16:14, 15.04.2015 / КУЛЬТУРА

Минкульт Коми в 2015 году планирует наполовину сократить расходы по ряду направлений деятельности

Эту информацию на итоговой коллегии министерства культуры республики сегодня озвучила министр Анастасия Прокудина. Подводя итоги работы ведомства за 2014 год, она отметила, что по некоторым показателям статистика неоднозначна, однако в целом выполнение госпрограммы оценивается хорошо.

KIR_3881-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Основным результатом плановых мероприятий, по мнению руководителя министерства, стала оценка населением качества предоставленных государственных и муниципальных услуг в сфере культуры: 74 процента опрошенных довольны работой учреждений культуры региона.

На федеральном уровне республика была отмечена как один из регионов, в котором мероприятия в рамках Года культуры прошли на самом высоком уровне.

- Это не просто цикл событий, а комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на развитие региональной культуры. Материалы нашего региона вошли в итоговый сборник, в котором отмечено всего 33 субъекта Российской Федерации, - сообщила Анастасия Прокудина.

Тем не менее, по ее словам, статистика по прошедшему году неоднозначна. Так, была отмечена тенденция снижения отдельных показателей деятельности учреждений культуры.

KIR_3875-copy.jpg

- За год произошло сокращение количества учреждений, в их числе семь библиотек, три культурно-досуговых учреждения, одна школа искусств. Причины сокращения объективны: приведение сети в соответствие с нормативами размещения, закрытие населенных пунктов, а также учреждений, имеющих сезонный режим работы, - отметила она, добавив, что все целевые показатели оптимизации закреплены соглашением между Министерством культуры России и правительством республики. - Мы действуем строго в пределах согласованных параметров, понимая, что объем средств, полученных за счет реорганизации учреждений, направляется на увеличение фонда оплаты труда работников культуры в соответствующих муниципальных образованиях. Вместе с тем оптимизация — это не ликвидация, и мы проводим тщательный анализ, корректно учитывая особенности муниципальной сети и специфику учреждений, чтобы сохранить объем получаемых населением услуг и предотвратить возможные негативные последствия.

В 2014 году общее число зрителей театров и концертных организаций в республике выросло на 6200 человек. При этом посещаемость платных мероприятий упала почти на 25 тысяч, а на бесплатные концерты, лекции, выставки жители республики стали ходить чаще.

KIR_3872-copy.jpg



Реализация государственной программы «Культура Республики Коми» в 2014 году, по утверждению министра, прошла эффективно, хотя несколько мероприятий в ее рамках были выполнены не в полном объеме.

- В ходе строительства социокультурного центра в селе Дон Усть-Куломского района и селе Пажга Сыктывдинского района были выявлены неучтенные работы, в связи с чем потребовалась корректировка проектов и, как следствие, перенесение сроков завершения работ на 2015 год. Не в полном объеме выполнены капитальные ремонты госучреждений, что вызвано особым режимом расходования бюджетных средств. По этой же причине во втором полугодии 2014 года была осуществлена только подготовка проектно-сметной документации и начало ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. Их завершение перенесено на 2015 год. В связи с особым режимом финансирования впервые за три года не были произведены выплаты авторам по отобранным к закупу произведениям, - отчиталась Прокудина.

KIR_3871-copy.jpg

На реализацию госпрограммы в республиканском бюджете - с учетом федеральных средств — было запланировано 1 миллиард 351 миллион 910 тысяч рублей. Исполнение выделенных бюджетных средств Минкультом Коми и участниками госпрограммы составило 91,8 процента, не освоено 110 миллионов 897 тысяч рублей. Озвучивая эти цифры, Анастасия Прокудина напомнила о том, что с недавнего времени руководители организаций и специалисты органов власти несут персональную ответственность за результаты работы отрасли.

Несмотря на трудные экономические условия в прошлом году продолжилось плановое повышение заработной платы работникам культуры РК. По итогам года, средняя ежемесячная оплата труда работников сферы культуры составила 28 тысяч 92 рубля, или 70,1 процента к средней по республике.

KIR_3882-copy.jpg

Система грантовой поддержки была и остается одним из приоритетов работы министерства. В прошлом году состоялось пять конкурсов на соискание грантов главы Республики Коми на 10 миллионов 675 тысяч рублей, всего реализовано 56 грантов. Грантовая поддержка в полном объеме будет сохранена и в 2015 году. Однако в целом отрасль ожидает ряд сокращений, обусловленных необходимостью оптимизировать расходы.

- Предусмотрено сокращение половины расходов на государственную охрану объектов культурного наследия, контрактную подготовку специалистов, межбюджетные трансферты, укрепление материально-технической базы районных учреждений культуры, сокращение всех расходов по информатизации, противопожарной защите, проведению капитальных ремонтов муниципальных и госучреждений, - сообщила в финале доклада министр. Возможно, в лучшую сторону на ситуацию повлияет активное участие министерства культуры республики в мероприятиях по привлечению федеральных средств и деятельность в рамках государственно-частного партнерства.

2006

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Не то обсуждаем
    15 апр. 2015 г., 16:30:05
    Ответить
    Фонтан открыт
    Песков сообщил о требованиях россиян к Путину признать ДНР и ЛНР
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/552e5d889a79477a7ea63fc4
    Понеслось...
    • 222
      15 апр. 2015 г., 16:58:07
      Ответить
      Это будет "атомная бомба" =))
  • АНБ
    15 апр. 2015 г., 16:53:10
    Ответить
    Где взять деньги на культуру? Комплексное решение: центры культуры, допобразования,краеведения и спорта

    http://blog.bnkomi.ru/post-14639/
    • прачечная, нех больше п.и.з.д.еть.
      17 апр. 2015 г., 12:56:06
      Ответить
      .
  • 555
    15 апр. 2015 г., 17:07:19
    Ответить
    Ну да сократить зарплату водителю , дворнику, уборщице. Вот и сэкономили.
  • я
    15 апр. 2015 г., 17:15:32
    Ответить
    ну и правильно
    признать надо ДНР и ЛНР!!!
  • житель
    15 апр. 2015 г., 17:37:15
    Ответить
    если есть возможность сократить наполовину тогда какие же финансовые резервы были заложены в бюджет? Сократить затраты на охрану и пожарку- не сгорите?
  • На
    15 апр. 2015 г., 17:42:51
    Ответить
    второй фотографии Три девицы под окном пряли поздно вечером. И это и есть руководство культурой республики...
  • зритель
    15 апр. 2015 г., 18:23:11
    Ответить

    На , 15.04.2015, 17:42:51 [Свернуть] [Ответить]
    второй фотографии Три девицы под окном пряли поздно вечером. И это и есть руководство культурой республики...

    Тогда они вряд ли приумножат то хорошее, что достигнуто предшественниками. Достижений добиваются профессионалы. Взять хотя бы В.И.Судакову. Молодец!
  • М.К.
    15 апр. 2015 г., 18:26:27
    Ответить
    Достижений в культуре, как и в других отраслях, добиваются профессионалы, а не "девицы". Взять хотя бы В.И. Судакову - она профессионал. Это в нашу-то провинцию затащить итальянцев! Молодец! Ждём "Тулыс"
  • Чупа-Чупс
    15 апр. 2015 г., 18:26:36
    Ответить
    Сосать учитесь, деятели !
  • Светлана
    15 апр. 2015 г., 21:38:27
    Ответить
    Лично для меня министерство культуры перестало быть КУЛЬТУРНЫМ, после заявления заместителя Какой-то Там министра на спектакле Ярославского студенческого театра в марте этого года. Спектакль "Поколение он-лайн". Руководитель курса сразу предупредил, что спектакль не совсем привычный. Про обычный день молодых людей в городе. С чего начинается день? В 6 утра по радио - гимн. Мне было стыдно, что часть зрителей поднялась на гимн, но ещё страшнее стало, когда замкультурная дама заявила студентам с гордостью: "А вы видели, как наши жители на гимн встали?". А потом и вовсе отчебучила: "Мы с министром смотрели весь спектакль, но так и не увидели сюжетной линии"!
    И тут я прозрела - нет у нас в РК ни министерства культуры, ни умных чиновников, ни самой культуры.
    • Провинция
      15 апр. 2015 г., 22:40:55
      Ответить
      +1000! Судя по тому, КОГО ставят командовать (иначе не назовёшь) отраслью по Печорскому району - рыдать хочется! Конечно тут без местной власти не обошлось, но этот факт только усугуб**ет ситуацию; Министерству нашему "по барабану", что творится в регионах. И слово "оптимизация" нашими чиновниками понимается по-своему, т.е. не давать, не пущать, активно закрывать. Много клубов по району закрыто, а это значит - село гарантировано умирает. С момента правления данной "мадам" НИЧЕГО! не открылось в отрасли! Но много чего прекратило работу досрочно, и, кстати, по сей день "оптимизируется"(ну вы поняли)...Управление культуры не задумывается даже над проблемой кадров (которых просто не остаётся). Штат Управления раздут, и сидят там люди не просто без дипломов, которые предусмотрены по данным должностям, но и без должного образования. "Три девицы" - АУ!!! Объявитесь хоть раз в нашем районе, чтобы до вас можно было дотянуться рукой простому смертному. Тогда мы здесь все поверим, что есть на Свете ОНО - МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ!
    • Светлане
      16 апр. 2015 г., 16:30:08
      Ответить
      Не печальтесь
      Замши и иже прочие - люди временные, сами себя изживут. Метелёва- отмодерировано , а пустые емкости долго не булькают. На местах тоже очень много случайных и недостойных людей, профессиональные кадры изживаются и истреб**ются уже не один десяток лет вот такими вот недоучками и выскочками. Печально...
  • зритель
    15 апр. 2015 г., 23:13:57
    Ответить
    Итальянцев в нашу провинцию затащила НЕ Судакова!
    • зрителю
      16 апр. 2015 г., 11:07:16
      Ответить
      А кто же их на тулыс пригласил? Не уже ли наше министерство?
  • 888
    16 апр. 2015 г., 3:18:38
    Ответить
    8888
    Министерство культуры тратит МНОГО казённых денег.А что делать ? заслуженных ведь не сократишь ! На платные спектакли люди не ходят. Книги читают только бабушки. Культура в Коми истерично-смешная.
  • Да как не стыдно врать о средней зарплате?
    16 апр. 2015 г., 16:37:49
    Ответить
    Откуда у вас эти цифры?
    Люди с двумя дипломами высшего образования имеют 18000-00 и ни копейкой больше.Зато управления культуры напичканы людьми, не имеющими специального образования, сидят начальниками отделов на шее у культуры, директора учреждений - далёкие от культуры люди. Это завал...
    • Гена
      19 апр. 2015 г., 14:23:16
      Ответить
      совершенно согласен. В мин культуры случайные.
  • Совет
    16 апр. 2015 г., 16:46:58
    Ответить
    Да вы лучше сократите всех бомжей от культуры,
    которые присосками сидят на шее культуры и безнаказанно казнокрадствуют.
  • удивлённый
    17 апр. 2015 г., 10:09:42
    Ответить
    Министерству нашему "по барабану", что творится в регионах. И слово "оптимизация" нашими чиновниками понимается по-своему, т.е. не давать, не пущать, активно закрывать...

    Только сегодня прочитала эту инф-ю: люди, вы заметили, что вчера на прямой линии с Путиным ни разу за 4 часа проблема культуры не поднималась? Ну о чём тогда говорить!У них всё хорошо.