22:16, 23.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми намерены призвать к совести бизнесменов и аптекарей, торгующих «фунфыриками»

В республике ужесточат меры воздействия на предпринимателей и аптекарей, торгующих спиртосодержащей продукцией сомнительного качества. Варианты обсуждались сегодня на заседании республиканской комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ANT_7856.jpg

Фото Николая Антоновского

Как сообщил заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев, в республике наблюдается рост количества смертей от алкогольных отправлений, особенно в Ижемском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах по результатам 2014 года.

- Нам необходимо организовать работу на местах, причем в хорошем взаимодействии всех структур, - отметил Старцев.

ANT_7848.jpg

Отчитываясь о проделанной работе комиссии, руководитель службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев пояснил, все поручения были исполнены, в частности усилена работа по выявлению контрафактной продукции в муниципалитетах с повышенным уровнем смертности. Год назад это были Прилузский, Корткеросский, Сысольский, Княжпогостский и Когородский районы, благодаря проведенной работе Прилузскому и Корткеросскому району удалось избавиться от напасти.

ANT_7830.jpg

ANT_7870.jpg

- Мы собрали всех предпринимателей, договорились исключить торговлю «фунфыриками», правда, они появляются, иной раз в самых неожиданных местах. У нас были факты продажи на почте, но вместе с правоохранителями мы быстро это прикрыли. А в аптеке продается все свободно, с ними бороться тяжело, хотя от общественности многое зависит, - поделился опытом муниципалитета первый замглавы руководителя администрации Прилузского района Иван Рожицын.

В Корткеросе для борьбы с «боярышником» подключают общественников и родителей, проводят акции. В целом, многие предприниматели уже отказались от реализации косметической жидкости, как например в Мордино. Но в двух сельских поселениях внять к совести бизнесменов не удалось: Нившера и Приозерный остаются «проблемными», несмотря на активную работу в поселках, предприниматели продолжают продавать «смертельную» жидкость. Одно из предложений со стороны Корткеросской администрации - организовать комплексный подход, ужесточить штрафные санкции, лишать недобросовестных торговцев лицензий и даже привлекать к уголовной ответственности.

ANT_7836.jpg

- Продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей - косвенное убийство, гибнут дети. Есть запрет продажи алкогольной продукции после 22 часов, но «боярышник» - это косметическое средство и на него запрет не распространяется, также не можем и запретить им торговать, тут нет рычагов воздействия, - пожаловались на проблему в Корткеросе.

Старцев пояснил, что надо создавать «черные списки» таких предпринимателей и ставить работу так, чтобы бизнесмены боялись попасть в него. Подключать при этом необходимо и правоохранительные органы, и налоговые службы. Одним из предложенных им вариантов был расклеивать наклейки на дверях торговых точек, где продают подобный «яд», для примера он привел организацию «СтопХам», которая наклейками «учит» водителей правильно парковаться.

По поручениям предыдущего заседания комиссии была организована подготовка законопроекта об исключении из перечня алкоголя, допустимого к реализации в нестационарных торговых объектах, продукции «боярышник», который продают в основном в киосках остановочных комплексов. Проект уже согласован с заинтересованными органами и в настоящее время находится на рассмотрении в Госсовете Коми. Не менее интересный законопроект совместно с Роспотребнадзором разрабатывает служба по лицензированию - о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции в предприятиях, оказывающих услуги общественного питания и располагающихся в жилых домах.

ANT_7879.jpg

Как оказалось, проблема подобных закусочных весьма актуальна, в Сыктывкаре отрыты точки общепита, где круглосуточно торгуют алкоголем. При этом сама закусочная - это стул и стол. Дважды пытались закрыть такую закусочную «Астория» в Эжве, но предприниматель, открыв туалет, продолжил деятельность. Аналогичная проблема с многострадальным баром на Морозова «Королева». После того как было вынесено судебное решение, вывеска над заведением сменилась, и, следовательно, предписания документа на них уже не распространяются. Вице-премьер согласился, что вопрос стандартов надо проработать, отметив недопустимость попаданий в такие заведения несовершеннолетних детей.

По данным правоохранительных органов, в целях пресечения незаконной торговли в республике за последние три месяца было проведено 281 проверочное мероприятие торговых объектов и мест, не предназначенных для реализации спиртосодержащей продукции. При этом было выявлено 94 административных правонарушения, возбуждено семь уголовных дел. В рамках проведенных мероприятий было изъято 82 декалитра алкогольной и спиртосодержащей продукции, в прошлом году - 45 декалитров.

ANT_7839.jpg

Запрет же слабоалкогольных энергетических напитков производители научились «обходить». По словам Усачева, фактически этикетка осталась без изменений, а вот количество тонизирующего вещества было изменено, и «продажа пошла».

- Для потребителя, а особенно молодежи, которая «подсаживается» на это дело – ничего не изменилось. Росстандарт дал заключение, что эти напитки не относятся к слабоалкогольным энергетикам, но стандарты нарушаются, поэтому такая продукция не допускается к реализации, - отметил руководитель службы.

В связи с неоднозначными определениями служба по лицензированию вынуждена искать свою позицию, чтобы бороться с подменой напитков. В стадии подготовки в Госсовете находится законопроект, благодаря которому будет запрещена продажа слабоалкогольных напитков с содержанием тонизирующих веществ на территории республики. К тому же в Госдуме вводится законопроект, в котором дано определение слабоалкогольным тонизирующим напиткам – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 0,3 процента, содержащая кофеин, неважно какой концентрации, что поможет убрать подобные напитки с прилавков.

2147

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Зепов
    23 апр. 2015 г., 22:47:12
    Ответить
    На совещании даже минералки нет. Горла от крика пересохли. Налили бы по 100 грамм и тихо разошлись.
    • Хмырь аптечный
      23 апр. 2015 г., 22:50:20
      Ответить
      Там даже подполковников- штабистов на совещания гонят. Полковники разбежались. Орден жуковскому
  • Мдя..
    23 апр. 2015 г., 23:23:06
    Ответить
    сборище зловещих клоунов, которые по улицам уже не ходили десятки лет.. борцуны с собственными прошлыми победами.
    Отправлено из мобильной версии
  • чел
    24 апр. 2015 г., 2:35:05
    Ответить
    в корткеросе победили боярышник
    Тройной одеколон одержал победу
    Отправлено из мобильной версии
    • Самсонов Ю.Б.
      24 апр. 2015 г., 8:48:27
      Ответить
      коммерция
      Эх помню в Корткеросе хорошо раскупали "Трояр". Неплохой доход приносила коми алкашня. Ходовой товар. Славное было время.
      • Олег Мешков
        24 апр. 2015 г., 10:41:07
        Ответить
        теперь он уехал, пишет под ником БЗ. А на БНК без ника - ибо гоняют его тут сильно....
        Очень ратует за всяческие свободы.... Что сказать - Бандеровский Защитник....
        • Кутькин -Мешкову
          24 апр. 2015 г., 11:52:21
          Ответить
          Я знаю Юрия Борисовича. Редкостная мразь, сколько загубленных судеб, на счету этого отравителя, одному богу известно. Да, он действительно защищает бандеровцев и летает в Таиланд на парады трансвеститов. Идорастит во всю ширь своей дупы.
  • жена
    24 апр. 2015 г., 5:42:57
    Ответить
    С "троей" как-то справились , надо штрафовать, запрещать, ведь спиваются люди , суррогат дешёвый, продается днём и ночью , " бизнесменша " одна на дому продаёт в лесозаводе боярышник. В семьях горе…
    Отправлено из мобильной версии
  • Для галочки
    24 апр. 2015 г., 5:48:21
    Ответить
    Поболтали, перелили воду из пустого в порожнее и все. А как прекратить продажу тех же боярышников в Нившере? Как решать проблему с отравлениями? Этот вопрос поставили корткеросцы. А в ответ ничего не предложили. И чего собирались? Для галочки?маркс писал, что ради прибыли капитал пойдет на любое преступление. Торговля косметическими спиртосодержащими препаратами дает сумасшедший доход. Стыдить их бесполезно. А ничего другого не предложили.
  • 555
    24 апр. 2015 г., 6:02:03
    Ответить
    Не только в аптеках. В ларке на остановке Малышева уже два месяца торгуют. Сейчас толпами алкаши ходят к ларьку. бутылочки темного цвнта. Куча бутылочнк воляеться в районе ларька.
    Отправлено из мобильной версии
  • апельсинчик
    24 апр. 2015 г., 6:40:47
    Ответить
    интересно, а летчик в нившере торгует?
    • котя
      24 апр. 2015 г., 6:56:28
      Ответить
      Не трогайте аптеки-только отвязные торгуют бояркой по 100 грамм! Увидели-зашли в МЗ-лишили лицензии-вот и все! Всех по одно не обвиняйте - просто обидно...
      • чел
        24 апр. 2015 г., 17:24:16
        Ответить
        вроде фунфыри
        По 99 грамм?
        Отправлено из мобильной версии
  • Владимир Ильич
    24 апр. 2015 г., 8:21:58
    Ответить
    Призвать к совести, весьма оригинальная мера воздействия,особенно для тех,у кого этой самой совести нет!!!
    • *.Владимирович
      24 апр. 2015 г., 10:13:14
      Ответить
      +100
  • Ларёчник
    24 апр. 2015 г., 8:42:00
    Ответить
    Повестье на мой ларёк наклейку "Стоп боярышник!"
    И народ потянется! Чёрный пиар-тоже пиар. А про качество этих фунфыриков не надо ля-ля. Они производятся на крупных предприятиях из такого-же спирта, из которого потом производят водку.
  • 1
    24 апр. 2015 г., 9:03:01
    Ответить
    Старцев - АУ!! Ты о чем??
    Какие наклейки на дверях аптек? Какие черные списки? Какие штрафы? Какая уголовная ответственность?
    Если товар не контрофакт и продается в рамках закона, то все ваши "инициативы" - фуфло.
    Об этом боярышнике уже черт знает сколько лет говорят..
    Есть депутаты от Республики, пусть поработают и выдвинут инициативу в думе о запрете продажи данных товаров.
    • о чем говорить?
      24 апр. 2015 г., 9:09:38
      Ответить
      Завершился процесс над Васильевой. Суд счел доказанной ее вину в мошенничестве и хищениях и назначил ей наказание в виде 8 лет УСЛОВНОГО срока.
      • Пока еще
        24 апр. 2015 г., 9:11:52
        Ответить
        не завершился. Это прокуратура запросила 8 лет условно. Но защита собирается оспаривать. Говорят - слишком жесткий приговор.
      • 555
        25 апр. 2015 г., 6:00:22
        Ответить
        Вот и зачем брать ипотеку на 25 лет лутше 8 лет условно.
        Отправлено из мобильной версии
  • ирина
    24 апр. 2015 г., 9:07:40
    Ответить
    фунфырики
    А что они будут пить ? На какие деньги будут покупать водку ? Хотите квартирные кражи ? Вам нужны грабежи ? Грабежами в Сыке молодые наркоманы занимаются. Кстати их и не наказывают - им же в армии служить ! Крыша у многих есть - родители. ЧТО ЖЕ ВЗАМЕН ???????????
    • рассудитель
      24 апр. 2015 г., 9:18:26
      Ответить
      Закономерный результат "антиалкогольной" компании депутатов и правительства. Ограничили продажи алкоголя в магазинах, повысили цены - люди стали пить заменители и суррогаты и травиться. Такое уже было, потом, когда алкоголь стал доступнее в магазинах сошлоо на нет. Но, видимо, лобисты теневой экономики в рядах депутатов и правительстве победили и снова население стало травиться а бюджет не получать доходы.
    • 1
      24 апр. 2015 г., 9:21:00
      Ответить
      Спайс конечно.
  • Ну ну
    24 апр. 2015 г., 10:19:38
    Ответить
    Какие наивные
    А разве бизнес и совесть понятия совместимые?
    • Во
      24 апр. 2015 г., 10:48:59
      Ответить
      первых качественный алкоголь по доступной ценев магазинах.Во вторых... В третьих... За 30 лет перестройки одни только совещпния.
  • когда
    24 апр. 2015 г., 13:05:45
    Ответить
    начнется борьба в ижме?
  • Коми
    24 апр. 2015 г., 13:14:20
    Ответить
    Когда уже разгонять эту никчемную службу по лицензированию?
  • 123
    24 апр. 2015 г., 20:29:25
    Ответить
    Черный список
    Предлагаю включить в черный список Индивидуального предпринимателя из Седкыркеща - Мельхер Рудольфа. Уже порядка десяти смертей молодых людей в поселке на его совести. Вот сейчас - нет дороги в поселок. Продукты перевозят на катере на воздушной подушке. И что бы вы думали, сегодня первым делом перевезли не хлеб и молоко, а несколько коробок с фанфуриками.Люди стоят на улице, мерзнут часами, ждут хлеб, а они "Сволочи" везут отраву. А Нина Федоровна Мельхер, мама Рудика, учительница русского языка и литературы в прошлом, а сейчас травит своих же бывших учеников. Алексей Геннадьевич и Сергей Анатольевич примите во внимание мое сообщение. Если прикроете лавочку Мельхеров все матери поселка Седкыркещ Вам спасибо скажут.
  • Ударим Спайсом!
    24 апр. 2015 г., 22:14:10
    Ответить
    Ударим спайсом по боярышнику!!!
  • 1
    25 апр. 2015 г., 19:52:56
    Ответить
    Трезвый народ в большом количестве не нужен - это опасно.Для решения проблемы достаточно одного звонка сверху.Но этого не произойдет.
  • крыжовник
    26 апр. 2015 г., 17:07:03
    Ответить
    естественный отбор,не будет фунфуриков алкаши найдут замену.