10:52, 21.04.2015 / ПРАВО

Свидетель по делу Зенищева: «Я удивился, что сумма по контракту на поставку техники оказалась более высокой»

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по делу бывшего мэра Романа Зенищева. Допрашиваются свидетели по эпизоду поставки коммунальной техники по госконтракту. Как передает корреспондент БНК, сегодня в суд явился свидетель Сергей Марченко, в 2007 году он был учредителем и директором «Сомар-инфо», которая занималась изготовлением рекламы. Также свидетель являлся заместителем председателя избирательной комиссии на общественных началах. С Сергеем Лученковым были знакомы по рабочим моментам, поскольку вице-мэр курировал избирательную кампанию.

ANT_5040.jpg

Фото Николая Антоновского

- Насколько помню, данный конкурс (о поставке коммунальной техники) был в 2007 году, о нем мы с Сытником (соучредитель фирмы «Сомар-инфо» - БНК) узнали из СМИ. Через общих знакомых вышли на компанию, которая могла поставить эту технику. Вышли на Пономарева и отдали ему техническое задание, которое было выложено на сайте администрации. Там было указано больше 20 единиц уборочной техники. Пономарев через несколько дней принес нам коммерческое предложение на компанию «Знак». Пономарев представлялся нам официальным представителем по продаже тяжелой техники, у него даже письмо было от завода-изготовителя. При возможности я с данным коммерческим предложением обратился к вице-мэру, но тот сказал, что нам там делать нечего. Я вернулся к Сытнику и сказал, что нас «побрили», - сообщил суду Марченко.

По словам свидетеля, в перечне была тяжелая техника: бульдозеры, грейдеры и уборочная, единиц было больше 20 на сумму около 30-35 миллионов. Стоимость в коммерческом предложении была указана за каждую единицу. Цены, которые предоставил свидетелю Пономарев, никто не перепроверял, доверяя официальному представителю. Стоимость указывалась с учетом доставки, страховка туда не закладывалась.

Лученков не запрещал подавать документы на конкурс, но дал четко понять, что этого не стоит делать. По этим словам, свидетель сделал выводы, что по участию в конкурсе уже все решено.

- Мы достаточно разумные люди и портить отношения с администрацией не хотели, поэтому не стали подавать документы, - пояснил свидетель.

Затрат на подготовку документов и коммерческое предложение Сытник и Марченко не понесли. Когда был проведен конкурс, по интернету Марченко узнал о результатах и удивился, что сумма оказалась более высокой. Но вдаваться в подробности не стал, ему это уже было не интересно.

Адвокату Зенищева свидетель пояснил, что о порядке участия в конкурсе он знал. С какой целью он подошел к Лученкову с коммерческим предложением, Марченко пояснить не смог, ответив, что на тот момент он понимал, но сейчас прошло много времени и он не припомнит. Страхование самого транспорта (ОСАГО) не закладывалось в коммерческое предложение, а гарантия предоставляется от самого завода. Помимо изготовления рекламы, основного вида деятельности, «Знак» занимался куплей-продажей.

На вопросы самого Романа Зенищева свидетель пояснил, что не знал, что техника порой поставляется не новая, а восстановленная. На предприятии, которая торговала техникой, Марченко не был, только в офисе продаж.

В деле вышли разные формулировки фамилий, на предыдущих показаниях Марченко говорил о Сергее Пономаренко, а теперь фамилия звучит — Пономарев. Но толком вспомнить, как зовут официального представителя автозавода, который подготовил коммерческое предложение, свидетель не смог.

2564

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Даешь!
    21 апр. 2015 г., 11:31:20
    Ответить
    Каждый день по две заметки о судебном процессе по делу Зенищевана на БНК! Смакуют, бросая камни в упавшего. БНК больше ничего хорошего в Республике на видит и не может рассказать людям.
    • кеприот
      21 апр. 2015 г., 11:52:11
      Ответить
      "Банка" рассказывает о хорошем, но на это хорошее откликов на форуме мало.
      А Интернет 'говорит', что людям нужны негативные вести не потому, что они 'кровожадны', но для самоуспокоения, что у них, дескать, все еще не так уж и плохо...
      Что же до 'Зени', так мы разве не знали, что он из партии жуликов и воров, 'праймериз' которой в Коми уж много лет возглавляет Гайзер.
      Отправлено из мобильной версии
    • О хорошем
      21 апр. 2015 г., 11:56:26
      Ответить
      Жулики пинают друг друга. Фиг его знает почему, но всеобщая круговая порука - перестала быть всеобщей. Может быть кого- то даже заслужено накажут.
      Хорошо же!
      Отправлено из мобильной версии
      • Я
        21 апр. 2015 г., 12:57:07
        Ответить
        Головко
        Почему про этого типа не пишет БНК? Его тоже судят вместе с сыном за кражу бюджетных денег!
        Отправлено из мобильной версии
  • О пдохом
    21 апр. 2015 г., 12:10:00
    Ответить
    Наказать то накажут, но только исполнителя, а заказчики будут в ладоши хлопать. Это ведь для них инфа о каждом слове на суде сказанном печатается на БаНКе, боятся что их сольет. Если бы Зеня сам воровал, в одну харю - он давно бы откупился и уже бы забыли о его делах, а в этом году был бы уже кандидатом в госсовет.
  • Правда
    21 апр. 2015 г., 12:47:13
    Ответить
    Все это ерунда, и все эти обвинения тоже. Зенищева сделали козлом отпущения, а сами как воровали так и воруют. Теперь будет мужик сидеть ни за что.
    • ну прям
      22 апр. 2015 г., 9:52:45
      Ответить
      Ну прям там ни за что...
      Отправлено из мобильной версии
  • подданая
    21 апр. 2015 г., 13:43:57
    Ответить
    Во многих страна наблюдаешь, идёшь по улице и домики красивые, ухоженные, стёкла от земли до крыши. Видно, лежит мужик на диване, читает газету, хозяйка на кухне, видимо борщ варит. А у нас это жульё, огородится заборами 3-х метровыми, да видеокамерами и думают, жизнь то удалась! И трясутся от страха
    • голь
      21 апр. 2015 г., 15:26:26
      Ответить
      Вот очень интересное наблюдение!
      Насколько различны организация социального пространства 'там'и у нас: открытость, с одной стороны, и "колючая проволока с вышками" - другой.
      Отправлено из мобильной версии
  • Виконт
    21 апр. 2015 г., 16:04:00
    Ответить
    Видимо до мэров, пэров и сэров ещё далеко.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    22 апр. 2015 г., 8:42:47
    Ответить
    Один круче другого
    А почему свидетели один круче другого? Все обиженные что ли остались.