22:05, 17.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Воркутинские предприниматели терпят убытки от прибывания талых вод

Долгожданное тепло принесло воркутинцам не только весеннее настроение, но и неприятные сюрпризы. Часть торговых точек и складов оказались затоплены талыми грунтовыми водами, предприниматели несут огромные убытки и требуют найти виновных, пишут журналисты портала «Заполярка-онлайн».

Так, 13 мая в складские помещения магазина «Гранит», расположенного на улице Ленина, через щели в полу начала прибывать вода. Работники магазина сделали всё возможное, чтобы спасти товар, перемещая его на верхние полки, но, к сожалению, не для всего хватило места, да и повышенная влажность в помещении портит имущество.

- Вода медленно, но верно поступала, - рассказала нам менеджер магазина «Гранит» Ирина Вяльшина. - . Мы, конечно, были обескуражены и, естественно, начали звонить в аварийную службу. Ребята приехали, посмотрели и сказали, что это не к ним, что мы должны обращаться в «Водоканал». В «Водоканал» позвонили. Они приехали, тоже посмотрели и уехали ни с чем. Вода прибывает на следующий день ещё больше и больше. Мы снова начали звонить в «Водоканал». Это была пятница. Нам сказали привезти заявление на имя руководителя для того, чтобы какую-то комиссию создали и начали разбираться в этом. Мы попросили: «Пожалуйста, приезжайте, посмотрите». Нам ответили: «Мы ничего не знаем. Давайте до понедельника, потому что сегодня рабочий день уже заканчивается. Будет только в понедельник создаваться комиссия». Мы, конечно, очень насторожены были тем, что вода-то прибывает уже с такими колоссальными размерами. Нам становилось страшно, потому что у нас товарно-материальные ценности, и наши сотрудники, работники склада, в таких условиях. Работать просто невозможно.

Естественно, уже в субботу мы, обескураженные бездействием наших служб, отважились и позвонили самому Мельникову (заместителю руководителя администрации Воркуты по вопросам ЖКХ ). Он приехал. Это вчера было. Спасибо ему. Сказал, что сейчас немедленно приедут различные службы и этим будут заниматься. Но ущерб, тем не менее, нанесен колоссальный. Я думаю, на много миллионов рублей. Мы надеемся, что всё же виновные лица найдутся. Мы будем писать заявление на имя главы администрации, будем ходатайствовать о какой-то комиссии и выявлении лиц, виновных в данной ситуации, потому что так оставлять это просто нельзя».

Следующая точка — торговый центр «Синега» на пл. Металлистов. Предприниматели были вынуждены прекратить торговлю или переместиться на верхние этажи центра. Такое явление здесь не редкость — подвальное помещение с торговыми точками оказывается затопленным уже не первую весну подряд. Работники «Синеги» давно принимают это как данность. С представителями администрации торгового центра поговорить журналистам не удалось, так как руководства не оказалось на месте.


Ситуацию прокомментировал Владимир Тищенко, заместитель начальника Управления городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты.

- Ситуация в принципе критическая. Была очень снежная зима. На эти теплые дни как раз пришелся пик таяния снега. Естественно, затапливаются подвалы, улицы, дворы, - сообщил Владимир Тищенко. - По поводу магазина «Гранит» ко мне обратились только вчера. Мы подключили МЧС. Ситуация идет на спад. Много товаров у владельцев магазина подпорчено, но тут уже будут, наверное, отдельные судебные споры. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что, на мой взгляд, недостаточно было проведено, в силу различных причин, и зависящих, и независящих от Управления городского хозяйства, мероприятий. Мы не в силах повлиять на некоторые моменты. Что случилось, то случилось. На сегодня в здании уровень воды с помощью МЧС понижается. 2 дня работают помпы. Откачаем воду — будем смотреть техническую документацию. Здесь бассейн, оказывается, в подвале находится. Будем смотреть соответствие технической документации и по факту. Сегодня я на 90 процентов уверен, что это талые грунтовые воды. Окончательное решение — после полного обследования подвалов.

В «Синеге» то же самое — грунтовые воды. Но я хочу сказать, что это здание является частным, и бремя содержания и технического состояния ложится на частника. Я сегодня там был, администрации не нашел, но вопрос к администратору.

2121

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Бывший ВОРКУТИНЕЦ
    17.05.2015, 22:38:29
    Ответить
    Несмотря на то, что бывших не бывает, но крайне удивлен... Неужели коммерсанты не знают что делать?
    • я
      17.05.2015, 22:40:03
      Ответить
      И что же делать?
      Отправлено из мобильной версии
      • 21
        18.05.2015, 8:58:09
        Ответить
        За домом следить надо коммерсантам, как положено, а не ныть в разных инстанциях.
  • Гранит
    17.05.2015, 22:47:10
    Ответить
    Мельников молодец
    Если б ему всякие клоуны еще не мешали работать!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Однозначно
    17.05.2015, 22:54:26
    Ответить
    страховать свои риски.
  • Арчи
    17.05.2015, 23:40:47
    Ответить
    и кто же эти самые клоуны мешающие работать великому Мельникову?
    Отправлено из мобильной версии
  • для Тищенко
    18.05.2015, 1:01:02
    Ответить
    не надо лгать
    Почему ваши слова о очень снежной зиме не совпадают с данными метеоцентра? Вы связи в упор не видите между затоплениями и невывозом снега с дворовых територрий, улиц? Вывоз снега заложен в бюджет города? Куда потратили эти деньги, если работ не производили?
  • Afric
    18.05.2015, 7:12:53
    Ответить
    Это только по телевизору мчс спасает,врачи прибегают,Самолет забирает,Путин помогает...
    Отправлено из мобильной версии
  • Директор
    18.05.2015, 8:00:29
    Ответить
    А еще есть управляющая, компания которая регулярно выставляет счета за домое обслуживание (очистак крыши, уборк подъездов, ослуживание подвалов и дворовых территорий)!!!!
  • Воркута
    18.05.2015, 8:36:59
    Ответить
    для Тищенко , 18.05.2015, 1:01:02
    не надо лгать
    Почему ваши слова о очень снежной зиме не совпадают с данными метеоцентра? Вы связи в упор не видите между затоплениями и невывозом снега с дворовых територрий, улиц? Вывоз снега заложен в бюджет города? Куда потратили эти деньги, если работ не производили?
    ________________________________________________________
    А что, по сведениям метеоцентра зима в РК была малоснежная?
    По бюджету города - вопрос с депутатам Совета города.
    • сделай запрос
      18.05.2015, 12:14:23
      Ответить
      Власти Воркуты объяснили плохую уборку дорог рекордным количеством осадков
      — Снега бывало и больше, никакой катастрофы нет. 31 января прошлого года средняя высота покрова достигала 72 сантиметров, в этом году – 83 сантиметров. Больше всего снега традиционно выпадает с февраля по апрель, поэтому все еще впереди, — рассказали «МВ» в воркутинской зональной гидрометеорологической обсерватории. http://gazetamv.ru/vlasti-vorkuty-obyasnili-ploxuyu-uborku-dorog-rekordnym-kolichestvom-osadkov.html

      http://www.pogodaiklimat.ru/climate/23226.htm
      • погода
        18.05.2015, 15:50:01
        Ответить
        вся инфа
        31 января прошлого года средняя высота покрова достигала 72 сантиметров, в этом году – 83 сантиметров.
        климатическая норма - 251,0 мм, на 12 мая 2013-2014 г.г. - 235,8 мм, на 12 мая 2014-2015 г.г. - 240,7 мм. То есть в ентом годе осадков (снега) меньше, чем в прошлую зимушку
        • погода
          18.05.2015, 15:51:23
          Ответить
          вся инфа
          ошиблась!!! в ентом годе осадков больше!!
        • погоде
          18.05.2015, 16:08:32
          Ответить
          О том и речь что врут, врут, врут что снега больше в 100500 раз! Д****ы тупорылые из администрации! Обычная зима для Воркуты. Только снег совсем не вывозили. Никогда такого бардака не было!
  • Мамэд
    18.05.2015, 10:39:10
    Ответить
    Почему только сейчас?
    Почему только сейчас возбудились комерсы? Их топило каждый год, по их же словам! почему раньше не искали причины подтопления? Да потому, что до их складов вода не доходила, потому что не трогали их деньги. И эти деньги тратить на то, чтобы что-то искать они не хотят. И так сойдет, они выходит временщики. Межерицкий только байкслёты устраивает, а конкретных дел нет. Ещё не известно, что там наворотили эти горе-комерсы в подвале. Может сами что-то наперепланировали, своротили систему водоотведения и вот результат. Ведь все колодцы рядом с домом сухие, топит только дом, подвал. И ещё ВОПРОС к горе-МЧСовцам: откуда в ПОДВАЛЕ ЖИЛОГО ДОМА БАССЕЙН и САУНА. Если учесть, что там ещё и склады строительных материалов. Краски, растворители, быстровозгораемые материалы, причем многие из которых горят с выделением вредных веществ, это тоже не понятно как разрешено к хранению. Почему прокуратура разрешила всё это дело? Там, думается, имеется какой-то особый покровитель, что никто не трогает их. В городе об этом (сауна, бассейн) всем известно. Может этот бассейн и повредил фундамент дома, потом пошла вода. А может сауна отогрела почву, мерзлоту отогрела и тоже причина подъема уровны подземных вод. Ведь в проекте дома сауны и бассейна нет. Где надзор МЧС? Что молчит Князев? Где реагирование? Судя по авто, которые подъезжают к дому и по ЛЮДЯМ, которые идут в сауну, порядка там не будет долго... Ну а администрация, МЧС и другие надзорники в очередной раз распишутся в своем бессилии....
    • 787
      18.05.2015, 10:47:46
      Ответить
      да
      мельников хорош но почему он не О****АЛ У ГРАНИТА......
    • Мамэду из мэрии
      18.05.2015, 11:59:50
      Ответить
      Коммерсы в отличие от таких как ты, которые деньги на вывоз снега своровали, развивают Воркуту. Гранит первый сделал сеть аптек для воркутинцев и хорошие хозмагазины открыл. А что делают такие как ты? Только воруют.
      • мамэд
        18.05.2015, 14:42:40
        Ответить
        ответка
        сеть аптек первыми создали всё-таки коммуняки. Эта сеть ещё до фатума называлась Госаптеки РК. Не надо заливать. Хороши или нет магазины гранит - судить не мне. Но разговор то не об этом... Или, если фатум создал аптеки и магазины, то им можно не соблюдать правила пожарной безопасности и правила переоборудования внутридомовых коммуникаций? Фатуму можно подвергать опасности жизнь и здоровье людей, живущих в етом доме? Разговор о том, что раньше гранит не кричал, когда их топило, а сейчас (получив убытки) начали кричать. Что-то там создали - это тоже можно посмотреть с двух сторон... аптеки и магазины приносят доход и немалый... Я в чужой кошель лезьти не хочу, пусть зарабатывают, на здоровье... Но при этом пусть не нарушают...
        • Воркута
          18.05.2015, 15:28:16
          Ответить
          Куда делись деньги из бюджета на вывоз снега? Миллионы рублей. Это уже преступление.
    • Воркута
      18.05.2015, 12:02:12
      Ответить
      Тищенко быстро схватывает. Уже про проверки соловьем заливается. Хороший помощник у Мельникова появился. Теперь точно порядок в городе будет.
      • Тищенко
        18.05.2015, 22:15:56
        Ответить
        Как иначе? Проверить необходимо. Тех. документацию, договора и пр...
  • Дядя
    18.05.2015, 11:16:37
    Ответить
    Это только начало дальше будет хуже. Каждый день нахождения едроссов у власти это тысячи загубленных жизней. Это нищета и голод, корупция и казнакрадство.
  • мамэд
    18.05.2015, 15:46:23
    Ответить
    ответ
    Деньги потрачены на вывоз снега. Я так думаю. Доказать, что они разворованы я не могу. Но в то же время, я вижу, что снег не убран. Я не защищаю мэрию... Но комерсов тоже не собираюсь оправдывать
    • я худею
      18.05.2015, 15:57:25
      Ответить
      мопед, где логика
      93 млн.руб в бюджете на вывоз снега
      деньги потрачены
      снег не вывезен, тает, затопляет город и поселки
      ВЫВОД
      ДЕНЬГИ СВОРОВАЛИ
  • мэрскому Тищенко
    18.05.2015, 15:47:18
    Ответить
    2014 http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/video/otvety-rukovoditelya-administracii-vorkuty-evgeniya-shumejko-na-voprosy-zadannye-v-peredache-lichnyj-priem.html
    Вопрос 13:
    Что сейчас происходит в сфере ЖКХ? Как сейчас идёт расчистка дворовых территорий от снега? Готовы ли наши УК к проведению ремонтных работ в летний период?
    Ответ:
    В договора с управляющими компаниями на 2014 год был включен пункт о вывозе снега с дворовых территорий. На сегодняшний день составлен график расчистки и вывоза снега. Все работы проводятся в соответствии с графиком. Контроль осуществляется управлением городского хозяйства и благоустройства администрации городского округа «Воркута». Также управляющие компании готовят к предоставлению на согласование в администрацию муниципалитета графики ремонтных работ в летний период.
    • Тищенко
      18.05.2015, 22:13:54
      Ответить
      Почему "мэрскому"?)))
  • где техника жулики
    18.05.2015, 15:52:25
    Ответить
    закуплено на десятки лямов
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=7174854
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=1802221
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=1798824
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=1798615
    http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?source=epz¬ificationId=1798460
    • шнекоротор
      18.05.2015, 23:46:04
      Ответить
      где техника жулики
      Спроси у Литвинова Саши и его подельника Анатолия Аркадъевича Пуро, отбывающего наказание.

Хочу получать главные новости дня в Коми!