20:25, 08.05.2015 / ОБЩЕСТВО

В театре оперы и балета торжественно поздравили ветеранов с 70-летием Победы

Сегодня в Государственном театре оперы и балета республики состоялись торжественное собрание и праздничный концерт в честь 70-летия Великой Победы. Ветеранов войны и тружеников тыла поздравили первые лица республики, а творческие силы столицы Коми при участии гостей из Санкт-Петербурга и Москвы подарили зрителям яркое театрализованное представление и легендарные песни военных лет.

ANT_1211.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_1159.jpg

Собрание началось с торжественного выноса на сцену государственных флагов страны и республики, копии Знамени Победы и знамени 28-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, более трети которой в военные годы составляли выходцы из Коми АССР. Прозвучали государственные гимны России и Коми.

ANT_1168.jpg

Первым на сцену вышел глава республики Вячеслав Гайзер, призвав зал почтить память павших минутой молчания. В своей поздравительной речи руководитель региона подчеркнул важность сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи, отметив плоды этой работы в Коми, выраженной в выходе тематических печатных изданий, а также развитии поискового, кадетского и тимуровского движений.

ANT_1180.jpg

Со словами благодарности к ветеранам обратился председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель:

- Этот праздник связывает воедино прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Мы и наши потомки всегда будем помнить о великом подвиге своих земляков, преклоняться перед их мужеством, стойкостью и героизмом. В эти майские дни во всех семьях вспоминают своих родных, достают медали и ордена, рассматривают военные фотографии и перечитывают дорогие сердцу письма. Наш долг сегодня - сохранить память о погибших, равняться на поколение фронтовиков, воспитывать на их примере детей и внуков.

ANT_1191.jpg

Оглушительными овациями публика встретила участника парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, ветерана войны Михаила Хальзова, выступившего с поздравительной речью.

- Мы видим, что в некоторых странах фашизм поднимает голову, и свое острие он направляет против России. Но фашизм не пройдет! У нас есть кому защищать, чем защищать и кого защищать. Слава нашему народу и его солдатам! Честь имею! - сказал награжденный тремя орденами и двадцатью медалями Михаил Хальзов, после чего зал аплодировал стоя.

ANT_1205.jpg

После торжественной части на сцене развернулось театрализованное представление в четырех частях в исполнении артистов государственного ансамбля «Асъя кыа», труппы театра оперы и балета республики и театра драмы им. В. Савина. С сольными номерами выступили известные артисты Алексей Моисеенко, Ольга Сосновская, Вера Булышева, Виктория Пыстина и Александр Балашов. Приглашенными гостями стали вокалисты из Москвы Юрий Барков, Дмитрий Скориков и Владислав Косарев, а в роли режиссера-постановщика выступил петербуржец Алексей Полубояров. Завершили праздничный концерт сводный хор и оркестр сыктывкарской войсковой части 5134, исполнив песню «День Победы».

ANT_1200.jpg

2367

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • кандидат
    08.05.2015, 21:13:32
    Ответить
    на место
    а где Курочкина.... почто ее не взяли в кончерт.... как я енто перживу !!!
    • 111
      08.05.2015, 22:14:08
      Ответить
      не переживай! Опять в район на праймериз вывезешь, заставишь полный зал набить народу!
    • 222
      09.05.2015, 20:21:43
      Ответить
      на таких концертах вступают профессиональные артисты а не малоизвестные самодеятельные типа мурочкина или курочкина ..полно всяких курочкин кармановых игнатовых в каждом углу. не всех же выпускать на такой уровень.
  • галина
    08.05.2015, 21:43:31
    Ответить
    а кто это Курочкина??
  • киноман
    09.05.2015, 0:51:48
    Ответить
    забыли добавить
    вступление концерта происходило под музыку Zack Hemsey и саундтрек к трейлеру фильма "Начало" с Ди Каприо. патриотично так.
  • "тёмная парма"
    09.05.2015, 1:45:54
    Ответить
    мерси питеру
    за кончерт-ликбез хрестоматийных песен на тему войны.на большее ума не хватило видать. посмотри "датные" тематические концерты эжвы и усинска - поучись у них. такой концерт был у нас в глубоком детстве. в ренове тоже "слизали" концерт ледового питерского дворца. музтеатр без бобраковой и.п. совсем безпомощный, если приглашает таких низкопробных постановщиков.
    • вап
      09.05.2015, 9:40:20
      Ответить
      Вообще-то организаторы концерта - Филармония. Театр - только площадка. Претензии туда!
      • сык-ка
        11.05.2015, 12:19:44
        Ответить
        поддерживаю
        Мне, как ветерану, было обидно смотреть этот типовой концерт. Как с копии снято. Ведь Республика Коми - богатейший по своим историческим фактам край, много было вложено республикой в Великую Победу.На той неделе были несколько презентаций исторических изданий в музее и в галерее, можно было их использовать в концерте. А так экран, как телевизор, только мешал своим мерцанием, материал на нем был чужой.Согласитесь, своего исторически важного маткриала было мало. Известный поэт-фронтовик Серафип Повов написал множество поэтических признаний об этой войне. Известный деятель культуры и искусства Александр Клейн написал множество книг овойне. А сколько песен о войне есть у Я.Перепелицы и П.Чисталева! Я проработала в школе более 50 лет, хожу на все концерты и спектакли в Сыктывкаре. У меня много друзей и подруг из театральной богемы. Много смотрю по телевизору передач, в том числе и посвященных войне. Была на представлении "Салют, Победа!"в спорткомплексе "Ренова". Увидела и вспомнила подобное же на Краснй площади лет пять назад.Только добавили пару танцев и песен на коми языке. Всегда горжусь и хожу на концерты в ДКБ в Эжву. Там очень сильные работники культуры, настоящие патриоты своего поселка. Сыктывкару и министерству культуры надо у них поучиться.
  • Вася Пупкин
    09.05.2015, 7:13:04
    Ответить
    Крутой был концерт, спасибо артистам, настоящие профессионалы.
    • 78
      09.05.2015, 14:49:10
      Ответить
      15
      московские артисты - да, профессионалы. А наши - сельпо
  • зритель
    09.05.2015, 20:10:50
    Ответить
    а мне кажется,приезжие певцы как то слабоваты были. Барков еще более менее а другие... могли бы и свои спеть

Хочу получать главные новости дня в Коми!