18:38, 05.05.2015 / КУЛЬТУРА

Михаил Матвеев: «Мы бы очень хотели, чтобы театр «На Литейном» жил и работал самостоятельно»

По решению правительства Ленинградской области один из старейших драматических театров страны — театр «На Литейном» - в ближайшее время превратится в филиал небольшого питерского Театра на Васильевском. Сейчас коллектив, не раз приезжавший в республику на гастроли и выступавший на сцене Академического театра драмы им. В.Савина, просит поддержки у коллег.

DSC_1017_preview_610.jpg

В 2011 и 2013 театр «На Литейном» приезжал в Сыктывкар. Фото Андрея Ретанова


Слияние двух театров в одно учреждение с общей генеральной дирекцией, по мысли комитета по культуре Ленобласти, должно привести к более эффективному расходованию бюджетных средств. Труппа опасается, что экономить будут за счет сокращения части коллектива театра «На Литейном».

«Складывается ощущение, что театр «На Литейном» под видом «оптимизации» хотят уничтожить. Наш театр не первый в стране театр, который подвергается подобной «реорганизации». Но ни одна история объединения в культуре не становилась в результате историей успеха и качественного творческого роста» - делятся опасениями авторы обращения к общественности. Также аналогичное послание — открытое письмо — театр направил президенту России.


- Наш театр много лет активно и успешно сотрудничает с Драматическим театром «На Литейном». Сыктывкарцы хорошо помнят большие гастрольные туры наших гостей в 2011 и 2013 годах. С каким успехом прошли показы замечательных спектаклей «Барышня-крестьянка» и «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Банкрот» А.Н. Островского, «Пышка» Ги де Мопассана, «Семейный портрет» М. Горького и других. Во всем был виден высокий профессионализм – в режиссуре, актерской игре, в работе цехов, в руководстве театром. И, конечно же, артисты завоевали сердца наших зрителей своей искренностью, открытостью, отсутствием столичного снобизма. Мы прекрасно помним замечательных актеров старшего поколения и интересных молодых артистов, - делится своим мнением о работе петербуржцев на коми сцене директор драмтеатра им. В.Савина Михаил Матвеев.


В 2013 году в Драматическом театре «На Литейном» состоялись первые гастроли сыктывкарской труппы в Санкт-Петербурге.

- Четыре вечера в старинном здании на Литейном наши спектакли собирали аншлаги. Было видно, что в этот театр зритель любит приходить, что зритель понимает и ценит театральное искусство, - вспоминает Матвеев. - Мы бы очень хотели, чтобы театр «На Литейном» жил и работал самостоятельно и дальше, занимая заслуженное достойное место в театральной жизни Санкт-Петербурга и России.

1696

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    05.05.2015, 20:53:10
    Ответить
    Ну а при чём здесь Матвеев?! Он не имеет никакого авторитета в культурных кругах! И даже в околокультурных - не имеет!
    Отправлено из мобильной версии
  • Татьяна же
    05.05.2015, 21:22:26
    Ответить
    У Вас не имеет, а у нас имеет (пусть даже если как Вы говорите "в околокультурных кругах".
  • 111
    05.05.2015, 22:00:17
    Ответить
    Боже... кто вас спросит! Все сделают так, как нужно. А Матвеев боится за себя, чтоб не "слили"!)))
  • Я
    06.05.2015, 2:27:58
    Ответить
    В таком маленьком городке как наш действительно и драмтеатр и театр оперы и филармония - немноговастенько? Может и надо объединять , может и полупустых залов поменьше станет?
    Отправлено из мобильной версии
  • Зрительница
    06.05.2015, 8:14:46
    Ответить
    Слушайте, а кроме этого Матвеева в театре еще есть кто? Он от театра и на экране, и в газетах, словом во всех сми. Нет, красивый дядя конечно. Но я бы еще на других посмотрела, о них почитала. Некому наверное.
  • Театралка
    06.05.2015, 13:18:35
    Ответить
    Спасибо БНК и нашему театру драмы, что включились в эту полемику. Думаю, что нужно приложить максимум усилий на всех уровнях, чтобы театр "На Литейном" остался, как самостоятельная творческая единица. Это театр с уважаемыми традициями, с великолепной труппой, с первоклассным маркетингом! Неуклюжие эксперименты с культурой и образованием приводят к выхолащиванию национальных ценностей. И в данном случае речь не о национальности, а о единой нации. Разбалансировка ценностей приводят к оскуднению сознания и обмельчанию души. Такое общество очень скоро, в течение двух-трех поколений, рискует превратиться в тупое и легкоуправляемое стадо. Хочется верить, что нам пока до этого далеко. Очень хочется в это верить!
  • Искусство
    06.05.2015, 15:25:46
    Ответить
    Тому, который Я
    Уважаемый, Вы явно мало понимаете в сфере искусства и специфике деятельности филармоний и театров.Ваше мнение говорит о Вашей некомпетентности в данном вопросе.

Хочу получать главные новости дня в Коми!