В ресторане в селе Ыб можно отведать фарфалле, пот-о-фе из ягненка и гуляш из оленины
После полугодового перерыва в Этнопарке в селе Ыб открылся ресторан «Вкус Севера». В сентябре 2014 года «Финноугория» закрылась на ремонт в статусе кафе. В марте этого года вновь открылись двери для посетителей, а на днях новый ресторан «Вкус Севера» отпраздновал официальное открытие. В честь этого события ценителей европейской и финно-угорской кухни приветствовала прима Театра оперы и балета Алёна Лодыгина и руководство туркомплекса.
Фото предоставили в Финно-угорском этнопарке
Площадь нового ресторана выросла почти втрое. Теперь на 120 квадратах расположены три зала, оформленные в лаконичном деревенском стиле с северным колоритом. Кухня и производственные помещения переместились в цокольный этаж. Увеличились и производственные мощности: закуплены новые холодильные установки и печи импортного производства.
Особая забота руководства ресторана – наличие свежих и замороженных продуктов для северной кухни. Блюда из оленины, грибов, ягод, финно-угорские салаты, финская и вычегодская уха намеренно не вынесены в отдельный раздел меню. «Трапеза Перы-богатыря» и котлеты из оленины соседствуют с пот-о-фе из ягненка и «Цезарем», а «Царская охота» с «Зарни пасом» и «Сказками тундры».
В Этнопарке считают, что коми и финно-угорская кухня занимают такое же место в мировой гастрономии, как «раскрученные» блюда французской и славянской кухни.
«Фишкой» кафе «Финноугория» на протяжении трех лет были демократичные цены. В ресторане «Вкус Севера» намерены продолжить эту традицию. На фоне общего роста цен, что отразилось на сфере услуг по всей Республике Коми, стоимость блюд выглядит весьма демократично. Например, суп-гуляш из оленины обойдется посетителю всего в 210 рублей, порция рыбных пельменей - в 180, уха из семги «Вычегодская» - в 170. Самое дорогое блюдо в меню ресторана - кролик, запеченный в красном вине, обойдется в 410 рублей.
Как подчеркнули в Этнопарке, обычной практикой станет проведение в выходные кулинарных мастер-классов. Например, в первые майские выходные гости парка могли принять участие в приготовлении в котлах ухи, а Первомай ознаменовался шашлычным фестивалем.
Кроме того, ресторан «Вкус Севера» готовится к проведению Дней национальной кухни, которые станут не только гастрономическим, но и культурно-просветительским праздником.
Ресторан «Вкус Севера» открыт для посетителей все дни недели без выходных.
С 1 июня ресторан будет работать с четверга по воскресенье до полуночи. Тогда же будет презентовано летнее меню с блюдами, приготовленными на гриле и мангале, разнообразными окрошками и откроются летние террасы для трапез на свежем воздухе.
На правах рекламы
Комментарии (57)
А где хваленая коми-кухня, о которой так любят петь комячки?
Вот загадка - запеченный кролик в финно-угорской кухне... да еще и в вине)
Это же Россия =))