18:45, 06.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Общественники об «энергетиках»: «Любой запрет должен иметь долгосрочную программу с серьезными санкциями»

В Госсовете Коми готовятся поправки к закону «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми». С помощью изменений парламентарии рассчитывают убрать с прилавков магазинов популярные среди молодежи слабоалкогольные энергетические напитки. Законопроект планируется рассмотреть на июньской сессии Госсовета после обсуждения запрета «энергетиков» с предпринимательским сообществом. Агентство БНК обратилось за комментариями к общественникам и представителям бизнеса.

KAB_5746.jpg

Фото БНК

Олег Алтухов, президент Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми:

KIR_3834-copy.jpg

- Я поддерживаю инициативу Игоря Ковзеля, направленную на борьбу с продажей слабоалкогольных энергетических напитков, наносящих вред здоровью молодежи. Однако при принятии законопроекта необходимо закрепить, что продажи указанных напитков запрещаются во всей розничной торговле, в том числе в барах и ресторанах. Любая лазейка здесь может свести на нет эффективность реализации закона. Перед законом должны быть равны все без исключения.

Максим Маркушев, исполнительный директор сети ЗАО «Ассорти»:

KAB_6337.jpg

- Разумные ограничения - это нормально. Инициатива тех, кто планирует ограничить продажу всех «энергетиков», понятна с точки зрения здоровья молодежи. Но есть определенные категории людей, которые пользуются безалкогольными энергетическими напитками. Понимая, что человек хочет их пить, мы не должны все время предполагать, что он их смешает с водкой, чтобы еще круче «прибалдеть». Есть спортсмены, дальнобойщики, как вариант, для них должна существовать возможность реализации безалкогольных энергетических напитков в тех же самых аптеках. Что касается слабоалкогольных «энергетиков», ранее уже был принят закон об ограничении их продажи, но его плохо проработали. Нужно было проработать все моменты и исключить лазейки, чтобы сейчас не возвращаться к этому вопросу. Я вчера видел выступление Игоря Ковзеля. По его словам, предпринимателям нужно дать определенное время, чтобы они не закупали новую продукцию. Распродали остатки и забыли эту тему. Я думаю, что это правильно, от запрета «энергетиков» розница существенно не пострадает. Если говорить о главной цели - оздоровлении общества и конкретных мерах, которые предпринимаются, ссылаясь на распоряжение правительства Коми от 20 августа 2014 г. № 294-р по плану мероприятий по профилактике пьянства и алкоголизма в Республике Коми на 2015 - 2017 годы, то мне гораздо интереснее увидеть не просто план, но и конкретный отчет о проделанной работе в рамках утвержденной программы за этот период. Выборочные, точечные меры ничего не дадут, нужно повышать общекультурный уровень людей, самосознание, изменять подход и понимание к человеческим ценностям.


Александр Жданов, член рабочей группы проекта «Единой России» «Народный контроль»:

X-7GrWUkMqA.jpg

Фото с личной страницы «ВКонтакте»


- В настоящий момент производители меняют состав «энергетиков», их название и снова выставляют на продажу. Все мы хорошо понимаем, что любой алкоголь, а тем более и с разной химией в составе, негативно влияет на работу печени, почек, сердца, их употребление влияет на головной мозг человека. По моему мнению, введение поправок в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» скажется положительно на здоровье молодежи и сократит употребление слабоалкогольных энергетических напитков. Также я считаю, что нужно ужесточать ответственность продавцов за продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции несовершеннолетним.

Павел Поташов, предприниматель, член Общественной палаты Коми:

RET_9085_preview_610.jpg

- Алкоголизация страны перешла все допустимые нормы. Молодежь начинает рано пить пиво и «энергетики», подсаживаясь на легкие сомнительные удовольствия. Меня во всей этой истории смущает один вопрос: кто сначала разрешает, а потом запрещает? Меня интересует, где наши аналитические институты, которые должны прогнозировать ситуацию на алкогольном и табачном рынке? Я бы хотел, чтобы городские, республиканские и российские власти прогнозировали развитие событий. Открывая бизнес, предприниматель не знал, что «энергетики» когда-либо будут запрещены, не нарушал законодательство, платил налоги, создавал рабочие места. Но потом наступает время «Ч», говорят, что «энергетики» вредны для населения. Но ведь существует мировой опыт, они же не в России изобретены, зарубежные страны уже 20 лет прошли в этом направлении. Мы постоянно являемся вчерашними, не успеваем за развитием событий, так сказать, бьем по хвостам. Не работаем на опережение, а следуем за ситуацией. Сколько лет мы боремся, чтобы не торговали боярышником и тому подобными напитками. А ведь они наносят гораздо больший вред населению, чем «энергетики», хотя и те тоже имеют сомнительную славу. Говорят, сила есть, воля есть, а силы воли - нет. Необходимо применить власть, но станут ли эти решения популярными, зависит от того, какими будут санкции за нарушения. Если санкции копеечные - их будут обходить всеми разными способами. Как пример, известные в Сыктывкаре бары и магазины, торгующие алкоголем после 22 часов, в отношении которых надо принимать норму, чтобы заведения такого типа априори не могли находиться в жилых домах. Любой запрет должен иметь долгосрочную программу с серьезными санкциями. Власть все время отстает, следует за развитием событий, а не опережает их. Есть много хороших и разных законов, нужно научиться правильно их исполнять. Есть масса законов, которые при грамотном применении ликвидируют нарушения. Но, видимо, кому-то выгодно делать наоборот.

Яна Сажина, председатель Союза коми молодежи «МИ»:

mQbMbIWM-tY-1.jpg

- Я обеими руками за принятие такого закона в республике, потому что все алкогольные и не только энергетические напитки пагубно влияют на здоровье подрастающего поколения. Если запрет вступит в силу в Коми, то было бы здорово принять подобный закон на российском уровне и запретить «энергетики» на территории всей страны, а наш регион станет хорошим примером в борьбе за здоровье нации. Также не стоит забывать о социальной рекламе, ходить по учебным заведениям, показывать наглядными примерами, как эти напитки вредят здоровью. К сожалению, подобные меры не всегда действенны, самым эффективным будет полный запрет «энергетиков» на законодательном уровне. Порой в учебные дни я замечаю подростков, которые стоят на остановках с баночкой «энергетика». Естественно, когда я вижу подобное, лично говорю школьникам о вреде напитка, спрашиваю, где купили, но они молчат. Если есть продажа, значит, существует спрос, но общество это не порицает. Нужно создавать антирекламу подобным напиткам, а у нас этот продукт рекламируют в позитивном ключе.

Галина Лапшина, заместитель председателя городского Совета, председатель Торговой ассоциации РК:

KIR_9793_preview_610_preview_610.jpg

- Ситуация в обществе дошла до критической точки, поэтому есть понимание этой проблемы и у бизнес-сообщества. Торговая ассоциация не просто поддерживает мероприятия по ужесточению продажи спиртосодержащей продукции, а с 2013 года еще и вносит свои предложения. К сожалению, наше законодательство не позволяет оперативно реагировать на пробелы в законе.

Не зря говорят, что алкоголь это «зеленый змей». На месте одной отрубленной головы появляются две. Так и тут. Сначала ввели ночной запрет на продажу алкогольной продукции крепостью свыше 5 градусов, производители сделали пиво крепостью 4,8 градуса. Затем запретили продажу алкогольной продукции в ночное время в магазинах. Магазины стали повсеместно переводиться в разряд «магазин-закусочная» или открывать, «отделы общественного питания». В результате приобрести алкогольные напитки любой крепости в любое время не представляет трудности. Плюс ко всему, процветает продажа алкогольной продукции через интернет.

Поэтому инициативу по внесению поправок в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» - в части запрета продажи слабоалкогольных энергетиков - лично я только приветствую. Поддерживаю и то, что предпринимателям предоставлена возможность принять меры и подготовиться к введению этого закона без материальных потерь. Мы обязательно обсудим это с предпринимательским сообществом, входящим в Торговую ассоциацию, а по итогам - выскажем свое мнение.

1710

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Тыц Дыц
    06.05.2015, 18:52:49
    Ответить
    О чем о чем?
    Вскружил голову успех борьбы с ночной торговлей спиртным чтоле??? Фельдмаршал Суворов назвал бы это крупным поражением, но уж никак не победой. Отрапортовали, а как торговали, так и торгуют. Тоже будет и с легкими энергетиками, если не понимать элементарных механизмов контроля за соблюдением закона. Или покрасоваться?
  • Госсовету в лице Ковзекля и "экспертов"
    06.05.2015, 18:57:02
    Ответить
    Ублюдкам
    Воткните слабый алкоголь себе куда-нибудь. А нам отдайте наворованное братьями Гайзерами в связи с переходом на прямые расчеты с ТГК-9.
  • люди
    06.05.2015, 19:05:57
    Ответить
    Создаётся такое впечатление, что нашей власти не интересен ни спайс, ни энергетики - чем дурнее, тем надёжнее!
  • 09
    06.05.2015, 19:26:32
    Ответить
    Когда ума нет, то много разговаривают,
  • :-)
    06.05.2015, 20:17:44
    Ответить
    поговорили обсудили и ладно ...
  • Хых..
    07.05.2015, 8:13:16
    Ответить
    Собрали торгашей и предложили отказаться от весомой доли дохода? Все в стиле ЕР - "пчелы против меда!"
  • AS
    07.05.2015, 8:14:05
    Ответить
    Хватит, заниматься популизмом!!! Необходимо для начала навести порядок с исполнением закона о табакокурении и другими подобными законами, которые не исполняются ни гражданами ни властями
  • Хых..
    07.05.2015, 8:14:57
    Ответить
    Ну и будут мешать боярышник с лимонадом - вместо энергетиков.. как бороться? Правильно: запретить торговать лимонадом.
  • Васёк
    07.05.2015, 9:26:20
    Ответить
    Кто на шестой фотографии Яна Сажина?
  • в
    07.05.2015, 10:13:22
    Ответить
    История с энергетиками напоминает историю с сигаретами. Табак "спрятали", но продавать не перестали. При этом ни одна сво...чь не выступила с инициативой введения стандарта качества для данной продукции. Ведь в России под видом сигарет продают уже даже не табак, а отходы производства и опасные химические добавки! Что это если не геноцид?
  • Андрей Тумашов
    08.05.2015, 6:29:58
    Ответить
    сухой закон
    Требуйте полного прекращения спаивания и введения сухого закона на местах!Начните с себя и своей семьи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!