22:35, 15.04.2015 / КУЛЬТУРА

Международная исследовательская группа изучает субкультуру коми-ижемцев

Сегодня в Коми республиканской академии государственной службы и управления презентовали современные технологии сохранения и обработки языка на примере коми-ижемского диалекта. Во время экспедиций в Ижемском районе и Ненецком автономном округе группа лингвистов из трех стран встретилась с более чем сотней носителей языка, выделив коми-ижемцев в отдельную субкультуру.

RET_8437.jpg

Фото Андрея Ретанова

В состав исследовательской группы входят представители трех стран: Рохир Блокланд, профессор университета шведского города Уппсала; немец Михаэль Рисслер из Фрайбургского университета; финн Нико Партанен из того же университета города Фрайбурга и два представителя Сыктывкара, который стал базой для работы над проектом, - доцент Коми республиканской академии государственной службы и управления Марина Федина и студент Сыктывкарского государственного университета Василий Чупров.

RET_8477.jpg

По словам авторов проекта, они хотят сделать собранный лингвистический материал, то есть язык коми-ижемцев, доступным для всех.

- Обычно коми диалекты исчезают на границе района или республики. Если посмотрите на ижемцев, то увидите, что их диалект вышел за пределы Коми и распространился на большей части российского Севера. Язык очень живой и используется не только в Коми, но и взаимодействует с языками саамов, ненцев, ханты и манси, - пояснил руководитель проекта, доктор Рохир Блокланд, а самих коми-ижемцев швед назвал отдельной субкультурой.

RET_8481.jpg

Ученые провели социолингвистическое исследование территорий проживания ижемцев с последующим созданием электронного архива видео-, аудиотекстов на коми, переведенных на русский и английский языки. Рабочая группа затронула не только фольклор, но и все сферы жизни: работу, учебу, друзей и семью. Были задействованы самые современные языковые технологии, а информантами стали более ста носителей языка разных возрастов, проживающих на Кольском полуострове, в Ижемском районе нашей республики и Ненецком автономном округе. Все собранные материалы объединены в электронный архив, постоянно растущий и пополняющийся материалами.

RET_8430.jpg

Продемонстрированная учеными программа ELAN, работающая с этим архивом, позволяет смотреть видео, слушать аудио и читать текст одновременно с переводом. Лингвисты планируют использовать плоды своей работы не только в рамках проекта, но и дать возможность всем желающим научиться говорить на коми-ижемском диалекте. Помимо этого, результаты работы смогут использовать историки, этнологи и фольклористы.

- Изучение коми-ижемского диалекта имеет для лингвистики России большое значение, ведь этот язык используется на большой территории - от Кольского полуострова до Западной Сибири - благодаря развитому оленеводству и хозяйственным связям Республики Коми и НАО, - отметил Рохир Блокланд.

RET_8466.jpg

Шведский ученый рассказал о важности сохранения редких языков для мировой лингвистики, ведь многие из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. По его словам, типичный эпизод исчезновения языка состоит из трех стадий: первая - родители говорят и понимают, вторая - их ребенок понимает, но не говорит, третья - в будущем его дети не понимают и не говорят. В своей презентации Рохир Блокланд рассказал о старом ненецком слове «парка», означающим мужскую куртку из оленьей шкуры. От ненцев слово попало в коми язык, затем распространилось за Урал и дошло до Дальнего Востока, где с Камчатки его подхватили алеуты, коренные жители Аляски. Так слово попало в Америку, а затем и в страны Европы, и сегодня одна из популярных моделей зимних курток во всем мире называется «парка».


Как рассказали авторы, в данный момент проект существует в виде блога на русском, коми и английском языках и небольшого онлайн-словаря. Работу планируется завершить в ближайшие три года, когда все архивы и материалы выложат в сеть, а доступ к ним будет бесплатным.

RET_8459.jpg

Во время презентации ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова и Рохир Блокланд подписали соглашение о сотрудничестве между Академией госслужбы и университетом шведского города Уппсала, одним из старейших вузов Европы, основанных в 1077 году.

1617

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • ужас
    15 апр. 2015 г., 22:47:06
    Ответить
    европа
    лучше знает все а нестерова2222222222
  • Рогачев
    15 апр. 2015 г., 23:19:25
    Ответить
    Если Уппсала университет основан в 11 в., то он старейший ВУЗ в мире. Вообще-то университет в Уппсале основан в 15 в., что тоже неплохо.
    • Рогачёву
      15 апр. 2015 г., 23:35:09
      Ответить
      Верно основан 1477 году
      Для русско образованных известен слушатель университета Андерс Цельсий.
    • Свитов
      15 апр. 2015 г., 23:46:19
      Ответить
      Жаль, что Рогачев не знает правописания слова "вуз". Наверное, на деньги зарубежных фондов учат только ненавидеть СССР и демонизировать сталинскую эпоху, а про написание аббревиатур ничего не рассказывают...
      • 11
        15 апр. 2015 г., 23:48:57
        Ответить
        Свитов, ты что, свинья?
        • 11-му
          16 апр. 2015 г., 7:23:04
          Ответить
          молодец
          вы правы на все 100
      • Свитову
        17 апр. 2015 г., 3:56:29
        Ответить
        Хорошее уточнение профессионального историка. И зачем так злобствовать?
  • Зырянин-язычник
    15 апр. 2015 г., 23:40:29
    Ответить
    Ох уж эти учЕнные-переученные бредят.
    Вообще-то языки развивались с востока на запад, так же как продвигались угорские народы начиная с алтая тибета.

    Потому и слова с востока попали на запад , а не пришли к эскимосам.
    В общем гонят учёные, боясь признать, что это народы с востока их западников научили писать и разговаривать.)))
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    15 апр. 2015 г., 23:51:17
    Ответить
    А , что случилось в Сыктывкарском кайзерстве ?
    Обычно коми-ижемцы изгои в республике Коми.. А тут аж изучение..Только каким боком расселение оленеводов изьватас в позапрошлом веке имело отношение к хозяйственным связям РК и НАО ? Ещё бы направляющую длань Великого Пу прилепили .. Отношение рукойводятелов РК к проблемам изьватас ярко выражено в реакции Серёженьки Габова.. Его , как и Маркова , просто потряхивает при слове ижемцы.. Надо было бы изучателям к обдорьяс смотаться - там ижемский диалект сохранился целостней. В самой Ижме диалект изнасилован "литературным" новоделом , который меняется чуть не каждые пару лет с приходом нового просветлителя от науки.
  • rrr
    16 апр. 2015 г., 0:21:02
    Ответить
    Как вальяжно сидит Бажуков!
  • ллл
    16 апр. 2015 г., 2:01:18
    Ответить
    коми му
    Бездельники маются большой дурью. Одни ездят в командировку,потому что выгодно,хорошо заплатят, а другие - коми ждут,когда их позовут в гости за границу.
  • 777
    16 апр. 2015 г., 2:59:56
    Ответить
    щщщ
    В библиотеках много пылится книг на эту коми-тему. Их никто не читает. Зачем кормить клещей ?????
  • Вера Алексеевна
    16 апр. 2015 г., 6:42:09
    Ответить
    Ижемцы не всегда жили там. Когда коми проиграли сражение московскому князю, но Кан коми со своими людьми бежал далеко на север, пермяки остались на Родине, а заране сбежали на Вычегду. Нынешняя территория проживания ижемцев принадлежала ненцам. Ижемцы внешне сильно оличаются от пермяков, потому что окружение коми кана , в период проживания на территории нынешнего Пермского края,не вступала в смешанные браки с представителями других народов. А те, кто смешивались, те сформировали народы : чуваши, башкиры и так далее. Сами пермяки тоже внешне больше походили на тех, с кем смешивались. Так как большая часть коми ушла с территории своей родины- Пермии великой. Интонации речи ижемцев близки к интонациям пермяков, удорцев, зюздинцев, но сильно отличаются от интонаций присыктывкарских или усть- куломских зырян.
    • вере алексеевне
      16 апр. 2015 г., 7:26:54
      Ответить
      а где
      об этом можно почитать?
  • ****
    16 апр. 2015 г., 8:54:30
    Ответить
    Коми-ижемцы вы уже задолбали своей особенностью,только не понятно в чем он заключается,ведь ничем.
    • Ижемец
      16 апр. 2015 г., 21:41:58
      Ответить
      Вот русские молодцы - ничем от других народов не отличаются. Только умением жрать водку...
  • *****
    17 апр. 2015 г., 12:13:57
    Ответить
    Жаль коми от них не отстают,вот в чем вся беда,кроме того коми менее предприимчивы и более доверчивы.В настоящее время все это большой минус т. к. хозяева на земле Коми уже люди других национальности.