., 7:13:52
    Ответить
    Там должны сидеть ПРОКУРОР СУДЬЯ МИНТЫ И ГЛАВА...........................
    • ной
      15 апр. 2015 г., 9:03:53
      Ответить
      такой бред про выдачу водительских удостоверений написано,а если это правда,то почему менты не сидят.....
  • мент
    15 апр. 2015 г., 9:45:58
    Ответить
    МЕНТ по фамилии Игорь Ефимов........
  • эжвиней
    15 апр. 2015 г., 9:52:22
    Ответить
    Бугуев не выходил с кабинета начальника гаи ЕФИМОВА
    • гаер
      15 апр. 2015 г., 10:23:05
      Ответить
      ты то откуда знаешь...
    • 5
      15 апр. 2015 г., 10:33:18
      Ответить
      славашевич
      Интересно никак не замешан во всем этом?
  • ад
    15 апр. 2015 г., 10:36:50
    Ответить
    чтоб они все сдохли
  • здравый
    15 апр. 2015 г., 10:58:43
    Ответить
    Расстрел им нужен а не помилование!
  • Яга
    15 апр. 2015 г., 12:17:48
    Ответить
    Лотошников красава. С него сценарии писать про побег
  • житель
    15 апр. 2015 г., 12:32:50
    Ответить
    я в шоке, и куда все это время смотрела власть живущая в сласть
    сажать этих петушков и на долго до самой смерти и всех без исключения...
  • мусор
    15 апр. 2015 г., 13:42:26
    Ответить
    Для уточнения, Бугуй не выходил с планерок начальника ОВД Будякова. Кокорин, который гаишник тоже с ними мутил, потом решил отойти и заниматься бизнесом самостоятельно, за что они попросили отступные и вот только после отказа его завалили. А теперь в честь него проводят соревнования, только забывают что в Эжвинском районе гаишники мало того, что сливали информацию, так еще умудрялись сопровождать запрещенный груз, который логина возили с России, я имею ввиду наркоту и оружие.
  • 12345
    15 апр. 2015 г., 13:53:17
    Ответить
    мусору-не говори ерунды кто такой Бугуй чтобы заходить в кабинет начальника ОВД-гаишник.Если ты служил то должен понимать разницу между начальником ОВД и простым гаишником.Бугуй был уволен из ОВД только после прихода Будякова.
    • 12345-МУ
      15 апр. 2015 г., 15:09:58
      Ответить
      ерунду не говори,этот простой гаишник имел авторитет и связи похлеще начальника РОВД,не говоря уже о начальнике ГАИ...
      • ===
        15 апр. 2015 г., 15:13:27
        Ответить
        и не был он простым,а был инспектором по адм.практике,а по сути всегда был и.о.командира взвода или начальника гаи...
        • бывший
          15 апр. 2015 г., 15:20:12
          Ответить
          да,были времена,зато мразь бухая за рулем не беспределила,потому что знали,что будут отп...ы и оформлены..
  • Ухта
    15 апр. 2015 г., 16:53:41
    Ответить
    Ну а теперь горбатый! Когда наконец-то займутся нашими Щербатюками,их покровителями и крышевальщиками?
    • pravda
      16 апр. 2015 г., 9:36:17
      Ответить
      Всемогущая крыша не позволит взяться за щербатюковских. Слишком громадный бизнес на кону. А прикормышей и того больше. Кто от лакомого куска изволит отказаться, ещё и с последствиями.....
      Отправлено из мобильной версии
  • 911
    15 апр. 2015 г., 17:23:07
    Ответить
    а вот были бы логины щас- и таких как шустов толяшка не было б.
  • Юрий
    15 апр. 2015 г., 23:15:07
    Ответить
    МРАЗИ!
  • сэм
    24 апр. 2015 г., 11:43:58
    Ответить
    Бнк научитсЯ когда нибудь без ошибок писать?хоть бы проверяли свои тексты на наличие ошибок перед публикацией
    Отправлено из мобильной версии
  • Владимер
    28 апр. 2015 г., 22:00:27
    Ответить
    Бизнес
    Сергей Бугуев забрал у владельца кафе Встреча,деньги жилье,у этого владельца есть имя и фамилия как у всех остольных
    Отправлено из мобильной версии
    • Екатерина
      23 дек. 2015 г., 8:48:01
      Ответить
      убийцы
      Эти сволочи убили моего брата.чтоб гореть им в аду,особенно Леонову,Митянину,Трафимову-сволочи поганые
      Отправлено из мобильной версии