12:32, 30.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре начались разборки в стиле «лихих 90-х»

Последние несколько ночей в Сыктывкаре и Эжвинском районе столицы неспокойно: неизвестные расписывают витрины и стены магазинов и аптек оскорбительными надписями и бьют стекла. Торговые точки, пострадавшие от ночных налетов, предлагают своим покупателям разный товар. Их объединяет одно: все они находятся под охраной частного охранного предприятия «Гранит». Да и оскорбительные надписи касаются именно этого предприятия. В ситуации разбиралась журналист газеты «Республика».

32-500x281.jpg

Фото газеты «Республика»

За несколько дней злоумышленники нанесли вред как минимум шести магазинам, аптеке и стоматологии. Владелец магазина стройматериалов Дмитрий Жилин рассказал «Республике», что, узнав о случившемся, подумал о возвращении «лихих 90-х». Сначала заподозрил, что удар по его магазину нанесли конкуренты, а про ЧОП «Гранит» написали, чтобы запутать следы. Но потом узнал, что такая же беда постигла и других предпринимателей, которые далеки от торговли стройматериалами.

– Ну не будут же мои конкуренты бить стекла в аптеке, – резонно заметил Дмитрий.

Предприниматель пришел к выводу, что под удар попал «Гранит», скорее всего, это его недоброжелатели и нападают на клиентов этого охранного предприятия, чтобы подмочить его репутацию. Впрочем, Дмитрий заверил, что даже после этого инцидента менять охрану не собирается.

Бизнесмен искренне возмущен тем, что крайними в конкурентных разборках между охранными предприятиями оказались ни в чем не повинные клиенты. По словам Дмитрия, ликвидация последствий нападения будет стоить более 50 тысяч рублей. Но вставлять стекло и убирать надписи надо срочно: похабщина на стенах отпугивает покупателей. Предприниматель обратился с заявлением в полицию.

Не меньше возмущен случившимся и директор ЧОП «Гранит» Владимир Горбунов. По его версии, неизвестные сначала пишут оскорбительные надписи, потом разбивают стекло камнем и уезжают с места преступления. Срабатывает сигнализация, сотрудники охранного предприятия прибывают на место максимум через четыре минуты, но уже не успевают задержать злоумышленников. Теперь поиском хулиганов занимается полиция.

Владимир Горбунов не скрывает, что видит в серии нападений происки конкурентов. Тем более с несколькими охранными предприятиями у «Гранита» в последнее время складываются не самые теплые отношения. Так, например, несколько лет действовал договор между «Гранитом» и одним из частных охранных предприятий. В случае срабатывания сигнализации мобильная группа этого ЧОП приезжала к клиентам «Гранита» в Сыктывкаре, а мобильная группа «Гранита» выезжала по вызовам клиентов партнера в Эжвинском районе Сыктывкара. В конце концов руководство «Гранита» решило, что в городе должна работать своя мобильная группа, и в марте договор был расторгнут.

По словам Горбунова, вскоре после этого клиенты «Гранита» стали получать письма от руководителей крупнейших ЧОП Сыктывкара с предложением перейти под их охрану. «Перебежчикам» сулили пятидесятипроцентную скидку на оплату охранных услуг. Но, как подчеркнул Владимир Горбунов, число клиентов «Гранита» не только не уменьшилось, но благодаря удачным маркетинговым ходам даже увеличилось. А в апреле начались ночные налеты.

Как пояснил Владимир Горбунов, он обратился в Центр лицензионно-разрешительной работы МВД Коми, который, собственно, и контролирует деятельность ЧОП, с просьбой воздействовать на конкурентов. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника центра Яков Бартоломей:

– Не надо делать скоропалительных выводов. Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, а оснований утверждать, что били стекла и писали оскорбительные надписи о «Граните» конкуренты, пока нет. Тем более что руководителей тех частных охранных предприятий, о которых говорит Владимир Горбунов, я знаю лично, и, по моему мнению, эти серьезные солидные люди вряд ли будут так мелко пакостить – не их уровень. Преждевременно говорить и о какой-то войне охранных предприятий. Между ними, конечно, есть определенные разногласия – в частности, по ценовой политике. Но вряд ли руководители охранных предприятий, которые помогают полиции в поддержании порядка в городе, будут использовать в своей конкурентной борьбе незаконные методы, которые к тому же могут нанести удар по их репутации. Следствие всегда рассматривает несколько версий совершения преступления. Почему бы, например, не предположить, что били стекла и писали надписи бывшие или действующие сотрудники «Гранита», недовольные увольнением или размером заработной платы? Или, скажем, это чья-то личная «месть» сотрудникам «Гранита» за какие-то их действия – хулиганов в Сыктывкаре немало.

Но раз уж некое непонимание между ЧОП возникло, мы, конечно же, не останемся в стороне. При МВД региона создан координационный совет по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и частными детективами, в который входят и руководители частных охранных предприятий. На днях мы их соберем, проведем профилактическую работу, призовем вести себя культурно по отношению друг к другу. И еще раз повторю: прежде чем обвинять кого-то, надо дождаться завершения следствия.

4649

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Зураб
    30 апр. 2015 г., 12:57:31
    Ответить
    В этом нет ничего экстраординарного. Так было всегда, полубандитские конторы сторожей бьются за рынок.
    Отправлено из мобильной версии
  • Полицейскому
    30 апр. 2015 г., 13:05:37
    Ответить
    Сейчас люди умные. Не довольные не стёкла бьют, а идут в прокуратуру, труд. инспекцию или в суд. А ты со своими личными знакомыми солидными людьми сейчас просто с темы съехать хотите. Зачем помогать разбираться не личному знакомому. Всё ясно коррупция на лицо.
  • пора
    30 апр. 2015 г., 13:09:21
    Ответить
    посадют придуркообразных шестерок)))
    Отправлено из мобильной версии
  • and
    30 апр. 2015 г., 13:13:47
    Ответить
    раньше были бандиты - стали коммерсанты. были банды - стали охранные предприятия . думать что они стали белые и пушистые не надо .
  • Я
    30 апр. 2015 г., 13:48:19
    Ответить
    Ударение в комментарии заместителя делать на "Тем более что руководителей тех частных охранных предприятий, о которых говорит Владимир Горбунов, Я ЗНАЮ ЛИЧНО"
    Эти чоповцы ПДД только в путь нарушают и не надо говорить что они такие идеальные
  • 321
    30 апр. 2015 г., 14:23:31
    Ответить
    бартоломей
    какую ересь ты наговорил...я их знаю лично...солидные люди...почему бы не предположить...или скажем.Полисай-гадалка
  • 123
    30 апр. 2015 г., 14:48:08
    Ответить
    И у нас разбили, хоть мы и не торговая точка. А ЧОП Гранит - хорошие ответственные специалисты
  • НСБ
    30 апр. 2015 г., 14:51:10
    Ответить
    знаю директора охранного преддприятия не один год с некоторых пор заключили договор о сотрудничестве и знаю не по наслышке-что все вопросы решаются быстро и корректно.Владимир-держись я знаю что человек ты не из трусливых.А так поступают только люди которые бояться сказать что-либо в лицо.Время все расставит по своим местам ну а на нашу помощь можешь расчитывать.
    • Помню
      30 апр. 2015 г., 19:55:44
      Ответить
      на БНК писали про штрафы Граниту за непорядочные действия при конкурсах госзакупок.
      • !!!
        30 апр. 2015 г., 20:34:17
        Ответить
        Вот в ответ и прилетело....КАРМА.
  • Отдел собственной безопасности
    30 апр. 2015 г., 16:15:15
    Ответить
    Господин, Бартоломей! После открытого заявления, что вы "крышуете" серьёзных, солидных людей можно превратиться в гражданина. Пока по наблюдаем....
  • Сколько?
    30 апр. 2015 г., 18:34:27
    Ответить
    Почем магаз будете охранять? 100 квадратов, тревожная кнопка, с 8 до 10 работаю.?
  • Гранит
    30 апр. 2015 г., 21:11:24
    Ответить
    Для тебя задаром
  • вася
    30 апр. 2015 г., 22:44:08
    Ответить
    это разве разборки, так, детский лепет..
    • васёк
      30 апр. 2015 г., 23:11:32
      Ответить
      горбунёк использует последнее средство
      граниту помогали получать тендера по физ.охране,лавочка закрылась,как про пиарится-долбить клиентов и изображать жертву у нас жалеют обиженнок и подают..
  • Просто пропиарились
    01 мая 2015 г., 0:23:06
    Ответить
    Отличный пиар-ход. Все новое - хорошо забытое старое
  • Гога
    01 мая 2015 г., 3:07:12
    Ответить
    Мда
    Интересно сколько лет было писаке этой новости в 90-х? Не видел он того что было.
  • Анна
    01 мая 2015 г., 4:33:08
    Ответить
    Интересно когда Горбунов стал директором "гранита"? Он же судим вроде? Да и "серьезным" его ЧОПик назвать смешно. В Ухте на заправке ЛУКОЙЛа бабушка лет 70 стоит в куртке Гранита охраняет.
    Про такие ЧОП сериал сняли. Там тупой и трусливый директор и такие же сотрудники!
  • Анна
    01 мая 2015 г., 4:33:12
    Ответить
    Интересно когда Горбунов стал директором "гранита"? Он же судим вроде? Да и "серьезным" его ЧОПик назвать смешно. В Ухте на заправке ЛУКОЙЛа бабушка лет 70 стоит в куртке Гранита охраняет.
    Про такие ЧОП сериал сняли. Там тупой и трусливый директор и такие же сотрудники!
  • Кирга
    01 мая 2015 г., 4:38:46
    Ответить
    У него что на весь город одна машина!? Точно удачный маркетинговый ход! С Морозова в орбиту в 17.00 будут час ехать! Я бы этому Горбунову охрану не доверил.
    И про него уже писали, что он с конкурсами что-то мутил. Даже дело возбуждали. Точно персонаж какой-то из 90-х
    • кирге
      01 мая 2015 г., 9:17:56
      Ответить
      сэксот
      неофициально чопом владеет некий фсбшник который готовит себе плацдарм на пенсии а этот так номер 6 отрабатывает зарплату..куратор силу потерял охранять стало нечего полезли в город..с одной мобилкой.
  • Эжва
    09 мая 2015 г., 20:18:13
    Ответить
    Директор Горбунов Володя, только за юбками может бегать, еще тот Конь!