21:37, 07.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Лучшие работы детского конкурса «70 лет Победы! 70 лет благодарности!» прозвучат 9 мая

В Коми республиканской академии государственной службы и управления председатель некоммерческого партнерства «Институт специальных технологий Севера» Дмитрий Попов назвал победителей детского проекта «70 лет Победы! 70 лет благодарности!». Лучшие сочинения прозвучат 9 мая на концертных площадках Сыктывкара и будут опубликованы в СМИ.

KAB_7202_preview_610_preview_610.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Из 150 работ эксперты отобрали 30 – 15 лучших в конкурсе «70 слов благодарности» для учеников начальных классов и 15 – в конкурсе «Победа отцов моими глазами» для ребят до 18 лет. Победители получили дипломы и авторский экземпляр сборника, в который вошли практически все сочинения участников.

БНК представляет отрывок из работы ученика ухтинской средней школы №3 Владислава Серова. Своего прадеда он не застал, и события его жизни восстанавливал по рассказам бабушки. Конев Александр Иванович родился 14 августа 1914 года в деревне Чащинская Кировской области, когда началась война, ему было 27 лет. Прадед Владислава был одним из защитников блокадного Ленинграда, который запомнился сильными морозами зимы 1941-1942 годов: колючий снег, по которому нужно было ползти, не вставая, очень большие расстояния.

«Однажды зимой 1942 года воинская часть, в которой находился прадедушка со своим взводом, ушла в прорыв и потеряла связь с командованием. Когда стемнело и боевые действия начали стихать, они решили возвращаться назад. Направляясь обратно перебежками, они разглядели в сумерках немецкого пулеметчика, стреляющего в сторону линии фронта. Его оглушили и двинулись дальше. Не прошло и трех минут, как пулеметчик очнулся и начал стрелять уже в них. Не все, и в том числе прадед, успели лечь на землю. Немного постреляв во тьме, не видя, куда целиться, немецкий пулеметчик, испугавшись, оставил это занятие, и прадедушкина воинская часть стала добираться до места назначения. Но прадед идти не мог, его ранил в ногу фашистский пулеметчик. Из подручных материалов товарищи-бойцы сделали носилки и донесли его до места. Из-за тяжелого ранения он пролежал в военном госпитале около полугода. Ему ампутировали часть ноги в области колена, а вместо колена поставили маленький протез, и на всю оставшуюся жизнь мой прадед стал инвалидом. Конечно же, после госпиталя он был не годен к службе, и в конце 1943 года его демобилизовали и отправили домой. Но самое главное, как рассказывал прадед, они постарались выполнить все поставленные задачи и завершили освобождение Ленинграда. За успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, прадед был награжден орденом Красной Звезды.

После войны он познакомился с моей прабабушкой, у них родились четыре замечательные дочери, одна из них - моя бабушка. К своим детям мой прадед был строг, а внуков любил и баловал. Великая Отечественная война оставила очень яркий и в то же время трагический след в жизни моего прадеда. И День Победы – 9 мая – был его самым любимым праздником».

По словам организаторов, 9 мая в Сыктывкаре они проведут акцию «Мои 70 слов благодарности»: возле центрального стадиона откроется специальная площадка, где можно будет получить воздушный шарик, наполненный гелием, с «фронтовым треугольником» и написать свои 70 слов благодарности. Эти шары можно будет вручить любому ветерану или вместе с волонтерами запустить в небо, адресуя свою благодарность солдатам, которые не дожили до наших дней.

2585

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • гость
    07.05.2015, 22:59:53
    Ответить
    Интересный проект!
  • ага
    07.05.2015, 23:00:29
    Ответить
    Наконец-то задействовали "маленькое" подрастающее поколение.

Хочу получать главные новости дня в Коми!