11:52, 25.04.2015 / ПРАВО

В Сыктывкаре за три часа инспекторы ГИБДД поймали трех пьяных водителей

Три нетрезвых водителя, 16 нарушений ПДД, два водителя без документов и шесть без страховки – таковы итоги трехчасового рейда, прошедшего вечером 24 апреля в столице Коми. Местом для массовых проверок был выбран перекресток улиц Школьной и Лесозаводской. Корреспонденты БНК увидели, как один из нарушителей, который, как выяснилось позже, никогда не получал прав, попытался скрыться от экипажей ГИБДД, но ему это не удалось.

KIR_1292-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Спустя минут 10 после прибытия экипажей ГИБДД сотрудникам попался первый нарушитель. Водитель ВАЗ-2107 не остановился по требованию инспектора и попытался скрыться в переулках Лесозавода. Автомобиль проехал всего лишь квартал и между домами на улице Почтовой был остановлен инспекторами. Как выяснилось, за рулем ВАЗа находился молодой человек 1989 года рождения в нетрезвом состоянии.

KIR_1297-copy.jpg

Как объяснила пассажирка ВАЗа, они с приятелем решили покататься, но уехать далеко не удалось. По словам девушки, ее друг выпивал дома один, после чего позвонил и предложил покататься.

- Мы только завернули, а тут вы стоите, - сказала девушка.

- Мамке позвони, - крикнул парень девушке из патрульного экипажа.

KIR_1304-copy.jpg

Горе-водителя увезли в дежурную часть УВД Сыктывкара. За управление автомобилем в состоянии опьянения и без прав (не получал вообще) молодому человеку грозит административный арест на 15 суток.

Всего в течение рейда инспекторы ГИБДД проверили более 200 автомобилей. За три часа было выявлено 16 нарушений правил дорожного движения, трое водителей в нетрезвом состоянии, двое сели за руль без документов, шесть человек без полиса ОСАГО, с грязными номерами остановлены двое, один водитель пренебрег ремнями безопасности.

KIR_1312-copy.jpg

Всего в Сыктывкаре за вчерашние сутки к административной ответственности были привлечены 205 водителей, шесть человек были за рулем в нетрезвом состоянии, 52 пешехода перешли дорогу в неположенном месте, а семь водителей, наоборот, не предоставили преимущества в движении пешеходам. Скоростной режим нарушили 216 человек, 26 водителей проигнорировали ремни безопасности. Правила перевозки пассажиров, в том числе несовершеннолетних, не выполнили три человека, десять водителей привлекли за неуплату административных штрафов в предусмотренный законом срок. Всего за сутки в Сыктывкаре произошло 27 административных ДТП, то есть без пострадавших.

KIR_1295-copy.jpg

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число «пьяных» ДТП в столице значительно снизилось. Если с начала 2015 года по вине нетрезвых водителей и отказавшихся от медосвидетельствования произошло шесть аварий, в которых пострадали восемь человек, то в прошлом году их число равнялось 11 и 17 пострадавших, соответственно. Как отметили госавтоинспекторы, большую роль в этом играет профилактическая работа.

2113

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • о
    25 апр. 2015 г., 12:01:29
    Ответить
    а че так мало
    реально все наоборот
  • ириска
    25 апр. 2015 г., 12:56:54
    Ответить
    У этих денег не было на откуп...
  • по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
    25 апр. 2015 г., 13:09:10
    Ответить
    число экипажей и "РЕЙДОВ"
    значительно снизилось
  • сам прихожу
    25 апр. 2015 г., 14:10:12
    Ответить
    что-то тут неувязочка
    "Всего в течение рейда инспекторы ГИБДД проверили более 200 автомобилей. За три часа было выявлено 16 нарушений правил дорожного движения..."
    Всего 16 нарушений ПДД, а остановлено более 200 трансп.средств. Возникает вопрос: на каком основании остальных останавливали? Когда уже эти обоснованность этих бредовых псевдозаконных рейдов начнут проверять надзорные органы? Достали эти ДПС-ники. Тормозят всех подряд без оснований (незаконные требования сотрудника ДПС). Вам напомнить при каких обстоятельствах допускается остановка ТС? Беспредельщики? А СМИ наши бестолковые им в этом потакают. Согласен, гопоту всякую нужно ловить, но такой безразборный "гоп-стоп" тоже не решение проблемы.
    • кто то
      25 апр. 2015 г., 15:24:07
      Ответить
      Из них песдит, либо юге либо мянты.
      Отправлено из мобильной версии
    • Дормидонт Пувкоев
      25 апр. 2015 г., 18:38:36
      Ответить
      Нервному самоходу:
      А как, по-твоему, изобличать алконавтов и наркош за рулем, выборочно - через одного, двух, трех?.. Пусть шерстят, был бы толк! А ты пей успокоительное перед поездками - нервный больно;)
    • 123
      25 апр. 2015 г., 20:38:56
      Ответить
      Читай Закон о Полиции внимательней, дятел...
    • водитель
      25 апр. 2015 г., 21:53:58
      Ответить
      Самоходу
      Глава 3, статья 12, пункт 20 Федерального закона "О полиции" ФЗ-№3, если не ошибаюсь там четко написано про остановку ТС....учи законы
      • ))
        26 апр. 2015 г., 9:31:00
        Ответить
        так про стволы. а прихожу все правильно говорит останавливать без разбора могут только когда проходит спец мероприятие (или как там у них называется) но гаишник может и не говорить проходит оно или нет имеет право но засняв все действия сотрудника на видео регистратор можно письменно обратится в гибдд и поинтересоваться проходили или нет спец мероприятия в этом раене если нет то запись руководству и ему выговор влепят пару выговоров и он без работы останавливать без причины можно только на стационарном посту которых у нас нет.
  • село
    25 апр. 2015 г., 14:21:31
    Ответить
    лесозавод и эжва
    Это шняга. Нужно физически ликвидировать эти районы. Людей переселить в благополучные места. Построить дома с двух сторон малой объздной. Может её тогда отремонтируют.
    Отправлено из мобильной версии
    • Эжва
      25 апр. 2015 г., 16:59:38
      Ответить
      Село
      Ликвидируй себя
    • город
      26 апр. 2015 г., 6:26:25
      Ответить
      Лесик еще полбеды, там есть нормальные люди, а вот Эжва это один большой притон.
      • Эжва
        26 апр. 2015 г., 9:10:22
        Ответить
        Вы будете привлечены за публичную клевету и массовое оскорбление населения!
        часть 2, 3, 5 статьи 128.1 УК РФ
        Отдел К вычислит Вас по IP-адресу

        Ждите. Никуда не выходите. Готовьте вещи. Мы едем за Вами.
        • Маню
          26 апр. 2015 г., 9:16:17
          Ответить
          Красавчик!!!! Он наверно наложил в штанцы такую не малую кучку...
          Отправлено из мобильной версии
  • Ухта
    25 апр. 2015 г., 16:44:11
    Ответить
    К чему это писать, это их работа.
    Отправлено из мобильной версии
    • Юрист
      26 апр. 2015 г., 0:01:11
      Ответить
      Остановка для выявлений запрещена.
  • вячеслав
    25 апр. 2015 г., 17:18:07
    Ответить
    Действительно, зачем останавливать всех без каких либо оснований.
    Только что б проверить документы ? У нас военное положение ,
    комендантский час или просто произвол властей ?
    • водитель
      25 апр. 2015 г., 21:55:02
      Ответить
      Вячеславу
      Глава 3, статья 12, пункт 20 Федерального закона "О полиции" ФЗ-№3, если не ошибаюсь там четко написано про остановку ТС....учите мат.часть
      • сам прихожу
        25 апр. 2015 г., 22:14:10
        Ответить
        водителю
        Ну прочитал я п.20 ст. 12 ФЗ О полиции. Вот дословно7
        выдавать гражданам и организациям при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием и основными частями огнестрельного оружия и патронами к нему; лицензии на осуществление деятельности по экспонированию и (или) коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, на хранение и ношение наградного оружия, на транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации указанного оружия и патронов к нему; разрешения на хранение и использование или хранение и ношение отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового и служебного оружия, полученного во временное пользование в полиции; вести в соответствии с федеральным законом учет оружия и патронов к нему;

        http://www.consultant.ru/popular/police/115_3.html#p151
        © КонсультантПлюс, 1992-2015

        и где здесь про остановку ТС??? вот тут какой-то "водитель" настоятельно рекомендует мне учить законы, а Вячеславу матчасть! А сам ничего не знает... Парадокс...
      • сам прихожу
        25 апр. 2015 г., 22:30:05
        Ответить
        теперь по теме
        То, о чем вы говорите, содержиться не в 12, а в 13 ст. Закона о полиции (тот же п.20), который действительно дает право сотрудникам полиции останавливать ТС. Но! Это общая норма, хоть и закрепленная на уровне федерального закона. Есть еще и приказ МВД, подробно расписывающий то, чего нет в законе. Следовательно ему и не противоречащий. Субординация нормативных актов также здесь не действует, поскольку Приказ МВД не противоречит ФЗ, а следовательно, все что там написано, также подлежит применению.
        Вот собственно сами нормы, регулирующие остановку ТС и проверку документов на дооге:
        Админрегламент ГИБДД (Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185
        (ред. от 13.08.2012)"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения":
        п. 63 (из всех перечисленных в нем оснований для остановки ТС подходят только последние 2 абзаца:
        проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
        проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
        п. 82 Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении , за исключением документов на перевозимый груз, являются выявление нарушения правил дорожного движения, ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС.
        --------------------------------
        • сам прихожу
          25 апр. 2015 г., 22:33:47
          Ответить
          водителю
          Так кому тут нужно учить матчасть? законы и т.п.?
          Я слава Богу 5 лет их учил в ВУЗе, потом долгие годы в них вникал по работе, чем и занимаюсь до сих пор (не спорами с ГИБДД). А когда яйцо начинает учить курицу, становиться обидно...
          • приходящему
            26 апр. 2015 г., 5:41:27
            Ответить
            мда
            Насчёт ст.12 и ст.13 спутал ибо писал по памяти, а не рыская в интернете...так что тут твои претензии не обоснованы,в итоге все равно ведь нашел то о чем я тебе пытался сказать....а по поводу то го что есть ещё и приказы и прочее, то ФЗ всегда главнее приказов и регламентов и указяшек....приказы которые ты озвучил это для сотрудников как руководство к работе, в нем описывается как должен вести себя сотрудник, как работать и т.д. Но это для сотрудника, а не для водятлов. Так что сотрудники ГИБДД имеют полное право для остановки любого ТС согласно ФЗ №3 ибо Федеральный Закон - это Федеральный Закон.
          • водитель
            26 апр. 2015 г., 6:20:17
            Ответить
            Я сам как-то пытался рулить с гаерами эту тему,насмотревшись видео с юпуба, хотел даже судиться,но опытные люди по спорам с гаерами разжевали мне данную тему и что это бесполезно ибо есть ФЗ №3
            • сам прихожу
              26 апр. 2015 г., 22:58:15
              Ответить
              водителю и юристу
              О чем, ну вот о чем можно разговаривать с людьми, считающими, что "федеральные законы это же ведь федеральные законы!, а на какие-нибудь там подзаконные акты" (наверное вспомнили "школьный" курс теории государства и права), или с людьми, считающими, что у нас есть такой вид ответственности как служебная... тут вообще без комментариев...
              Бесполезно... Поэтому дальше тему развивать и не буду. Давай до свидания!
          • Юрист
            26 апр. 2015 г., 9:14:17
            Ответить
            самому проходящему
            Уважаемый друг! Это Вы полковнику будете доказывать, что сержант нарушил внутренний Ажм. регламент.
            Для водителя Адм. регламент- не документ. И ответственность за неисполнение Адм. регламента наступает не правовая, а служебная (или трудовая).

            Так что не путайте людей, если ничего не смыслите в элементарном правоприменении нормативно-правовых актов РФ.
  • о
    25 апр. 2015 г., 18:33:12
    Ответить
    Как зачем останавливать? Если столько пьяных управляет транспортом надо не пятнадцать суток а год тюрьмы давать. Совсем уже обнаглели.
    Отправлено из мобильной версии
  • водитель
    26 апр. 2015 г., 0:28:22
    Ответить
    У меня только один вопрос. Если идет рейд по выявлению пьяных водителей, то зачем просят при остаовке документы? В них что написано пьяный я или нет? Остановили, посмотрели , принюхались и если я трезвый тг надо отпускать с миром а не пытаться выявит нарушение.......
    Отправлено из мобильной версии
    • водитель
      26 апр. 2015 г., 5:44:37
      Ответить
      А как ты можешь услышать запах алкоголя не попросив у водителя документы? он открывает окошко дает тебе доки, ты внюхиваешься, смотришь на его реакцию, поведение, вот тебе и способ выявления пьяных
  • Водитель
    26 апр. 2015 г., 9:17:13
    Ответить
    И СЛАВА БОГУ, ЧТО ВЫЯВЛЯЮТ ПЬЯНЬ !
    хоть безопаснее будет ездить. Развелось малолеток без прав и под парами, того и гляди, угодят под мой кукурузник


    единственное что настораживает- почему у вазика г/н о392ос11 ксенон ? и почему его не лишили ?