15:02, 30.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Ижме вручили юбилейные медали ветеранам

Депутат регионального парламента Юрий Гусев и директор Ижемского районного краеведческого музея Екатерина Хозяинова навестили ветеранов войны и тыла в селе Ижма и приобщились к акции «Георгиевская ленточка». Они узнали о жизни ветеранов – военной, послевоенной и сегодняшней – в кругу родных и близких. С особой теплотой и любовью о своей семье рассказывал Григорий Кириллович Валейский. Бодрого ветерана сегодня поддерживают дружные и заботливые родные, навещают внуки и правнуки.

DSCN0960.JPG

Фото пресс-службы администрации Ижемского района

Юрий Гусев и Екатерина Хозяинова отметили, что их объединяет не только чувство патриотизма и безмерного уважения к старшему поколению, благодарность за труд и вклад в историю. Кандидаты на предстоящий праймериз обсудили совместные проекты для реализации на территории Ижемского района.

Кроме того, парламентарий принял во встрече Знамени Победы в Ижме. В торжественной обстановке руководитель администрации района Игорь Норкин передал легендарный флаг центральному Дому культуры. До праздничного шествия Знамя пройдет по школам и Детским садам райцентра.

- В течение четырех лет наши родные выполняли свой сыновний долг, защищали свою страну от фашизма, - обратился к зрителям, переполнившим зал Игорь Норкин. – На полях сражения и в тылу – везде было трудно. Надо было испытать свой характер, характер целого народа. И наши люди с этим справились. Чтобы приобщить к этой Победе все население, мы приняли решение организовать эстафету копии Знамени Победы в каждом сельском поселении. Чтобы все прикоснулись к великому подвигу нашего народа и сделали вывод, что мир хрупок, его просто разрушить. И наша задача его сохранить, воспитать поколение патриотов, таких же, которые отстояли страну, завоевали Победу.

В зрительном зале присутствовал лишь один ветеран из Ижмы Никон Хатанзейский. Под громкие аплодисменты Игорь Норкин вручил Никону Кондратьевичу юбилейную медаль.

- Дорогие товарищи, - обратился ветеран, - я бы очень просил вас 9 мая в День Победы зажечь свечу и вспомнить своих родных, павших на фронтах войны и вернувшихся с боя, наших великих тружеников тыла. И чтобы сохранить память о ветеранах, поищите, каких наград удостоены ваши героические родственники. Это будет лучший вклад в память о войне и Победе.

DSCN1044.JPG

- Сегодня войдя в этот зал, ощущаешь патриотизм, доброту людей, сидящих здесь. Мы каждый год вспоминаем героев-ветеранов, невозможно переоценить их труд, вклад в свободу советского народа. Сегодня находятся люди, которые пытаются переврать историю. Но я уверен, что каждый из нас способен объединиться ради общей цели, ради нашей истории. Наша задача – донести до будущих поколений чествование и вклад дедов и отцов в Победу без всякого пересмотра истории. Окружим заботой и вниманием живых ветераном. Пусть праздник для них будет не только 9 мая, а вся жизнь, - отметил депутат Госсовета Коми Юрий Гусев.

После Юрий Гусев поздравил с наступающим Днем Победы Никона Кондратьевича Хатанзейского, побывав у ветерана в гостях.

DSCN1018.JPG

Никона Кондратьевича застали дома за игрой в шахматы, но ради общения с гостями он решил прервать тур, чтобы пообщаться за чашкой чая. В свои 89 лет Никон Хатанзейский живет активной общественной жизнью. Публицист по призванию, он до сих пор трудится над новыми изданиями книг, приуроченных к юбилейной дате Победы. Несмотря на высокие заслуги в творческой деятельности и наличие журналистской награды от Иосифа Сталина, Никон Кондратьевич к писателям себя не относит:

- Писатель - это более широкое призвание. Моя деятельность формируется в узкой сфере – журналистике.

Как выяснилось, помимо творческой деятельности, ветеран любитель охоты и рыбалки. К сожалению, по словам самого ветерана, в последнее время ружье и удочка отошли от обычного распорядка времени, но еще несколько лет назад Никон Кондратьевич ходил на лесную дичь, зайцев, белок.

- Наверное, общение с природой – это непременный атрибут всякого писателя, - отметил Юрий Гусев. – Где, как не в лесу или у речки, в спокойной обстановке мысли находят свой порядок, становясь впоследствии стройными рядами новых публицистских строк.

На свое здоровье ветеран не жалуется:

DSCN1020.JPG

- Конечно, здоровье уже не то, последняя болезнь сказалась на ясности речи. Но надо держаться. Я рад, что по сей день в порядке умственная деятельность.

На что Юрий Гусев отметил, что в случае активной жизни ветерана, иначе и быть не могло:

- Вся Ваша жизнь, Никон Кондратьевич – это частое общение с людьми разных возрастов и статусов, на различные темы и в различных ситуациях. И даже сегодня эта активность нисколько не снижена. Сама жизнь обязывает Вас сохранять ясность ума.

Никон Кондратьевич является частым гостем в школах района, учреждениях культуры, активно сотрудничает с Ижемским краеведческим музеем и нередко выезжает за пределы района. И 9 мая в юбилейный год Победы он собирается праздновать в столице Республики.

1785

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • живу я здесь
    30 апр. 2015 г., 15:36:57
    Ответить
    МАРАЗМ КРЕПЧАЛ КОЩУНСТВО над ВЕТЕРАНАМИ и избирателями
    До выборов ещё более 5 месяцев, а уже объявились кандидаты в депутаты Госсовета КОМИ- где прокурор, центризберком и власть. .
  • Я не поняла
    30 апр. 2015 г., 15:37:13
    Ответить
    Юбилейные медали ветеранам в Ижме вручили кандидаты в депутаты Госсовета
    А что, уже РЕГИСТРАЦИЯ кандидатов была?
  • Стыдоба
    30 апр. 2015 г., 15:39:06
    Ответить
    БНК поменяй памперсы. Или своих троечников-сотрудников.
  • ветеран Коми
    30 апр. 2015 г., 15:43:15
    Ответить
    помню слова из песни 80-х
    ...Пишет девочка в БНК, вся в слезах и губённой помаде перепачканое роже.
  • вася
    30 апр. 2015 г., 16:17:44
    Ответить
    Юра молодец!!
  • Кощунство
    30 апр. 2015 г., 16:32:29
    Ответить
    пиариться на ветеранах
    И Екатерина Хозяинова, как директор Ижемского районного краеведческого музея должна это понимать.
    Про "Кандидата в депутаты Госсовета", что либо говорить после этого, бессмысленно - диагноз.
  • 11
    30 апр. 2015 г., 16:50:56
    Ответить
    дааа...пиариться на дедушках и бабушках..это уже безик...вы бы лучше кандидады дороги бы отсыпали за свой счёт..глядишь и люди потянутся...с праздником мая господа...
  • не все равно
    30 апр. 2015 г., 16:56:56
    Ответить
    выборы
    А что удивляться.Места все распределены.голоса УЖЕ подсчитаны и проч.потому.что лохи.Не вникаем ни во что .Вокруг пофигизм.В.В.со своей ордой уже все распределил.Даже баррикады не помогут.Такова российская действительность.Россией заниматься некогда.Успеть бы с Украиной розобраться.
    • если бы
      30 апр. 2015 г., 17:09:39
      Ответить
      не Путин,а ты был у руля,война была бы в России.
      • могу поинтересоваться..
        30 апр. 2015 г., 18:07:42
        Ответить
        -
        с кем? не сочтите за труд, просветите нас. а то мы люди простые, в политике не разбираемся...
        • .
          30 апр. 2015 г., 21:28:41
          Ответить
          Как это с кем, с тем кто расшатывает наши душевные скрепы и не хочет приклонит голову перед великим, кровавым, тупым и беспощадным рузким миром.
  • Житель региона
    30 апр. 2015 г., 17:19:38
    Ответить
    Депутат регионального парламента?? А Госсовет разве не региональный парламент.? Поясните.
  • Андрей
    30 апр. 2015 г., 20:03:06
    Ответить
    есть вопрос
    Интересно, в редакции БНК есть кто-то с высшим образованием? Или все после восьмилетки, как не имеющие профессии, подались в СМИ.
  • не кандидат.
    30 апр. 2015 г., 22:19:50
    Ответить
    Маразм! Какие кандидаты? Выдвижения ещё не было! Уже голоса себе набирают. Похоже, по всем районам болезнь: выдвинуть во все уровни власти культработников((( В Корткеросском районе 1 мая предварительное внутрипартийное голосование- среди кандидатов на выдвижение почти все культработники района.