14:30, 15.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Плавсредства сыктывкарских спасательных подразделений к летнему сезону готовы

Сегодня в Сыктывкаре на берегу Сысолы в районе улицы Пушкина прошел традиционный смотр плавсредств ГИМС и спасательных подразделений, а также их экипажей. Смотром командовал начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев, давший спасателям рекомендации - обращать особое внимание на несанкционированные места для отдыха на воде, а в пожароопасный период подключаться к тушению пала травы.

ANT_2791.jpg

Фото Николая Антоновского

ANT_2772.jpg

Сегодня навигация открыта на реках юга республики Коми. В северных районах - Печоре, Усинске, Воркуте и Усть-Цильме - реки еще покрыты льдом. Там старт навигации будет дан значительно позже.

Обращаясь к личному составу, Александр Князев напомнил, что основная задача спасателей - контролировать соблюдение правил поведения на воде. Особое внимание стоит уделять так называемым несанкционированным пляжам и необорудованным местам для купания, несмотря на то, что в последние годы таковых становится все меньше - муниципалитеты активно занимаются обустройством мест отдыха на воде, где на регулярное дежурство заступает спасатель.

ANT_2767.jpg

После осмотра документов и жетонов спасатели совершили показательный заплыв - выстроившись в колонну вверх по течению, восемь разнообразных судов проплыли несколько сот метров и вернулись обратно.

За происходящим через камеры мобильных телефонов наблюдали учащиеся младших классов школы №2 - ребятам, пришедшим на экскурсию, рассказали о том, как правильно вести себя вблизи водоема и на воде. Спасатели сходили на берег под аплодисменты восторженных детей.

ANT_2756.jpg

ANT_2799.jpg

ANT_2816.jpg

- Сегодня мы проверили готовность всех служб, которые в этот навигационный период будут заниматься профилактикой и спасением на воде. Несмотря на то, что флот у нас не совсем достаточен для республики, но представленные сегодня плавсредства многофункциональны, некоторые могут передвигаться по льду и воде, добираться в местности с затрудненным доступом. Некоторые суда оснащены легкими ранцевыми огнетушителями для выполнения работ по тушению пала травы, - охарактеризовал мощности спасателей Сыктывкара и окрестностей начальник главного управления МЧС по Коми.

ANT_2849.jpg

К охране порядка на воде сегодня приступили суда и экипажи Сыктывкарского филиала Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России, который дислоцируется в Эжве, республиканские спасатели «СПАС-Коми», профессиональная аварийно-спасательная служба Сыктывкара, а также инспекторы Центра ГИМС по Республике Коми, осуществляющие проверку плавсредств у населения. На жителей Сысольского, Сыктывдинского и Койгородского районов приходится почти три тысячи маломерных судов, в то время как всего в регионе зарегистрировано 20 900 судов.

ANT_2741.jpg

2177

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Раньше
    15.05.2015, 14:36:28
    Ответить
    было общество спасения на водах, без мишуры и погон.
    • Заели всех понты
      15.05.2015, 20:36:15
      Ответить
      и бабки
      там зарплаты и льготы фантастика
  • рыбак
    15.05.2015, 14:50:19
    Ответить
    ГИМС! у здания по ул.Морозова 3 (около управления МВД на транспорте) стоит катер и лодка ГИМС с мотором 100 л.с. Так вот - мотор для такой лодки явно не рассчитан, там максимум на 30-40 л.с. лодочка. Нарушать собрались?

Хочу получать главные новости дня в Коми!