15:31, 07.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Студенты республики подготовили книгу воспоминаний фронтовиков

Сегодня в республиканском парламенте презентовали четырехтомное издание “Память о войне длиною в жизнь. Воспоминания фронтовиков республики Коми”, выпущенное к 70-летию Победы. Книга - плод коллективного творчества сразу нескольких поколений - все истории участников войны собирали школьники и студенты республиканских вузов, помогали им в этом преподаватели, представители ветеранских организаций, городские и районные администрации, а также работники музеев.

KIR_6775-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Первая часть презентации проходила в режиме видеоконференции с Ухтинским государственным техническим университетом, студенты и преподаватели которого приняли активнейшее участие в создании сборника. А ректор университета Николай Цхадая, по признанию коллеги из Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Марины Истиховской, стал “мотором реализации проекта”.

Собравшихся в Сыктывкаре и Ухте приветствовал спикер Государственного Совета Игорь Ковзель, поблагодаривший как создателей четырехтомника, так и его главных героев.

- Отдельное спасибо хочу сказать главным героям этих книг, нашим уважаемым ветеранам. Благодаря вам жители республики смогут узнать правдивую и живую историю войны, особенно важно это для молодежи. Сейчас от Великой Победы их отделяют уже десятки лет. С каждым годом расстояние становится все больше и больше, поэтому ваши рассказы для них - это возможность из первых уст услышать истории тех лет, почувствовать атмосферу военного времени, чтобы потом эту память передать своим детям, - отметил Игорь Ковзель, пожелав ветеранам крепкого здоровья.

KIR_6769-copy.jpg

По словам Марины Истиховской, сборник должен стать книгой для семейного чтения, тем более, история народа лучше всего познается через историю своей семьи.

- Каждое издание, посвященное войне, имеет свой неповторимый облик. Облик этого сборника определен его авторами - студентами, которые родились через 50 лет после окончания Второй мировой войны. Приходится слышать мнение, что для ребят эта война, как для старшего поколения - Куликовская битва: было давно и вроде не с нами, и душа не болит. Но ветераны живут рядом, с ними можно встретиться, поговорить, почувствовать дух эпохи. Подготовка этой книги дала возможность нашим студентам соприкоснуться с живой историей нашей страны. Для тех, кто работал над этим сборником, война уже не будет чем-то неизвестным, - подчеркнула ректор.

Николай Цхадая назвал книгу плодом коллективного творчества нескольких поколений.

- Когда судьба практически каждого воина прошла через судьбы наших студентов - это говорит о том, что это одно целое, органическое соединение того поколения и нынешнего, - отметил он.

Один из непосредственных авторов книги, студент СГУ имени Питирима Сорокина Олег Куратов сообщил, что студенты Института истории и права и Института социальных технологий с большим удовольствием общались с ветеранами и узнавали их истории из первых уст.

KIR_6756-copy.jpg

- Для нас, историков, это особенно важно, поскольку общение с участниками войны - это огромный опыт. Никакая книга не заменит того чувства, которое возникает, когда видишь в глазах ветерана все то, что он пережил - боль войны, которую он пронес через эти годы. Для нас это была большая честь, - поделился впечатлениями студент.

Директор Института истории и права СГУ имени Питирима Сорокина Любовь Максимова рассуждала о значимости устных источников в исторической науке, которые возвращают историю в “человеческое измерение”.

- Устная история и мемуары позволяют отразить историю не государства в целом, а обращаются к истории народа, позволяют сделать это глазами очевидцев - история возвращается в человеческое измерение. Сегодня еще есть возможность поговорить с очевидцами событий участниками войны, оккупации, движения сопротивления, партизанского движения, чтобы составить об этих событиях собственное представление.

KIR_6774-copy.jpg

Четырехтомник издан в Коми республиканской типографии тиражом 300 экземпляров, в каждом из четырех сборников - десятки историй ветеранов из разных городов и районов республики, проиллюстрированные фотографиями и документами. В начале каждой книги - вступительное слово главы республики Вячеслава Гайзера, а также руководителей муниципалитетов. Завершается статья указанием имен людей, подготовивших историю ветерана.

1649

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • А
    07.05.2015, 15:43:32
    Ответить
    Человеческое измерение
    Хорош болтать Максимкина давай иди оаботай
    Отправлено из мобильной версии
  • Ккк
    07.05.2015, 15:44:33
    Ответить
    А что такое человеческое измерение? Боюсь спросить
    Отправлено из мобильной версии
  • Гы
    07.05.2015, 16:18:22
    Ответить
    На фото студентов не видно.Ха
    • А
      07.05.2015, 17:07:04
      Ответить
      Студенты
      Зачем? Главное галочку поставить
      Отправлено из мобильной версии
  • Ольга Георгиевна
    07.05.2015, 18:34:16
    Ответить
    Спасибо всем, кто трудился над созданием этого сборника! Спасибо вам за большое и хорошее дело!