12:21, 06.05.2015 / ЭКОНОМИКА

Несколько предприятий Ухты столкнулись с трудностями, работникам грозит сокращение

Правительство республики предложило комплекс мер по урегулированию ситуации с высвобождением работников ряда предприятий Ухты. Об этом сообщил председатель кабмина Коми Владимир Тукмаков по итогам встречи с руководителями компаний, попавших в сложную финансово-экономическую ситуацию, сообщила правительственная пресс-служба.

KIR_5387.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Сегодня усилились риски высвобождения работников нескольких предприятий нефтегазовой отрасли Ухты. Они связаны с возможной ликвидацией, переводом в режим неполной занятости или выходом компаний в простой. Также нестабильная ситуация складывается на предприятии, которое занимается обслуживанием на железнодорожном транспорте - «Северкомплектстрой». Это вызывает определённую тревогу с точки зрения развития и вообще существования этой организации. Наша задача совместно руководителями предприятий выработать механизмы решения вопросов с трудоустройством сокращаемого персонала», - пояснил Владимир Тукмаков.

В ходе встречи было озвучено, что принято решение о ликвидации с 1 июля этого года ООО ГСИ «Ухтанефтехиммонтаж», которое занимается обустройством Ярегского месторождения. Планируется сократить более 300 работников, часть из которых уже трудоустроилась, часть – по личной инициативе выходит на пенсию. Кроме того, не менее ста сотрудников предприятия смогут пройти опережающее обучение в рамках дополнительных мероприятий в сфере занятости, направленных на снижение напряжённости на рынке труда республики. После переобучения они смогут работать на предприятиях Ухты, к примеру, в ЗАО «СИТТЕК» и ООО «Севергеофизика». По словам первого заместителя генерального директора-главного инженера компании Дмитрия Коновалова, в планах руководства предприятия частичный перевод производственных мощностей с персоналом в другой регион России.

- Считаю необходимым в обязательном порядке соблюсти все формальности, касающиеся уведомления работников о планируемом сокращении. Вывод цехов в другой регион грозит работникам потерей северных и районных коэффициентов, а для республики - налогового потенциала. Прошу подготовить обращение в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» как заказчика работ предприятия «Ухтанефтехиммонтаж» с просьбой задействовать на подрядах квалифицированных специалистов ликвидируемого предприятия либо создать обособленное подразделение на территории республики. В любом случае, при угрозе массового увольнения в адрес республиканского правительства должен быть представлен план мероприятий по высвобождению работников, - отметил председатель правительства республики.

В письме в адрес руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» также будет поднят вопрос содействия со стороны нефтяной компании в урегулировании ситуации в ООО «Северкомплектстрой», которое имеет подвижной состав и столкнулось с дефицитом заказов в сфере проведения путевых работ, строительства и ремонта железных дорог, обслуживания подъездных путей Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, доставки грузов в северные города республики. По словам генерального директора предприятия Анатолия Чернышова, с мая по октябрь 2015 года планируется вывести в режим неполной занятости 132 человека до разрешения ситуации. Предусмотрена временная занятость. Чтобы не потерять квалифицированный персонал, будет также рассмотрен вопрос задействования компании в области пригородных перевозок, на выполнении заказов в других регионах и в мероприятиях по переобучению работников.

В режиме неполной занятости с июня по ноябрь этого года планируют работать около ста специалистов ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр», который занимается научным обеспечением геологоразведочных работ и нефтедобычи.

В режиме простоя находятся свыше 60 человек ОАО «Ухтанефтегазгеология». Оба предприятия являются структурными подразделениями Росгеологии, в адрес руководства которой будет также направлено ходатайство о содействии в обеспечении «портфелем» заказов, в том числе за счёт привлечения подрядов из других регионов. Кроме того, В. Тукмаков обратил особое внимание на необходимость решения вопроса о назначении постоянного руководителя ОАО «Ухтанефтегазгеология», отсутствие которого не даёт полноценно осуществлять управление предприятием и отстаивать интересы работников.

Обращаясь к руководителям предприятий, руководитель кабмина региона отметил высокий уровень социальной ответственности каждого из них в отношении трудовых коллективов, готовность вести диалог с Правительством Республики Коми и находить оптимальные решения вопросов сокращения и трудоустройства жителей республики.

*** Количество безработных в республике с начала 2015 года увеличилось на 1037 человек и по состоянию на 27 апреля 2015 года составило 7738 человек. Уровень регистрируемой безработицы увеличился до 1,6%. Потребность в работниках организаций составила на 27 апреля текущего года 11 711 вакантных рабочих мест.

В настоящее время в еженедельном мониторинге высвобождения работников числятся 25 организаций, в том числе 6 предприятий Ухты, около 700 работников которых сегодня находятся на грани сокращения.

2824

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • а в остальном прекрасная Маркиза!!!
    06.05.2015, 12:55:12
    Ответить
    да, я слышал по тв -экономика восстанавливается!!
    а почему не говорится о том,что мелких предпринимателей просто угробили к чертям собачьим -их тоже сотни! Им что делать??? зато монополии поддержали , а потом с ангельскими глазками он сидит - и о народе думает ...
  • Шут
    06.05.2015, 13:17:45
    Ответить
    http://www.rosbalt.ru/federal/2015/05/05/1395421.html
    В Саратовской области с января по март работу потеряли около 35 тыс. человек

    http://lenta.ru/news/2015/05/05/bezrabotica/
    Количество безработных в Москве выросло на 20 процентов
  • Гражданин
    06.05.2015, 16:43:58
    Ответить
    А нас убеждали, что санкции лишь мелкие укусы, а во что это обернулось?
    • Самбади
      06.05.2015, 19:10:54
      Ответить
      А вы больше
      верьте официальным заявлениям...

      В статье ни слова про сокращения на Ухтинском НПЗ - 700 человек. Это куда же мы идем такими шагами??
  • Ватнег_Патрыот
    06.05.2015, 17:03:47
    Ответить
    Только революция или нефть по 200 спасет рассиюшку.
    • Только
      06.05.2015, 19:31:43
      Ответить
      нефть по 5 долларов спасёт нас,народ.Кстати , недавно с удивлением узнал , что в Европе сильно развита альтернативная энергетика, если ещё и электро автомобили распространятся ....
  • Петр
    06.05.2015, 22:46:23
    Ответить
    В Сыктывкаре
    тоже сокращения идут. И не малые (((
    • работник
      06.05.2015, 23:03:02
      Ответить
      и не только в Сыктывкаре и Ухте.
  • кеприот
    06.05.2015, 23:08:19
    Ответить
    Не это ли Гайзер называл не так давно
    "развитием в новых экономических условия"?
    Сокращение производства и работников...
    Отправлено из мобильной версии
    • парни, надо потерпеть
      07.05.2015, 8:15:11
      Ответить
      главное что у кости и славы доходы растут
      костя в прошлом году заработал 171 млн. Сечин - 600 млн.
      твари.

Хочу получать главные новости дня в Коми!