15:30, 30.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Главную площадь республики «оккупировала» пожарная техника

Сегодня впервые на Стефановской площади столицы Коми собрались вместе федеральные, республиканские и городские пожарные и спасатели. Торжественным разводом сил и средств Сыктывкарского гарнизона отметили 366 лет со дня образования пожарной охраны России.

IMG_8028.jpg

Фото Алексея Зрячева

IMG_7980.jpg

Ровно в полдень прозвучала команда: «Становись. Равняйсь. Смирно!», и восемь колон «бойцов» замерли, глядя на трибуну. В этот момент поздравить пожарных к микрофону вышел председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.

- Сегодня нам предстоит убедиться в вашей боеготовности. Впереди паводок и пожароопасный период, но я уверен, что вы с честью встретите этот сезон, - обратился к спасателям и пожарным премьер.

Его речь подхватил первый заместитель председателя Госсовета Владимир Марков, заявив, что пожарная охрана всегда на первых рубежах в борьбе с огнем, и хотя меняются техника и оборудование, в первую очередь остаются востребованы бойцы, предупреждающие пожары.

IMG_7990.jpg

В адрес личного состава пожарной охраны поступило поздравление и от правительства России, об этом своим подчиненным рассказал глава ГУ МЧС Коми Александр Князев, который порадовался, что «в наших рядах службу проходят самые достойные». С этими словами он вручил знаки отличия бойцам пожарной охраны, а также очередное звание — полковника — начальнику 12 специализированной части Дмитрию Грошеву.

IMG_8020.jpg

Но вот с трибуны вновь прозвучала команда: «К торжественному маршу. По взводно. Шагом марш!», и начался зрелищный развод сил и средств. В первую очередь мимо трибуны промаршировал личный состав главного управления. Следом пожарные первого отряда и учебного центра противопожарной службы. Именно их силам за короткий период 2015 года были спасены на пожарах 63 человека. Шеренгами мимо главнокомандующего прошли и сотрудники УППСиГЗ, и Сыктывкарского ПСО МЧС, и ПАСС Сыктывкара, и даже кадеты, чье движение играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения.

IMG_8051.jpg

IMG_8065---kopiya.jpg

Боевую готовность на примере новой техники продемонстрировали пожарные, проехав по периметру площади. Возглавили колону штабные автомобили, предназначенные для доставки руководства к месту пожара и аварии. Следом двигалась спецтехника: новые, поступившие на вооружение МЧС в прошлом году СПАСА и ПАНРК, а также автолестница, АКП-50, аварийно-спасательные автомобили быстрого реагирования, техника ГИМС и автомобиль исследовательской пожарной лаборатории.

IMG_8102.jpg

Наверное, больше всего огромная красная техника произвела впечатление на детей, которые бросились к автомобилям, когда те остановились. Пожарные разрешили детям и их родителям осмотреть технику, забраться внутрь и сфотографироваться в касках. Пока детвора исследовала спецтехнику, на сцене играл вокальный ансамбль ГУ МЧС России по Коми «Пламя 21», который выступит и завтра на «Маевке» в Кировском парке.

IMG_8137.jpg

IMG_8125.jpg

Неподалеку от огромной пожарной техники остановилась «Газель», здесь девушки демонстрировали огнетушители, раздавали памятки в виде наклеек и расписания уроков для детей. Но оказалось получить заветный подарок не так просто, необходимо было ответить на вопросы. Впрочем, они оказались несложные, детям достаточно было знать номер телефона пожарной охраны и службы спасения. С не меньшим удовольствием маленькие посетители учились пользоваться огнетушителями.

IMG_8234.jpg

До 14 часов «виновники торжества» демонстрировали не только технику, зрители увидели показательные выступления пожарных и спасателей, которые доставали пострадавших в аварии из автомобиля, «спасали» людей из горящих высоток.

IMG_8204.jpg

Коррективы в программу внесла гроза. После 14.00 зрители и участники разошлись.

2949

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 01
    30 апр. 2015 г., 16:32:06
    Ответить
    С праздником мужики!!!
  • пожарные
    30 апр. 2015 г., 19:04:20
    Ответить
    спасибо
  • читатель
    30 апр. 2015 г., 19:46:30
    Ответить
    руская язык - любимый предтмет
    - товарищ самый главный редактор, как правильно - "по взводно" или "повзводно"?
    - ну, товарищЬ читатель, конечно же "по взводно"! проверяем так - по ОЧЕНЬ взводно!
  • Серж
    30 апр. 2015 г., 20:14:24
    Ответить
    С праздником
  • fireman1970
    30 апр. 2015 г., 21:29:01
    Ответить
    Дмитрий поздравляю с полковником.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    30 апр. 2015 г., 21:56:50
    Ответить
    С праздником!!!!!!!!! Поменьше смертей перед глазами!
  • Сэм
    30 апр. 2015 г., 22:10:53
    Ответить
    Олично сфотографировано! Фотограф суперкласса! Повезло Сыктывкару.
  • Работник
    30 апр. 2015 г., 23:37:17
    Ответить
    Всех коллег из Государственного казённого учреждения Республики Коми "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" с профессиональным праздником! Сухих рукавов!