09:28, 11.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Победа отцов моими глазами: «Жив, здоров, собираюсь на фронт»

БНК продолжает публикации сочинений, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. О нелегкой судьбе своих прапрадедов рассказал сыктывкарский пятиклассник Роман Торлопов. Прапрадедушке Романа Василию Омелину не улыбнулась удача, и он не вернулся с войны, но другой прапрадед Александр Екишев, можно сказать, родился в рубашке. Много раз смерть заглядывала ему в лицо, был неоднократно ранен, контужен, и почти бездыханное тело друзья выносили с поля боя. Возможно, молитвы жены и любовь десятерых детей спасла его в адском пламени войны. В своем сочинении школьник рассказал об обоих предках, отдавая им дань памяти.

omelina2.JPG

Фото из личного архива семьи сыктывкарского пятиклассника Романа Торлопова

«Омелин Василий Григорьевич (родился 1909 году, погиб в 1942 году под Ленинградом). В 1941 году, когда уходил на фронт, самое дорогое, что у него было – это строительные инструменты, которые он положил в железный ящик и закопал в землю, а рядом посадил тополек, чтобы не потерять место заветного клада. Провожали их с пристани. Долго стояла на берегу реки молодая жена его с четырьмя детьми, пока теплоход не скрылся из виду. И как бы ни было тяжело на фронте, своей любимой жене писал все о хорошем. Последнее письмо рядовой Василий Омелин написал на листе из-под горохового супа-пюре. Значит, бойцы нуждались в самом необходимом, у них даже не было самого простого тетрадного листа.

Вырос тополек через четыре года, проломив даже крышу сарая, и дотянулся до второго недостроенного этажа дома, а хозяин инструментов все не возвращался. Во многих домах уже оплакивали погибших. Вот и в дом Александры постучалась похоронка. Не показала она слез своим детям, на войне всякое бывает, не поверила, что погиб Василий. Александра по ночам, украдкой от детей, плакала, еще и еще раз читая серый похоронный листок.

omelina.JPG

Ранним утром в дверь постучали. Вошел высокий человек в военной форме с рюкзаком за плечами. Младшие бросились к нему: «Папка, папка вернулся!» Они-то отца почти не помнили, только старшая дочь Галина узнала в лице молодого воина своего дядю. И действительно, оказалось, двоюродный брат Василия весточку с фронта принес и еще дорогой подарок – две шоколадные конфеты. Поставили огромный самовар, сели вокруг него и эти две конфеты, разделив на дольки, съели, выпив всю воду из самовара.

Остался Павел Сивков в доме Александры, достроил дом, много работал, чтобы прокормить троих детей. И только через пять лет после окончания войны они сыграли с Александрой Омелиной свадьбу. Заменил Павел и мужа, и отца. Родился у них сын Александр. Прожили они долгую и счастливую жизнь, но все эти годы Александра и Павел ждали возвращения Василия с фронта, не теряя надежды.

omelina3.JPG

Говорят, что человек состоится, когда он построит дом, посадит дерево, родит сына. И я считаю, что мой прапрадед состоялся как человек, ведь он не только построил дом, посадил дерево, родил сына, но и защитил Родину в трудную годину войны.

ekischev2.JPG

Судьбу моего второго прапрадедушки Александра Екишева (родился 4 декабря 1907 года, скончался 20 августа 1987 года) можно назвать невероятной. Посудите сами: его два брата прошли свой жизненный путь до конца и умерли своей смертью. Один был генеральным прокурором города Воркуты в непростые времена сталинских репрессий (Степан), а второй – Константин, рожденный слепым, возглавил республиканское общество слепых. Мать (Тихоновна) трех братьев была раскулачена, а в ее хозяйстве было шесть крестьянских дворов, в деревне Вотча. Страшно было смотреть на ее руки, все в ссадинах и жилах. Поговаривали, что муж Тихоновны попал в Коми в ссылку как политический заключенный.

Семья Александры имела прозвище «Важ гач», что в переводе «старые штаны», потому что в семье Екишевых Александра и Александры было пятеро сыновей и четверо дочерей, и каждый последующий донашивал одежду старшего. В большом крестьянском доме находилась работа каждому, девочки топили печь, готовили еду, вели хозяйство по дому, ухаживали за скотиной, сыновья занимались промыслом рыбы, обрабатывали землю большим деревянным плугом, строили амбар для хранения продуктов.Отца своего дети любили, а мать побаивались. Отец воспитывал словом, а мать – ухватом и вицей.

ekischev.JPG

О войне в городе узнали раньше, а по деревням новость прошлась позже. Вот и пришла в нашу деревню. Александр сдал все дела леспромхоза и ушел первым добровольцем, так как был коммунистом. Во время Великой Отечественной войны командовал взводом. В одном из сражений он был сильно контужен и пролежал в болоте сутки. При отступлении его, контуженного, нашла разведка. Отправили в госпиталь, отсюда он написал первое письмо: «Жив, здоров, собираюсь на фронт».

Четыре тяжелых года с многочисленными ранениями. У Екишева Александра Алексеевича расстояние четыре миллиметра не хватило осколку до сердца – спасли, выжил. Вернулся победителем в родную Вотчу, с многочисленными медалями и орденами. Потеря в семье двойняшек Эммы и Майи и смерть родителей не сломили этого сильного человека, а наоборот, наполнили душу силой, жаждой духа. Подлечившись, он вновь взялся за самую тяжелую работу, восстановил разрушенное хозяйство, стал председателем совхоза.

На судьбах своих близких я понял, что каждым моим днем, каждой минутой своей жизни я обязан тем, кто отстоял мир на нашей Земле. На плечах моих сверстников жизнь наших дедов, поэтому мы ответственны перед их душами за наши поступки, за нашу жизнь».

1877