17:01, 30.04.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми идут последние приготовления к празднованию 70-летия Победы

Сегодня в администрации главы и правительства республики состоялось итоговое заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. Представители региональных министерств, ведомств и организаций рассказали заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой о проделанной работе и о том, что ждет сыктывкарцев и жителей республики 9 мая.

ANT_9573.jpg

Фото Николая Антоновского

Для рабочей группы данное заседание стало пятым, и было посвящено исключительно 9 мая, но, как отметила Тамара Николаева, план мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы рассчитан до конца 2015, и работа на этом не закончится. О подготовке столицы Коми ко Дню Победы сообщил первый заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов:

- В данный момент идет работа по оформлению города и Стефановской площади, размещено 54 баннера праздничной тематики из 70 планируемых. Традиционно они будут сконцентрированы по улице Коммунистической. Также ведутся репетиции театрализованного представления и военного парада.

ANT_9575.jpg

Как рассказал Валерий Козлов, 9 мая праздничные мероприятия в столице Коми откроются возложением цветов к памятникам воинской славы на территории города. Пройдут два митинга: около школы №25 у памятника Вячеславу Малышеву и возле закладного камня в Кировском парке в районе пристани, откуда в военные годы жители Коми уходили на фронт. В 9 утра будет установлен почетный караул возле монумента «Вечная слава» и памятнику войнам-интернационалистам «Скорбящий воин». Сбор ветеранов ВОв и тружеников тыла начнется в 9.30 у Театра оперы и балета, откуда двинутся по улице Коммунистической на церемонию возложения цветов. Далее колонна пройдет парадом до Стефановской площади, вслед за ветеранами отдельной группой пройдут участники акции «Бессмертный полк». На главной площади города праздничный митинг и парад начнутся в 10.40, а завершатся театрализованным представлением «Этих дней не смолкнет слава». С 12 до 15 часов на улице Коммунистической на сцене «между музеями», домами 55 и 57 по улице Ленина, пройдет праздничный концерт. В 15 часов в Коми республиканской филармонии состоится концерт Народного артиста РСФСР Льва Лещенко для ветеранов республики.

Помимо этого специальные площадки с выставочными, культурно-зрелищными и спортивными мероприятиями 9 мая развернутся в сквере возле памятника героям 1919 года, под часами около городского бассейна, у мемориального комплекса «Вечная слава», в Национальной галерее, на центральном стадионе и на площади перед администрацией города. Гостей праздника ожидают выставки рисунков и фотографий из военных архивов, полевая кухня и торговля, кинопалатка, караоке с песнями военных лет, концертная программа и фестиваль хоровых коллективов «Красная гвоздика», сдача норм ГТО, легкоатлетическая эстафета и мини-футбольный матч.

- Мы выполнили поручение оргкомитета и совместно с «Ростелекомом» и агентством по печати организовали в этом году прямую трансляцию парада и театрализованного представления не только на Стефановской площади, но и впервые на экране на площади перед бассейном. Кроме того, на экране жители столицы увидят кадры акции «Знамя Победы» со всех городов и районов республики - отметил Валерий Козлов.

Завершатся юбилейные мероприятия в столице Коми архитектурно-световой композицией в 3D формате, которую жителям подарило региональное отделение партии «Единая России», и праздничным салютом. Изображение, основанное на уникальной технологии, будет показано на фасаде здания администрации города в 21.50, а салют прогремит в 22.00 из Кировского парка. При этом в отличие от прошлых лет он будет виден во всей красе не по проекции улицы Коммунистической, а по проекции улицы Бабушкина, для того, чтобы сыктывкарцы пришедшие посмотреть на 3D-представление с этой же площадки увидели салют. Также праздничные мероприятия пройдут в Эжвинском районе, Верхней Максаковке, Краснозатонском и Седкыркеще.

ANT_9582.jpg

Как рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Коми Максим Ганов, сформирована делегация из 42 ветеранов ВОВ из городов и районов Коми, которая приедет на празднование 70-летия Победы в Сыктывкар. В Москве на главном параде страны на Красной площади Республику Коми представит Анатолий Алексеевич Иванов из села Выльгорт Сыктывдинского района. Кандидатура участника Курской битвы была предложена республиканским Советом ветеранов.

ANT_9584.jpg

- Единственный в республике оставшийся в живых ветеран, который имеет два ордена Славы. Вообще-то три, но два из них одинаковые, поэтому он считает, что два. Более заслуженного человека из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в республике больше нет, - заявил заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Анатолий Гончаров.

Заместитель министра культуры Коми Марина Метелева рассказала, что все творческие коллективы столичных государственных учреждений культуры готовятся к театрализованным представлениям, которые они представят 9 мая с 12 до 15 часов на площадке «между музеями». Библиотеки Сыктывкара в этот день будут работать с 11 до 16 часов. По словам заместитель министра здравоохранения республики Евгении Котовой, Минздравом запланированы круглосуточные посты в поликлиниках для ветеранов, а также медицинское сопровождение на всех праздничных мероприятиях в муниципальных образованиях.

ANT_9592.jpg

Как рассказал заместитель руководителя агентства по печати Коми Денис Фролов, за прямой трансляцией сыктывкарских праздничных мероприятий можно будет наблюдать на телеканале «Юрган», также зрителей ожидают тематические программы и сюжеты о ветеранах.

ANT_9579.jpg

По словам заместителя министра образования Коми Светланы Моисеевой-Архиповой, в рамках проекта «Бессмертный полк» на праздничные шествия во всех муниципалитетах выйдут более пяти тысяч школьников и учителей республики. Кроме того, 226 образовательных учреждений Коми оказывают адресную помощь ветеранам в рамках программы «Герои живут рядом». Тимуровцы помогают им в бытовых делах от уборки и колки дров до сопровождения в поликлиники и помощи в работе с банкоматом.

ANT_9596.jpg

Представитель агентства по делам молодежи Максим Мартышин рассказал, что на данный момент 2424 жителя республики вступили в волонтерский корпус на сайте «Волонтеры70», хотя изначально в планах было привлечь тысячу человек. Стать участниками автопробега «Сыктывкар-Микунь», посвященного 70-летию Победы, изъявили желание 70 человек на 25 автомобилях.

- Торжественное прохождение войск в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится в трех территориальных гарнизонах в Сыктывкаре, Воркуте и Печоре. В них примет участие личный состав министерства обороны, сотрудники МВД, ФСБ, внутренних войск МВД, главного управления МЧС, федеральной службы исполнения наказаний, судебные приставы, ветераны боевых действий, казаки и кадеты, - доложил военный комиссар Коми Дмитрий Федин.

ANT_9576.jpg

Всего в Коми в торжественном прохождении личного состава примут участие 1200 сотрудников силовых служб и ведомств, из них 750 в Сыктывкаре, 260 - в Печоре и 160 - в Воркуте. По словам Дмитрия Федина, генеральная репетиция парадов в этих городах пройдет 7 мая, в Сыктывкаре она начнется в 19.00 и понаблюдать за ней смогут все желающие.

Начальник тыла МВД Коми Дмитрий Швецов сообщил, что с 29 апреля по 12 мая на территории республики введен план «Старт», а личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Для обеспечения правопорядка 9 мая будет задействовано порядка 1600 сотрудников, на случай осложнения оперативной обстановки создан резерв личного состава в 400 человек, среди которых бойцы ОМОНа. Сотрудники силовых структур организовали проверку дорог, улиц, домов вблизи мест проведения праздничных мероприятий. С 25 апреля по 12 мая с целью недопущения актов вандализма под круглосуточную охрану взяты 22 памятника районного и городского значения.

Председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Александр Пасечник рассказал, что на торжественном митинге на Стефановской площади 9 мая выступят ветераны Михаил Хальзов и Василий Стрекалов, ветеран-афганец Сергей Поселянинов и курсант пятой учебной роты Тимур Сивохин.

3335

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 123
    30 апр. 2015 г., 17:25:20
    Ответить
    Ооооооо! Мартышин Макс всплыл :)))) исправительные работы закончились? Хахаха! Макс! Больше с плохишами не связывайся! Отец то уважаемый человек!
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      30 апр. 2015 г., 17:26:22
      Ответить
      Максу
      И еще, побрейся и галстук нормально затяни!
      Отправлено из мобильной версии
    • прокуруст
      30 апр. 2015 г., 17:41:12
      Ответить
      да, компания веселая
      скоро там ни одного без судимости не останется
      • zzz
        01 мая 2015 г., 9:42:23
        Ответить
        боюсь спросить
        А чё Мартышкин судим?
        • не
          01 мая 2015 г., 10:37:27
          Ответить
          он
          красавчик, даже свидетелем не попал. на первой фоте с мелированием - да, что-то у детей
  • 123
    01 мая 2015 г., 7:10:04
    Ответить
    люди воевали, а судимые теперь рулят