14:15, 24.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре вспоминают о роли женщин в Великой Отечественной войне

Сегодня в стенах Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина открылась всероссийская научная конференция «Женщины в годы Великой Отечественной войны». О женщинах-героях, труженицах тыла, женских образах в советских военных плакатах, песнях и кинофильмах участникам конференции расскажут почти 30 докладчиков, среди которых школьники, студенты и ученые из Сыктывкара, Ухты, Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.

KBV_7700.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KBV_7665.jpg

Как рассказала БНК директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова, идея рассказать о роли женщин в годы Великой Отечественной войны родилась из работ студентов университета в рамках федерального проекта «Память о войне длиною в жизнь».

- Студенты ходили к ветеранам, собирали их рассказы - устную историю войны. Так получилось, что среди ветеранов в живых больше осталось именно женщин, чем мужчин. Ребята собрали массу интересной информации, обсуждали, дискутировали, переживали после каждого похода. Им есть что рассказать, проанализировать и обобщить. Этот проект помог нам сформулировать эту тему. Тем более, ролью женщин в войне предметно практически никто не занимался, - отметила Любовь Максимова.

Выступая на открытии конференции, советник ректора по соцвопросам Виктор Залевский, призвал будущих историков воевать за кафедрами, чтобы не допустить новой войны в связи с участившимися случаями переписывания истории.

KBV_7650.jpg

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Елена Боле отметила, что в этом году на российские экраны выйдут три военно-патриотических фильма «Батальон», «Битва за Севастополь» и «А зори здесь тихие», посвященные подвигам женщин в годы войны, что подтверждает значимость и актуальность темы.

KBV_7658.jpg

В ходе конференции почти три десятка человек, среди которых школьники, студенты, аспиранты, ученые из разных городов России в своих докладах представят историю Великой Отечественной войны в женских лицах - от подвигов Зои Космодемьянской и Веры Волошиной до историй из жизни участниц фронтовых сражений и тружениц тыла из Республики Коми. На форуме рассмотрят роль женщин в Великой Победе как матерей, жен, дочерей, работниц и воинов, а также исследуют использование женского образа в советских агитационных плакатах, военных песнях, кинофильмах и искусстве.

Организаторами конференции выступили министерство образования России, СГУ им. Питирима Сорокина, Институт истории и права, Коми региональное отделение Российского военно-исторического общества, общественная организация «Офицеры России» и Союз женщин республики. Международным участником стал гость республики, магистрант Пекинского университета иностранных языков Фэн Чжан, сделавший доклад о роли Китая во Второй мировой войне.

KBV_7660.jpg

В перерыве между докладами участники конференции возложили цветы к Вечному огню.

KBV_7695.jpg

- Участниками конференции стали как учащихся школ, так студенты и профессора. Это очень полезно, младшие наблюдают за старшими и узнают, как структурировать доклад. Школьники видят студентов, студенты видят преподавателей и профессоров - так возникает связь поколений и овладение методами научного исследования и исторического анализа, - рассказала директор Института истории и права Любовь Максимова. - По итогам конференции все доклады войдут в специальный сборник, который будет выпущен университетом, ректор СГУ им. Питирима Сорокина Марина Истиховская полностью поддерживает нас в этом деле.

1427

Комментарии (0)

Добавить комментарий