13:04, 10.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Победа отцов моими глазами: «В блокадном Ленинграде питались вареным столярным клеем с солью»

БНК публикует выдержки из сочинений победителей конкурса «Победа отцов моими глазами» детского проекта «70 лет Победы! 70 лет благодарности!» Ученица пятого класса средней школы села Черёмуховка Прилузского района Жанна Рубцова поведала в конкурсной работе о прабабушке и бабушке, переживших блокаду Ленинграда. Бабушка школьницы Тамара Афанасьева родилась в городе Ленинграде в 1939 году и жила на улице Рубинштейна, дом 19, со своей мамой Антониной Рубцовой и братом Геннадием. Девять месяцев они провели в блокадном Ленинграде, прежде чем согласиться на эвакуацию.

rubzova3.JPG

Фото из личного архива семьи ученицы пятого класса средней школы села Черёмуховка Жанны Рубцовой

«Когда началась война, прадедушка добровольцем ушёл на фронт, хотя у него была бронь, и погиб в 1943 году. (Сохранились от него всего три письма с фронта). Бабушка с мамой и младшим братом остались в блокадном Ленинграде. Ей было 3 года, но она до сих пор помнит вой сирен и грохот бомбёжки. Прабабушка вспоминает: «С продуктами было очень тяжело. Выдавали карточки на хлеб, на них можно было купить только по 125 граммов. В его состав входили опилки, жмых и немного муки. Этот маленький кусочек делился на три части. Один кусочек съедали на обед, второй - на ужин и третий - на завтрак. Единственным продуктом без ограничения была соль. Её варили вместе со столярным клеем и пили, а воду брали из реки. На продукты питания меняли вещи, но еды всё равно не хватало. Вскоре от голода умерла моя мама. Я зашила её в простыню и увезла на санках в приёмный пункт, где умершие лежали штабелями, как дрова. Потом их грузили на машину и увозили хоронить в общую могилу».

В то время по домам ходила комиссия и уговаривала уехать в эвакуацию – хотя бы ради детей. И вот, прожив в блокаде почти девять месяцев, прабабушка решила уехать на родину мужа в Коми АССР.

rubzova.JPG

Путь был долгий и трудный. Прабабушка Антонина Дмитриевна вспоминает: «Перевозили людей на баржах по Финскому заливу, но немцы начали по ним бомбить. Потопили рядом шедшую баржу, где были женщины и дети. Наше судно закачалось на волнах, и мои дети очень испугались и прижались ко мне. Месяц мы добирались на поезде до Мурашей. Оттуда на лошадях до Черёмуховки. Удивительно, но вещи были доставлены, ни один мешок не потерялся. Это было в июне 1942 года».

rubzova2.JPG

Бабушка, приехав в деревню, даже не могла ходить от истощения и заново училась делать первые шаги. А её мама болела цингой. Но время и деревенский воздух сделали своё дело: они поправились.

Тяжкое испытание выпало на долю моих бабушек. Но они с достоинством пережили его и смогли рассказать об этом детям на уроках Мужества в школе, чтобы сохранить память о страшных днях войны, о блокадном Ленинграде и о великом подвиге нашего народа».


3081

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Зорро
    10.05.2015, 14:02:28
    Ответить
    Да тут и без войны многие так питаются.
    Отправлено из мобильной версии
  • если
    10.05.2015, 14:51:12
    Ответить
    только бомжи.да и то им люди подкидывают хлеб,молоко,булочки.не смеши людей.лодыри и алкоголики только так могут питаться.но это их проблемы.пусть бы работали.
  • Внук
    10.05.2015, 15:09:09
    Ответить
    Деды наши воевали и не знали, что иудеи приватизируют ,раворуют и развалят экономику страны ,которую строили и восстанавливали наши дедушки и бабушки.Вот уж чудны дела твои Господи.
    • мы плохие наследники Победы отцов и дедов
      10.05.2015, 22:16:29
      Ответить
      мы разрушили СССР и разорили ее экономику
      которую ценой огромных усилий всего народа востановили после войны...
  • и восстановили бы,
    10.05.2015, 16:11:39
    Ответить
    до конца,ведь уже хорошо жили.нет,тут америкосоевропам завидно стало.начали вставлять палки в колеса через укропию.надеюсь,и сейчас им не удастся расправиться с Россией.мало каши съели.нас не взять.когда только они поймут это.
    • Ватнег_Патрыот
      10.05.2015, 17:03:47
      Ответить
      Хотел написать что у тебя г**** вместо мозгов, но нет там вата.

      Слава разии. Расия вперде.
      • Ватнег
        10.05.2015, 20:01:11
        Ответить
        Ты пи.доболишь, зная, что тебе бАНАЛьно платят, и ты не русский. Тебе до настоящего ВАТНИКА никогда не дорасти, п****.
        Иварь и мразь-резвись и захлебнись своим ядом!
        Ч** ты, е..чее)))
        • Ватнег_Патрыот
          10.05.2015, 22:42:28
          Ответить
          ты такой смешной, раб.
          Ога каждый раз по 30 серебряников плотють.
      • ватнег патриот
        10.05.2015, 22:18:08
        Ответить
        сдохни от зависти
        тухлый укроп
        • В.Б.
          10.05.2015, 22:33:50
          Ответить
          Юрка, ты все таки напрашиваешься на здюли. Можешь потом не говорить, что ты не это имел ввиду, просто тролил.
          Перешагнул черту.
          С этим не шутят.
  • а
    10.05.2015, 16:15:36
    Ответить
    разваливать Россию начал еще ленин с руки тех же завистников.и позже еще были ,кот продолжали развал.теперь ,слава Богу,страна в хороших руках.прорвемся.не такие кризисы и проблемы ложились на плечи наших родителей и дедов.и то справились.а мы пока живем нормально.не надо жаловаться.слова материальны.
    • б
      10.05.2015, 17:07:47
      Ответить
      Очевидно же что первой госдеповской шестеркой был Батый. И ему почту удалось поставить расиюшку на коленюшки.
  • Либераст продажный
    10.05.2015, 20:07:01
    Ответить
    Накрылась наша работа по оболваниванию российского народа. Все наши потуги по демонизированию Сталина ни к чему не привели.
    Вчерашним маршем "Бессмертным полком", на который вышло 12 миллионов человек, Россия втоптала в грязь наши усилия в развале страны. Горе нам, горе. Столько грантов получено, и все впустую...
  • Тыц Дыц
    10.05.2015, 21:26:19
    Ответить
    Историю нужно знать
    "Девять месяцев они провели в блокадном Ленинграде, прежде чем согласиться на эвакуацию."(с)
    ----------------------
    ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОГЛАСИТЬСЯ.Ого! Редактор-редактор, а ты не приболел часом? Исправь на: прежде чем дошла очередь. Увы, вывозили, сколько могли...
    • совершенно верно
      10.05.2015, 22:17:17
      Ответить
      обессилившие люди с ума сходили от голода-эвакуация была спасением, но не всем везло...
  • да
    10.05.2015, 23:14:12
    Ответить
    насчет согласия на эвакуацию действительно переборщили
  • вы хоть
    11.05.2015, 3:21:58
    Ответить
    постыдились
    писать такое в комментах. ребенок написал, он помнит и знает о том что такое война и о своих прадедах. надо чтобы она помнила! люди, в своем уме?
    • Дав своем, в своем!
      11.05.2015, 11:22:49
      Ответить
      Я ленинградец. И не от внука некого дедушки знаю о том, что было в городе.
      Просто банке по большому барабану, они никогда не вдумываются в то, что им говорят, в то, что они сами "пишут". Мерзкие недоучки.
      • вот
        11.05.2015, 12:30:16
        Ответить
        и отпустите
        идиотов. махните рукой. моя семья - оттуда же но уехали раньше-геологи, экспедиция, Тимано-Печора, происхождение еще то - тоже важно. Сестра бабушки осталась, рассказывала, как мальчишка соседский ел пшенку сырую, ей паек дали - Стремянная-Марата-Невский
    • Кому стыдно?
      11.05.2015, 12:29:10
      Ответить
      И это победитель конкурса
      Победитель конкурса ( а скорее всего сотрудник банки!) не знает-не ведает, что подвоз боеприпасов и продовольствия в осажденный Ленинград осуществлялся с колоссальными трудностями. Вряд ли бы кто-то стал спрашивать согласия мирного населения на эвакуацию. Каждый крохотный кусок хлеба, доставленный в блокаду, был полит кровью
  • Елисей
    11.05.2015, 19:05:35
    Ответить
    Блокада или Осада?
    Видимо всё же была не блокада, а Осада города. Все: наплевательское отношение к горожанам простым людям, неспособность вести военные действия (Невский пятачкек), стяжательство и т.д. Все это было удачно прикрыто словом Блокада. Если не так, то каким образом во время блокады всего города. Часть промышленной инфраструктуры действовала Кировский завод все дни "блокады" выпускал танки. На это нужно сырье,металл, уголь. А главное нужно электричество, которое поставляло Волховское ГЭС. И потом, что мешало (если была блокада) просто ночью спецгруппе придти по льду Финского залива и захватить Смольный?
    Только не нужно поднимать визг о патриотизме. Это было выгодно партаппаратчикам, а теперь то сто мешает признать что любой власти просто наплевать на собственных граждан, если продолжают петь о блокаде
    • Власть всегда жила отдельно от народа
      11.05.2015, 22:37:37
      Ответить
      а рядовые граждани хватили лиха и голода и холода
      а банка цинична и заказ у нее такой

Хочу получать главные новости дня в Коми!