18:30, 24.04.2015 / ЭКОНОМИКА

Рост госдолга требует проведения более эффективной бюджетной политики на всех уровнях

Объём государственного долга Республики Коми остаётся на экономически безопасном уровне, однако органам власти всех уровней предстоит усилить контроль за расходованием средств на государственные программы. Об этом сегодня сообщила министр финансов региона Галина Рубцова, комментируя итоги исполнения бюджетов за 2014 год на совместной расширенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития республики.

KIR_5297.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Галина Рубцова отметила, что, несмотря на сложное с точки зрения экономической ситуации завершение года, удалось обеспечить сбалансированность бюджетной системы республики и финансирование всех социальных расходов в полном объеме, в том числе выполнение обязательств перед населением, включая выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

В 2014 году в консолидированный бюджет России было собрано 129 миллиардов рублей налоговых доходов, из них 44 процента - поступило в консолидированный бюджет республики. По доходам консолидированный бюджет республики исполнен в сумме 65,8 миллиарда рублей, что на 3,6 миллиарда больше по сравнению с 2013 годом.

- Налоговые и неналоговые поступления составили 58,5 миллиарда рублей, что на 7 процентов выше уровня прошлого года. При этом основной прирост налоговых и неналоговых доходов обеспечен за счет роста поступлений налога на прибыль - на 4,5 миллиарда рублей. На два миллиарда рублей возросло поступление налога на имущество организаций, что обусловлено в основном поэтапной отменой льгот на федеральном уровне. Объем поступлений по налогу на доходы физических лиц, напротив, снизился на 600 миллионов рублей, или на три процента. Причиной этого является завершение основного этапа строительства газопровода “Бованенково-Ухта”, - пояснила Галина Рубцова.

Расходы консолидированного бюджета в 2014 году увеличились на три процента и составили 76,7 миллиарда рублей. В основном, это связано с реализацией «майских» указов, а именно с повышением заработной платы бюджетников, на что дополнительно было выделено 4,6 миллиарда рублей.

KIR_5221.jpg

- Рост расходных обязательств стал причиной увеличения государственного долга Республики Коми. Его объём возрос на 7,1 миллиарда рублей и достиг уровня 28,7 миллиарда без учёта объёма безвозмездных поступлений. Но, несмотря на рост объема государственных заимствований, объем государственного долга остается на экономически безопасном уровне, - отметила Галина Рубцова, добавив, что увеличение госдолга требует проведения более эффективной бюджетной политики как на республиканском, так и на муниципальном уровне.

Итоги минувшего года продемонстрировали низкую эффективность использования бюджетных ресурсов: растет дебиторская задолженность как по доходам, так и по расходам консолидированного бюджета. За 2014 год дебиторская задолженность возросла на полмиллиарда рублей и составила 3,2 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность по расходам образовалась из-за авансовых платежей: средства были перечислены, но объем оплаченных работ не выполнен.

- На республиканском уровне мы практически исключили авансовые платежи, муниципалитеты данный инструмент продолжают использовать. Встречаются случаи, когда подрядчики или поставщики в течение года не отрабатывают полученный аванс, происходит прямое отвлечение бюджетных средств, - обозначила проблему министр финансов.

KIR_5278.jpg

В рамках реализации адресной инвестиционной программы в 2014 году не были введены в эксплуатацию 22 запланированных объекта, из них 18 – объекты муниципальной собственности. Галина Рубцова подчеркнула, что перенос строительства на более поздние сроки приводит к удорожанию объекта как минимум на уровень инфляции. Кроме того, она сообщила, что муниципалитеты очень плохо осваивают субсидии на строительство, по отдельным субсидиям имели место даже случаи нулевого освоения средств.

Опасения министерства вызывают невысокая степень освоения средств и низкая результативность программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По итогам 2013 года неиспользованные остатки Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета составили 469 миллионов рублей, в 2014 году эта сумма возросла до 699 миллионов рублей. В 2014 году в рамках реализации первого этапа должны были переселить 3630 граждан, а фактически переселили 469 человек, результативность проекта составила всего 12,9%.

Государственный финансовый контроль в ходе аналитических мероприятий обнаружил нарушения на общую сумму 81 миллион рублей. В рамках реализации госпрограмм по культуре, физкультуре и спорту необоснованные и неэффективные расходы составили три миллиона рублей. При проверке местных бюджетов финансовые нарушения были установлены на общую сумму в 31,6 миллиона рублей: в Усть-Куломском районе на 2,5 миллиона рублей, в Ижемском – на 3,8, в Койгородском – на 5,1, в Воркута – на 20,2 миллиона рублей. Материалы 10 контрольных мероприятий направлены в правоохранительные органы.

1711

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Гайзеру
    24 апр. 2015 г., 19:08:50
    Ответить
    Для повышения скоммуниздивания в РК одной официально осужденной в правительстве РК в качестве зама недостаточно. Даешь ищщо воров в законе.
    • Крокус
      24 апр. 2015 г., 20:05:20
      Ответить
      Не скоммуниздивания, а сдемократиздивания.
      Отправлено из мобильной версии
      • Трехлетний
        24 апр. 2015 г., 20:34:53
        Ответить
        НетЬ
        Фашистизирования верней.
  • 77
    24 апр. 2015 г., 19:18:57
    Ответить
    да там вор на воре сидит и вором погоняет
  • п
    24 апр. 2015 г., 19:59:19
    Ответить
    да ёкалемене
    Долг- работа нашего парламента. Тема-принятие регионального бюджета.
    Отправлено из мобильной версии
  • Шут
    24 апр. 2015 г., 20:55:27
    Ответить
    Раньше никого не интересовало? Я понимаю, что совершают ошибки одни, а исправляют другие. Это я понимаю, но когда лди сперва себе на карман, а потом трубят о низкой эффективности - я не понимаю. =))))
    • Финансист
      24 апр. 2015 г., 21:08:55
      Ответить
      На олигархов налог 70% и будет всем счастье!!!
  • Проходящий
    24 апр. 2015 г., 21:19:28
    Ответить
    Сердюков и Васильева поддерживают Галину Рубцову!)))
  • авео
    25 апр. 2015 г., 7:55:34
    Ответить
    В Республике есть вся тоблица Мендилеева.а мозгов нет
    Отправлено из мобильной версии
    • Хачикян
      25 апр. 2015 г., 15:47:14
      Ответить
      авео
      твой коммент прямо кричит об этом :)))