16:03, 15.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Строительство радиологического отделения онкодиспансера продолжится осенью 2015 года

Об этом сегодня было объявлено на совместном заседании фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми и координационного совета депутатских объединений единороссов республики. Реконструкция медицинского учреждения пройдет в два этапа: строительство нового стационара на 63 койко-места площадью 5 тысяч квадратных метров и перепланировка существующего одноэтажного корпуса под поликлинику. Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства, а его стоимость составит 506 миллионов рублей.

KIR_3896-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как отметил в начале заседания руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Александр Макаренко, вопрос о строительстве радиологического отделения стоит уже много лет и волнует жителей республики. Два года назад единороссы взяли на контроль реконструкцию радиологического отделения онкодиспансера на улице Гаражной в Сыктывкаре, и сегодня пора проявить более жесткую позицию к ответственным за нее ведомствам.

О ходе работ депутатам сообщил замминистра архитектуры и строительства республики Николай Сорока:

- Задержка произошла из-за того, что изначальный проект не прошел госэкспертизу, изменились санитарные нормы и требования пожарной безопасности. Принято решение строить объект на принципах государственно-частного партнерства, чтобы уже в этом году объявить конкурс на поиск частного партнера и начать строительство. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, по которой получено положительное заключение Управления госэкспертизы Коми. Общая стоимость строительства составляет 506 миллионов рублей в ценах 1 квартала 2015 года. Конкурс планируется провести до конца первого полугодия, - рассказал Николай Сорока.

KIR_3900-copy.jpg

Реконструкция радиологического отделения республиканского онкологического диспансера пройдет в два этапа: строительство новой пристройки и перепланировка существующего одноэтажного здания. Пристройка станет стационаром для онкобольных, ее первая очередь в три этажа уже построена, второй очередью станет 6-этажная часть здания. Согласно проекту, стационар займет площадь 5 тысяч квадратных метров и будет рассчитан на 63 койко-места. Предполагаемая продолжительность строительства составит 17,5 месяцев, а цена - 298 миллионов рублей. С возведением стационара будет произведена реконструкция существующего одноэтажного корпуса под поликлинику с частичной перепланировкой кабинетов. Новая поликлиника будет иметь площадь в 1,5 тысячи «квадратов» и обойдется в 207 миллионов рублей, работы планируется завершить за 13 месяцев. Кроме того, новые медицинские учреждения будут оснащены оборудованием на 157 миллионов рублей для поликлиники и 63 миллиона для стационара.

По словам Николая Сороки, на сегодняшний день финансирование строительства полностью ляжет на плечи частного партнера, а затем в процессе эксплуатации учреждение будет передано государству. Такой план уже предусмотрен агентством инвестиционного развития и министерством экономического развития Коми. Кроме того, по распоряжению Правительства Коми в 2015-2016 годах по адресной инвестиционной программе на строительство объекта будут выделены бюджетные инвестиции на 210 миллионов рублей.

- Изначально стоимость объекта была 240 миллионов. Проект был, но опоздали с реализацией и приходится перепроектировать, потому что каждый год в здравоохранении меняются СНиПы. Это уже 4 или 5 проект этого здания, одна перепроектировка стоит порядка 10-20 миллионов рублей, - отметил Владимир Косов, напомнив о тяжелой ситуации в онкологии республики и выразив надежду, что с возобновлением строительства больные онкологическими заболеваниями жители Коми воспрянут духом.

KIR_3913-copy.jpg

Единороссы продолжат контролировать ход реконструкции радиологического отделения онкодиспансера и вернуться к вопросу в четвертом квартале 2015 года. Кроме того, по итогам заседания было принято решение рекомендовать Правительству Коми усилить контроль за ходом и сроками реконструкции, а при поступлении в республиканский бюджет дополнительных средств увеличить объем финансирования строительства данного объекта.

1507

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    15.04.2015, 16:24:09
    Ответить
    Ковзель и Артеев
    Судя по заумным рылам бумаги читают oxрененные специалисты
  • Тамара
    15.04.2015, 16:41:07
    Ответить
    Давайте-давайте, единороссы, решайте вопросы. Так и надо. Покажите делом, на что вы способны, ведь не зря я за вас голосую.
    • Тамаре
      15.04.2015, 22:12:20
      Ответить
      Давно уже показали.
      Способны но мало на что
  • Зорро
    15.04.2015, 16:45:51
    Ответить
    Китайцы за пол года город с нуля отстраивают, единороссы второй год трындят..
    Отправлено из мобильной версии
    • Зорре
      15.04.2015, 17:00:28
      Ответить
      Не второй год а много лет мозги пудрят и сами в этом признаются: "Как отметил в начале заседания руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Александр Макаренко, вопрос о строительстве радиологического отделения стоит УЖЕ МНОГО ЛЕТ и волнует жителей республики".
      • А********
        15.04.2015, 18:12:34
        Ответить
        А я согласен с Тамарой, что единороссы хоть что-то делают, в отличии от представителей других партий. Голосовать буду только за них! Другие партии и за тысячу лет ничего не решат!
        • Анастасие
          15.04.2015, 20:23:10
          Ответить
          Не в партии дело а в том сколько украли ее члены. Чем больше наворовали тем больше отстегнут на благое дело.
          А тому кто не украл отдавать нечего.
  • Док МММ
    16.04.2015, 8:48:30
    Ответить
    А никому неинтересно, что за здание строят рядом с кардиоцентром на Маркова?

Хочу получать главные новости дня в Коми!