20:55, 15.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Лучшие юные инспекторы дорожного движения Сыктывкара учатся в школе №16

Сегодня в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже им. И.А. Куратова на ежегодный слет юных инспекторов дорожного движения, городской этап конкурса «Безопасное колесо» собрались ученики 16 сыктывкарских школ. Участники демонстировали знания правил дорожного движения, маневрировали на велосипедах по полосе препятствий и мини-городку, а также представляли свое видение безопасного города в творческом конкурсе к 235-летию Сыктывкара. Главный приз – велосипед - достался «юидовцам» из школы №16.

RET_9906.jpg

Фото Андрея Ретанова

Сыктывкарский этап ежегодного всероссийского конкурса «Безопасное колесо» стал одним из первых в Коми, в скором времени эстафету подхватят другие муниципалитеты, а лучшие из лучших традиционно встретятся осенью на республиканском этапе.

RET_9934.jpg

Юных инспекторов дорожного движения поприветствовал Дмитрий Беляев, директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова, на базе которого в феврале этого года создан Республиканский учебно-методический центр по безопасности дорожного движения.

- Это было сделано потому, что студенты в скором времени пойдут в школы и детские сады работать учителями начальных классов и воспитателями. Пропаганда безопасности дорожного движения - это очень важный блок нашей работы, - отметил Дмитрий Беляев, а студенческая танцевальная группа «Счастье» представила гостям флешмоб «Будь ярким, стань заметным!», к которому активно присоединились и «юидовцы».

RET_9841.jpg

- Сегодня вопрос о безопасности дорожного движения - один из самых актуальных. Мы постоянно находимся рядом с машинами, и они могут представлять угрозу, что подтвердил сегодняшний страшный случай в Сыктывкаре. Два наших школьника были сбиты на пешеходном переходе нерадивым автомобилистом. Мы надеемся, что ребята останутся живы и поправятся, и это будет уроком для взрослых. Наши ребята умеют правильно переходить дороги, а вот взрослым стоит пересмотреть свое отношение к культуре вождения, - отметил во вступительном слове министр образования Коми Владимир Шарков.

RET_9829.jpg

В двадцать одной сыктывкарской школе круглогодично работают отряды юных инспекторов дорожного движения. В этом году в «Безопасном колесе» приняли участие 16 команд, каждая - из четырех человек, двух юношей и двух девушек, в возрасте 10-11 лет. «Юидовцам» предлагалось пройти шесть испытаний. В индивидуальных конкурсах школьники определяли лучших знатоков правил дорожного движения, проходили полосу препятствий на велосипеде, а также демонстрировали грамотное вождение двухколесного транспорта в специальном мини-городке, площадке перед колледжем, оборудованной дорожными знаками и разметкой, светофорами, пешеходными переходами и перекрестками. В составе команд учащиеся оказывали первую медицинскую помощь на примере манекена, тренировали внимание на экзамене по основам безопасного поведения на дороге, а также презентовали свои материалы на тему «Мой безопасный город», посвященные 235-летию Сыктывкара.

RET_9881.jpg

Победителем общекомандного зачета стала команда, которая прошла маршрут из шести станций, набрав минимум штрафных очков. В результате победа и главный приз - велосипед - достались «юидовцам» из 16-й школы столицы, вторая - школа №25, третьей стала 21-я.

- Весенне-летний период - очень высокий по аварийности с участием несовершеннолетних. Госавтоинспекцией и управлением образования проводится громаднейшая работа, чтобы уберечь детские жизни. Сейчас становится все больше участников движения, которые управляют двухколесными транспортными средствами: велосипедами, мопедами и скутерами, наша задача – обезопасить эти группы, - рассказала БНК старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД УМВД по Сыктывкару Ирина Рубцова.

По словам Ирины Рубцовой, в мае этого года в столице Коми произошли два ДТП с участием детей. Так, на днях отец разрешил своему сыну восьмикласснику и его сверстнику прокатиться на скутере, хотя они не имели права управлять данным транспортом и в результате попали в ДТП. Происшествий с участием велосипедистов в этом году не зафиксировано, в 2014-м их было порядка десяти. Всего с начала года в Сыктывкаре произошло 20 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 22 человека.

2518

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • чел.
    15.05.2015, 21:55:42
    Ответить
    толко то от ваших ЮИДов
    дети как перебегали дорогу в неположеном месте, так и перебегают. Мало соблюдать ПДД на п.п. надо и по сторонам смотреть и опасаться малолеток на тазиках.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!