13:25, 15.04.2015 / СПОРТ

Воркута соберет кайтеров на вторые региональные соревнования

25 апреля Воркута примет вторые региональные соревнования по сноукайтингу «Восемь ветров». Среди участников заявлены гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Усинска и Сыктывкара. На сегодня заявки поступили от 30 любителей ветра и скорости, среди испытаний, которые их ожидают — двухдневный 150-километровый марафон по тундре, сообщает портал «Куда идти».

pznQZRGtvG01.jpg

Фото «Куда идти»

В первый день, 25 апреля, участникам соревнований предстоит состязаться в двух дисциплинах: «стандарт М» («надувастики» до 14 м.кв.) и «Опен» (все прочие). Два последующих дня кайтингисты проведут на марафоне протяженностью около 150 км в районе плато Энганапэ. Марафонцам предстоит объединиться в команды и одну ночь провести в тундре.

По заявлению организатора — Воркутинского кайт-клуба - соревнования пройдут при любой погоде, что позволит участникам проявить свое мастерство при различных ветровых и температурных условиях.

- В прошлом году по инициативе одного из членов клуба было решено провести первые соревнования по кайтингу. Были приглашены опытные спортсмены из Москвы и Питера. Собралось десять участников. В итоге - масса положительных эмоций у всех: у участников (знакомство с новым спотом) и у зрителей (многие даже не знали о таком виде спорта), обещания принять участие в следующих соревнованиях (спортсмены) и оказать помощь (администрация), - рассказал порталу «Куда идти» организатор соревнований Иван Волк. - Когда другие загорают и купаются, мы еще катаемся. Климат в Заполярье создает идеальные условия для занятий кайтингом - даже лучше, чем в Норвегии, Финляндии, на Аляске, в Канаде. У нас идеальный снежный покров - ровный, плотный, без льда, без камней, безграничные просторы без кустов, деревьев, линий электропередачи, стабильный, ровный, практически постоянный ветер, отсутствие транспортной зависимости от погодных условий и шаговая доступность спотов.

bx3vf7FBVMQ.jpg

С определенными проблемами при подготовке события организаторам «Восьми ветров» все-таки пришлось столкнуться. Зрелищный и увлекательный вид спорта остался без поддержки администрации города.

- Для участия в предстоящих соревнованиях уже зарегистрировалось около 30 спортсменов из семи городов России. Много желающих хотят просто приехать покататься и отдохнуть. Но за две недели до начала соревнований на очередной встрече с представителями администрации мы узнали, что финансовой помощи не будет. Таким образом, у нас остро встает вопрос с размещением участников и призовым фондом. Но этот вопрос будет решен в любом случае, - пообещали устроители соревнований.

По мнению представителей воркутинского кайт-клуба, при соответствующей финансовой поддержке третьи соревнования по кайтингу в Воркуте вполне по силам сделать общероссийскими. А сам необычный вид спорта и участники предстоящих соревнований способны привлечь в Воркуту серьезный туристический поток:

- Вторые соревнования по кайтингу, считаю, имеют решающее значение для Воркуты да и для всей республики. Если при проведении первых мы еще имели право на ошибку из-за отсутствия соответствующего опыта, то теперь его нет. 30 человек способны разнести по всей России весть о том, что Воркута не только столица мира, но и кайтинга, или поставить крест на зимнем туризме республики.

Сноукайтинг — вид спорта и активного отдыха, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Является частью более общего понятия — «зимний буксировочный кайтинг» или просто «зимний кайтинг», который, в свою очередь, является частью буксировочного кайтинга вообще, произошедшего от запуска обычного воздушного змея, то есть кайтинга. Сноукайтинг даёт вам свободу в трёх плоскостях, позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий.

Спот - это место, подходящее для кайт-серфинга или сноукайтинга.

1412

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Виктор Богино
    15 апр. 2015 г., 17:41:05
    Ответить
    Да,помощи ни от республики ни о города на проведение соревнований мы,увы, не получили.Одни только лозунги:-Давайте развивать туризм и спорт в Коми!
  • мимо проходил...
    15 апр. 2015 г., 21:12:16
    Ответить
    Витя, ты забыл добавить - "... и флаги !"
  • Papakite
    16 апр. 2015 г., 0:35:48
    Ответить
    А галочку все равно получат. Позор администрации, нужно распространять информацию, может нас услышат.
  • мимо проходил...
    16 апр. 2015 г., 10:21:44
    Ответить
    В прошлые соревнования ситуация была такая:
    администрация до последнего шла в отказ, но когда поняли, что событие будет знаковым очухались и за 2 дня нашли средства и помощь оказали. Но по телеящику очень хорошо отчитались. Причем о нас (местных катерах) не было сказано ни слова (только указали, что воркутинцы оказались на 5 месте). Зато лицо представителя администрации хорошо засветилось.
    если в этом году будет так же, уговорим товарищей своих не давать никаких интервью и комментариев, а операторов близко к кайтам не подпускать. пусть снимают администрацию и общие планы.
  • мимо проходил...
    18 апр. 2015 г., 22:25:50
    Ответить
    Усинска не будет, но будет Нарьян-Мар.