19:07, 15.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Общественники: депутатам давно пора экономить на себе

Вокруг законопроекта о сокращении расходов по заработной плате, проезду и проживанию депутатов Госсовета Коми «разгорелись» оживленные споры как среди парламентариев, так и среди лидеров общественных организаций и жителей региона. Между тем уже завтра депутатам предстоит голосовать по этому законопроекту. БНК собрало мнения самых активных общественников республики, которые призвали народных избранников быть ближе к народу.

KBV_1119.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Кирилла Затрутина, Николая Антоновского

Галина Киселева, председатель Общественной палаты республики:

ANT_5692.jpg

- Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что это очень своевременное решение. Народные избранники сделают шаги, чтобы наш бюджет был сэкономлен, и такая возможность у них есть. Это решение вызывает у меня только уважение. Что касается уменьшения числа депутатов, работающих на профессиональной основе, сокращение штатов идет во многих учреждениях, то же самое будет происходить и в составе нового созыва депутатов, так что это нормально. И потом, это решение наверняка принимается не спонтанно, деятельность состава депутатов была проанализирована.

Павел Поташов, заместитель председателя Общественной палаты республики:

KAB_9917potaschov_preview_610.jpg


- Сама по себе идея, действительно, имеет под собой основания. Я являюсь общественником и достаточно много личных денег трачу на поездки по региону. В том числе, на работу по экспертизе законодательных актов, которые касаются сферы малого бизнеса, обращения с домашними животными и так далее, но мне за это никто не платит. Чем отличается депутат, который тоже хочет участвовать в обеспечении хорошего нормотворчества? Почему он должен получать за это заработную плату? Работай на добровольной основе, представляй интересы населения. Если ты не можешь работать на общественных началах, тогда иди в бизнес. Конечно, вопрос, связанный с vip-обслуживанием, меня всегда раздражал. У меня было несколько столкновений с власть предержащими, которые вели себя не очень адекватно, имея соответствующие мандаты, поэтому я думаю, что такие ограничения в некоторой мере сблизят депутатский корпус с населением. Все-таки депутатский корпус - это квинтэссенция народа, так что будьте с народом. Но есть и другая сторона медали. Есть понятие профессиональный парламент, в котором должны быть экономисты и юристы. Я с большим трудом могу себе представить картинку, где руководителем комитета по налогам и бюджету или по законодательству становится хороший спортсмен или хороший певец. Поэтому все-таки профессиональная основа ведения законодательной деятельности - это основа жизни граждан.


Роман Койдан, заместитель председателя Общественной палаты республики:

KBV_5625.jpg


- Я полностью согласен с этой инициативой - мотивировка простая: во всех сферах, начиная от президента и заканчивая работниками бюджетной сферы, правоохранительных органов, происходят какие-то урезания, по той же заработной плате, поэтому каждый человек должен с пониманием к этому относиться. Если говорить о сокращении числа депутатов, работающих на профессиональной основе, то, по моему мнению, здесь тоже нет никакой проблемы: есть депутаты, которые занимаются другой оплачиваемой деятельностью, но это не мешает им плодотворно работать в нормотворческой и законотворческой деятельности.

Нина Шмарова, член Общественной палаты республики:

IMG_1986_preview_610.jpg

- Я как общественник, как экономист и как человек никогда не поддерживаю, если людям делают что-то хуже. Если снижают заработную плату, социальные услуги и чего-либо. За это я никогда в жизни не скажу «за». Другое дело, найти резервы, полностью проанализировать всю финансовую систему Госсовета. Сколько тратится на содержание аппарата Госсовета, потому что, я думаю, там вполне можно, кроме депутатов, найти кого сократить, сколько сократить и как сократить. Если вы будете сокращать людей, работающих на профессиональной основе, и за их отдачу им платить не будут, то, соответственно, отдача будет пропорциональная. Когда могу, тогда успею. Если не успею, значит, мне за это не платят. Если вам скажут, что вот за эту работу вам будут платить, а за эту часть - нет… Вы не бизнесмен, у вас ни заводов, ни газет, ни пароходов, вы живете за счет заработной платы, и ничего более. Какую работу вы будете выполнять более качественно и с душой? Ту, которая оплачивается, или ту, которая, если смогу, то успею. Чтобы наше законодательство было хорошим, то и люди должны за это получать. Конечно, если парламентарий, который работает на профессиональной основе, не ходит в Госсовет и ему не поручено ничего, таким бы я не платила. Если уж пошел в депутаты, то будь с утра до вечера на рабочем месте и выполняй свои обязанности.

Семен Мостуненко, член Общественной палаты республики:

KIR_9839-mostunenko_preview_610.jpg

- Думаю, что стоит. Страна не в лучшем положении, у нас сокращают бюджетников. Думаю, нужно начинать с самих себя. В других отраслях уже сократили себе зарплаты, поэтому это логичное решение. Правильное предложение. Теряют все, и, я думаю, чиновники должны терять тоже. Все должно быть в рамках разумного, и чиновники должны тоже немного поучаствовать в сокращениях вот таким образом.

Анна Фролова, член Общественной палаты республики:

KIR_9860-frolova_preview_610.jpg

- Депутатов давно пора лишить привилегий, потому что номера «люкс» в гостиницах и авиаперелёты «бизнес-классом» как-то плохо соответствуют тому, что депутат - это «слуга народа». А учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, сделать это надо обязательно. Более взвешенно надо подойти к сокращению числа законодателей, которые работают на постоянной основе. Да, количество таких парламентариев нужно уменьшать, но все-таки депутаты-профессионалы должны остаться, чтобы качественно прорабатывать законы.

Дмитрий Плотников, руководитель Коми региональной общественной организации Vолонтер:

KBV_0087-plotnikov_preview_610.jpg

- Лично мне важно, чтобы люди выполняли свою работу, а то, сколько они зарабатывают, это не мое дело. Если они решили что-то сократить, то это более популистское решение. Если человек будет даже и 5 тысяч получать, но при этом ничего не делать, то зачем ему платить? А если будет зарабатывать 50, но при этом выполнять свою работу, для меня нет разницы. Главное, чтобы он профессионально занимался, отрабатывал свои деньги, а сколько он получает - мне до «банки».

1729

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Почему
    15.04.2015, 19:28:45
    Ответить
    сокращают, урезают, просят потерпеть и потуже затянуть пояса? Никто не задумывался, почему мы дошли до нищеты? Это несменяемость власти, диктатура президента, отсутствие оппозиционных партий, недальновидная политика по отношению к цивилизованному миру, захватническая политика по отношению к Украине, это Крымнаш, это олимпиада, про которую на следующий день после закрытия все дружно забыли. Может надо научиться вести правильную политику и экономику, а не бряцать оружием и просить всех потерпеть.
    • Почему
      15.04.2015, 19:30:42
      Ответить
      лично вы дошл до нищеты - вам виднее.
      А тратиь бюджетные деньги на бездельников не стоит в любые времена
      • 222
        16.04.2015, 9:10:29
        Ответить
        А почему "опомнились" только в кризис? Раньше затраты были "эффективными", а сейчас нет?
    • Лиса
      15.04.2015, 20:54:57
      Ответить
      А зачем нужны депутаты (медио магнаты, у кого юр.конторы и др).Они дублируют функции общественной палаты и общественников.Надо упразднить депутатов, это пережиток прошлого.Вымирающий вид
      • Лучше
        15.04.2015, 21:46:20
        Ответить
        упразднить балаболов из ОПы.
    • 123
      16.04.2015, 11:58:58
      Ответить
      Работать надо на земле, реально создавать продукт, а то что Вы задаете вопрос почему, так бездельничать меньше надо!!! Тот кто работает всегда живет хорошо, а вот балаболам всегда что-то или кто-то мешает.
  • Классика
    15.04.2015, 19:29:41
    Ответить
    "Лучше меньше - да лучше"
    Не надо забывать классику.
    В эффективность депутатов на добровольных началах" не верю ни секунды. Нужны грамотные профессионалы. Которым надо платить адекватно.
    Но вот численность депутатского корпуса запросто можно сократить. В Мосгордуме - 45 депутатов (на 12 млн. жителей), у нас - 30 депутатов, а жителей меньше миллиона.
    • Мы
      15.04.2015, 20:06:38
      Ответить
      И здесь впереди планеты всей!
      Отправлено из мобильной версии
    • Живу в РФ с 91 года
      15.04.2015, 20:44:27
      Ответить
      И наблюдаю, что до 2000 года еще встречались депутаты времен СССР, работающие на своей работе (врачи, нефтяники, рабочие, крестьяне), которые зарабатывали своим трудом. Сейчас в депутаты идут затем, чтобы продвинуться выше с целью присосаться к деньгам (лоббирование, организация своего бизнеса и т.д.) или состоявшиеся бизнесмены с целью расширения "захвата своих рук" и недосягаемости правоохранительными законной или малозаконной деятельности ( захват чужого бизнеса, коррупция, нарушения УК и ГК). Так каких "профессионалов" нам ждать? Им ЗП не нужна, им нужно чтобы не им "не мешали"
      • Я в России
        15.04.2015, 20:51:52
        Ответить
        живу аж с 1961 года. И прекрасно помню всех этих "доярок в Верховном Совете". За что скажут - за то и голосовали. Нужны именно професилналы - юристы, экономисты. Люди которые хотя бы представляют последствия принимаемых законов.
        • Депутату 1961 года выпуска
          15.04.2015, 21:15:16
          Ответить
          Так эти профессионалы как и доярки в СССР так же тянут руки за то что им скажут. Потому что им есть что терять : кому должность , кому бизнес, а кому и свободу ( папочки с компроматом заведены на некоторых). И выходит, что принципы такие же как в СССР, только хозяином раньше была некая общность, именуемая народом, а сейчас, по факту, единицы, обворовывающие этот народ. Ну и те, которые обслуживают этих единиц за долю малую ( и немалую)
        • Ветвь
          16.04.2015, 0:56:34
          Ответить
          Один был уже здесь такой, все хотел юристов пристроить
          Ну тупые. Юристы и экономисты должны быть у депутатов в роли экспертов, а сам депутат должен принимать законы на основе своих политических и личных убеждений, а уж оформить мысль должны потом юристы-экономисты. Понятно нет???
          • Ты меня
            16.04.2015, 8:16:29
            Ответить
            на понял-понял не бери, понял?
            Депутаты "на основе личных убеждений" тебе такого напринимают - не расплатишься.
            А кормить еще и "помощников", которые будут за безграмотных депутатов законы писать - это ты из своего кармана, понЯл?
        • Карл
          16.04.2015, 9:37:13
          Ответить
          Я в России
          Раньше доярки голосовали за то что решили на Пленуме ЦК КПСС, а сейчас депутаты голосуют исходя из личных и корпоративных интересов. Доярки-депутаты в СССР были из числа передовых работниц и за депутатские обязанности никаких привилегий не имели.А трёп про экономистов и юристов- уже поднадоел и на практике показывает куда нас привели юристы и экономисты.
  • Я - за
    15.04.2015, 20:18:54
    Ответить
    Помимо чинуш нужно урезать непомерные бюджеты на общественную палату и телеканал юрган. Видные общественники Киселева и Шмарова должны это поддержать
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    15.04.2015, 20:33:44
    Ответить
    в экономике страны сейчас совсем не здорово, справедливо, что депутаты разделят кризис со всеми
  • boris
    15.04.2015, 20:55:44
    Ответить
    ой,трудно назвать у депутатов работай их дело. Сколько говорили,сколько писали,а депутат и их шестерки все на своих местах.И все это хрень ваша писанина.Все будут на своих местах!
    • Седой
      15.04.2015, 21:50:36
      Ответить
      недостроенные поселковые газопроводы, деньги закопаны а газа нет, долгострой длящийся по 25 лет и более и т.д. никто не считает потраченных средств на охрану, восстановление, различные переделки, а тут поэкономить решили... Очередной пиар??? Копейки считают а млрд-ы в "трубу" нормально ??? Какие тут хозяйственники и экономисты???
      • -
        15.04.2015, 21:51:09
        Ответить

        +100
        • Горожанин
          15.04.2015, 21:58:19
          Ответить
          Шмарова главный борец за справедливость, особенно перед выборами активизировалась наша активистка, спортсменка.......)))
          • карл
            16.04.2015, 9:39:29
            Ответить
            Фамилия Шмарова - неблагозвуная, если в депутаты -надо поменять.
  • Дарья
    15.04.2015, 23:11:51
    Ответить
    Депутатам зар. плату плотить о социальной жизни в глубинках РКОМИ,работы нет,проживают в домах построены в 1960-х годах, пенсионеры поучают нищенскую пенсию. Мне кажется и 10 человек и то много, 50 лет пусть освобождают и сидят на пенсиях.
  • ?
    16.04.2015, 4:33:13
    Ответить
    деградация населения..
  • 11
    16.04.2015, 8:08:00
    Ответить
    А ведь все решается очень просто. Надо сделать как в Швейцарии. Если минимальная зарплата в стране - 8 000 руб., то у Господина Президента - в 4 раза больше, то есть 32 000 руб. И тогда все встанет на свои места. Господа, Вы не заметили, что НИГДЕ и НИКОГДА, ни в каких СМИ не обсуждается Швейцария? А на сегодня - у господина Силуанова зарплата тысяч 500 (Не считаю другие его доходы...), а он голову ломает, как от моей в 12 000 отрезать себе еще хоть сотню...... Неужели не стыдно????
  • эээ
    16.04.2015, 8:11:01
    Ответить
    депутатов у нас всяко меньше, чем чиновников, если уж затягивать пояса, то всем
    но власть должна выйти к народу и объяснить - вот столько то мы тратим на гонку вооружений, потому что не хотим кормить чужую армию, столько то на ДВ и Крым, потому что прирастать будем ими, столько то платим Якунину и ..., потому что лучше этих эффективных менеджеров нам не найти ни за что, и попросить народ хором затянуть пояса, кому лишиться пенсий, кому сверхзарплат
  • ))
    16.04.2015, 8:15:49
    Ответить
    Плотников пасется у власти... не хочет никого обидеть.
  • как всегда
    16.04.2015, 8:26:51
    Ответить
    Очередная пиар акция. Денег там сэкономят копейки, депутатны не на зарплату работают, а те которые работают на зарплату трогать вообще не нужно.
    Есть миллион мест где можно сократить доходы безболезненно, куча ветвей исполнительной власти, чего только один конституционный суд стоит.
    Сэкономить на ненужных экономических проектах (уберите один эмбраер из лизинга), продайте стоящий на заппаснике никому не нужный состав, там сэкономятся уже не миллионы а на порядки больше.
    А вот это - просто показуха от господ депутатов.
  • нервный
    16.04.2015, 9:04:40
    Ответить
    Дмитрий Плотников, руководитель Коми региональной общественной организации Vолонтер...

    Господи, он все-таки получил эту должность! Уберите это фото: от неё слабонервным людям может стать нехорошо.
  • житель
    16.04.2015, 9:05:09
    Ответить
    Шмарова бы молчала как в Госсовете и кого сокращать. Пусть лучше объяснит зачем она как "общественник" ездила в Корткеросс как будто дороги проверять, что после ее поездки ее сыночка туда на работу взяли причем не просто главным специалистом)))
    • 222
      16.04.2015, 9:14:59
      Ответить
      И без конкурса? Коррупция, однозначно коррупция =))
    • Ну ка ну ка
      16.04.2015, 12:50:31
      Ответить
      Поподробнее про сыночка
  • Тётка
    16.04.2015, 9:07:43
    Ответить
    глупости
    Только Плотников и Шмарова были честны в своих высказываниях, а остальниые или пиарятся или ничего не понимают и путают некоторые понятия.
  • 123
    16.04.2015, 9:13:00
    Ответить
    депутатам давно пора экономить на себе
    Звучит как призыв к свержению госсторя
  • Карл
    16.04.2015, 9:31:10
    Ответить
    Шмарова явно нацелилась на осенние выборы раз против снижения заработной платы депутатам.
  • Почему молчат Сыктывкарские депутаты
    16.04.2015, 11:55:18
    Ответить
    зачем им освобождённые депутаты
    ещё лет 5 назад все на общественных началах работали!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!