Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30     
19:20, 18.04.2015 / КУЛЬТУРА

«Тотальный диктант» в Сыктывкаре написали более 400 человек

В этом году столица республики в четвертый раз присоединилась к всероссийской акции по проверке грамотности. Желающих узнать, насколько они владеют правилами русского языка, год от года становится все больше, и на этот раз для проведения «Тотального диктанта» пришлось задействовать две площадки. Традиционно одной из них стал институт гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина, кафедра русской и общей филологии которого снова стала организатором акции. К университету сегодня присоединилась Национальная библиотека Коми – 103 сыктывкарца предпочли написать текст в ее стенах. Всего в «Тотальном диктанте» приняли участие 441 человек.

KIR_0308-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина, Николая Антоновского

Многим так не терпелось проверить себя, что в четвертый корпус университета они пришли еще за час до начала диктанта. К 15 часам участники акции – люди всех возрастов и профессий - заполнили пять специально подготовленных аудиторий. Из VIPов на проверку грамотности впервые отважился председатель правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, а ректор Сыктывкарского госуниверситета, депутат Госсовета РК Марина Истиховская пишет «Тотальный диктант» каждый год.

KIR_0261-copy.jpg


Перед началом испытания организаторы всеобщей проверки знаний орфографии и пунктуации рассказали историю «Тотального диктанта», который впервые состоялся более 10 лет назад в Новосибирском университете как студенческий флешмоб.

- А потом студенты решили превратить эту забаву в общероссийскую, а сейчас уже всемирную акцию - как они формулируют - по проверке грамотности. Но, скорее, это толчок к осмыслению того, как мы говорим и пишем по-русски, - отметила одна из ведущих диктанта, преподаватель кафедры русской и общей филологии, кандидат филологических наук Юлия Ильина.

KIR_0270-copy.jpg


Организаторы акции на федеральном уровне подготовили для всех участников юмористический ролик, который должен был вселить в пришедших чувство гордости за себя и уверенность в своих силах. Грамотных людей в нем назвали вымирающим видом, достойным Красной книги, пообещали приравнять к памятникам культуры и сдать под охрану ЮНЕСКО, по мере необходимости сдавать на реставрацию и выставлять в Эрмитаже и других лучших музеях мира. Как в шутку отметили авторы ролика, неграмотность распространяется с огромной скоростью – как пандемия, а «Тотальный диктант» является эффективнейшей профилактикой и лечением.

KIR_0295-copy.jpg


- Неграмотностью можно заразиться и у нас в Сыктывкаре. Наверное, многие заметили, что по всему городу висят баннеры и афиши, сообщающие, что в мае к нам приедет Юлия Савичева с программой «Серцебиение». Видимо, у авторов макета серДечная недостаточность – букву «Д» они пропустили, - отметила Юлия Ильина. Сам диктант она сравнила с марафонами, в которых на Западе принимают участие все, кто хочет, независимо от физической подготовки, и каждый бежит, сколько может – И вы напишите так, как сможете: то, что вы сюда пришли – это уже ваше достижение.

ANT_6829.jpg

Заданное организаторами «Тотального диктанта» легкое настроение участников несколько ухудшилось, когда они в первый раз услышали текст, который им предстояло написать. Как и прежде, автора текста для «Тотального диктанта» выбирали из числа лучших российских писателей. Диктант 2015 года – «Волшебный фонарь» - написал Евгений Водолазкин, за роман «Лавр» в 2013 году удостоенный премии «Большая книга».

- Я уверен, что «Тотальный диктант» станет частью истории русского языка. Те, кто его придумали и проводят, изменили отношение к диктанту – по крайней мере, раньше я не знал никого, кто бы любил писать диктанты, а теперь десятки тысяч людей пишут их по собственному желанию, - отметил автор диктанта в обращении к участникам, продемонстрированном на проекторе.

KIR_0280-copy.jpg


Познакомившись с фрагментом произведения «Волшебный фонарь», предназначенным для написания под диктовку, многие усомнились в своих силах. Так как текст действительно оказался непростым, ведущая диктанта предложила каждому мысленно установить себе предельно допустимое количество ошибок и стараться уложиться в отведенный лимит. Задачу участникам несколько упростило то, что перед началом испытания с ними повторили ряд правил, знание которых пригодилось при написании текста. Некоторые готовились загодя, посещая специальные курсы грамотности, организованные преподавателями СГУ им. Питирима Сорокина с февраля этого года.

- Неподготовленному человеку стопроцентно грамотно написать этот текст трудно. Но ведь и автор проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец настаивает на том, чтобы называть его интеллектуальной игрой. Поэтому предложения «Мама мыла раму» - это не то, ради чего «Тотальный диктант» устраивается, орфографическая и пунктуационная сложность обусловлена этими установками, - поделилась профессиональным мнением Юлия Ильина.

KIR_0286-copy.jpg

С сочинением Евгения Водолазкина все справились примерно за час. Многие многократно проверяли свои работы, сетуя на трудную пунктуацию – именно знаки препинания для большинства стали главным камнем преткновения. В абсолютной правильности расстановки запятых, двоеточий и тире сомневался и председатель кабмина региона Владимир Тукмаков.

- «Тотальный диктант» - это как окунуться в прорубь. Мне всегда хотелось принять в нем участие, но не хватало то времени, то решительности. И вот, наконец, я решился, заранее никаких правил не повторял и, в целом, могу сказать, что сложным диктант был только с точки зрения пунктуации, остальное проблем не вызвало, - сразу после окончания диктанта поделился впечатлениями Владимир Тукмаков.

ANT_6835.jpg

Марина Истиховская назвала «Тотальный диктант» мероприятием, имеющим большое значение для всей страны, потому как заставляет задуматься о своих корнях.

- С развитием интернет-технологий мы стали сокращать слова, заменять их какими-то символами, перестали чувствовать язык. А язык, в том числе, это наши корни, забывать о которых нельзя, - отметила ректор. Опираясь на опыт диктантов прошлых лет, Марина Истиховская добавила, что в сравнении с первыми тремя диктантами этот был сложнее. – Но я надеюсь, что в республике найдутся люди, которые напишут его без ошибок. К сожалению, пока, как правило, таких немного, - добавила она, отметив, что сама с каждым годом пишет диктант все лучше.

ANT_6836.jpg

ANT_6840.jpg


Узнать свои результаты участники «Тотального диктанта» смогут на сайте totaldict.ru после 22 апреля. Награждение победителей и участников состоится в университете 25 апреля. До этого – с 21 по 24 апреля – с 16.00 до 19.00 в 317 аудитории корпуса СГУ по адресу ул. Катаева, 9 преподаватели-филологи будут готовы показать участникам их работы и прокомментировать допущенные ошибки.

ANT_6804.jpg

2624

Комментарии (15)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Инта
    18.04.2015, 19:44:09
    Ответить
    Дипломированный
    Интересно сколько бы баллов набрал дипломированный Смирнов? Глядя на его резолюции аж обидно за образование Инты.
  • о
    18.04.2015, 19:52:23
    Ответить
    Интересно диктант на коми языке или на русском?
    Отправлено из мобильной версии
    • Ы
      18.04.2015, 20:01:57
      Ответить
      Че, пuдaрeнышь, читать то не умеешь?
      • о
        18.04.2015, 20:11:32
        Ответить
        Пардон. Я дама. И читать не умею.И все же на каком языке? Сейчас в школе учат Коми язык может проверку учинили.
        Отправлено из мобильной версии
        • Ы
          18.04.2015, 20:26:54
          Ответить
          На коми, всю россию проверяют, знает ли она коми язык.
          • о
            18.04.2015, 20:44:32
            Ответить
            Спасибо . Я так и думала. А в Москве на московском.
            Отправлено из мобильной версии
  • м
    18.04.2015, 19:53:47
    Ответить
    Победила Мариночка.
    Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    18.04.2015, 19:58:33
    Ответить
    победил Павел смирноф
  • -;).,
    18.04.2015, 20:21:55
    Ответить
    Экзамен.
    Морковка до тех пор сладкая, пока не попробуешь, конфетку.
  • -;).
    18.04.2015, 20:29:06
    Ответить
    Экзамен.
    Тукмаков. Истиховская - не покозатель. Ребята уехали с РК без вашей твари поддержки. Сейчайс они для вас одноклеточные в не доступе .
    • р
      18.04.2015, 21:19:37
      Ответить
      Мы скорбим что уехали. Все такие великие
      Отправлено из мобильной версии
  • Что за СГУ имени Сорокина?
    18.04.2015, 22:00:28
    Ответить
    СГУ им. Питирима Сорокина
    Это не тот ли Питирим Сорокин, который в начале 90-х торговал спиртным в киоске №1, на городском рынке?
  • 11
    18.04.2015, 22:53:22
    Ответить
    А вы в курсе, что в жопу пишется раздельно,а нас**** в месте?
  • истиховской
    19.04.2015, 11:09:59
    Ответить
    а работать пробовала