18:22, 14.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Республиканский фестиваль робототехники открыли мастер-классы по моделированию

Сегодня в Сыктывкаре открылся первый республиканский фестиваль образовательной робототехники. Первый день стартовал с мастер-классов, педагоги Ухты и Сыктывкара познакомили гостей с азами моделирования, представили работы малышей и учеников начальных классов: вертолеты, самолеты, плавательные суда из сэндвич-панелей и ракету с резиноустановкой.

IMG_8991.jpg

Первыми на фестиваль робототехники приехали педагоги. Фото Алексея Зрячева

Педагог ухтинского Центра юных техников Светлана Анисимова рассказала об изготовлении контурных моделей из сэндвич-панелей. По ее словам, участники детского объединения «Юный техник» прониклись этой идеей после посещения одного из предприятий по изготовлению пластиковых окон.

- Дети взяли остатки, а вдруг пригодятся. Они увлеклись конструированием, и нам стали поставлять материал для изготовления моделей. Бросовый материал - это то, что можно выбросить либо повторно использовать. Поделки из него не требуют больших затрат, дети становятся творцами, превращая мусор в техническую модель, - рассказала Светлана Анисимова.

IMG_8966.jpg

В своем творчестве дети используют десятимиллиметровые сэндвич-панели для создания моделей летательных аппаратов и плавательных средств.

Кроме того, юные техники каждый год посещают с экскурсией аэропорт Ухты, где изучают настоящие модели вертолетов. Дети создают как стендовые, так и действующие модели, устанавливают в них мотор с батарейкой и соревнуются в своих кружках, а также в городских и республиканских турнирах. По словам педагогов, постигая азы технического творчества, дети затем идут в кружки авиа-, судомоделирования и робототехники.

- Работа поставлена таким образом, что отсев моделистов незначительный. Есть дети, которые когда-то занимались у нас, а сейчас работают в Ухтинском государственном техническом университете. Должна быть система, и нельзя сбрасывать со счетов то, что было дано нам в советские годы. Это азы, с которых надо начинать, а затем переходить на новые технологии, хотя робототехника популярна уже и в начальной школе, - отметила директор Центра юных техников Светлана Окулова.

IMG_8957.jpg

Педагог Республиканского центра дополнительного образования Любовь Носова предложила всем желающим самостоятельно изготовить бумажную ракету с резиноустановкой. Участники мастер-класса разбились на группы и приступили к созданию ракет.

- Они запускаются с помощью резинки, «палочки-пускалочки», как ее называют в Ухте, мы же зовем ее катапультой. Такие работы с удовольствием делают дошкольники, так как им это по силам, также этим заинтересованы и младшие школьники, мы устраиваем соревнования между ними, - рассказала Любовь Носова.

- А у нас соревнования будут? А призы? - спросили конструкторы, среди которых преобладали женщины.

- Приз - ваше творчество, - отметила Светлана Окулова.

IMG_8963.jpg

При создании ракет в ход пошли бумага, клей, ножницы, изолента и специально приобретенная в рыболовном магазине резинка. По словам педагога, дальность полета модели зависит от длины «палочки-пускалочки» и может достигать сорока метров. Через двадцать минут участники мастер-класса уже активно запускали по конференц-залу свои творения.

В беседе с корреспондентом БНК директор ухтинского Центра юных техников Светлана Окулова подтвердила, что в техническом моделировании действительно много педагогов-женщин.

- Это достаточно специфический вид деятельности, не каждая женщина будет работать с молотком, лобзиком и напильником, а нам это нравится. У нас работают в основном женщины, так получилось с советских времен, мы привлекаем и обучаем молодых специалистов. Передаем накопленный нами опыт в надежные руки. Мы видим горящие глаза детей и сами подпитываемся их энергией, - рассказала Светлана Окулова.

IMG_8951.jpg

По ее словам, Центр юных техников в Ухте существует уже 28 лет, имеет техническое и художественное направления, которые насчитывают 91 группу с охватом в тысячу детей от 6 лет и до пятого класса. Второй год в центре занимаются робототехникой.

- Мы ежегодно участвуем и побеждаем в республиканском слете юных техников, в том числе принимаем его у себя. На республиканский фестиваль образовательной робототехники из Ухты приедут двадцать человек. Для детей самое главное, не просто делать этих роботов, но и направлять свою энергию на соревнования. Если есть возможность поехать на конкурс, они будут работать изо всех сил, - отметила Светлана Окулова.

В заключительный день фестиваля, 16 мая, всех жителей и гостей столицы Коми ожидают красочное представление и первые республиканские соревнования по робототехнике на арене КСЦ «Ренова», в которых примут участие около ста команд. Зрители увидят выставку творческих проектов, мастер-классы «Ракета Победы», «Летучий змей», гонки на радиоуправляемых автомобилях и специального робота из Москвы.

2823

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • кеприот
    14 мая 2015 г., 18:29:55
    Ответить
    Замечательное во всех отношениях событие. Такой слет 'рукастых' и 'головастых' давно назрел и очень нужен.
    Отправлено из мобильной версии
    • мероприятие
      14 мая 2015 г., 20:02:52
      Ответить
      для галочки, отсюда уровень организации.
  • ))
    14 мая 2015 г., 19:29:31
    Ответить
    Семеро баб скучно таращатся на бумажные караблики и самолетики. Это и есть ваша "робототехника и моделирование"? Уровень технических кружков Дома пионеров прошлого века был выше на порядок! Занимался, знаю. А сейчас детское творчество скатывается в какое-то средневековье.
    • ((
      14 мая 2015 г., 19:58:50
      Ответить
      Это не детское творчество скатывается, эта вся страна туда скатывается.
    • Узбагойся
      14 мая 2015 г., 20:01:04
      Ответить
      В школах действительно нет мужиков-трудовиков. Измельчали, за прилавками стоят, трусики ажурные продают, губки помадой красят.
      • Значит
        15 мая 2015 г., 0:29:19
        Ответить
        за даже прилавком платят больше.
        И что это вы на мужчин набросились? Когда нечего сказать, переходят к оскорблениям.
        Я тоже могу сказать, что бабьё совсем возмужало - вам это понравится?
        • А кто
          16 мая 2015 г., 12:23:54
          Ответить
          еще, как не мужики должен техническим творчеством заниматься?
          И не в деньгах дело. Просто робототехника в Коми нужна только для галочки.
    • Да-а-а
      15 мая 2015 г., 0:26:55
      Ответить
      экспертный состав просто умиляет! Все сплошь технари! )))
  • )))
    14 мая 2015 г., 21:29:53
    Ответить
    Светлана Акулова
  • Каким боком это всё
    15 мая 2015 г., 0:30:41
    Ответить
    относится к РОБОТОТЕХНИКЕ?
    • это техническое творчество
      15 мая 2015 г., 8:10:45
      Ответить
      !!!
  • Мдя...
    15 мая 2015 г., 5:46:47
    Ответить
    Театр абсурда
    Для коми-зомбяков...
  • Проходящий мимо
    15 мая 2015 г., 9:02:08
    Ответить
    Вот значит когда
    гуманитарии занимаются техникой
  • мария
    15 мая 2015 г., 19:44:34
    Ответить
    Замечательное мероприятие молодцы РЦДО хоть кому то есть дело до технического творчества побольше бы таких мероприятий
    Отправлено из мобильной версии
  • ната
    15 мая 2015 г., 22:46:19
    Ответить
    Во сколько столь важное мероприятие?
    Отправлено из мобильной версии