18:21, 17.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Сельчанин обнаружил в гараже гробы с младенцами

Житель ижемской деревни Диюр обнаружил в своем гараже загадочные захоронения. «Трибуне» стали известны некоторые подробности, связанные с этой находкой.

groby-v-diyure-1.jpg

Краевед Владимир Ануфриев выслал фотографии в Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.

11 мая Илья Канев решил выкопать яму для ремонта автомобиля в гараже, стоящем рядом с его домом. Вдруг лопата ударила в какой-то предмет, напоминающий деревянный сундук.

Ящик с костями


— Сначала я подумал, что это просто кусок дерева, — рассказывает Илья Алексеевич. — До этого я уже вытаскивал из ямы несколько сгнивших чурок, но тут понял, что это какой-то пустотелый предмет. На вид находка напоминала древний ящик, и мы с другом даже пошутили: нашли, мол, клад с драгоценностями.

Деревянный ящик, находившийся почти на двухметровой глубине, был обернут берестой. Достав его, Илья Канев ударом лопаты расколол крышку и увидел внутри… человеческие кости. Находка оказалась домовиной небольших размеров — около 70 сантиметров длиной. Выдолблена она была из цельного куска дерева.

Ничего кроме костей и деревянной трухи Илья Канев в гробу не обнаружил. По словам мужчины, под верхним гробом находился еще один, но уже чуть побольше. Его он решил не вскрывать и позвонил в полицию.

groby-v-diyure-2.jpg

Староверы здесь не ходят


На следующий день, 12 мая, яму в гараже копали уже сотрудники районной полиции. Они и обнаружили еще одно захоронение.
— Я даже не могу предположить то, как в моем огороде оказались детские гробики, — удивлен Илья Алексеевич. — Вероятно, похороненный ребенок был желанным для родителей, потому что домовина была изготовлена очень аккуратно.

groby-v-diyure-3.jpg

Для семьи Каневых место, где обнаружена находка, — родовое гнездо. В этом доме жил еще прадед Канева.
На месте работала следственно-оперативная группа. В ближайшее время останки будут направлены на экспертизу. По предварительным данным, это древние захоронения, возможно, сделанные старообрядцами.

Но, по мнению местного краеведа Владимира Ануфриева, среди коми-ижемцев никогда не было староверов. На территории района сохранилось множество православных храмов. И еще одна особенность бросается в глаза — ижемцы никогда не хоронили людей таким образом.

Богатая и властная

Краевед поведал «Трибуне» историю дома, в огороде которого нашли необычные захоронения.

Изба Каневых стоит на возвышенности, внизу протекает река Ижма. Принадлежал дом некой Кионии, богатой и властной женщине. Фундамент его вытесан топором из камня. Для этого Киония специально приглашала диюрского мастера, который за день вытесал мощный фундамент. Люди со всей деревни приходили смотреть на работу мастера.

Под домом уже тогда была сделана дренажная система, чтобы вода не застаивалась, а по трубам стекала к амбару. Зимой там был оборудован ледник.

Киония сама строго следила за строительством дома и лично давала указания работникам. В один из дней она измерила щели между бревен и заметила, что одно бревно уложено кривое. Тогда суровая женщина приказала разобрать сруб и заменить некачественный ряд. Мужики хоть и возмущались (они уже подняли над кривулиной шесть венцов), но подчинились. Справедливости ради стоит сказать — женщина пообещала заплатить и за разборку, и за вновь проделанную работу.

Что скажут ученые?

— Возможно, это Киония и хоронила во дворе своих детей? — спрашиваю краеведа Ануфриева.

— Сегодня этого уже никто не узнает, — убежден краевед. — Но у Кионии была дочь, то есть ее род остался в Диюре. Сама же хозяйка дома бежала из Ижмы с мужем от репрессий по реке в Нарьян-Мар. Там Киония и умерла. А вот ее муж перед смертью возвратился в Диюр. Он попросился к Каневым, что бы те пустили его дожить последние свои дни в своем родовом доме.

Владимир Ануфриев сделал снимки обнаруженных находок и выслал фотографии в Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Выводы пока делать рано, впереди — детальное исследование.

9416

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Необразованному
    17 мая 2015 г., 18:31:59
    Ответить
    краеведу
    православные-это и есть старообрядческие,а то что стояли-никонианские.То есть со стукачами в Ижме всегда было хорошо...
  • 12345
    17 мая 2015 г., 18:56:18
    Ответить
    Вопрос краеведу
    (Фундамент его вытесан топором из камня. Для этого Киония специально приглашала диюрского мастера, который за день вытесал мощный фундамент. Люди со всей деревни приходили смотреть на работу мастера.)

    Что это за камень который можно обрабатывать топором?
    • Егор
      17 мая 2015 г., 19:02:06
      Ответить
      Тоже ухохотался)))))
    • Владимир
      17 мая 2015 г., 21:10:54
      Ответить
      Чемодан,вокзал домой,где ты или твои предки не пригодились
    • Степка
      17 мая 2015 г., 21:14:53
      Ответить
      Ага, а еще и "вытесал мощный фундамент за день" - ну просто сказка какая-то
  • +
    17 мая 2015 г., 19:13:34
    Ответить
    Улыбка на лице до ушей, что за радость?
    • !
      17 мая 2015 г., 19:23:29
      Ответить
      В деревне мало развлечений. Корова у кого померла - уже событие, всей деревней полгода обсуждают, а тут такое!!!!!
  • ириска
    17 мая 2015 г., 19:24:42
    Ответить
    Думаю,что это нервный смех:они же думали,что клад нашли ,а тут такое...
    • паргола
      17 мая 2015 г., 19:58:27
      Ответить
      ваш потомок-идиот
      потому и ржет во всю ширь хари бухой
  • 123
    17 мая 2015 г., 20:08:36
    Ответить
    Почему сразу с младенцами!!!??? Может это первое найденное захоронение гномов или троллей!
    Отправлено из мобильной версии
  • 456
    17 мая 2015 г., 20:15:11
    Ответить
    И как один человек за день вытесал фундамент???
  • мих
    17 мая 2015 г., 20:40:17
    Ответить
    И скажу даже больше: фундамент из камня, за день, можно вытесать лишь топором Ягморта, перекопайте весь участок, и обрятёте струманент чудодейственный!
    • Хронограф
      17 мая 2015 г., 21:30:44
      Ответить
      Блин, вся память до революции и чуток ещё поглубже... мыслить на 300 лет уже не получается... глубина в 600 лет мозги сносит, ну а уж 800 - тут только Буханцев... аминь!
      • мих
        17 мая 2015 г., 22:58:35
        Ответить
        Буханцевых не читали только Ширянцевых.
  • коми
    17 мая 2015 г., 23:32:18
    Ответить
    Капец - сам ты позорище.
  • Ведьма
    17 мая 2015 г., 23:35:33
    Ответить
    Счастья не будет этому дому, если младенцев не упокоят с миром. Зря потревожили, зря... И зря улыбается неразумный человек на фото. Их, младенцев-то, надо похоронить на кладбище, по-человечески.
  • Тая
    18 мая 2015 г., 0:25:13
    Ответить
    Комментарии непуганных идиотов.
  • 60
    18 мая 2015 г., 1:51:36
    Ответить
    Про фундамент
    А я сразу поняла,что не фундамент из камня, а топор из камня,вытесанный и заостренный.Книг не читали про раскопки на месте древних поселений? Настоящий мастер вполне может вытесать фундамент деревянного сруба за один день даже таким топором.Кстати,гробики тоже были выдолблены из цельного куска бревна. И в наши дни можно,только мастер, может, был особенный, потому и смотрели люди,любовались.В школьном музее моего села тоже есть емкости,посуда из цельных кусков дерева."Мощный"-потому что огромные лиственницы(квадрат из 4 бревен).Местный краевед молодец,что знает легенды своего народа,записывает их,передает поколениям.Легенды ,сказания и мифы сохранились благодаря таким энтузиастам.Да и сложил их народ не на пустом месте,значит,что-то и правда.
    А вот злобные комментарии только лишний раз убеждают в том,как много среди нас тупых,неотесанных ,считающих себя русскими иванов,не помнящих родства.Причем здесь "стукачи"? Почему"комяки" -идиоты?!
    БНК изначально расшифровывался как "Бизнес-новости Коми",но в последнее время хочется назвать его как-то по-другому: Унизительные комментарии необходимо модерировать,а националистов привлекать к ответственности.Я коми женщина,выросла в деревне,прекрасно владею как родным коми,так и приобретенным русским.Люблю русский язык и уважаю его носителей,но только не тех горе-комментаторов,которые позорят себя и свой народ.
    А о находке пусть теперь ученые "умно" порассуждают,хочется больше узнать об этом захоронении. Еще я сочувствую Каневу Илье,хозяину дома,ему ведь сейчас очень даже не по себе.Все-таки могильник...
    • Воркута
      18 мая 2015 г., 16:26:27
      Ответить
      Умница! Поддерживаю вас и сердцем, и душой. Коми прекрасный народ, и русские тоже самые лучшие люди на земле. Хочу чтобы мы все жили в мире, любви и согласии.
  • Школьник
    18 мая 2015 г., 1:59:11
    Ответить
    ТОчно. Если бы фундамент был из камня,надо было бы сказать "Фундамент из камня был вытесан топором" Прав краевед, ведь он сказал Фундамент был вытесан топорм из камня.
    • плуг
      18 мая 2015 г., 6:49:16
      Ответить
      вот так кривоязычие
      порождает толки
      Отправлено из мобильной версии
    • мих
      18 мая 2015 г., 9:04:04
      Ответить
      Ну выдолблены колоды из лиственницы, и что? И крышки колод на шканты присажены. Давайте теперь долото из камня волшебное в тему стройно вплетём.
      • мих
        18 мая 2015 г., 9:04:50
        Ответить
        И сверло из камня до кучи.
  • 12345
    18 мая 2015 г., 7:50:21
    Ответить
    Очень хочется послушать аффтора
    А почему бы краеведу не выступить с комментариями по поводу фундамента так заинтересовавшем читателей.
    Да и редакции иногда не плохо исправлять свои ошибки
  • Диву даешься иногда - что пишут люди.
    18 мая 2015 г., 8:24:44
    Ответить
    Из прочитанного серьезно написал ник 60. большая часть как всегда - или по недомыслию,или еще по каким то причинам, узко мыслящие.

    Конечно, перезахоронят детишек. И обряд соблюдут. НО ПОТЕШАТЬСЯ НАД ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ - БОГА ГРЕШИТЬ. Одумайтесь, писаки.
  • Шаркич
    18 мая 2015 г., 9:04:32
    Ответить
    Похоронить по-христиански и всё.
  • 111
    18 мая 2015 г., 9:28:16
    Ответить
    пОВЕЗЛО МУЖИКУ "в гараже копали уже сотрудники районной полиции."- ОБЛЕГЧИЛ РАБОТУ
  • Скорее
    18 мая 2015 г., 11:21:03
    Ответить
    всего аборты, которые были ранее запрещены. Можно снять фильм ужасов.
    • Дубль
      18 мая 2015 г., 11:48:43
      Ответить
      два. Есть такая теория пародоксальности. Пожалуйста:http://flashsiberia.com/news/zhitel-omska-kopaya-vygrebnuyu-yamu-nashel-skelet
  • Ещё
    18 мая 2015 г., 11:51:43
    Ответить
    http://flashsiberia.com/news/v-irkutskoy-oblasti-nashli-ostanki-cheloveka-umershego-35-tys-let-nazad
  • Архип
    18 мая 2015 г., 14:04:05
    Ответить
    Срочно надо битву экстрасенсов с ТНТ снять
  • 00
    18 мая 2015 г., 17:21:21
    Ответить
    по мнению местного краеведа Владимира Ануфриева, среди коми-ижемцев никогда не было староверов.
    Местный краевед видимо не помнит, что селу Ижму обосновали братья Чупровы, выходцы из Усть-Цильмы. А в Усть-Цильме все староверы
    • картина
      18 мая 2015 г., 19:44:32
      Ответить
      Причём тут ижма говорится про диюр читайте внимательней с***
      Отправлено из мобильной версии
      • мих
        18 мая 2015 г., 21:29:37
        Ответить
        Уж если райцентр староверы основали, то этот второстепенный околоток - тем паче их перу принадлежит.
      • оз катит!
        19 мая 2015 г., 0:16:57
        Ответить
        Почитайте историю Ижмы. Когда Чупровы переселились, Ижма уже давно была основана переселенцами из Выми и верхней Мезени, ШОЧЧЫ ДРУГЕ!
        Отправлено из мобильной версии
    • Чушь
      19 мая 2015 г., 7:07:12
      Ответить
      Имеется кто и что основал.Был Великий торговый путь.
  • Миху
    18 мая 2015 г., 21:48:27
    Ответить
    Какие познания...,совершенно бестолковый комментарий.
    • горпинп
      18 мая 2015 г., 22:06:52
      Ответить
      Ижма-это Ижма, а диюр-это диюр!!!!!! И не надо говорить, если не знаете ничевошеньки))))
      Отправлено из мобильной версии
    • мих
      18 мая 2015 г., 22:27:24
      Ответить
      Если не можешь переварить - отрыгни обратно в тарелку, кроевет.
      • саня
        19 мая 2015 г., 8:03:15
        Ответить
        Пошёл в ))
        Отправлено из мобильной версии
  • Миху
    19 мая 2015 г., 11:38:25
    Ответить
    Тебя послали... и поделом...
  • 77
    19 мая 2015 г., 16:53:54
    Ответить
    Искренняя благодарность, почёт и уважение краеведу. Благодаря таким энтузиастам, истинным патриотам своего края, своей Родины люди и узнают историю своей земли, своего народа. Какая колоссальная исследовательская работа проводится краеведами. Чтобы узнать историю какого либо места, события, о каком либо человеке, надо встретится с огромным количеством людей, наладить с ними контакт, расспросить, поговорить. Сколько приходиться изъездить, а ещё больше исходить дорог и неведомых, давно забытых троп. Кипы бумаг, документов, рукописных записок надо изучить , в поисках той, недостающей части мозаики, чтобы сложилась историческая картина. Казалось бы простой дом, а копнёшь, у него своя история ,легенда. Какой нибудь выступ на берегу реки, опять же своя история.Люди это тоже история, история в лицах. В каждом населённом пункте есть свои знаменитые и знаменательные личности. И всё это благодаря трудам и поискам краеведов. Мы ни в коем случае не должны быть и стать "иванами не помнящими родства".Таковые "иваны" здесь присутствуют. Сидеть, как таракан, спрятавшись за монитор, писать злобные комментарии и оскорбления, и при этом не нести никакой ответственности за свои слова- удел недалёких,слабых и трусливых человекоподобных.Такая ШЕЛУХА, наподобие ника "мих" присутствует везде и всегда, поэтому на неё надо обращать внимания как на гнус и мошкару, даже меньше...Удачи и успехов вам, уважаемый краевед, в вашей нелёгкой, но интересной и такой нужной работе.