13:11, 23.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Перепись - дело добровольное?»

Росстат направил на согласование в правительство РФ законопроект, обязывающий граждан участвовать в переписи населения, сообщает «КоммерсантЪ». Как заявил глава Росстата Александр Суринов, за отказ участвовать в переписи или отвечать на вопросы ведомство предлагает наказывать штрафами от 100 до 300 рублей. Идея возникла после переписи 2010 года, которая обошлась государству более чем в 17 миллиардов рублей. В ней отказались участвовать один миллион человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками. Но правозащитники полагают, что предлагаемый закон будет нарушать права граждан, для которых участие в переписи, как и в выборах, должно остаться добровольным. Считаете ли вы, что перепись – дело добровольное? Тапкой опрос провела газета «Республика».

635046934.jpg

Фото ria.ru

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Коми:

– Всеми руками за предложение Росстата. Должна же быть у каждого жителя нашей страны какая-то минимальная гражданская ответственность. И дело не только в том, сколько денег было истрачено на перепись, а в том, что государство должно располагать достоверной статистикой. Никакого нарушения прав человека в том, что гражданин сообщит какие-то необходимые сведения, нет. Ведь в результате вырисовывается картина о благосостоянии России.

Юрий Болобонов, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований РК»:

– Если право участвовать в выборах кто-то не реализует, то это вещь не самая опасная. Перепись – мероприятие, которое необходимо для жизнедеятельности очень важных механизмов. От количества людей и сообщенных ими данных рассчитываются многие экономические показатели. И стоит сбор этой информации очень дорого. Поэтому все правильно – за отказ отвечать на вопросы переписчиков надо штрафовать.

Марина Кудинова, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК:

– Перепись – дело добровольное, но как работник Росстата, я полностью поддерживаю инициативу Александра Суринова. По-другому и быть не может.

Виталий Лаженцев, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН:

– Закон о переписи населения в России нужно обязательно принять. Но в этом законе не должно быть обозначено обязательного участия населения в переписи. Тем более не должно быть штрафов. Перепись 2010 года оказалась во многом неудачной из-за плохо организованной работы статуправления с населением. Уже за год до проведения переписи нужно проводить активную разъяснительную работу с людьми, чтобы вызвать интерес к этому мероприятию.

Марина Каракчиева, начальник управления ЗАГС по РК:

– Я считаю, что участвовать в переписи должны все граждане страны. Ведь на проведение этого мероприятия тратятся большие средства, и делается это не просто так, не для галочки. Это нужно для того, чтобы прогнозировать социально-экономическое развитие страны. Если несколько миллионов человек уклонится от переписи, то статистика исказится. Поэтому считаю, что закон о переписи нужен обязательно. Но реализовать этот закон и штрафовать «уклонистов» будет сложно.

Альмир Бадыков, член Общественной палаты, депутат совета Усинска:

– Конечно, добровольное. Государство много чего тратит, однако это не означает, что кому-то следует упростить работу путем нарушения прав человека.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты России:

– Прежде всего, перепись дает возможность определить правильную демографическую политику. Но главное – социальное решение вопросов: определить возрастную категорию населения, сколько в стране пенсионеров. Эти данные влияют на экономическую составляющую, в том числе дают плановые цифры по строительству жилья, которым необходимо обеспечить людей. Поэтому перепись должна проводиться обязательно, а тех, кто отказывается предоставлять данные, нужно наказывать штрафом – меры должны быть жесткие.

Андрей Торхов, руководитель УФССП по РК:

– Некоторые не осознают, что проявить свою активную гражданскую позицию – в интересах самих респондентов, ведь, основываясь на достоверных данных о численности населения, определяется бюджет, необходимый объем мер социальной поддержки населения, количество школ, детских садов и других важных соцобъектов. Конечно, основная часть наших сограждан примет участие в переписи, а новый законопроект поставит перед остальными «несознательными» выбор: принять участие в судьбе социально незащищенных сограждан либо нести ответственность.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института, член Общественной палаты Коми:

– Участие в выборах – это право гражданина, а перепись населения – должна стать его обязанностью. Меня настораживает цифра 2,6 миллиарда рублей, в которые обошлось нам нежелание отдельных жителей страны участвовать в переписи. Наказывать штрафами – это не выход, потому что даже если такая норма будет введена, она проблему не решит, а вот дел, связанных с взиманием штрафов, появится очень много. Это сизифов труд. Я против применения административных мер. Гражданин должен добровольно общаться с государством.

1815

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • :- )
    23 апр. 2015 г., 13:18:47
    Ответить
    Видимо, добровольное...
    В последнюю перепись к нам так никто
    и не зашел с анкетой.
    Отправлено из мобильной версии
    • Переписчик
      23 апр. 2015 г., 13:35:39
      Ответить
      А вы не думали дверь открыть, когда в нее стучат или звонят?
    • :- )
      23 апр. 2015 г., 13:59:30
      Ответить
      Вы не в том направлении "роете".
      У меня за перепись 2002 года
      даже награда имеется.
      А в 2010-м как-то...
      не пришли...
      Отправлено из мобильной версии
    • Хм
      23 апр. 2015 г., 14:44:10
      Ответить
      Татаро-монгольское иго, однако!
      Там тоже заставляли переписываться, чтобы дань взымать! О наш, Чингиз Пу!
  • 131
    23 апр. 2015 г., 13:35:02
    Ответить
    51 статью Конституции никто не отменял. Или они хотят попрать Конституцию и мои права. Хотя наши правители обязаны расшатать конституцию, для того чтоб увеличить срок правления нашего президента.
    • :- )
      23 апр. 2015 г., 14:14:18
      Ответить
      ...И часть вторую статьи 15 нашей Конституции никто не отменял, притом что 51-я статья особенно хороша лишь в контексте Уголовно-процессуального кодекса.
      Отправлено из мобильной версии
    • Бабайка
      23 апр. 2015 г., 14:47:30
      Ответить
      131 такое место в перечне занимают твои права
      На первом месте право сильного, богатого и охреневшего! Что ему какая то Конституция. Он о ней не слышал!
  • Для Шпектора
    23 апр. 2015 г., 13:37:38
    Ответить
    Надо выточить серебрянную пулю и заточить осиновый кол.
  • НП 5 К
    23 апр. 2015 г., 13:49:45
    Ответить
    В целях экономии расходов на проведение переписи предлагаю обязать всех граждан сообщать необходимые для переписи сведения лично прибыв в местные органы статистики. После получения всех необходимых сведений, а так же после проверки их достоверности выдавать опрашиваемому справку установленного образца. Обязать всех организации всех форм собственности,а так же индивидуальных предпринимателей не выдавать заработную плату без предъявления справки о прохождении переписи. Запретить управление автомобилем, а так же передвижение пешком и бегом без вышеуказанной справки.
    • ААААДышать.дышать через раз!
      23 апр. 2015 г., 14:09:14
      Ответить
      Дышать.дышать через раз!
    • :- )
      23 апр. 2015 г., 14:09:45
      Ответить
      Еще перерезать провода в квартире, заблокировать канализацию, а на дверях рисовать "клеймо" в виде чего-нибудь...
      Отправлено из мобильной версии
    • 951
      23 апр. 2015 г., 14:44:02
      Ответить
      ага
      всем прошедшим перепись выдать нашивки( а лучше татуировки на видных местах). тех, у кого нет значка (тату), отправить на принудительные работы в Заполярье.
    • Бабайка
      23 апр. 2015 г., 14:49:06
      Ответить
      Нп5
      Что куришь, родной! Новый вид спайса опять?
  • ржунимагу
    23 апр. 2015 г., 13:50:56
    Ответить
    Тапкой опрос провела газета «Республика» (с)
    А зачем Республика проводила опрос "тапкой"?))))))))))))))))))))))))
  • Саша
    23 апр. 2015 г., 13:52:52
    Ответить
    А я считаю, что проведение переписи- это такая же видимость работы, как выборы- видимость демократии. Очередное выкачивание денег из бюджета. Что было запланировано/ сделано по итогам прошлой переписи?
    • :- )
      23 апр. 2015 г., 14:03:31
      Ответить
      Перепись - это еще и огромный статистический массив для того, чтобы знать, куда идти дальше всей страной.
      Отправлено из мобильной версии
      • Шут
        23 апр. 2015 г., 14:12:51
        Ответить
        перепись дает возможность определить правильную демографическую политику
        А вы видели эту политику? А куда идет страна я и так знаю =))
      • :- )
        23 апр. 2015 г., 14:23:04
        Ответить
        Во-первых, демография - только часть того, что 'преследуется' переписью.
        Во-вторых, кто сказал, что страну поведут в нужном направлении, воспользовавшись ее результатами?
        На одной из соседних 'веток' форума даже молодые говорят о профессионализме и эффективности, порицая кумовство и лояльность - страна 'путинов' и 'гайзеров'.
        Отправлено из мобильной версии
  • 1
    23 апр. 2015 г., 14:23:21
    Ответить
    Зачем перепись? Если они и так владеют все информацией о человеке?
  • Подпасок
    23 апр. 2015 г., 14:27:38
    Ответить
    Ну совсем баре белены объелись, видишь как они расшебуршились. Один шелудивый ажно отстреливать уклонистов готов. А коли правители не ведают, сколько люду у них расплодилось, так пусть и разгонют все этих стат-, страх- фин-, нал-, пенс-, загс-, оп- дармоедов. Раз в году для пересчету душ наймут оленеводов. Коралей только во достроить маленько и лады. Деньжищ сэкономят уйму.
  • Электорат
    23 апр. 2015 г., 14:37:49
    Ответить
    "Идея возникла после переписи 2010 года, которая обошлась государству более чем в 17 миллиардов рублей".
    Вдумайтесь в Эти цифры-17 млрд. руб.!
    Это за несколько дней заработок.
    Фактически тратится в 5-10 раз меньше.
    Выхлоп просто КОЛОССАЛЬНЫЙ !
    А если раз в 2-3 года проводить перепись ?
  • Яценюкпарашенко
    23 апр. 2015 г., 14:51:09
    Ответить
    Правильно
    Так вам москалям и надо! Кто не переписялся принести по куску мыла и по метру веревки!
  • Хм
    23 апр. 2015 г., 14:54:22
    Ответить
    Почитал и усомнился в адекватности чинуш
    Помойка или сборище мизантропов! Уже не знают, как с бедного крестьянина три шкуры содрать! Подонки, скоро и к вам пойман подойдет!
  • z
    23 апр. 2015 г., 15:36:38
    Ответить
    перепись - деньги на ветер,(также как и на пиар разных кандидатов на выборах) вы не знаете сколько народу народилось и померло? Сколько пенсионеров в стране? кто где прописан? кто сколько зарабатывает?Зачем тогда все ваши госучреждения, которые ведут учет и знать не знают ничегошеньки. А переписных листах есть такие вопросы, что хочется уточнить кто такой "умный" их составлял и что эти данные в целом. Узнать сколько инопланетян живет в стране?
    • Шут
      23 апр. 2015 г., 15:51:44
      Ответить
      Видимо перепись это тест на адекватность переписываемого =))
  • Пять
    23 апр. 2015 г., 16:25:25
    Ответить
    Чем переписывать, сходите в ЗАГС и другие отделения, там все данные есть.
    Есть и "статуправление", где можно всю инфу взять.
    Есть налоговая, просто полиция, поликлиники и др учреждения.
    Карточки на всех есть.
    • а вдруг ?
      23 апр. 2015 г., 18:11:02
      Ответить
      а вдруг там неправильная информация ?
      перепись на то и нужна, чтобы определить размер погрешности, с которой госорганы должны считаться при работе своих баз данных людей, в том числе понять, сколько человек живут в Воркуте лишь на бумаге (получая коэффициенты из бюджета), а сколько таджиков вместо хохлов в действительности работают на стройках Московской области, и т.д.
  • Апазиция
    23 апр. 2015 г., 18:14:26
    Ответить
    а что будет потом ?
    сейчас обяжут переписываться
    завтра обяжут сообщать свое вероисповедание и марку автомобиля
    послезавтра обяжут указывать политические предпочтения
    а через шесть лет обяжут приходить на голосование

    такими темпами снова появятся тунеядцы и налог на холостяков
    лишь бы новая перестройка не грянула...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    23 апр. 2015 г., 20:05:14
    Ответить
    Ну , вот и пришёл светлый день входа в концлагерь...
    Мало того , что предлагают на выборах клеймо ставить ( при условии , что ЕдРосня один хрен переврёт).. Теперича ещё и недозаписьперепись штрафовать.. У меня лично после этих двух лажовых переписей с их идиотским набором вопросов , вообще нет желания в этой клоунаде участвовать. Тем более сколько месяцев потом только "Юрган" не показывал про липу , которую гнал молодняк-записчики. Показывали , как они сообща сидели и сами заполняли опросные листы , внося в них всякую туфту.. Я лично отношусь к этой лаже также , как и к рейтингам-шмейтингам..
  • Перепись- всегда праздник
    24 апр. 2015 г., 2:14:11
    Ответить
    Заголовок видимо неточный. Правильнее было бы -"Перепись- дело административное"