15:03, 07.05.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми презентовали новую концепцию молодежной политики

В Общественной палате Коми сегодня презентовали концепцию молодежной политики, объявив широкое обсуждение документа. Предложения и замечания в течение полутора-двух месяцев будет принимать республиканское Агентство по делам молодежи. По словам руководителя ведомства Виктора Тельнова, именно прямые встречи с молодежью, обсуждение и в итоге общенародное мнение позволят выработать правильный курс по реализации концепции молодежной политики.

ANT_0399.jpg

Виктор Тельнов призвал общественность присоединиться к обсуждению концепции молодежной политики Коми. Фото Николая Антоновского

- Мы хотим, чтобы концепцию обсудили в самых широких кругах: прессе, молодежных сообществах, общественных организациях и других структурах. Чтобы концепция была понятна, прозрачна и каждый мог внести свои предложения. Документ - это далеко не догма, он будет моделироваться, прежде всего, с учетом предложений самой молодежи, - обосновал Виктор Тельнов.

После сбора предложений агентство надеется получить общенародное мнение и понять, куда двигаться, как реализовывать молодежную политику, какие нюансы учесть, а при принятии на федеральном уровне - выявить региональные особенности. Далее итоги будут рассмотрены на расширенном круглом столе с участием представителей крупнейших молодежных организаций, совета ректоров вузов, ассоциации средних профессиональных учреждений и всех заинтересованных лиц.

- Главная задача - чтобы мы все вместе понимали, что делаем общее дело, и реализация молодежной политики не ради концепции, не ради агентства, а чтобы наша молодежь стала жить лучше, чтобы возможности для начинания своих идей были у каждого молодого человека, - продолжил Тельнов.

Как прозвучало на «круглом столе», ранее молодежная политика находилась в ведении министерства образования и не всегда усилия были сконцентрированы именно на работе с молодежью. Но министерство образования и его подведомственные учреждения все так же будут являться важнейшим звеном при формировании молодежной политики за счет накопленного опыта.

- Агентство по делам молодежи как отдельный орган власти для того и было создано, чтобы сконцентрировать усилия на этом направлении, - пояснил директор сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова и зампред общественного совета при Агентстве по делам молодежи Дмитрий Беляев, выделив плюсы и минусы нахождения отдела при министерстве образования. - С одной стороны, плюс - это быстрое и оперативное перераспределение ресурсов в случае необходимости решения каких-то задач. В этом же заключается и недостаток. Молодежная политика, проекты требуют отдельного и пристального внимания, я бы сказал, с утра до вечера, чего не получалось по объективным причинам в силу ограниченности ресурсов, в том числе и кадровых.

ANT_0413.jpg



Дмитрий Беляев пообещал наладить обсуждение концепции в студенческой среде и обратил внимание на два документа федерального уровня, которые сейчас проходят общероссийское обсуждение. Один из них - концепция модернизации образования на 2016-2020 годы, в которой закладываются, в том числе, механизмы взаимодействия с молодежными организациями. Кроме этого, Беляев позитивно оценил некоторые моменты в деятельность новоиспеченного агентства. Это налаживание коммуникации - собственного сайта, где можно почерпнуть всю необходимую информацию, активизация работы Центра молодежных инициатив, который находится в подчинении агентства и получил «второе дыхание», а также активное присутствие в студенческой среде.

- Что касается концепции, нам необходимо совместно поработать в части определения четких целевых показателей, которые будут измеряться количественно и качественно. Существует государственная программа развития образования, где есть подпрограмма «Дети и молодежь Республики Коми», в рамках которой с 2013 года реализуется разного уровня система проектов. В настоящее время эти мероприятия переданы на исполнение агентству. Наверно, за основу нужно взять базовые показатели этой программы, - предложил Дмитрий Беляев.

Однако, как заметила участник пресс-конференции, член Общественной палаты Дарья Шучалина, система работы в муниципалитетах в отношении молодежной политики не выстроена. С этим согласился Виктор Тельнов, отметив, что в большинстве районов отделы или специалисты по делам молодежи находятся в управлениях образования. В то же время Воркута и Усть-Куломский район, не дожидаясь рекомендаций от правительства республики, вывели отдел по делам молодежи из управления образования. В течение года, где это возможно и уместно, отделы по делам молодежи появятся и в других муниципалитетах.

- Я считаю, что молодежная политика лежит в одном плане развития с военно-промышленным комплексом. Если мы развиваем ВПК, то вслед за ним, как за локомотивом, идет и легкая промышленность, и пищевая, и подготовка кадров. Для этого нужно сделать очень многое: чтобы создавать ракетные двигатели, нужны специалисты. Если мы будем развивать молодежную политику так, как оно этого требует, то мы все наши основные органы исполнительной власти будем снабжать эффективными, креативными, энергичными кадрами, которые во всех отраслях нашей промышленности, экономики смогут совершить прорыв. Потому что всегда во все времена прорывы совершали молодые, энергичные, способные к жертвенности и к нестандартным подходам. Я думаю, эта аналогия с ВПК уместна, - привел свои размышления Тельнов.

Он повторил, главную ставку агентство делает именно на прямой контакт с молодежью. На встречах с молодежью звучит и критика, самое основное - это неинформированность: молодые люди просто не знают о существовании агентства и его возможностях. Однако после встреч 10-12 человек из 50 приходят в ведомство со своими предложениями и тем самым подключаются к обсуждению концепции.

ANT_0396.jpg



На пресс-конференции прозвучал вопрос о выстраивании взаимодействия между органами власти, молодежью и агентством. По словам Тельнова, хорошим примером этого послужит грядущий образовательный форум «Инноватика. Крохаль»:

- В этом году за площадки, на которых будет обучаться молодежь, будут отвечать органы исполнительной власти - министерства образования, промышленности, природных ресурсов. То есть все органы власти, которые так или иначе будут иметь отношение к проектам, будут присутствовать и смогут воочию увидеть ребят, молодых активистов, которые потом потенциально станут их работниками. Так мы выстраиваем диалог между органами исполнительной власти, структурами и молодежью.

Агентством по делам молодежи будет продолжена в новом формате деятельность проектного комитета, «звездный час» которого пришелся на Год молодежи, а работа этой структуры серьезно подкреплена финансами. Проектный комитет станет неким знаком качества, а его функцией - выбрать лучший проект из представленных. Затем агентство будет искать ресурсы для его реализации.

Совокупный бюджет агентства по делам молодежи, центра развития молодежных инициатив, к которому вскоре присоединится центр патриотического воспитания, в этом году не превышает 20 миллионов рублей, с учетом содержания самих структур. На проектную деятельность в следующем году запланировано 12 миллионов рублей, в этом почти наполовину меньше. Эти данные привел Виктор Тельнов, отвечая на вопрос о финансовой составляющей. Право претендовать на увеличение бюджета и высказывание претензий по средствам, по мнению Тельнова, появится при предоставлении результата с теми средствами, которые есть.

1959

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Ветеран комсомола
    07.05.2015, 15:40:45
    Ответить
    Молодежь
    Виктор Тельнов! А разве Вы не знаете, что есть хороший закон Республики Коми о молодежной политике в РК, где все это уже прописано, его просто надо выполнять. Однако с такой кадровой политикой, когда на места приходят новые люди, без преемственности и начинают все ломать и создавать с нуля "велосипед" который уже давно создан, вперед мы никогда не продвинемся, а будем только топтаться от неумелой кадровой политики на месте. Завтра вместо Виктора придет Ваня и так же будет начинать все с нуля, так как нужно будет показывать свою значимость, а не значимость предшественника. Как все это ребята уже надоело. Есть сегодня прекрасные формы работы с молодежъю, тем более есть республиканский закон. Действуйте, что Вы все выдумываете непонятно, что.
    • гость
      07.05.2015, 17:45:54
      Ответить
      Все верно
      Есть же еще разумные люди!
    • я модежь
      07.05.2015, 18:00:18
      Ответить
      мне 19 ле
      понятия не имею, что есть такое министерствО. готовое мне помочь. ОТЧЕТ, В ВОЗРАСТЕ КАКИХ МОЛОДЫХ ОКАЗАНА ПОМОЩЬЮ
    • концепция изменилась - они отмодерировано
      07.05.2015, 19:54:37
      Ответить
      \\\
  • Гыы..
    07.05.2015, 15:43:30
    Ответить
    .."Совокупный бюджет агентства по делам молодежи, центра развития молодежных инициатив, к которому вскоре присоединится центр патриотического воспитания, в этом году не превышает 20 миллионов рублей"... т.е. есть еще пока где развернуться? "- Главная задача - чтобы мы все вместе понимали, что делаем общее дело, и реализация молодежной политики не ради концепции, не ради агентства, а чтобы наша молодежь стала жить лучше, чтобы возможности для начинания своих идей были у каждого молодого человека, - продолжил Тельнов." - а боярышник как пили по деревням с 10 лет, так и будут пить.. словоблудие одно.
    • ?!
      07.05.2015, 16:07:26
      Ответить
      Бюджет агенства 20 млн. "Ночные волки" Хирурга только гранты получили уже 56 млн за патриотическое воспитание молодежи. Берите пример с волков, т.е среди волков жить....
  • Зря
    07.05.2015, 15:49:09
    Ответить
    Зря Тельнов в союзники Беляева взял. Это кадр "одного одеяла". Точно, только на себя любимого попытается перетянуть.
    • шалтай-балтай
      07.05.2015, 18:09:48
      Ответить
      Вы о чем? Тельнов и Беляев в разных местах работают. Диме это нах не надо. А Вите такой союзник нужен как сильный аргумент.
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        07.05.2015, 20:15:58
        Ответить
        Диме бы поскромнее себя вести на рабочем месте, а то скушают коллеги его.
        Отправлено из мобильной версии
        • вопрос министру
          07.05.2015, 23:54:38
          Ответить
          КОГДА в колледже появится директор? Пацан на побегушках нам не нужен ! ПРИ ЕГО ЗАРПЛАТЕ В МОЛОДЕЖНОМ ПАРЛАМЕНТЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПОСЛЕ 17 ЧАСОВ, А ДО 17 НАХОДИТСЯ В СВОЕМ КАБИНЕТЕ. ЕГО ДНЯМИ НИКТО НЕ ВИДИТ. ВСЕ ПО ПРИВЫЧКЕ ГДЕ-ТО ЛЕТАЕТ, НО СОВСЕМ НЕ ПО ВОПРОСАМ КОЛЛЕКТИВА .
          • полковник
            08.05.2015, 7:58:32
            Ответить
            Ага. И вместо него с раннего утра до позднего вечера воббще двойник работает и решает все дела. Все его видят, а вы тетенька нет. Колледж скоро из каждого утюга звучать будет
            Отправлено из мобильной версии
  • знаток
    07.05.2015, 16:07:23
    Ответить
    Тельнову тут не место! Пускай валит обратно!
    • .
      07.05.2015, 16:21:32
      Ответить
      Ага
      • Знатоку
        07.05.2015, 17:10:38
        Ответить
        Общался лично с Виктором Николаевичем, видно, что неравнодушный и умный человек, который работает не ради "галочки". Так держать, Виктор, может с Вашим приходом на самом деле работа молодёжной политики в РК скоординируется в нужном направлении!
        • активист
          07.05.2015, 17:33:59
          Ответить
          А что раньше не так координировалось?
  • Математик
    07.05.2015, 16:35:31
    Ответить
    20 мультов на год включая расходы на агентство
    Думаю до молодежи дойдет миллиона три, поделите их на 20 городов и районов, это провал
    • Нострадамус
      07.05.2015, 17:12:22
      Ответить
      Математик, зри в корень!
    • Упс
      07.05.2015, 18:09:54
      Ответить
      20 миллионов за ТельНяшку?
      Это вы круто переплатили.
  • А Тельнов-то
    07.05.2015, 16:36:05
    Ответить
    мо-ло-дец!)
  • бывшиий чиновник
    07.05.2015, 17:56:58
    Ответить
    подобное разбозаривание на проп и прочее
    коммуняки не позволяли
    • ..
      07.05.2015, 18:46:50
      Ответить
      Это тот результат на который дали полгода, дляоценки эффективности? профориентацией есть кому занимается, а что насчёт трудных, наркозависимых, пьющих, молодых семей..
      Отправлено из мобильной версии
  • два метра неудачи
    07.05.2015, 19:34:04
    Ответить
    он в ухте то всё отмодерировано, при налаженной раньше работе, а тут будет отмодерировано полный
    • три метра зависти
      08.05.2015, 8:45:27
      Ответить
      А ты что делаешь?
  • Добрый совет
    07.05.2015, 20:16:04
    Ответить
    Витя, прекращай страдать фигней.
    Срочно бери в охапку все молодежные некоммерческие организации которые есть вокруг и садись с ними днем и ночью писать заявки на гранты по президентскому конкурсу пока не поздно. В этом году распределяется 4,2 миллиарда рублей. На настоящий момент от Республики Коми поступило на конкурс 0 проектов.
  • Комсомолец
    07.05.2015, 20:40:53
    Ответить
    У меня вопрос как у молодого политика:
    Сколько стоит купить должность министра, заместителя министра или начальника отдела.
    Прошу огласить полный прейскурант.
  • ох
    07.05.2015, 20:57:30
    Ответить
    как жалко
    то министр по молодежи такой не умныйч
    • !
      07.05.2015, 21:27:20
      Ответить
      !!
      Начинается бумажная возня, а не работа с молодёжью. У молодёжи нет достойной работы, не могут купить жильё, в сельской местности разруха, наркоторговля, алкоголизм процветает среди молодёжи, а они не видят работы.
  • ромка
    07.05.2015, 21:43:12
    Ответить
    Пока жулики у власти у молодежи нет будущего. Экономикой заниматься нужно, а не одурачиванием, в последнем витя спец.
    Отправлено из мобильной версии
  • honorem
    08.05.2015, 0:45:16
    Ответить
    Запомните дети, рабочий это РАБ!
    Жена Шувалова получает почти 1 миллион рублей в день и она не сварщик, Сечин получет 240 миллионов в год и он тоже не сварщик, а кто из сварщиков получает столько?
  • Шкворень
    08.05.2015, 2:00:05
    Ответить
    Очередное забалтывание народа
    Где бесплатные спортивные секции, где клубы юных радиолюбителей, где клубы юных физиков где все это, нет и не будет. А этот будет еще 100 лет болтать!
    Пока этот брехун болтает, Сечин получает 240 миллионов в год, вот и нет денег на здравоохранение, дороги, образование, зато есть бесконечные комитеты и главкотроли с тупыми болтунами.
  • "... вскоре присоединится центр патриотического воспитания..."
    08.05.2015, 19:07:44
    Ответить
    Откуда он возьмется?

Хочу получать главные новости дня в Коми!