16:45, 26.04.2015 / СПОРТ

170 бойцов из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска стали участниками первенства и чемпионата Коми по кикбоксингу

В Сыктывкаре завершились одиннадцатые по счету главные республиканские соревнования по кикбоксингу. На базе центра единоборств ДЮСШ №2 встретились 170 представителей самых разных стилей боевых искусств, как кикбоксинга, так и рукопашного боя, каратэ, тайского бокса и тхэквондо. Основную конкуренцию хозяевам соревнований составили спортсмены из Ухты и Сосногорска.

RET_4237.jpg

Фото Андрея Ретанова


Зал центра боевых единоборств был поделен на три площадки. На двух небольших выступали самые младшие спортсмены в возрасте от 6 до 13 лет и юниоры до 21 года в дисциплине лайт-контакт. По правилам лайт-контакта бойцам засчитываются все нанесенные удары, дошедшие до разрешенной зоны, не акцентированные технические касания корпуса и головы. Спортсмены смело шли в атаку, отвечая ударом на удар, набирая по два десятка очков за поединок, чтобы определить сильнейшего.

RET_4112.jpg

Самые зрелищные баталии развернулись на большом ринге, где бойцы старшего возраста сражались в фулл-контакте. В этой дисциплине судьями считаются только акцентированные попадания в голову и корпус, и порой для победы спортсмену достаточно одного результативного удара. Бойцы вели себя более осторожно, ожидая момент для решающего выпада, которым можно отправить оппонента в легкий нокдаун. Исход поединка обычно решали не более 3-5 точных ударов, что нисколько не сказывалось на зрелищности боев.

RET_4252.jpg

Всего на соревнованиях было разыграно 50 комплектов медалей. Основную конкуренцию сыктывкарцам составили полсотни бойцов из Ухты и спортсмены из Сосногорска. Представители Вуктыла, известного своей сильной школой боевых искусств, не смогли приехать из-за закрытия речной переправы.

Как рассказал БНК руководитель федерации кикбоксинга Коми Андрей Рабинович, особенность соревнований по кикбоксингу в том, что примерно 50 процентов участников - представители других стилей боевых искусств.

- Кикбоксинг универсален, недаром он возник путем слияния всех единоборств. Достаточно объяснить правила, и бойцы самых разных стилей смогут уверенно чувствовать себя на ринге. Тхэквондист может биться с «рукопашником», «рукопашник» с каратистом и так далее. «Чистых» кикбоксеров на соревнованиях не более половины. Ранее Сыктывкар был абсолютным лидером, но уже третий год подряд Ухта составляет нам жесткую конкуренцию. У них серьезная школа тайского бокса и контактного каратэ, они быстро адаптируются. В Усинске хорошо развито тхэквондо, в Воркуте - каратэ, в Вуктыле - кикбоксинг, а в Ухте - практически все виды боевых искусств, - рассказал Андрей Рабинович.

RET_4172.jpg

- Ухта - это бойцовский город, если по достижениям мы в чем-то и уступаем Сыктывкару, то ненамного, - отметил в беседе с корреспондентом БНК тренер ухтинского клуба боевых искусств «Сатори» Василий Ковалев. - На соревнования приехали представители пяти клубов, а всего в Ухте их порядка двадцати. У нас в городе единоборства существуют на чистом энтузиазме неравнодушных людей, без поддержки ДЮСШ. Мы живем за счет самофинансирования и спонсорской помощи. Можем позавидовать Сыктывкару, который имеет в наличии такой центр боевых единоборств, у нас условия в разы хуже.

По словам Василия Ковалева, отличия ухтинского стиля кикбоксинга от сыктывкарского - в более гармоничной работе руками, в то время как в Сыктывкаре больший упор делается на ноги.

- Это традиция сыктывкарской школы тхэквондо, в Ухте же всегда было более развито каратэ. Не важно, кто завоюет больше медалей, главное, чтобы все спортсмены хорошо поработали и каждый занял свое заслуженное место - сказал тренер.

RET_4257.jpg

Как отметил руководитель республиканской федерации кикбоксинга Андрей Рабинович, спортсмены из Коми на хорошем счету и в России. Так, в декабре прошлого года на международном турнире «Кубок Петра» в Санкт-Петербурге из 12 представителей республики только двое уехали домой без медалей соревнований. При этом бойцы из Коми тогда завоевали три золотые медали.

3013

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • РБ-3
    26 апр. 2015 г., 17:00:14
    Ответить
    рулит!
  • Василий
    26 апр. 2015 г., 17:20:13
    Ответить
    О тренерах
    Заур, так держать! Молодец!
  • ира
    27 апр. 2015 г., 8:50:45
    Ответить
    ну вот что за снимок - полнейшая безвкусица