16:20, 24.04.2015 / ПРАВО

Перед судом предстанет начальник Княжпогостского района электрических сетей

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Княжпогостского района электрических сетей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, в ночь на 30 августа 2014 года около дома по улице Дзержинского города Емва было обнаружено тело 26-летней местной жительницы. Девушка направлялась в один из баров, сошла с тротуара на газон, где потеряла сознание и упала на землю. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены оборванные концы электропровода ЛЭП, которые находились под напряжением. Потерпевшая задела провод и получила электротравму, от которой скончалась.

Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР, произошедшее стало возможным из-за ненадлежащего исполнения фигурантом своих служебных обязанностей. Обвиняемый, будучи обязанным в силу занимаемой должности проводить ремонт и техническое обслуживание оборудования, обладая необходимой и достаточной информацией, временем и техническими возможностями, грубо нарушил установленные правила и инструкции. В частности, не провел плановую замену ветхих неизолированных проводов; не принял мер к установлению и отражению в документах истинного состояния линии электропередачи, а именно, об использовании на одном пролете проводов разных сечений; допустил использование существенно завышающей перегрузки автоматического выключателя, защищающего воздушную линию электропередачи; зная о длительной эксплуатации и ветхости проводов на указанном участке, несоблюдении габаритных расстояний между воздушной линией электропередачи и стоящими рядом деревьями, а также о наличии вросших в провода деревьев, не предпринял своевременных мер к проведению внеочередного осмотра данного участка, замене проводов, другого электрооборудования, устранению дефектов.

В результате допущенных нарушений произошел разрыв фазного провода, из-за чего концы провода, находящиеся под электрическим напряжением, упали на землю в непосредственной близости от места отдыха граждан, при этом автоматический выключатель не сработал, из-за чего своевременно аварийная неисправность сотрудниками Княжпогостского РЭС не была установлена, и линия электропередач не была обесточена, что в конечном итоге привело к тяжким последствиям.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

1779

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • халат
    24 апр. 2015 г., 16:33:04
    Ответить
    Была пятница - суббота ;( начальника на электрический стул.
  • страшно
    24 апр. 2015 г., 16:35:46
    Ответить
    Вот так отойдёшь пописать в кустики, а там гопота с битами, либо провода ветошкина.
  • Веня
    24 апр. 2015 г., 16:48:19
    Ответить
    Трагедия
    Уверен, что начальник электросетей неоднократно, к сожалению наверно устно, а может и письменно, предупреждал свое руководство о ветхости сетей, но этим ребятам главное бабки срубить и по карманам разложить. Стоит столб гнилой еще со времени СССР и держится только на проводах ну пусть стоит, деньги то он делает исправно. Зато золотые парашюты,громадные прибыли, свои отраслевые самолеты, яхты и корабли и т.д. Но стрелочника всегда найдут электрика дядю Васю. Да Вы посмотрите сети в сельских поселениях, они все дышат наваром и скоро упадут.
    • 3
      24 апр. 2015 г., 17:12:58
      Ответить
      3
      согласен на 100 процентов. системные просчеты
    • сто %
      25 апр. 2015 г., 7:43:27
      Ответить
      наверняка руководство предупреждал. а бумагу напишешь-сразу уволят
      Отправлено из мобильной версии
  • ЗЕМЛЯК
    24 апр. 2015 г., 17:17:31
    Ответить
    ЛИШИЛИ ЭНЕГОНАДЗОР ПОЛНОМОЧИЙ(ГДЕ ТО НАВЕРНО И ПРАВИЛЬНО) - НО ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ. ЭНЕРГЕТИКА ЭНТО ОПАСНО!!!
  • р
    24 апр. 2015 г., 17:53:27
    Ответить
    Забили они на все свои должны. Делают что хотят. Смертная казнь
    Отправлено из мобильной версии
  • Димка
    24 апр. 2015 г., 20:15:02
    Ответить
    Чего-то я не понял...
    Что значит "Начальник Княжпогостского района электрических сетей"? Или у меня уже крыша едет?
  • Рабочий
    24 апр. 2015 г., 21:05:46
    Ответить
    Когда уже будут судить оперов и следователей за сфабрикованные дела, за фальсификацию доказательств.
  • мдя..
    24 апр. 2015 г., 21:13:31
    Ответить
    бухая ТП свалилась в кусты, откинула коньки с перепоя, а виновным сделают чела, который эти провода видел только на бумаге, да на фую электриков, которые на нем вертели гнилые столбы и ветхие провода
    Отправлено из мобильной версии