19:45, 03.05.2015 / КУЛЬТУРА

«Салют Победы» прозвучал сегодня в Сыктывкаре

Сегодня в столице Коми гала-концертом завершился республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Арена КСЦ «Ренова» стала площадкой для масштабного театрализованного действа в исполнении лучших творческих коллективов со всей республики. Актеры, певцы и танцоры представили зрителям историю военных лет, дополненную архивными видеоматериалами.

KIR_6096-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

KIR_6028-copy.jpg

Перед началом гала-концерта на открытой сцене возле КСЦ «Ренова» выступали коллективы народного творчества, не принимавшие участия в главном представлении. Звучали легендарные шлягеры военных лет, известные коми песни. Масштабы действа впечатляли, на откуп артистам, большинство из которых составляла молодежь, была отдана вся площадка центра, украшенная яркими декорациями.

KIR_6061-copy.jpg

Парни и девушки радовались жизни солнечным летним днем на лесной опушке, работали на сенокосе, пели и танцевали, пока внезапно все это не оборвалось громким сигналом тревоги. Над полями сгустились тучи, послышался стук сапог, а зеленое оформление сцены сменилось красным небом и выжженными деревьями. В трогательной сцене разлуки девушки провожали своих любимых на войну, в то время как на экране демонстрировались зачитывавшиеся вслух рапорты жителей Коми, вызвавшихся добровольно пойти на фронт.

KIR_6058-copy.jpg

Труженицы остались одни, продолжали косить траву, но поочередно падали от изнеможения. Прийти в себя и начать танцевать девушек заставили весточки с фронта от любимых. На другой половине сцены в этот момент солдаты мужественно пробирались сквозь волны, под аплодисменты зрителей. Дань павшим войнам участники концерта отдали вынесенными на сцену георгиевской ленточкой, зажженными свечами и минутой молчания.

KIR_6081-copy.jpg

Победу отмечали всем миром, на фоне архивных кинокадров артисты кружились в вальсе. На арене распускались цветы, самые юные участники концерта представили собственную песню, компанию им составили танцоры и гимнасты.

KIR_6083-copy.jpg

KIR_6125-copy.jpg

Сюрпризом стало появление пяти пар молодоженов, по словам представителя сыктывкарского ЗАГСа Жанны Кивериной, решивших связать жизнь узами брака в преддверии 70-летия Победы.

- В России всегда были крепки духовные традиции и ценности, в ряду которых семья занимает одно из главнейших мест, а крепкая семья - это опора процветающей могучей России! - отметила Жанна Киверина и поздравила новобрачных.

KIR_6165-copy.jpg

KIR_6130-copy.jpg

Отдельного внимания удостоились присутствовавшие в зале семьи ветеранов Великой Отечественной войны. Василий Иванович и Александра Яковлевна Стрекаловы, Сергей Васильевич и Галина Николаевна Климовы, прожившие вместе более 70 лет, получили цветы, памятные подарки и море оваций.

Гала-концерт завершился хороводами, в кульминации более сотни артистов на сцене хором исполнили «День Победы» под фейерверки из конфетти.

KIR_6171-copy.jpg

- Я думаю, что мы сегодня убедились, какая у нас талантливая молодежь, - отметила министр культуры республики Анастасия Прокудина на церемонии награждения.

Дипломы участников фестиваля получили коллективы Усть-Куломского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Сыктывдинского и Княжпогостского районов.

KIR_6193-copy.jpg


В номинации «За лучшее исполнение патриотической песни» победила Юлия Гигуашвили, солистка ансамбля «Юрка» культурно-досугового центра «Шудлун» Эжвинского района. Автором «Лучшего литературного сценария» стала Валентина Леканова из Выльгорта за театрализованное представление «Поклон тебе, Великая! Салют тебе, Победа!». Дипломом «За богатство и сохранение историко-документального, краеведческого материала, раскрывающего героическое наследие родной земли» в театрализованном представлении «Помнить, чтобы жить» была награждена директор Пучкомского дома культуры Удорского района Виктория Палева.

KIR_6158-copy.jpg

Дипломы III и II степеней в номинации «За хореографическое творчество» получили ухтинские коллективы «Фейерверк» и «Метаморфозы». Лауреатом I степени стал детский ансамбль «Отрада» детской школы искусств села Пажга. В номинации «Лучшая режиссерская работа» была отмечена Татьяна Немчинова из районного дома культуры города Емва за театрализованное представление «Еще болит во мне война».

Лауреатом I степени в «Народном пении» стали ансамбль «Северное кружево» дома культуры поселка Нювчим, в номинации «Вокальное мастерство» - студия эстрадного вокала «Арта» воркутинского Дворца культуры шахтеров, за «Инструментальное мастерство» - оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы Воркуты.

KIR_6109-copy.jpg

Победителями фестиваля были объявлены муниципалитеты Воркуты и Удорского района. Помимо призов представители управлений культуры победивших муниципалитетов получили сертификаты на десять тысяч рублей.

3529

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    03.05.2015, 20:03:22
    Ответить
    Дорогая редакция, чем освещать всякую псевдо-патриотическую дребедень, пишите о чем-нибудь содержательном.
    О коми бизьнись-новостях, например.
    Вот, например, банк Уралсиб сворачивает свою деятельность в сыке. Многим, думаю, будет действительно интересно об этом узнать как в разрезе своевременного закрытия счетов и погашения кредитов, так и в с точки зрения сокращения кадров.

    А то, понимаешь, фотографии каких-то мальчиков, прыгающих зачем-то в ширину и ни грамма той самой бизьнись информации.
    • голь
      03.05.2015, 20:28:05
      Ответить
      Скоро пройдет '9 мая',
      и "банка" снова погрузится
      в информационное Коми-болото,
      где поводом являются походы
      Главы региона по кустарным
      мастерским, олицетворяющим
      экономику республики...
      Отправлено из мобильной версии
      • вы
        03.05.2015, 20:49:15
        Ответить
        про мешок
        мусорный забыли...один отсветился. остальные отвалили на канары. мне вот, как и многим - эта профанация не по душе - вижу и знаю ветеранов, а вот подскоки с танцами, зачем им, денег бы дали
  • Едр
    03.05.2015, 22:05:14
    Ответить
    сверху сказали праздновать с размахом - в Коми выполняют. Попробуй не выполни.
    Отправлено из мобильной версии
  • Инна
    04.05.2015, 13:05:20
    Ответить
    Огромное спасибо участникам и организаторам!!!Всё было очень здорово,красиво,динамично,очень приятно от того,что кроме ветеранов в этом фестивале принимали участие много молодых ребят!Думаю,что никто из присутствующих на гала-концерте не согласится с негативными комментариями-и чем критиковать фотографии,нужно просто встать с дивана и самому попытаться сделать что-то подобное!!!Ещё раз говорю огромное спасибо от своего имени и от имени своих внучат!!!
  • Димка
    04.05.2015, 15:11:51
    Ответить
    1, голь, вы
    Уже давно пора привыкнуть, что БНК стало полноценным информационным порталом, а не только источником бизнес новостей, и большее число подписчиков на него бизнесменами точно назвать никак не получится, люди просто заходят ознакомится с новостями республики. Тем боле, что куча жителей республики "несыктывкарцев", вообще про Уралсиб даже и не слышало. А уж, говоря о таких мероприятиях, надо хотя бы немного представлять для кого и для чего они проводятся. Я соглашусь, что ветеранам, коих осталось уже ну очень мало, вряд ли это поможет жить в современной России, но пока есть хотя бы один шанс, что часть детей и молодежи, для которых и проводятся все подобные концерты и фестивали, начнет хотя бы немножко сильнее любить и уважать свою страну, свою историю, Победу в ВОВ и Ветеранов ВОВ - их надо проводить. А иначе мы так и будем оставлять негативные отклики на сайтах информационных агентств, говорить, что "вижу и знаю ветеранов", а делать для них ничего не будем. Давайте не будем смешивать Культуру и бизнес, считайте деньги не комментируя культурные события.
    Я вчера посетил гала-концерт фестиваля, действие превосходное, переживаний масса, очень трогательное действие. Спасибо огромное организаторам. режиссерской группе и артистам - вы молодцы. Браво!
    • это
      04.05.2015, 15:33:37
      Ответить
      ваши траблы
      ехали бы к маме уже картошку хоронить - тепло, в родную деревню
    • Ни капли скорби
      04.05.2015, 17:29:24
      Ответить
      на лицах.
  • Смешались в кучу кони
    04.05.2015, 17:27:09
    Ответить
    люди... А не посвятить ли мне культпоход в магазин за хлебом какому-нибудь знаменательному дню?
  • культурка
    04.05.2015, 17:46:43
    Ответить
    в попе !!!
    Читаю афишу филармонии на концерт Юлии Савичевой "Серцебиение"...
    Что-то помнится, корень этого слова - "серДце"... И эта грамматически ошибочная афиша висит по всему городу !!! В столице !!! Надеюсь, в самой филармонии есть грамотные люди...
  • Случайный зритель
    05.05.2015, 22:03:09
    Ответить
    Случайно попал на концерт. Подруга пригласила. Не ожидал. Поразил подход к сюжету. Как-то свежо и не традиционно. Рад за культуру, если у нас так могут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!