10:59, 10.05.2015 / ОБЩЕСТВО

На первый республиканский фестиваль образовательной робототехники заявились около 60 команд

С 14 по 16 мая в столице Коми пройдет республиканский фестиваль образовательной робототехники. Его участниками станут порядка 60 коллективов из образовательных учреждений Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Сысольского и Прилузского районов. Юных инженеров и педагогов ожидают семинары, круглые столы и мастер-классы, посвященные развитию технического творчества в Коми, а кульминацией фестиваля станут выставка проектов и первые республиканские соревнования по робототехнике на арене КСЦ «Ренова».

RET_6202_preview_610.jpg

Фото Андрея Ретанова

Уже активно проходят тренировки команд-участников фестиваля, а 12 мая во Дворце пионеров состоится отборочный тур для коллективов из столицы Коми. Как рассказала БНК педагог дополнительного образования по робототехнике сыктывкарской школы №21 Любовь Гусарова, в учреждении к соревнованиям готовятся более десяти учащихся, как из начальных классов, так и старшеклассники. Младшие ребята представят «мобильный автоград», а старшие - робота-исследователя, который в автономном режиме измеряет температуру жидкости и передает график колебаний на ноутбук. К нему подсоединяется видеокамера, а управлять роботом можно через телефон.

- Кружок робототехники существует только с этого учебного года, но мы уже успели принять участие в городских соревнованиях и фестивале технического творчества «Нобель-техно», где занимали призовые места. Великолепно, что в республике пройдет такой фестиваль, хотелось, чтобы он стал традиционным. Соревнования очень важны, они дают детям желание творить, когда они смотрят друг за другом, общаются между собой и растут быстрее, чем на обычных занятиях, - рассказала БНК Любовь Гусарова.

В первый день фестиваля на базе Республиканского центра дополнительного образования встретятся руководители, педагогические работники, методисты и специалисты образовательных учреждений республики, а также приглашенные гости. Пройдут семинары, мастер-классы и круглые столы, посвященные популяризации робототехники как инновационного средства обучения и развитию технического творчества в образовательных организациях Коми. Участники рассмотрят изучение таких предметов как конструирование и робототехника в дошкольном и общем образовании.

Во второй день в Коми республиканском институте развития образования откроются демонстрационно-дискуссионные площадки. Их темами станут начальное техническое моделирование, судомоделирование, авиамоделирование, автомоделирование, мото, картинг, легоконструирование, робототехника, радиоэлектроника и медиадизайн. Участники посетят образовательные учреждения столицы, сыктывкарский лесной институт, политехнический техникум, а также филиал РЦДО в Визинге.

В заключительный день фестиваля всех жителей и гостей столицы Коми ожидают красочное представление и первые республиканские соревнования по робототехнике на арене КСЦ «Ренова». Команды в составе трех человек, не считая руководителей, будут соревноваться в возрастных категориях до 12 лет и от 12 до 20 лет. Заявки на участие подали порядка 60 коллективов юных инженеров из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Печоры, Сысольского и Прилузского районов, они покажут свои модели автономных роботов. Определят сильнейших в пяти категориях: кегельринг, кегельринг-квадро, траектория, лабиринт и противостояние один на один. Отдельным видом программы станет конкурс творческих робототехнических проектов, который является региональным отборочным этапом Всемирной олимпиады роботов (WRO), в этом году посвященной теме «Роботы-исследователи».

- Фестиваль подобного уровня мы проводим впервые. Уверен, что он не только позволит привлечь большее внимание детей из разных городов и районов к конструированию и робототехнике, но и станет стимулом для дальнейшего развития научно-технического творчества в нашей республике, а также поможет школьникам определиться с будущей профессией, – отметил министр образования Коми Владимир Шарков.


Учредитель фестиваля - Министерство образования Республики Коми. Генеральный партнер фестиваля - Коми филиал ОАО «Ростелеком». Организаторы фестиваля - Министерство образования Республики Коми, ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования»; ГАУДО РК «Республиканский центр дополнительного образования». Соорганизаторы фестиваля - ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»; ГОУ «Коми республиканский лицей при Сыктывкарском государственном университете»; ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова», Управление образования АМО ГО «Сыктывкар»; некоммерческое партнерство «Информационные технологии - Ассоциация Республики Коми».

Информационные партнеры фестиваля: информационное агентство «БНК», информационное агентство «Комиинформ», информационное агентство «КомиОнлайн», газета «Республика», молодежный портал Республики Коми «Твоя параллель», детская газета РК «Радуга», газета «Комсомольская правда в Коми», газета «Pro Город Сыктывкар», телеканал «Юрган».

2805

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • кеприот
    10.05.2015, 11:31:08
    Ответить
    Вот это - молодцы!!!
    "Подсадить" бы на это еще сбор-симпозиум программистов, да в 'универе' факультет организовать с хорошими лабораториями - вот вам и появятся зачатки новой экономики в 'сырьевом' регионе.
    Отправлено из мобильной версии
    • ???
      10.05.2015, 11:34:35
      Ответить
      Подсадить??? Если на продукцию Lego, то какой смысл в такой робототехнике? Что там так много говорят про импортозамещение ?
    • :- )
      10.05.2015, 11:49:43
      Ответить
      Во-первых, "подсадить" у меня в кавычках; во-вторых, в основе программирования лежит 'обычная' математика, которую импортозамещать не нужно; в-третьих, нет ничего плохого если детишки будут много заниматься скандинавским Lego... в конце концов, говорят, что вся наша государственность откуда-то оттуда...
      Отправлено из мобильной версии
      • :(
        10.05.2015, 19:25:36
        Ответить
        И ничего хорошего от Лего не ждите.
        • Почему?
          10.05.2015, 19:35:23
          Ответить
          Кто-то получит свои коммисионные
      • :- )
        10.05.2015, 21:23:39
        Ответить
        А еще, покупая Lego, мы благодаря налогу на добавленную стоимость (НДС) пополняем так называемые местные бюджеты. Впрочем, "комиссионные" от продажи, например, русской водки нам, м.б., гораздо милее...
        Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      10.05.2015, 12:22:03
      Ответить
      И где будут работать программисты? Программисты и прочие специалисты приложение к чему-либо. К чему их прилагать?
      • :- )
        10.05.2015, 15:04:53
        Ответить
        Кстати, тут я клацаю по 'корейцу' с 'андрюшой' внутри, а злые языки говорят, что у истоков 'гуглофонии' стоит выходец из СССР...
        Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      10.05.2015, 14:58:30
      Ответить
      Что с того,
      даже если
      не у нас?
      Отправлено из мобильной версии
  • Миша
    12.05.2015, 14:20:08
    Ответить
    Детей надо с детства учить програмированию и компютерному моделированию, брать на вооружение в школы 3D принторы