15:54, 30.04.2015 / ЭКОЛОГИЯ

В Корткеросском районе завершилась вторая сессия тренинга «Чистое производство»

Тренинг организован в рамках российско-норвежского проекта «Методология «Чистого производства» и разработка проектов по утилизации древесных отходов в муниципалитетах Республики Коми».

DSC_0038.JPG

Фото пресс-службы администрации Корткеросского района

Участников сессии поприветствовал руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко.

- В нашем районе идет активная работа по переводу социальных объектов на биотопливо. И то, что сессия проходит именно в Корткеросском районе, для нас очень важно. К сожалению, пока мы не имеем собственного производства топливных гранул, но стремимся к этому. Одной из главных задач проекта является использование местных ресурсов, в частности древесных отходов и низкосортной древесины, для развития экономики в муниципалитете, увеличения занятости населения. Используя биотопливо, мы отказываемся от неэкологичного угля, мазута. При переводе всех социальных объектов и строящегося по программе переселения нового жилья на пеллетное отопление мы создаем совершенно новую экономику района, которая даст возможность создать комфортные условия для проживания на селе. Это тот ориентир, к которому мы стремимся на примере современной Европы. Необходимо, чтобы отходы превращались в доходы для всего района, - отметил Василий Гончаренко.

DSC_0051.JPG

В ходе сессии было организовано четыре группы, состоящие из представителей муниципалитета, студентов и преподавателей Сыктывкарского лесного института. Среди проектов, разработанных группами: создание производства по выпуску топливных брикетов в поселке Аджером, сокращение отходов при лесозаготовке предприятием ООО «Кэмон-лес» и производство пеллет, теплоснабжение старого здания администрации в селе Подъельск.

DSC_0049.JPG

По итогам обучения заинтересованные лица смогут получить кредиты под реализацию своих проектов в НЕФКО (Северная Экологическая Финансовая Корпорация) со ставкой по кредиту 4 процента (в евро). Кроме того, каждый получит сертификаты международного образца об обучении по программе «Чистое производство».

DSC_0048.JPG

Также в рамках тренинга участники посмотрели котельную администрации Корткеросского района, отапливаемую пеллетами, посетили площадку хранения древесных отходов в поселке Аджером, социокультурный центр и угольную котельную в поселке Усть-Лэкчим.

1650

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    30 апр. 2015 г., 17:46:59
    Ответить
    Дело о.Бендера живо
    Сколько можно, как Гайзер про Белкамур, языком трепать.
  • ?
    30 апр. 2015 г., 21:07:23
    Ответить
    Админ исправь ошибку завешилась
  • кто-то
    30 апр. 2015 г., 22:14:19
    Ответить
    Болтать можно бесконечно... Когда заработают площадки для размещения отходов и полигоны? В мусоре утопает район. А экономичность пеллетных котлов очень сомнительна. Расходы ненамного меньше. А если учесть, что на приобретение котлов потрачено 10 млн., то...
  • око
    01 мая 2015 г., 3:25:57
    Ответить
    тема
    эту тему жуют уже 5 лет, никак прожевать не могут