19:05, 12.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Владимир Шарков: «Не за горами время, когда дети будут дарить родителям созданных своими руками роботов»

По мнению организаторов первого республиканского фестиваля образовательной робототехники, который пройдет в столице Коми с 14 по 16 мая, интерес подрастающего поколения к техническому творчеству поможет воплотить в повседневной жизни полученные в школе знания в области информатики, физики и математики, а также решить проблему дефицита инженерных кадров в стране.

RET_6202_preview_610_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина, Андрея Ретанова

KIR_7804.jpg

- Мы поставили цель, чтобы робототехника, как одно из направлений технического творчества детей и молодежи, появилась в Коми. Сегодня мы должны уделять внимание тем направлениям и навыкам дополнительного образования, которые наиболее интересны и востребованы нашими ребятами. Детей повсеместно окружают всевозможные гаджеты. У них появляется желание не только использовать их, но и узнать, что они из себя представляют, и стать изобретателями новых, - рассказал на пресс-конференции, посвященной фестивалю, министр образования Коми Владимир Шарков. - Робототехника, будучи сплавом технического и интеллектуального творчества, станет большим подспорьем для школ, где учащиеся смогут на практике воплотить полученные знания в области программирования, математики и физики.

Как отметили организаторы, педагоги и учащиеся образовательных учреждений республики проявили большой интерес к фестивалю и в три раза превзошли ожидаемое число заявок. Порядка ста команд изъявили желание принять участие в фестивале, в данный момент в шести муниципалитетах Коми проходят отборочные туры, где определятся 60 коллективов, которые продемонстрируют свои работы на арене КСЦ «Ренова». Самое большое число желающих из столицы Коми - 56 команд, в Ухте заявки подали 18 робототехников, в Воркуте – 17 человек, также на соревнованиях будут представлены Печора, Сысольский и Прилузский районы.

- То, что информационные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь - это общеизвестный факт. «Ростелеком» активно внедряет IT-технологии и сервисы. Мы заинтересованы в том, чтобы все эти разработки попали в грамотные руки и развивались дальше, а подрастающее поколение овладевало нужными знаниями и навыками, - подчеркнул директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев.

Одна из целей фестиваля - повышение квалификации учителей и педагогов дополнительного образования в техническом творчестве и его дальнейшее продвижение в республике. 14 и 15 мая для участников пройдут специальные семинары и мастер-классы с участием региональных и федеральных экспертов по вопросам робототехники.

KIR_7828.jpg

- На данный момент республика отстает от центра, но мы рассчитываем, что в скором времени наши ребята примут участие в российских и международных соревнованиях по робототехнике. Не за горами то время, когда дети будут дарить вам не просто свои поделки, вышивку и рисунки, а созданных своими руками роботов. А мы будем в этом им помогать, - заявил Владимир Шарков.

Отвечая на вопросы журналистов, министр образования Коми отметил, что российская молодежь утратила интерес к инженерно-техническому образованию, устремившись в гуманитарном направлении, что привело к дефициту инженерных и рабочих кадров в стране. По мнению Владимира Шаркова, робототехника может подтолкнуть молодых ребят к выбору профессий технической направленности.

- На уровне правительства России поставлена задача пересмотреть образовательные программы в сторону прикладного характера. Не просто высшая математика ради высшей математики, чтобы в дальнейшем поступали на профессии, требующие этих знаний. Это именно те навыки, которые могут пригодиться в жизни. Не за горами время, когда у нас в каждом доме появятся роботы, и мы должны к этому готовиться, - рассказал Владимир Шарков, отметив, что уже сейчас школы могут самостоятельно формировать свою образовательную программу и включать в учебный план робототехнику как предмет.

- Раньше повсеместно, особенно в сельских школах задавались вопросом, когда нам поставят новые компьютеры, сейчас ждут, когда к ним придут комплекты для робототехники, - добавил министр.

По словам Владимира Шаркова, популяризация робототехники может помочь молодежи и в решении еще одного наболевшего вопроса:

- Когда мы говорим, что нужно всем миром подняться на борьбу со спайсами, то одним из путей спасения детей от всевозможных форм асоциального поведения будет, в том числе, и робототехника. Мы должны заинтересовать и занять их, не просто попытаться увести от того, что их окружает, но и дать этому альтернативу. Ведь молодежь зачастую просто не знает, как проводить время.

Организаторы не стали раскрывать всех секретов первых республиканских робототехнических соревнований, которые пройдут 16 мая в КСЦ «Ренова», но отметили, что в шоу-программе примут участие и специальные «гости» - роботы из Москвы. Владимир Шарков и Александр Хуциев призвали сыктывкарцев и гостей столицы посетить заключительный день фестиваля вместе с семьями и детьми, чтобы увидеть футуристичное действо собственными глазами.

- Для одних - это будет стартом в IT-технологиях и программировании. Для других - возможность перейти на «ты» с современными технологиями, - отметил Александр Хуциев.

- Чтобы в умном доме жил умный хозяин, - добавил Владимир Шарков.


Учредитель фестиваля - Министерство образования Республики Коми. Генеральный партнер фестиваля - Коми филиал ОАО «Ростелеком». Организаторы фестиваля - Министерство образования Республики Коми, ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования»; ГАУДО РК «Республиканский центр дополнительного образования». Соорганизаторы фестиваля - ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина»; ГОУ «Коми республиканский лицей при Сыктывкарском государственном университете»; ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И. А. Куратова», Управление образования АМО ГО «Сыктывкар»; некоммерческое партнерство «Информационные технологии - Ассоциация Республики Коми».

Информационные партнеры фестиваля: информационное агентство «БНК», информационное агентство «Комиинформ», информационное агентство «КомиОнлайн», газета «Республика», молодежный портал Республики Коми «Твоя параллель», детская газета РК «Радуга», газета «Комсомольская правда в Коми», газета «Pro Город Сыктывкар», телеканал «Юрган».

1931

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • 555
    12.05.2015, 19:11:15
    Ответить
    когда ребенок Шаркова
    Подарит ему робота,,,,.....
  • Ура!
    12.05.2015, 19:12:47
    Ответить
    Первым будет робот-министр!
  • дым
    12.05.2015, 20:02:05
    Ответить
    сильно видать
    курнул
  • 123
    12.05.2015, 20:13:06
    Ответить
    Прям как Остап про Нью Васюки!)
    Отправлено из мобильной версии
  • Какая
    12.05.2015, 20:22:31
    Ответить
    робототехника?
    Покупные комплекты Lego это робототехника?
    • кеприот
      12.05.2015, 21:25:06
      Ответить
      Вполне себе робототехника, если не зацикливаться на материалах деталей. Вот только цена этих наборов такова, что детки никогда не смогут родителям что-либо подарить - это нонсес!
      Шарков явно 'перенервничал'...
      Отправлено из мобильной версии
  • Мдаа
    12.05.2015, 20:39:59
    Ответить
    С гастарбайтеров на роботов перешли.
  • Саня1
    12.05.2015, 20:42:18
    Ответить
    IT парк
    Два года назад со всех трибун кричали об IT-парке на базе СГУ. Его комитет по связи организовывал. Где парк? Где деньги?
    • Партизан
      12.05.2015, 21:42:24
      Ответить
      А где вообще этот комитет и его начальник? Не слышно-не видно. В подполье ушли?
      • суд
        13.05.2015, 2:15:16
        Ответить
        у етого
        начальника, доигрался в танчики...
  • Миша
    12.05.2015, 20:54:11
    Ответить
    Надо учить детей комп моделированию со школьной скамьи и не жалеть деньги на программы и 3D печать , и вот тогда ...
    • Евлампий
      12.05.2015, 22:53:57
      Ответить
      Чему учить-то? Своего ничего нет, только и есть, "что школьная скамья". Какая нах 3д печать? Обычных принтеров рф-шного производства (не говоря уже о конструкции) я что-то не видел. А все оттого, что показуху детям втемяшивают с детских лет вот такими вот псевдонаучными мероприятиями.
    • и вот тогда
      12.05.2015, 23:03:34
      Ответить
      наступит на Земле рай.
    • Миша
      13.05.2015, 0:11:53
      Ответить
      И так, гуманитарии отписалиь. Жду комментариев технарей.
  • @
    13.05.2015, 0:29:43
    Ответить
    министерство образования есть, а образования уже нет
    Не за горами время, когда ... бла-бла-бла...
    Название гор в студию, пожалуйста?
  • сел.
    13.05.2015, 4:17:47
    Ответить
    равняемся же на гейвропу
    Внуков дарить не будут. Будут родитель1 и родитель 2(г****и или лесби)
    Отправлено из мобильной версии
  • НИКита
    13.05.2015, 11:36:16
    Ответить
    Прочитал статью))) смешная. Шарков прав, роботов дарить будут, но эти роботы будут куплены в магазинах. В России убогое образование. Мы лего собираем как приматы, молодежь 60-ых смеялась, а потом плакала над нами. Так как система уничтожила образование! Российской молодежи нужны фундаментальные знания! Иначе будующего не будет. Американцы вывели игру на новый уровень и мы и не пытаемся догнать. Пытаемся нефтью победить google)))