11:56, 21.04.2015 / ПРАВО

Свидетель по делу Зенищева: «Соглашение с мэрией Сыктывкара было ширмой»

В зал суда на процессе по уголовному делу в отношении бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева и директора ООО «Тепловая компания» Игоря Осадчего вызван Антон Ручьев, который с 2006 года являлся генеральным директором компании «АйСиТи» до момента ее банкротства, передает из суда корреспондент БНК. По словам Ручьева, он находился в дружеских отношениях с Крюковым, которого позже поставил директором сыктывкарского филиала «АйСиТи». С Полиной Головановой свидетель был знаком, знал ее как подругу Крюкова, от него же узнал об отношениях Полины и экс-мэра Романа Зенищева.

ANT_5028.jpg

Фото Николая Антоновского

- Насколько мне известно, постановление о строительстве объекта (жилого комплекса «Калейдоскоп» в центре Сыктывкара - БНК) было датировано Катуниным еще в 2004 году, но срок постановления кончался. Поэтому обратились к Крюкову, чтобы узнать, как можно его продлить. Крюков, насколько я знаю, обратился к Зенищеву через Полину Голованову. Затем сообщил мне, чтобы продлить постановление, необходимо выплатить 20 миллионов рублей. Таких денег у нас не было на тот момент, отец обратился в правительство, туда же был вызван Зенищев, и вопрос о 20 миллионах был решен, - рассказал Ручьев и пояснил, что никаких денег за продление постановления не выплачивали.

Все общение происходило через Крюкова, он сообщил, что для строительства необходимо выплатить администрации 45 миллионов рублей. Свидетель отказался выдавать средства наличными и отправил инвестиционный контракт, который впоследствии превратился в договор о социальном сотрудничестве. В документе было указано, что компания обязуется выплатить за время строительства определенную сумму. Договор Ручьев подписал, отдал на подпись Зенищеву и больше документов не видел, они хранились в сейфе у Крюкова.

Сумма в 45 миллионов появилась после подсчета предполагаемых площадей будущего строительства, от каждого квадратного метра необходимо было выплатить пять процентов от рыночной стоимости, общая площадь строений была порядка 20 тысяч квадратных метров. Социальное соглашение было подписано до заверения разрешительных документов на строительство, после этого еще предстояло выкупать земельные участки у собственников.

Ручьев рассказал, что Крюков объяснил ему, что город интересует конкретное поступление средств, они не хотели привязываться к строительству, для этого было подписано дополнительное соглашение, по которому деньги передавались поквартально. Средства шли на покупку машин ГИБДД, иконостаса, оборудования в школы и детские сады, общая сумма на это вышла порядка 8-9 миллионов рублей.

- Этот договор был ширмой, он нужен был нам для отчетности. Помимо перечисленных нужд, средства перечислялись на съемку фильма с участием Турчинского компании «Сварогфильм», - уточнил Ручьев.

По фиктивному трудоустройству в ООО «АйСиТи» на тот момент гражданской жены экс-мэра Полины Головановой свидетель пояснил, что летом 2007 года Крюков обратился к свидетелю с просьбой трудоустроить Голованову, чтобы деньги переводить через ее зарплату. Он находил все возможные пути, так как наличными нельзя переводить. С Зенищевым такие вопросы не обсуждались, все передавалось через Крюкова. Должность Голованова придумала себе сама согласно полученному диплому, до этого такой должности в компании не было. Речь шла о том, чтобы Голованова получала 70 тысяч на руки. Ручьев дал указание бухгалтеру вписать Полину в штатное расписание. Никаких документов она не предоставляла.

Сама Голованова была один раз в московском офисе на корпоративе в сопровождении Крюкова. Подчиненным о фиктивном трудоустройстве не говорили, только поясняли, что «так необходимо». Никакого кредита для компании «АйСиТи» Голованова не получала, и взаимоотношения с энергосетями не устанавливала.
Задержки заработной платы были у работников всей компании, Крюков передал Ручьеву недовольство Головановой и Зенищева по этому поводу. Уволить ее компания не могла, так как не хотела портить отношения с городской администрацией, Головановой выплачивались деньги до «заморозки» проекта в 2008 году. Согласно документам дела, последняя выплата Головановой была сделана в феврале 2009 года.

- Мы увидели, что идет следствие, и тоже решили написать заявление, - объяснил позднее обращение в правоохранительные органы Ручьев.

Согласно показаниям свидетеля Иванина, Евгений и Антон Ручьев передавали деньги Зенищеву, но свидетель отрицает это, поясняя, что Иванин вообще не касался этих дел. Оплату поездки на Кубу Ручьев также отрицает, объясняя, что такие слухи в компании возникали, но все ездили за свой счет.

Адвокату подсудимого Олегу Филиппову свидетель пояснил, что никому не рассказывал о своих взаимоотношениях с Зенищевым и Головановой, о совместной учебе с Полиной, так как такого не было. Сотрудникам офиса Ручьев не говорил, что Зенищев лично получает деньги от компании, хотя вопросы у финансистов возникали. Согласно показаниям работников офиса, все были в курсе хороших отношений Ручьева и Зенищева, а также, что деньги передавались экс-мэру. Правозащитник попросил объяснить Ручьева, откуда появились эти разговоры, на что свидетель пояснил это слухами и попытками Крюкова предстать в головном офисе «большим человеком в Сыктывкаре».

Лично с Головановой по фиктивному трудоустройству свидетель не общался, с Зенищевым тоже. На вопрос, что бы произошло, если бы не согласился на предложение, озвученное Крюковым, Ручьев рассказал, что ранее по строительству администрация затеяла общественные слушания, предупредив компанию лишь за несколько часов. В результате слушаний создалось отрицательное мнение по проекту у прессы и общественности. Чтобы этого не повторилось, было решено идти на соглашение с администрацией. В дальнейшем наличие проблем со стороны администрации не возникало.

Несмотря на то, что однажды Крюков уже пытался обмануть Ручьева на 20 миллионов рублей (выяснилось, что первоначально требуемая сумма в 20 миллионов рублей не выдвигалась Зенищевым, а была инициативой Крюкова, у Ручьевых сложилось мнение, что Крюков хотел эти деньги присвоить - БНК), свидетель верил Крюкову, потому что видел, что купленные машины, оборудование вручались от имени города. Когда Крюкова решили уволить, Зенищев лично попросил за него у Ручьевых.

- Ситуация произошла в 2007 году, отец хотел уволить Крюкова, но тот был моим другом и я не захотел его увольнять. В 2008 году отец увидел, что Крюков больше работает на интересы Сыктывкара, а не на наши, он все же решил уволить того, но тут уже Зенищев попросил его оставить, - рассказал Ручьев.

После заслушивания показаний, данными Ручьевым во время следствия, адвокат уточнил у свидетеля, видел ли он подпись Головановой и договор на трудоустройство с ней. Ручьев ответил, что ни разу не видел, и как выдавалась банковская карта для получения заработной платы, не знает. Может только предполагать, что картой распоряжалась Голованова.

В кулуарах суда защитник Зенищева Олег Филиппов предположил, что Голованова могла и не пользоваться картой, а деньги забирал Крюков, так как лично с Полиной Ручьев не общался, все происходило через Крюкова. В конце вопросов даже свидетель усомнился:

- Получается, что Голованова картой не пользовалась, а деньги снимал Крюков? - с сомнением произнес Ручьев.

На вопрос Зенищева о встрече с правительством из-за 20 миллионов рублей, Ручьев сообщил, что не знает, о чем шла там речь, а только со слов отца стало известно, что обсуждался вопрос денег, и Зенищев сообщил, что денег он не просил.

В 2009 году по заявлению Зенищева началась проверка (мэр подал заявление в ОБЭП о невыполнении контракта) в отношении Ручьева и «АйСиТи», но даже тогда свидетель не написал заявление, и лишь в 2013 году решил дать показания против Зенищева. На что Ручьев объяснил это страхом, более того, что Крюков в тот момент сказал, что вовсе может фирму переписать на нужные имена, а Ручьевы останутся ни с чем.

Адвокаты и прокурор согласились зачитать показания заместителя финансового директора ООО «АйСиТи» Романовой. Исходя из ее показаний, кто-то из Ручьевых передал ей копию паспорта Головановой и сказали трудоустроить ее на определенную должность, которой в штатном расписании не было. Они пояснили Романовой, что Голованова будет устроена трудоустроена фиктивно, но деньги перечислять ей надо, связано это с поддержкой хороших отношений с мэром Сыктывкара, которому Голованова приходилась то ли любовницей, то ли женой. В офисе Полина не появлялась. Зарплатный реестр Романова согласовывала с Ручьевым, когда возникала задержка в зарплате, тот приказывал выплачивать деньги Головановой в срок.

Завтра, 22 апреля, будут допрошены два свидетеля по эпизоду командировки в Испанию: Ирина Коржавина, которая была начальником управления архитектуры и градостроительства Сыктывкара и Людмила Афанасьева, в период руководства Зенищева она занимала должность заместителя главы администрации Сыктывкара по социальным вопросам, а также бывший заместитель руководителя ООО «Управления транспортного строительства» Рабчевский.

4926

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • зеня
    21 апр. 2015 г., 12:08:13
    Ответить
    вор
    Никакого кредита для компании «АйСиТи» Голованова не получала, и взаимоотношения с энергосетями не устанавливала.

    ветошкин с печорского управления устанавливал
    • 2
      21 апр. 2015 г., 12:36:36
      Ответить
      2
      этого ручьева нада тоже привлекать, как крысу недвижимого
      • Хорошо быть любовницей мэра
        21 апр. 2015 г., 13:38:12
        Ответить
        капает по 70 штук в месяц и ничего не делаешь, а тут в магазине за 18 тыс по 10-11 часов в день корячиться, ни больничных, ни отпусков, ни трудовой книжки.
        • Марк
          21 апр. 2015 г., 17:41:00
          Ответить
          Кто на что учился...
        • вот
          22 апр. 2015 г., 10:02:29
          Ответить
          с***
          а людям зарплатку задерживали
      • если
        22 апр. 2015 г., 10:04:11
        Ответить
        не в курсах
        Зачем чешете? Участки по-честнаку выкупались. За хрустящее бабло фонда.
    • ЗАБОЕВ
      21 апр. 2015 г., 15:15:47
      Ответить
      НЕ ЛУЧЬШЕ
      ВЕТОШКИНА
      • аня
        22 апр. 2015 г., 8:45:56
        Ответить
        забоев валера
        знаю влеру давно. отличный специалист. у нас в сетях работал. говорит что в надзоре проще деньги рубить.
  • Удивленный
    21 апр. 2015 г., 12:16:51
    Ответить
    =чтобы продлить постановление необходимо экс-мэру выплатить 20 миллионов рублей. Таких денег у нас не было на тот момент, отец обратился в правительство, туда же был вызван Зенищев и вопрос о 20 миллионах был решен=
    Классно! И как бы никого не смущает, что в правительстве (явно не уровне заместителей главы) достоверно знали о "проделках" мэра и его команды?
    Вот было бы весело, если бы следствие и суд потянули бы эту ниточку... И поспрашали бывших и нынешних обитателей ЖД об их кадровой политике.
    Хотя, думаю, материал уже хранится в особой папочке до поры до времени.
    • да уж
      21 апр. 2015 г., 15:01:48
      Ответить
      большой такой знак вопроса...
      • а чё
        22 апр. 2015 г., 10:01:28
        Ответить
        Зеня
        молчит, о том кто его под столом щемил.
  • чего там тянуть-то
    21 апр. 2015 г., 12:20:39
    Ответить
    все открытым текстом
    будет время, и с другими ребями разберутся, которые Югор продали, и еще в ряде дел...
  • Изберком
    21 апр. 2015 г., 12:24:40
    Ответить
    Пора зеню отпускать! А то до свидетельствуются, что с ложи придется людей вызывать подтверждать на какое бабло нам ЕР праздник жизни устраевает
  • zed
    21 апр. 2015 г., 12:32:15
    Ответить
    Интересно, а чем сейчас занимается г-н Крюков?
    • ЫБ
      21 апр. 2015 г., 12:37:31
      Ответить
      Коми, республика » г. Сыктывкар. Адрес. 167000, г Сыктывкар, ул Карла Маркса, д 197, кв 207. Директор компании. Крюков Алексей Борисович. Контактные телефоны. 291051.

      Директор – Крюков Алексей Борисович. Располагается в регионе: Коми, республика, Сыктывкар. Юридический адрес: 167016, г. СЫКТЫВКАР, ул. ПАРКОВАЯ, д. 40.
      • Ыбу
        21 апр. 2015 г., 12:40:05
        Ответить
        И что ты этим хотел сказать?
      • Нут
        21 апр. 2015 г., 12:40:26
        Ответить
        Алексей Крюков назначен на пост заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта»
        http://www.bnkomi.ru/data/news/34001/
        • Это
          21 апр. 2015 г., 12:44:29
          Ответить
          Однофамилец
          Одноименец
        • Знаю
          21 апр. 2015 г., 12:50:06
          Ответить
          Это не тот Крюков
      • Google в помощь!
        21 апр. 2015 г., 12:48:53
        Ответить
        И чего только не находит Google по ФИО фигуранта о_О
  • ЖДомов
    21 апр. 2015 г., 12:34:05
    Ответить
    Да, устроили цирк господа из ЖД, а теперь видать и сами не знают как его закончить. Ежу уже понятно, что Зеня не самый плохой герой в этом спектакле
  • ОКО
    21 апр. 2015 г., 12:46:39
    Ответить
    Сколько веревочке не виться
    МДА тут еще на два года расследование можно растянуть и место суда назначить на площади, а то все Преступники на скамейке не вместятся
  • Знаю
    21 апр. 2015 г., 12:52:55
    Ответить
    Сажать зеню минимум на 10 вор конченный
  • 123
    21 апр. 2015 г., 13:07:30
    Ответить
    Получается из всех опубликованных статей что Зенищев ни в чем не виноват, а всплывают фамилии отмывателей-брокеров, а так же желающих нажиться втершись в доверие и пытающимися предстать в головном офисе «большим человеком в Сыктывкаре».
  • зеня не вор
    21 апр. 2015 г., 13:33:20
    Ответить
    Ещё поглубже черпнуть.
    И такое вылезет наружу.
    Я имею ввиду ФИО чиновников.
  • Лебедь
    21 апр. 2015 г., 13:38:06
    Ответить
    Вот собрать бы всех таких ЗЕНОГОЛО по стране и к стенке! Но, потом простить и дать пожизненно! Конфискация полная! Кроме вилок и ложек, с ними на зону. Выживешь, лет через 20 на УДО! Ну ведь заживут россияне тогда нормально! Ведь твари и зарплаты себе делают под 300 тысяч и всё мало
  • 9
    21 апр. 2015 г., 13:39:01
    Ответить
    Если хорошенько копнуть, то и до главы РК можно докопаться, все в теме!
    • 456
      21 апр. 2015 г., 14:03:32
      Ответить
      А если еще лучше копнуть, то и до Кремля? А дальше что? Менять страну проживания? Или на другую планету лететь? Надо в Конституции прописать кто имеет право на откаты.
    • Да на него давно уже папка есть.
      21 апр. 2015 г., 14:24:36
      Ответить
      Но он человек послушный, скромный, властям нужный :))
      До Кремля копать - лопаты не хватит.
      Придёт время, попрут Лжедмитрия как пёрли раньше.
  • А чего-то непонятно
    21 апр. 2015 г., 13:39:45
    Ответить
    а почему Крюкова за попытку мошенничества не привлекают?
  • Ведомости от 20.04.2015
    21 апр. 2015 г., 14:27:07
    Ответить
    Будет ли в прессе Республики разъяснение о долгах депутата Лядова на 256,1 млн руб?
  • наблюдатель
    21 апр. 2015 г., 14:32:29
    Ответить
    А крюков вообще одиозная фигура. Все вокруг него банкротятся, всех вокруг него сажают, а он знай все по карьерной лестнице шагает. Чуть лодка под ним зашатается он сразу же к новым хозяивам бежит и усиленно "дружит" с ними .
    Отправлено из мобильной версии
  • так а что там
    21 апр. 2015 г., 15:07:58
    Ответить
    с иностранным инвестором, деньги чьи?
    • а иностранный инвестор
      21 апр. 2015 г., 15:29:52
      Ответить
      он вроде как и иностранный, типа немецкий фонд с говорящим названием "Вермут", но интересы его представляет широко известный бывший сыктывкарец, Сергей Езимов, бывший в свое время основным владельцем обанкротившегося банка Сбережений и развития (руководитель Костриков, осужден вместе с логиновцами за заказ убийства Кировской предпринимательницы, не состоявшийся, правда). Сам Езимов покинул Сыктывкар после покушения в 2004г., когда он был тяжело ранен. В покушении подозревали много кого, в т.ч. И того, о ком выше.
      • нород
        21 апр. 2015 г., 16:13:56
        Ответить
        ручьев кинул езимова а сидит зенищев крутота чё
      • у кого то прохудилось
        21 апр. 2015 г., 17:04:38
        Ответить
        паучье гнездо
  • Инта
    21 апр. 2015 г., 15:13:27
    Ответить
    Скоро интинцы и все жители Коми будут вот так лицизреть на Смирнова.
    Мы думаем, что новый прокурор в Инте правдапорядочный.
  • н
    21 апр. 2015 г., 15:29:44
    Ответить
    рука руку моет..
  • Житель
    21 апр. 2015 г., 16:06:21
    Ответить
    Коржавина
    Когда уже посадят эту "госпредпринимательницу" Коржавину. Полгорода распродала в интересах Зени и собственных, все это знают (включая желтый дом) и она все еще свободно дышит.
    • Жителю
      21 апр. 2015 г., 19:12:14
      Ответить
      Дурак ты, житель
      ...
    • Житель-осведомитель!)))
      21 апр. 2015 г., 19:15:35
      Ответить
      Так это работа ее была!
      Она же бюджет наполняла..
  • Марк
    21 апр. 2015 г., 17:43:34
    Ответить
    Зеню жаль. Хороший был мер. При нем в городе был порядок и чистота. Сейчас же... эх
  • да
    21 апр. 2015 г., 18:24:38
    Ответить
    всю эту свору РУчьевых-окатовых и других надо посадить рядом с Зенищевым за то что даваливзятки а сейчас хотят выкрутится
  • 911
    21 апр. 2015 г., 18:33:35
    Ответить
    Интер.111 при Зене строили, говорят встроенные помещения Полинке принадлежат или принадлежали, туда чего-то не копают.
  • уочень интересно
    21 апр. 2015 г., 20:14:41
    Ответить
    Очень странная фраза по поводу народных слушаний. Получается их создают, чтобы надавить на застройщиков-типа не хотите проблем с жителями, не кочевряжтесь-отстегните. Было несколько слушаний при Поздееве, но застройка всеравно была или будет. Наводит на мысли
  • Ай ай
    21 апр. 2015 г., 21:29:45
    Ответить
    Бред, не дочитал до середины, странное освещение процесса со стороны банки, слишком подробно и нечитабельно. Заказу ха 100%
  • соня
    22 апр. 2015 г., 9:16:26
    Ответить
    муть
    Не видно вины Зени. Одни предположения. Железных фактов преступления не наблюдается из этой информации. Следственная паутина из воздуха...