17:49, 24.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В столице Коми почтили память погибших во время геноцида армян

Сегодня во всем мире вспоминают трагические события, связанные с массовым истреблением армян в Османской империи. 24 апреля 1915 года – день начала геноцида, унесшего жизни сотен тысяч человек и рассеявшего армян по всему миру, даже спустя столетие является днем боли и скорби: практически в каждой семье есть человек, который в той или иной степени помнит ужасы пережитого. Вместе с пострадавшим народом сегодня скорбят многие страны мира, в том числе и Россия, в городах которой проходят памятные мероприятия. В столице Коми, на территории Свято-Стефановского кафедрального собора также почтили память погибших жертв страшного события.

KIR_5348.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Сто лет назад с ареста армянской интеллигенции в Стамбуле началось «великое злодеяние». В этот день власти Османской Империи уничтожили почти 800 армян: политиков, ученых, журналистов. Они были арестованы в Стамбуле, а позже забиты камнями. Преступления против всего армянского народа последовали в следующие месяцы и годы. До сих пор общее количество погибших оспаривается: турецкие власти уверены, что их было не более 300 тысяч, в то время как армяне настаивают на том, что за восемь лет было уничтожено около 1,5 миллиона человек, еще полмиллиона рассеялись по всему миру. Согласно Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS), погибших было более миллиона человек.

Армяне всего мира не забывают это жестокое событие, передавая память о нем из поколения в поколение. В Сыктывкаре торжественно почтили память погибших в то время людей на территории Свято-Стефановского кафедрального собора. Десятки людей с символом геноцида в руках или на груди - незабудкой - пришли, чтобы отдать дань уважения невинно погибшим.

KIR_5332.jpg

Возглавляющий «Союз армян» в Коми Мнацакан Никогосян первым обратился к соотечественникам и выразил уверенность в том, что когда-нибудь и власти Турции признают факт геноцида. К слову, турецкое правительство больше не отрицает, что с армянами произошло ужасное событие, тем не менее представители страны уверены, что жертвами трагедии были как армяне, так и турки и категорически выступают против термина «геноцид».

- Возможно, для этого понадобится еще 100 лет, но я более чем уверен, что когда-нибудь придет это время и правительство Турции сознательно примет этот факт, - начал Никогосян. – Сегодня мы не только армяне, но и россияне. Насколько же мы были счастливы и благодарны, когда в 1995 году Россия признала факт геноцида армянского народа. Сейчас президент России находится в Ереване и вместе с нашим народом отдает дань памяти погибшим. Это для нас большая честь, и мы уверяем, что наш народ никогда не забудет это отношение к себе со стороны руководства России.

KIR_5312.jpg

Никогосян также рассказал о том, что большая часть мирового сообщества солидарна в терминологии, определяющей события начала двадцатого века. Вчера президент Германии Йоахим Гаук заявил о доле вины немцев в геноциде против армян, впервые от лица руководства ФРГ употребив этот термин. Более того, папа римский Франциск назвал убийство армян первым геноцидом двадцатого века.

Поддержать и вспомнить трагическую дату пришла также директор Дома дружбы народов Коми Елена Савтенко, которая отметила, что российский и армянский народы всегда были братскими и поддерживали друг друга.

Начальник отдела министерства национальной политики Коми Жанна Свиряева в свою очередь добавила, что это трагедия не одной нации, а всего человечества.

- В Коми живут и развивают нашу республику более полутора тысяч армян. Они живут рядом с нами, Коми стала для них второй Родиной. Мы признательны им за вклад в благополучное развитие нашего северного края, - сказала Жанна Свиряева. - Об ужасных страницах истории нужно помнить всем и передавать память детям, чтобы такого в свободном и цивилизованном мире больше не повторилось.

К скорби армянского народа присоединились также начальник Управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов и член Общественной палаты Мария Кузьбожева.

- Смерть – это всегда страшно, но вдвойне страшно, когда гибнут невинные женщины, старики и дети, - сказал Елфимов. - Сердце разрывается, когда ты видишь кадры кинохроник или смотришь на фотографии. Весь этот ужас забывать нельзя ни через сто, ни через двести лет, - никогда!

KIR_5300.jpg

После торжественной части все пришедшие почтили память погибших во время геноцида минутой молчания, а затем возложили цветы к Священному Хачкару - каменной стеле с резным изображением креста, являющегося символом вечности у армян.

- Даже погода плачет вместе с нами, - заметил Елфимов, указывая на моросящий с самого утра дождь.

По окончании митинга все присутствующие прошли в Свято-Стефановский кафедральный собор, где прошли заупокойную службу за всех погибших армян. Службу провели священник Иоанн Баранов и протодьякон Андрей Маков.

KIR_5347.jpg

- Русская православная церковь скорбит вместе с ними, - поделился в беседе с корреспондентом БНК Отец Иоанн. - Многие из них приняли эти мучения с именем Господа на устах и являются мучениками за Христа. Армяне – братский народ, и мы должны разделить их страдания. К сожалению, в Сыктывкаре нет армянских храмов, и за духовным утешением они приходят в храм русской православной церкви. Мы же должны заботиться обо всех, независимо от национальности.

Священнослужитель также заметил, что вчера в армянском городе Эчмиадзин Армянская Апостольская Церковь канонизировала мучеников геноцида армян, - это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства.

Протодьякон Андрей Маков добавил, что трагедия неразрывно связана с русским народом: немало русских воинов «положили свои головы тогда за Армению».

KIR_5358.jpg

По завершении литургии над куполами собора возвысилось солнце, а колокольный звон возвестил всему Сыктывкару о скорбной дате. После этого все участники встречи отправились в кинотеатр «Октябрь», где посмотрели историческую драму о геноциде армян «Гнездо жаворонка», поставленную итальянскими режиссерами Пауло и Витторио Тавиани.

2032

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • чел.
    24 апр. 2015 г., 19:52:33
    Ответить
    Армения- первое государство православное в истории мира
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • они же
    24 апр. 2015 г., 20:26:54
    Ответить
    не православные..........
    • ?!
      24 апр. 2015 г., 22:23:46
      Ответить
      копец! А какие они? Они христианство раньше нас приняли! Ты может с азербайджанцами перепутал, которые мусульмане?
  • Яна
    24 апр. 2015 г., 22:37:35
    Ответить
    Армяния - первое государство, которое в 301 г. приняло христианство, как официальную государственную религию. Армянская церковь григорианская, а не проваславная, это две разные ветви христианства!
    Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      25 апр. 2015 г., 7:57:09
      Ответить
      спасибо за справку
      Но я имел ввиду, что они веруют в Христа.
      Отправлено из мобильной версии
  • Сирота
    24 апр. 2015 г., 23:35:25
    Ответить
    Армения некогда государства не была и не будет они сами перекрасно это осознают,,,,Они за все свою истории у чужих на хвосте сидет привыкли..
  • Зырянин-язычник
    25 апр. 2015 г., 0:40:12
    Ответить
    Страшная трагедия для армянского народа.
    Скорблю вместе с армянским народом.
    У бога много разных имен, но он один для всего человечества, и да не случится ничего подобного ни с одним народом.
    • наконец-то
      25 апр. 2015 г., 10:04:01
      Ответить
      зырянин написал правильный коммент.и мы,православные христиане,скорбим вместе с армянским народом.во всех храмах православных провели панихиды по безвинно убиенным армянам.Царствия им Небесного.
  • чел.
    25 апр. 2015 г., 7:55:53
    Ответить
    из всех хачей
    Армяне- самые адекватные.
    Отправлено из мобильной версии
    • а все потому,
      25 апр. 2015 г., 10:05:30
      Ответить
      что они христиане,а не сектанты какие-то.
  • Анатолий
    25 апр. 2015 г., 15:58:29
    Ответить
    Хороший народ, скорбим вместе. Володя Акопян (фото 4) большой привет тебе и в твоем лице сожаления и скорбь твоему народу.
    Посмотрел фрагменты док.фильма, это страшно, фашизм был "скромнее".
  • Александр
    27 апр. 2015 г., 14:16:08
    Ответить
    Геноцид.
    Дай бог миру мир.
    Чтоб не страдал никто ни от кого.
    Отправлено из мобильной версии
  • Армен
    10 янв. 2016 г., 11:58:48
    Ответить
    Геноцид армян
    Нехорошо писать неправду. О канонизации жертв геноцида сказала армянка, а не священник.
    Отправлено из мобильной версии
    • Карине
      26 мая 2016 г., 13:28:37
      Ответить
      Они вместе сказали, армянка на митинге, а священник в храме.