17:54, 01.05.2015 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте первомайская демонстрация собрала под свои знамена более 3 000 человек

Колонна трудящихся проследовала по маршруту от Дворца культуры шахтеров до УСЗК «Олимп». Здесь, на Центральной площади Воркуты, демонстранты рассредоточились и смешались со зрителями для того, чтобы с чувством выполненного долга предаться веселью, пишет портал «Заполярка-онлайн».

В праздник Весны и Труда весной не пахло совершенно. Пахло мокрым набрякшим снегом. Накануне в Воркуте вновь разыгралась пурга, поставив под сомнение возможность проведения самой демонстрации. Шквалистый ветер дул всю ночь и только под утро, как ни странно, стих. Организаторы использовали это «окно», удачно вписавшись в график капризной арктической природы. Забегая вперед, скажем, что праздничные гуляния не успели закончиться, как как ветер задул вновь. И по неутешительным прогнозам синоптиков, он будет буйствовать с неослабевающей силой весь день и всю ночь, достигая скорости – 25 метров в секунду.

В это самое время, когда вся страна отмечает Первомай в кофточках и футболках, воркутинцы, утеплившись как следует, отправились на праздничное шествие, демонстрируя силу духа, бодрясь и отпуская шуточки в адрес коварной погоды. В десять утра, колонна невиданных в Воркуте размеров – более 3 000 человек, – выстроилась на площади Мира. Трудящиеся промышленных предприятий и работники профсоюзов, учителя и врачи, шахтеры и работники культуры, коммунальщики и работники торговли, физкультурники и тренеры, студенты и общественники – пестрая, разношерстная толпа во главе с представителями воркутинской администрации. Атрибуты праздничного шествия: флаги и транспаранты, шарики и ленты, плакаты и цветы – все это создавало картину яркую, резко контрастирующую со свинцовым безрадостным небом.

Ровно в 10:30 колонна двинулась по направлению к УСЗК «Олимп». Демонстранты шутили и, оживленно переговариваясь, размахивали кто чем – кто флагом, кто шариком, разгоняя кровь по венам. Колонна двигалась быстро, шагала бодро. Из недр ее то и дело доносилось живое и ясное «Ура!» или традиционное «Мир! Труд! Май!». Флаги – красные, белые, синие – трепетали на древках, хлестко хлопая на ветру.

До Центральной площади добрались быстро – за полчаса. С трибуны УСЗК «Олимп» трудящихся поздравили руководители города.

- С праздником, трудовой народ! С арктической весной! – пошутил глава города Валентин Сопов. – Сегодня на этой площади собралась вся трудовая Воркута. Сегодня мы видим единение. Ели мы будем всегда вместе, если будем думать о Воркуте как о своем родном доме, то у нас все получится.

Руководитель городской администрации Евгений Шумейко начал свою речь со слов благодарности:

- Спасибо вам, дорогие воркутинцы, за вашу жизненную позицию, за вашу солидарность. Несмотря ни на что, ни на сильную пургу, ни на неблагоприятные условия, Воркута в очередной раз доказала, что это город сильных людей, что это город сплоченных людей. В единстве наша сила. Воркута всегда была, есть и будет городом трудовой славы. Я поздравляю вас с праздником! Вместе мы победим! Ура!

Воркутинцев также поздравили профсоюзные лидеры: председатель независимого профсоюза горняков Рамиль Гашигулин, руководитель Росуглепрофа Анатолий Куревский и председатель профсоюза работников образования и науки Любовь Сапелкина.

После того как прозвучали все поздравления, жители города, пришедшие на площадь, рассредоточились, растворившись в недрах торговой ярмарки. Для абсолютного большинства дисциплинированных воркутинцев праздновать Первомай – многолетняя традиция, изменить которой никак нельзя. Ирина и Сергей как раз из таких:

- Мы ходим каждый год со школьного детства – уже 50 лет. И от многолетней традиции отказываться не собираемся, – говорит Ирина. – Сегодня мы пришли с праздничным и даже с суперпраздничным настроением! Для нас это «Мир! Труд! Май!». Демонстрация, весна, шары! Хотелось бы пожелать всем воркутинцам мира – это самое главное! Рабочих мест, достойной зарплаты и пенсии!

Татьяна тоже на протяжении многих лет исправно принимает участие в Первомайских демонстрациях:

- Этот год – не исключение. Несмотря на погоду, настроение у меня все равно весеннее, хорошее!

Воркутинцы более молодого поколения, как правило, идут на площадь по более прозаичным причинам – погулять с детьми. Организаторы торжеств это предусмотрели: для маленьких воркутинцев подготовлена обширная игровая программа.

2184

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Телезритель
    01.05.2015, 18:46:34
    Ответить
    Не знаю как демонстрация в Воркуте. Но цифровое телевидение работает отвратительно, все время тормоз.
  • Невский
    01.05.2015, 20:26:14
    Ответить
    Воркута всегда была есть и будет городом сильных умных красивых и очень дружных людей! С праздником всех! Удачи мира и долгожданного тепла Вам!
    • спасибо
      01.05.2015, 20:36:49
      Ответить
      автору статьи о первомайском празднике
      чувствуется Ильф и ПЕтров. Отличная ирония
      • эсса
        01.05.2015, 22:03:48
        Ответить
        да
        УРЯ шУМЕЙКО ПРАЗДНИК СДЕЛАЛ а да еще мЕЛЬНИКОВ.да нет друг зто мы себе сделали сами а они даже город не помыли к ПРАЗДНИКАМ УРРРРООО.......
      • Вяч.И.
        02.05.2015, 20:01:50
        Ответить
        Святое не троньте! Ильф и Петров - это ЛИТЕРАТУРА. Тогда, как любая,даже более или менее удачно,написанная статья к настоящему творчеству не имеет никакого отношения. Нельзя литературу смешивать с журналистикой - это моветон.
  • земеля
    01.05.2015, 22:11:33
    Ответить
    Увидел добрые, искренние лица воркутинцев! МОЛОДЦЫ! Всё очень достойно! В такую-то непогоду! Вот он, север! Настоящий! А не какие-то так приравненные районы с клубникой и смородиной. Отказались бы от процентов. Совесть поимейте. Кризис ведь
  • Воркута
    01.05.2015, 22:35:18
    Ответить
    Печальное видео. Шумейко Мельников и Сопов с их зарплатой обязаны ходить на такие мероприятия если на большее не способны. А простых воркутинцев жаль. Озабоченные лица, читается -лишь бы скорее все это кончилось

Хочу получать главные новости дня в Коми!