20:55, 28.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В СГУ презентовали сборник об ушедших на фронт отважных студентах

Сегодня в СГУ имени Питирима Сорокина представили книгу под названием: «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу». Главными героями исследования стали студенты, - молодые люди, которые прямо с учебной скамьи отправились на борьбу с фашизмом. Шестьсот страниц, на которых рассказаны истории 785 юных и смелых жителей республики.

KBV_9063.jpg

Подготовленный сборник - кладезь уникальных снимков и до сих пор неизвестных историй. Фото Юрия Кабанцева

«Мы в большом долгу перед этими 18-летними студентами», - именно так охарактеризовали персонажей своего исследования авторы этого фундаментального труда о Великой Победе.

На дорогах войны совершали подвиги, погибали, умирали от ран в госпиталях вчерашние студенты, имена которых нередко оставались неизвестными. Воспоминания о них ожили на страницах представленного сегодня сборника.

Главный редактор сборника, ректор СГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская выразила восхищение коллегами и студентами, которые тогда пошли на фронт. Однако, по мнению ректора, не меньшего восхищения достойны и те, кто продолжал трудиться в тылу.

KBV_9020.jpg

- В этом исследовании нельзя ставить точку, пока мы ставим многоточие, потому что в тылу тоже остались наши коллеги, которые, несмотря ни на что, обучали будущих учителей, - сказала главный редактор издания.

Истиховская отметила, что на педагогическое сообщество того времени легла непростая задача: они не только учили, но еще и вели активную общественную работу. Именно на тот период времени пришлась реформа образования, когда учебная и воспитательная деятельность была в корне изменена.

- Это, на мой взгляд, отдельная тема для исследования, которое обязательно должно быть сделано, - добавила Истиховская. - Безусловно, мы будем продолжать работать. Чем лучше мы восстановим прошлое, тем больше вероятность того, что наши дети не забудут его. Мы должны дать возможность нашим студентам, нашим детям знать в полной мере всю историю той Победы, которой мы сегодня так гордимся.

Идейным вдохновителем создания книги стал директор музея истории Коми пединститута Леонид Жданов. К слову, данная книга стала третьим выпуском о Великой Победе, первый из которых вышел к 60-летию Победы.

- На предыдущих презентациях мы заявляли, что мы в большом долгу перед 18-летними студентами, ушедшими тогда на фронт, что придет время и мы создадим книгу, посвященную этим молодым и отважным людям, - рассказал Жданов. - Действительно, из кузницы педагогических кадров ушло на фронт более 250 студентов, из них вернулись только 107 человек.

KBV_8991.jpg

Подготовленный сборник - кладезь уникальных снимков и до сих пор неизвестных историй. Была проведена серьезная работа, в результате которой исследователи открыли 179 новых имен участников Великой Отечественной войны. В связи с этим Жданов обратился к ректору СГУ Марине Истиховской с просьбой обновить памятную доску, посвященную ушедшим на фронт студентам и работникам института.

Интересный факт - исследователи нашли заявление о приеме на заочное обучение в пединститут одного из самых видных государственных деятелей республики Зосимы Панева. Рядом с «Прошу зачислить» было написано «Мобилизован».

Свою благодарность за проделанный труд выразила директор музея истории и просвещения Коми края при СГУ Майя Бурлыкина, история отца которой вошла в этот сборник, а также ректор Коми государственной академии госслужбы и управления Нина Нестерова, которая является выпускницей пединститута.

- Главное, что мы вернули через эту книгу наших студентов в родную Альма-матер, - заметил Жданов.

1348

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Марк
    28.04.2015, 21:00:37
    Ответить
    Марина Дмитриевна - мечта! Красавица! Энергична, прекрасна, мила...
  • сыктгу
    28.04.2015, 21:21:23
    Ответить
    прошло несколько минут, а комплиментов маловато!!!!
  • читатель
    29.04.2015, 8:11:07
    Ответить
    Да нет такой должности при издании сборников, как главный редактор! Есть просто редактор и редакционная коллегия. Есть редактор-состовитель...У вас мания величия!
  • Ирина
    29.04.2015, 14:50:25
    Ответить
    Было бы очень интересно почитать эту книгу. Спасибо авторам и исследователям за труд!
  • 12345
    29.04.2015, 22:07:28
    Ответить
    СГУ-вам скоко лет!? А ВОВ началась в 1941г.