17:50, 06.05.2015 / КУЛЬТУРА

В Нацгалерее презентовали уникальный альбом о художниках Коми - участниках войны

Издание, выпуск которого приурочен к 70-летию Победы, содержит 18 именных статей о художниках республики, чье творческое наследие приобрело музейную значимость. Биография, документы, фотографии, художественные произведения определяют уникальность альбома, так как многие из них публикуются впервые. Первые экземпляры издания отправятся в библиотеки, учебные заведения, а также переданы родным, помогавшим в его создании.

ANT_0189.jpg

Фото Николая Антоновского

- История создания альбома началась 10 лет назад, когда ученым советом галереи было принято решение о подготовке этого издания к 60-летию Победы. К сожалению, в силу ряда причин тогда претворить в жизнь это решение не удалось, несмотря на активную деятельность авторского коллектива. Поэтому очередное заседание попечительского совета галереи было посвящено возможности подготовки этого альбома к 70-летию Победы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что проект реализован благодаря поддержке главы республики Вячеслава Гайзера и министерства культуры, - рассказала директор Национальной галереи Ольга Талянина.

Действительно, проект получил финансовую поддержку благодаря победе в конкурсе на соискание грантов главы региона в области музейного дела.


ANT_0197.jpg

- Альбом, с которым мы познакомимся сегодня поближе, многогранный. Это документы, забытые факты, фотографии произведений. Это наша с вами память о художниках - участниках Великой Отечественной войны. Пока мы будем помнить об этом подвиге, связь поколений не будет нарушена, она будет жива, - продолжила Талянина.

Как подчеркнули участники встречи, издание предназначено не для широкого круга читателей, но будет полезно специалистам и всем, интересующимся историей родного края. Первые экземпляры альбома отправятся в республиканские библиотеки, учебные заведения и музеи.

- Я с удовольствием посмотрел этот альбом. За 40 с лишним лет жизни в республике с многими из тех, кто в этом сборнике представлен, я пересекался. Приятно было посмотреть новые ракурсы их жизни. Это поколение создало заделы, которые молодым предстоит осваивать и изучать. Я думаю, издание займет достойное место в ряду тех, которые печатали к 70-летию Победы. Мы готовили более 20 книг по республике, - поделился впечатлениями председатель попечительского совета нацгалереи, гендиректор Коми республиканской типографии Виктор Чураков.


ANT_0191.jpg

Руководитель проекта Надежда Беляева рассказала об идее создания альбома. На выставке к 60-летию Победы оказалась востребованной одна из частей экспозиции - зал, где были расположены произведения художников-фронтовиков. Это и послужило идеей для создания альбома, так как информации в общем доступе практически невозможно было найти. Она содержится в музейных и семейных архивах.

- Сам альбом содержит 18 именных статей - это 18 коми художников, это классика коми искусства. Когда мы готовили эту книгу, появилась еще информация. И было очень жалко ею не поделиться. Поэтому в конце книги есть три приложения. Это художники, погибшие на войне, менее известные, и «наивщики» - наивные самодеятельные художники. Из них всего четыре вошли в книгу, - пояснила Надежда Беляева.

По ее словам, информация о наивных художниках будет материалом для следующей книги - это «совершенно уникальные люди» и принадлежат к военному поколению.

- Я считаю, мы сделали великое дело. Мы увековечили память о тех людях, которые защитили наш народ в годы Великой Отечественной войны, - подхватила одна из руководителей проекта Людмила Кочерган.


ANT_0221.jpg

В завершение презентации памятные альбомы передали родственникам художников, помогавшим в работе над изданием.

«Художники Республики Коми - участники Великой Отечественной войны» - это полноцветный, хорошо иллюстрированный альбом, содержащий очерки о судьбах художников, уроженцах нашей республики или связавших с ней свой творческий путь, – тех, кто сражался на фронтах, был мобилизован в военные годы, узнал ужасы фашистских концлагерей и оккупации, голод и бомбежки блокадного Ленинграда. Стержнем публикации стали биографии и произведения художников, творчество которых представлено в собрании Национальной галереи республики.

1821

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 123
    06.05.2015, 22:56:44
    Ответить
    Почему нельзя написать "Национальная галерея", а то звучит как нацгвардия.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!