16:39, 07.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Профориентационный лагерь «Ударник» вернет престиж рабочим профессиям в Коми

Проекты, способствующие профориентации молодых людей, обсудили сегодня в Общественной палате Коми на презентации новой концепции молодежной политики. Руководитель регионального Агентства по делам молодежи Виктор Тельнов обратил особое внимание на популяризацию рабочих специальностей, отметив, что «квалифицированный сварщик может зарабатывать на уровне министра».

ANT_3611_preview_610.jpg

Будущим выпускникам расскажут о мастерах, которые зарабатывают на уровне министров. Фото Николая Антоновского

На встрече были озвучены три проекта, касающиеся привлечения молодежи на госслужбу, в предпринимательство и рабочие профессии.

Проект «Новые люди - новые решения» направлен на решение кадровой проблемы в госслужбе. По словам Виктора Тельнова, в понимании молодежи госслужба - это фантастические заработки. Когда же ребята узнают об условиях труда и реальном заработке, недоумевают. Совместный проект агентства, управления государственной гражданской службы и академии госслужбы поможет решить проблему нехватки кадров - точечно выбирать молодых людей, имеющих определенные навыки, желание и стремление и устраивать в органы государственного местного самоуправления.

Следующий проект - профориентационный лагерь «Ударник», который поможет вернуть престиж рабочим профессиям. По словам Тельнова, на встрече со старшеклассниками на вопрос, кто хочет работать в этой сфере, он не получил ни одного ответа. Причина тому - непопулярность рабочих профессий.

- Квалифицированный сварщик может зарабатывать на уровне министра, но до молодежи это еще не дошло. Мы сталкиваемся с родителями, которые просто зашорены уверены, что их дети должны получить специальность финансиста, экономиста или юриста. Другие пути они не видят. Они получили «прививку» в начале 1990-х, что это единственный правильный путь развития, и транслируют это детям, - высказал мнение Тельнов.

Идея профориентационного лагеря «Ударник» получила одобрение у заместителя главы республики Тамары Николаевой и сейчас «обрастает» концепцией реализации. Провести смену планируется в сентябре-октябре месяце на базе Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.

ANT_0399.jpg



- Средние специальные учреждения представят не просто сухие цифры, а инсталляции. Молодежным языком, в молодежном понимании, в совершенно другой плоскости профориентационной работы они должны показать, насколько их профессии привлекательны. Надеюсь, профориентационный лагерь поможет нам изменить отношение молодежи к рабочим профессиям. Мы планируем пригласить туда состоявшихся специалистов, которые работают руками, зарабатывают приличные деньги и которые собственным видом и образом жизни покажут, что это интересно, важно и это один из пути, который нельзя отвергать сразу, только потому, что это не вуз, - рассказал об идее лагеря Виктор Тельнов, выразив надежду, что при успешном старте мероприятие станет традиционным, поскольку для восстановления престижа рабочих профессий нужно провести не одну такую смену.

Переформатированию подвергнется и федеральная программа «Ты - предприниматель». Упор будет сделан не на развлекательно-образовательную часть, а на реальную стартовую поддержку.

- Мы поможем стартовать людям, которые реально хотят открыть свое собственное дело. Идей прекрасных много, желающих эти идеи реализовать тоже много. Но иногда получить кредит в банке просто нереально, потому что они - молодые и им нечего заложить, кроме, как говорят они, своих внутренних органов. Это печально. И ребята готовые, желающие, у них просто нет стартового капитала. А где найдет его парень из села, который хочет открыть свое фермерское хозяйство? Сейчас мы помогаем ребятам дойти до органов власти, получить субсидии, деньги под реализацию проекта. Это очень важно, и проект «Ты - предприниматель» мы надеемся развернуть в том ключе, чтобы ребята получали стартовую поддержку, и она на деле позволяла запустить новое производство, новые рабочие места, - подытожил Тельнов.

1760

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 877
    07.05.2015, 16:49:58
    Ответить
    я хочу быть сварщиком , мне не нужна зарпалаты министра, хочу доход как у Истиховской 6,5 млн руб в год.
    Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      07.05.2015, 17:23:02
      Ответить
      Лучше филолог-романист
      У него ЗП 600 миллионов =))
    • 1
      07.05.2015, 18:11:31
      Ответить
      а вот палец совать туда не советую! ))
  • Сыктывкарец
    07.05.2015, 17:09:00
    Ответить
    Молодец парень, говорит правильные вещи, будем посмотреть как он их воплотит!!!
  • женя
    07.05.2015, 17:14:49
    Ответить
    1. начинать бизнес с кредита в банке это провал 95%
    2. где работать сварщику, токарю у нас нет производств город торговый центр (разовая работа не в счет надо планировать свою жизнь) тот же киров весь промышленный.
    3. я предприниматель с 20 лет в бизнесе с 16 лет щас мне 34 и я не хочу быть предпринимателем пашешь 366 дней в году.
    • Шут
      07.05.2015, 17:41:05
      Ответить
      я предприниматель ......... я не хочу быть предпринимателем
      Определись кто ты =))
  • студент
    07.05.2015, 17:31:37
    Ответить
    Мысли правильные.Только учебные ПТУ куда порастеряли подготовку рабочих профессий.Одно слышишь-нет заявок от бизнеса.Как будьто завалены все вузы заявками на юристов и экономистов,а ведь готовят и готовят их.А не понимают,что слесари,токари,машинисты и есть будущий малый бизнес.
    • женя
      07.05.2015, 18:02:40
      Ответить
      малый бизнес ))) что вы будете производить в гараже печку буржуйку?? она будет дороже привезенной, а покупатель голосует рублем. это все цирк.
    • женя
      07.05.2015, 18:13:55
      Ответить
      да еще где взять спецов которые научат правильно и по технологии работать вот им надо будет платить на уровне министра или здешних отправлять на обучении не факт что он переучится (будет гнуть как говорится по старинкетаке лучше) технологии и техника меняются каждый год.
  • Рабочий
    07.05.2015, 17:32:49
    Ответить
    Они там больные в министерстве, чего то никто престиж чиновников, депутатов, прокуроров и прочих дармоедов не поднимает, платите рабочим и будет тогда престиж. Кстати все теплые места заняты и почти нет рынка труда, все по блату, как при СССР.
  • ЗЕМЛЯК
    07.05.2015, 18:27:50
    Ответить
    СОГЛ С РАБОЧИМ
    РЕАЛЬНАЯ ДОСТОЙНАЯ ОПЛАТА ТРУДА ! В ПОЛИЦИЮ СЕЙЧАС ПОЧТИ КОНКУРС(ХОРОШАЯ ЗАРПЛАТА)
  • Знающий
    07.05.2015, 18:31:42
    Ответить
    Панюков с друзьями все эти проекты перечисленные давно уже реализует по трудоустройству молодежи и по популяризации рабочих профессий. берет и делает, а вы только все обсуждаете, да планируете....сколько агентство по делам молодежи реализовало??? вообще работы не видно, один бродячий цирк. Панюкова в депутаты!! он вас всех научит как работать надо. Он конечно надоел уже своей активностью, но последний его проект "дворник", когда они разгребли вековую помойку возле детского сада, куда мой сын ходит, ему респект! мужик сказал - мужик сделал.
    • УПС
      07.05.2015, 19:46:43
      Ответить
      ПАНЮКОВ
      ОН НЕ ДРУЖИТ С тЕЛЬНОВЫМ? а ГДЕ пАШУНДРИЙ?
  • 12
    07.05.2015, 19:44:58
    Ответить
    ужас
    Но молодежь на демагогию уже не проведешь. Если не нагнуть ее как отмодерировано. Это уже было в 70 тые. Гопота цепями билась на юбилейной площади - Лесазовод на сТРОИТЕЛЬ. нААЗД В БУДУЩЕЕ
  • Профессия
    07.05.2015, 20:00:18
    Ответить
    сварщика только тогда будет популярной, когда министр будет мечтать о зарплате сварщика.
  • Министр
    07.05.2015, 20:05:49
    Ответить
    А как у жены минстра шувалова может быть доход 1 мил в день?
    Квалифицированный сварщик может зарабатывать на уровне министра, приведите примеры таких сварщиков.
    Рабочий никогда не будет зарабатывать как министр, рабочий это РАБ.
    • .
      07.05.2015, 20:14:33
      Ответить
      страна рабов и высокооплачиваемых шутов.
  • ха-ха
    07.05.2015, 23:09:29
    Ответить
    пустой звук
    все это бутафория и имитация!
    когда ни одного предприятия нет, где работать рабочему?
    понахерачили тогрговых комплексов вот и растите менегеров.
    нет спроса на рабочие специальности и нафиг не нужны их учить!евроокна вставлять и потолки натягивать и так д****ов хватает
  • 33
    08.05.2015, 8:33:59
    Ответить
    Господин Тельнов, что ты сам сварщиком работать не идешь?Покажи пример. Никогда такого не было и не будет что бы сварщик зарабатывал больше министра,этого просто не допустят чиновничья бюрократия ,их же жаба задушит как так посмел,давай ка мы ему преграды создадим в виде налогов и всяких проверок,на экзамены пусть ездит каждые полгода,и тд, и тп.
  • Шут
    08.05.2015, 11:50:01
    Ответить
    Кем вы хотите работать?
    - Тетей из министерства обороны =))

    ГЫ-ГЫ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!